334
47% в федеральный бюджет налоги
Ну что, в догонку всех тем про налоги.
Как говорится, вся правда в одной фразе, а не то, что вы думали 😏
«Сегодня что происходит? Два соседа живут на одной лестничной площадке. Работают на одном предприятии, ну, может, на разных. Один работает на постоянной основе, а другой как самозанятый. Один платит 47% в федеральный бюджет налоги, а другой — 5%. Живут они одинаково, получают одинаковые доходы», — привел пример мэр Москвы.
https://t.me/bigexcitement/64873
Свернуть
Ответить
Подавляющую часть налогов этот самозанятый и платит, когда покупает товары и услуги у соседа, который якобы платит 47% в фед. бюджет. Налоги-то эти - косвенные, они изначально в цену заложены. Тогда как "постоянный" сосед имеет возможность покупать товары у второго по дешевке
Ответить
Первый выступает лишь налоговым агентом - забрал деньги у покупателя (работника) и передал государству.
Ответить
И "постоянный" сосед тоже покупает те же самые товары и услуги у "себя". С такой логикой очень далеко можно зайти, например, он сам себе оплачивает зарплату, ведь его зарплата тоже заложена в стоимость товара и услуг.
Ответить
Почему далеко? Естественно, зарплату они оба закладывают в цену. Только "постоянный" закладывает зарплату + страховые взносы + НДС, акцицы, налог на прибыль, а самозанятый - только зарплату +4 % налога.
Ответить
Угу. А если вспомнить, что цена услуги/товара в рыночном государстве определяется рынком, а не плановой сметой, то она будет одинаковой в обоих случаях. И на зп у "постоянного" остается меньше . ЧТД.
Ответить
Цена определяется РЯДОМ факторов. Соотношением спроса и предложения в первую очередь. А предложение базируется на конкуренции. Ставить себе цену на уровне "предприятия" частник сможет лишь в одном случае - если товар (услуга) востребованны и при этом дефицитны. В остальных случаях начинается конкурентная борьба, и тут у частника конкурентное преимущество - он может перехватить клиента путем снижения цены.
Ответить
Он также добавил, что «чем больше мы увеличиваем налоговые изъятия, тем больше стимулов переходить в серый или теневой сектор».
С 1 января 2025 года в России действует прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Скорректировать налоговую систему предлагал в прошлом году президент Владимир Путин для «более справедливого распределения налогового бремени в сторону тех, у кого личные и корпоративные доходы выше».
https://www.rbc.ru/economics/18/09/2025/68cbd0259a7947860c59d0bd
С 1 января 2025 года в России действует прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Скорректировать налоговую систему предлагал в прошлом году президент Владимир Путин для «более справедливого распределения налогового бремени в сторону тех, у кого личные и корпоративные доходы выше».
https://www.rbc.ru/economics/18/09/2025/68cbd0259a7947860c59d0bd
Ответить
Какая бы у него ни была цель, а теперь я с 60 тысячами зарплаты стала усилиями работодателя самозанятой и плачу налог самостоятельно. От решений правительства становится всё хуже и хуже, им пора по рукам бить на голосовании за новые законы.
Ответить
10
Это не решение, а фраза в ходе Московского финансового форума
Ответить
Такое впечатление, что самозанятость придумали не они.
Ответить
Они трындят на своём форуме, мы на своём форуме. Это не законы.
Ответить
Самозанятость придумали не предприниматели, а власть имущие.
Ответить
А что - вам эту самозанятость власть имущие навязывают? Вам предоставляют варианты, по какой схеме удобнее работать.
Ответить
Эту схему они предлагают моему работодателю, а уже он навязывает, потому что ему это очень выгодно. Он оптимизирует и свои налоги и свои расходы, за мой счёт. А выбор конечно есть, уволиться. За дверью стоит очередь желающих стать самозанятыми.
Ответить
Это работодатель САМ додумался на левые схемы по уходу от налогов. Между прочим - противозаконные. Вы можете смело стукануть на такого работодателя, Который нарушает трудовые права работников, заставляя их региться как самозанятых. Ему разок как доначислят страховые платежи за всех "СЗ" - да с пенями и штрафами, да с угрозой уголовной ответственности - не только у него, но и всех кто рядом отпадет желание химичить.
Зы. Такая схема называется "дробление бизнеса". За такое наказывают еще с 2005 года, начиная с Ходорковского
Зы. Такая схема называется "дробление бизнеса". За такое наказывают еще с 2005 года, начиная с Ходорковского
Ответить
Ну стуканите на Ашан и иные крупные сети :-D. Ашан точно не один такой умный :-D, кто схемы с самозанятостью использует. Можете хоть обстукаться, ..но государство с крупняком ссориться не будет, под раздачу попадет мелочь всякая.
Ответить
Стукануть надлежит вам, если у вас есть достоверная информация на этот счет. У меня ее нет, а без нее подобное стукачество называется "ложный донос"
Ответить
Ну есть. И что? Она ж меня напрямую не касается. ПАтАмуШтА я всего лишь покупатель :). А сотрудники Ашана, которые, собственно, мне и сообщили эту информацию, хоть и не довольны условиями (больничный же им не оплачивается) стукануть на своего работодателя не хотят. Почему, угадаете? :-D
Ответить
20
Угадаю. Они вам либо свистят, либо вы свистите.
Вот что читаю об Ашане я:
"Организация устраивает своих сотрудников официально, имеется соцпакет больничные и отпускные."
И это куда больше похоже на правду, потому что на регулярные и примерно одинаковые суммы уже давно обратила бы внимание налоговая.
Вот что читаю об Ашане я:
"Организация устраивает своих сотрудников официально, имеется соцпакет больничные и отпускные."
И это куда больше похоже на правду, потому что на регулярные и примерно одинаковые суммы уже давно обратила бы внимание налоговая.
Ответить
Не угадали. Кассир в конкретном Ашане, находясь на рабочем месте, озвучивала эту тему. Пенсионерке, с которой она почему-то разговорилась о возможности работы для предпенсионеров и пенсионеров (кассир, как я поняла, предпенсионерка еще). Слышали все это...ну как минимум человек 5, стоявших рядом. ЗАЧЕМ кассиру говорить явную неправду, находясь НА РАБОТЕ, а?
И да, тут уже раз 10, наверное, написали, что люди, работающие, по факту, в одной и той же компании, могут быть устроены по-разному. Через разных юрлиц и т.п.
Так вот, кассиров (а их там много) в конкретном Ашане - опять же со слов кассира, сказанных ею НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ, т.к. ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ, - устраивают как самозанятых... и да, они не напрямую в Ашане, это как бы аутсорсинг :): некая сторонняя компания "поставляет" Ашану кассиров... в виде самозанятых. :-D
Вы о чем собираетесь тупо спорить-то? :dash1 Здесь уже много кто рассказал про эти схемы. С т.з. законодательства - не подкопаешься, не-а. :-D
И да, тут уже раз 10, наверное, написали, что люди, работающие, по факту, в одной и той же компании, могут быть устроены по-разному. Через разных юрлиц и т.п.
Так вот, кассиров (а их там много) в конкретном Ашане - опять же со слов кассира, сказанных ею НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ, т.к. ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ, - устраивают как самозанятых... и да, они не напрямую в Ашане, это как бы аутсорсинг :): некая сторонняя компания "поставляет" Ашану кассиров... в виде самозанятых. :-D
Вы о чем собираетесь тупо спорить-то? :dash1 Здесь уже много кто рассказал про эти схемы. С т.з. законодательства - не подкопаешься, не-а. :-D
Ответить
Хорош врать. Вы в том Ашане хоть раз были? Вот только и время там разговоры говорить, когда 5 человек в очереди стоит. Я уже не говорю о том, что в такого рода организациях вообще запрещено обсуждать особенности своего трудоустройства и размер зарплаты. Тем более - под камерами.
Просто охереть можно, какая же вы лгунья
Просто охереть можно, какая же вы лгунья
Ответить
В каком том? Они разные бывают. В нашем тишь и благодать, по утрам два кассира скучают. И вообще в последнее время толп и очередей нет, цены в нашем Ашане совсем стали не вкусные. Не Москва.
Ответить
...и не все взмыленно бегают по Ашанам после 18:00, чтобы стоять в кассах толпою. Я, например, езжу в такие места, как тот же Ашан, в удобное для себя время. Когда там на кассах народу пара человек. И да, Москва.
Ответить
интересное кино. Вы с работодателем сговорились на схему ухода от налогов - а виновато в этом государство?
Ответить
Мне работодатель сказал что я уволена, но могу продолжать работать за те же деньги, не числясь сотрудником предприятия. То есть либо остаться без работы, либо соглашаться на новые условия. Только государство создаёт такие условия, больше некому.
Ответить
Т.е. 60 тыс это конкурентная зарплата?
Ответить
Я не изучаю рынок трудйа, редко кто то предлагает больше.
Ответить
30
С уволенными несколько лет нельзя работать, как с самозанятыми.
Ситуация неправдоподобная, но если так и есть, работодатель уже подставился.
Ситуация неправдоподобная, но если так и есть, работодатель уже подставился.
Ответить
предположить, что у работодателя не одно юр лицо корона мешает?
Ответить
+ все дробят бизнес.
Ответить
не все. и не надо думать, что таких дробильщиков не находят. государство тут вполне знает все эти схемы и знает, как действовать
Ответить
Другое юрлицо = другой работодатель. А с бенефициарами и дроблением специально обученные люди пусть разбираются.
Ответить
Не надо перекладывать с больной головы на здоровую
"Мне работодатель сказал что я уволена"
То есть это государство виновато, что вы как овца безропотная согласились с подобным заявлением? Вы в курсе, что человека невозможно уволить без веских на то оснований?
Никакое государство вам ни жопу, ни сопли подтирать не будет и бегать за вами с вопросом "не обижает ли вас кто" - тоже. Это ВЫ должны заявить, что там-то и там-то ваши права ущемляют, прошу вмешаться и защитить. А если вы умеете только анонимно в тырнетиках жаловаться - вас и будут все пинать. Только государство тут совершенно ни при чем
"Мне работодатель сказал что я уволена"
То есть это государство виновато, что вы как овца безропотная согласились с подобным заявлением? Вы в курсе, что человека невозможно уволить без веских на то оснований?
Никакое государство вам ни жопу, ни сопли подтирать не будет и бегать за вами с вопросом "не обижает ли вас кто" - тоже. Это ВЫ должны заявить, что там-то и там-то ваши права ущемляют, прошу вмешаться и защитить. А если вы умеете только анонимно в тырнетиках жаловаться - вас и будут все пинать. Только государство тут совершенно ни при чем
Ответить
в развитых странах законная оптимизация налогов-это нормально. никто ж закон не нарушает.
мы вон вторую фирму открыли и оборудование теперь через нее продаем,что айтильгот не лишаться
мы вон вторую фирму открыли и оборудование теперь через нее продаем,что айтильгот не лишаться
Ответить
Компания в которой вы по трудовому договору работали не может заключить договор с вами, как самозанятым, в течение двух лет после увольнения. Так что ваш работодатель так сделать не мог. Это возможно только если вы в другую компанию ушли и там вас уже самозанятым привлекли.
Ответить
Директор открыл на свою дочку ИП, сотрудников теперь предоставляет это ИП.
Ответить
Ип не может предоставлять самозанятых как своих сотрудников.
Ответить
40
Вранье,лукавство. Тот,кто работает по Трудовой,платит всего 13% подоходного против самозанятого с его 5%. Социальные взносы платит работадатель и они не являются налогами,а именно взносы за износ здоровья наемного работника.,аммортизационные отчисления . Самозанятый себя так не эксплуатирует и именно государство ввело эту форму самозанятости с 5%. Самозанятость подразумевает подработку к основной работе в свободное время,поэтому такая низкая ставка налога. Задолбал ваш Собянин,денег на бордюры перестало хватать.
Ответить
угу...работаем на основной работе. налогов платим ндфла только милион. омс явно себе оплатичваем и в пенсию вкладывается дай боже. и с какого ж это рожна за подработку еще с нас налогов более 4%
Ответить
Оййй... вот только про это не начинайте. У Собянина все на вранье построено, на вранье едет и враньем погоняет. АБСОЛЮТНО все.
Ответить
Разбирайтесь с налогами в Германии, отстаньте от России, растите новых солдат вермахта.
Ответить
Забавно, как самые отсталые слои населения начинают (с) открывать глаза на реальность. которая раньше проходила под грифом "ой, я этой вашей политикой не интересуюсь!.."
Ответить
ССС это что? Что-то немецкое на русский лад.
Ответить
Он бы сначала проверил, по каким схемам работают подрядчики мэрии. А потом бы рот раскрывал... или НЕ раскрывал :-D. В бордюринг и черным компашкам деньги из бюджета у него уводятся... радетель за налоги выискался. "Чья б корова мычала..."
Ответить
50
Одному оплачивают отпуск 28 дней, другому - нет. Первому идут отчисления на пенсию - другому - нет. По факту примерно одинаклво получают. Повезет самозанятому, если он раньше пенсии помрет))
Ответить
У них кончаются деньги. Лучше бы молча отнимали, а то страшно становится от осознания масштабов бедствия.
Ответить
В ходе Московского финансового форума ещё не раз сюда притащат фразы тех, кто там высказывается.
Ответить
Это к вопросу о 13% в нашей стране)))) а вообще кто то много говорить стал.
Ответить
13% - это т.н. подоходный налог. Он оседает в том регионе, где зарегистрировано юл (или обособка).
Ответить
Это не важно, у нас любят поговорить что всего то 23-15% а это не так. Просто даже в других странах снг это вытащено наружу. Зп считают до вычета соцстраха. У нас скрыто - но руководитель выплачивая зп прекрасно знает сколько на нее накручено. А потом нам говорят что наша медицина бесплатна и тп , нет все это идет за наш счет. Просто удобно спрятано.
Ответить
Не за наш счет, а за счет работодателя. Это он платит эти налоги
Ответить
С зарплаты уплачиваются только 13% (сейчас регресс). Это сами работающие платят.
Все остальное - обязанность и расходы предприятий.
Все остальное - обязанность и расходы предприятий.
Ответить
60
Да, да, как же это удобно для темы рассуждений о низких налогах в России.
Собственно, топик именно об этом.
Вам мэр все сказал, слушайте.
Собственно, топик именно об этом.
Вам мэр все сказал, слушайте.
Ответить
Я главбух, девушка выше права. Для сотрудника налог действительно только 13 процентов. Остальное расходы компании.
Ответить
Эти расходы компания закладывает в стоимость продукции и хотя они так не называются, но они остаются налоговой нагрузкой на работу конкретного сотрудника. В других странах их сотруднику и выдают.
Ответить
Ещё раз-нет, налоговой нагрузкой сотрудника это не является. Если работодатель разрешат их не платить, то он радостно перестанет это делать, а ваша зарплата останется прежней. А вот товары да,на какие-то копейки конечно могут подешеветь.
Ответить
Является как раз по причине прямой связи заложенных в цене товара налогов. Как их не называй, а они являются по своей сути налогом на доход работника.
Ответить
Нет. Взносы вообще не являются налогами это раз, а во вторых это расходы чисто компании. Сотрудник как пришёл на оклад 200 000 к примеру, так он у него и останется. Только сейчас он платит с неё 13 процентов налога на доходы и больше ничего. А взносы платит компания. Если отменят обязанность платить взносы, то сотрудник их будет платить сам из тех же 200 000.
Ответить
И что с того, как это называется в законе? Смотрите как это называется в других странах и все возражения отпадут. Вопрос не в 200 тысячах зарплаты, в тех же штатах ему бы платили на руки 400 000, а после уплаты налогов у него на руках оставались те же 200 000-13%.
Ответить
Нет, так это не работает. Если отменят обязаловку платить взносы на сотрудников, то все просто перестанут их платить. Но зарплату никому не повысят.
Ответить
Я и не утверждаю, что это так заработает, я утверждаю что наша налоговая нагрузка не ниже, чем в других странах. Правительство сильно лукавит когда называет цифру 13%.
Ответить
Это вы так решили, но оснований для этого у вас нет.
Стоимость работника условные 400 тыс одинаковые что у нас, что в условной Европе.. но там сотрудник плачет что у него 50% налогов и требует с правительства на эти 50% благ, а у нас сотрудник считает что у него ЗП 200.. все.
Гипотетически гадать что сделает работодатель если ему эти взносы отменят смысла не имеет, их пока только повышают каждый год
Стоимость работника условные 400 тыс одинаковые что у нас, что в условной Европе.. но там сотрудник плачет что у него 50% налогов и требует с правительства на эти 50% благ, а у нас сотрудник считает что у него ЗП 200.. все.
Гипотетически гадать что сделает работодатель если ему эти взносы отменят смысла не имеет, их пока только повышают каждый год
Ответить
70
повысят, иначе работать никто не станет, все будут искать условия получше и найдут в итоге. компаниям просто придется повысить выплаты сотрудникам за счет сокращения выплат в пользу государства. люди же не дураки все же, бОльшая часть
Ответить
и еще: когда ввели прогрессивную шкалу, то работодатели это повышение налогов заложили в индексацию зарплат по итогу
Ответить
Не конкретного сотрудника, а фонд заработной платы, без индивидуального разделения. И это -главное
Ответить
Обезличенные платежи уже давно канули в лету. Платят за конкретных сотрудников. За границей эти же деньги отдают сотрудникам в руки.
Ответить
У нас никто сотрудникам эти деньги не будет отдавать. Зарплата сотрудников останется такой, которая прописана была в трудовом договоре. Зачем, когда можно эти деньги пустить на дивиденды тому, кто компанию создал?
Ответить
У вас прямолинейное мышление, шагните вы в сторону. Мы же рассуждаем не о возможности что то изменить, а гипотетически о том, что зарплаты у нас не ниже чем в других странах.
Ответить
Зачем мне шагать в сторону от обсуждаемой темы. А зарплаты у нас не ниже чем в Европе, у меня например ещё и намного выше, чем по моей специальности в среднем по европейским меркам. Но мы же не про это говорили.
Ответить
Именно про это, в свете пересмотра налогов пострадают не предприятия,а сотрудники.
Ответить
Вы чего, никто не предлагал освободить компании от уплаты взносов в ПФР и ОМС.
Ответить
80
Нет, именно зарплаты, а не налоги. Наверное я лучше знаю, что я хотела сказать.
Ответить
зарплаты в целом тоже приближаются, по крайней мере, в крупных городах
Ответить
Очень хочется показать свой пейчек.
Сколько начислено, и сколько в руки.
Сколько начислено, и сколько в руки.
Ответить
Во 1 прогресс, во 2 зп сразу учитывает эти налоги.
Ответить
а это не налоги??? я работодатель и работник в одном лице. Бешеные налоги. Если ООО
Ответить
Напишу Вам, вдруг Вы не знаете. На УСН 6% все отчисления за работника (за одного 100 %, за следующих вроде по 50) ровно на эту сумму снижают налог УСН. То есть если Вы в год выплатили за саму себя сколько-то в фонды, на эту сумму меньше налог УСН
Ответить
С зарплаты удерживается 13 процентов. А за работника работодатель платит ещё 34.2 процента из своих денег.
Ответить
Не из своих, и не всегда 34.2, это войдет с/с. И все равно как либо выплатится полностью сумма работнику и работник заплатит эти взносы, либо сложится зарплата ( основная и дополнительная) + соцстрах. Себестоимости все равно.
Ответить
Я прекрасно знаю о чем это. Это расходы накладные работодателя. С зп только НДФЛ.
Ответить
90
это не накладные же. Вы вообще о чем. Прочитайте хоть состав затрат накладных(((. И эти люди считают что у них хорошее образование.
Ответить
Он платит налоги только из денег, заработанных нами. Это наши деньги, которые нам не дают подержать в руках.
Ответить
Да, по Марксу это часть прибавочной стоимости, созданной трудом наемного работника.
Ответить
Это наш счет, работотдатель мог бы выплатить эти деньги нам, чтобы мы сами платили с них налог, но он отдает их государству за нас.
Ответить
А зачем бы он их дал вам, когда может не давать?
Ответить
Затем, что во-1, государству проще принимать декларацию у целого предприятия, а не у 200-2000 частников.
Во-2, большинство частников используют эти деньги не по назначению. А на демонстрации пенсии себе выбивать побегут лет через 20 как миленькие. Оно гос-ву надо - бегать за этими частниками, чтобы вовремя налоги за себя платили? Пусть за них централизованно работодатель отвечает
Во-2, большинство частников используют эти деньги не по назначению. А на демонстрации пенсии себе выбивать побегут лет через 20 как миленькие. Оно гос-ву надо - бегать за этими частниками, чтобы вовремя налоги за себя платили? Пусть за них централизованно работодатель отвечает
Ответить
Да не надо ни за кем бегать, можно ровно также удерживать из зарплаты ровно тем же механизмом.
Ответить
Какая разница в методике подсчета, если сумма на руки не меняется?
Работнику намного труднее спрогнозировать, сколько он получит на руки, если ему озвучивать зарплату гросс включая страховые взносы. А так все просто - отнимаешь 13 % и живешь спокойно. Тб что этими деньгами он может распоряжаться, оформляя вычеты.
Сумму взносов в ПФ он тоже имеет возможность узнать через личный кабинет Соцфонда.
Работнику намного труднее спрогнозировать, сколько он получит на руки, если ему озвучивать зарплату гросс включая страховые взносы. А так все просто - отнимаешь 13 % и живешь спокойно. Тб что этими деньгами он может распоряжаться, оформляя вычеты.
Сумму взносов в ПФ он тоже имеет возможность узнать через личный кабинет Соцфонда.
Ответить
вообще-то уже не просто 13% отнять нужно)
и в чем сложность отнять еще и доп.проценты на пенсию, медицину и т.п.?
не все же умственно отсталые
и в чем сложность отнять еще и доп.проценты на пенсию, медицину и т.п.?
не все же умственно отсталые
Ответить
Если они не умственно отсталые - то прекрасно во всем разберутся. Тем более, что справка о страховых взносах выдается по первому требованию работника и без требований - при увольнении.
Тем более, что суммы взносов можно узнать и без работодателя - в личном кабинете на сайте соцфонда.
Тем более, что суммы взносов можно узнать и без работодателя - в личном кабинете на сайте соцфонда.
Ответить
100
Зачем он будет это платить вам? Вы же не готовы с них платить налоги.
Ответить
Я готова.
Ответить
Тогда какие проблемы, что работодатель сделает это за вас и избавит от лишнего труда?
Ответить
Вы поняли что написано? Работодатель не благотворитель, он это сразу закладывает от ФОТ, и идет это изначально за счет работника, только это скрыто и работника тычут что ОМС это ж бесплатно, что вы хотели? А если сделать как хотя бы в Казахстане- там сначала озвучивается полная стоимость зп, а потом эти 47% что более честно, и понятно что ты лично заплатил за сад, школу ОМС, ну сад школу и сейчас ты лично оплатил, так как это идет из НДФЛ.
Ответить
Какая безграмотность. Работайте у частника и будет как хотите.
Ответить
Безграмотность у вас. Я сразу считаю сколько надо заплатить от зп. Это у вас совершенно нет понятия о формирования бюджета что страны, что предприятия. Заодно посмотрите статьи себестоимости. Пофик будет зп больше ( работник платит сам) или зп+ налог ( платит предприятие). Государству все равно, и предприятию тоже. А вы продолжайте считать себя грамотной.
Ответить
Это у вас даже базы нет элементарной.,Вы, наверное, считаете, что оплачивая обед в ресторане даете ресторану его чистую прибыль
Ответить
Я вообще занимаюсь ценообразованием и рассказываю вам элементарные вещи, которые последнее время любители котлового метода и иностранных фирм подзабыли. База у меня отличная - постатейный учет в раздельном учете. А вы продолжайте меня учить)))), меня уже минпромторг обучил ))) и государству пофик где эти расходы в зп или в соцстрахе стоят в калькуляции - на с/с не влияет.
Ответить
У меня база с 1995 года. И я, как руководитель, прекрасно знаю, что с каждого рубля работника я плату 51 копейку налогов. И это все моя себестоимость помимо аренды, телефонии и тп. Но то не зп сотрудника . Это принципиально разное
Ответить
Что разное?
Что не важно из чьего кармана выплата, итог один - налог на зарплату в России не 13%
Что не важно из чьего кармана выплата, итог один - налог на зарплату в России не 13%
Ответить
110
Понятно, образование 90-х, обычный котловик. Смотрите 200 р вам все равно как израсходовать з// + налог или чисто зп выплата. И государству пофик. В с/с идет 200, а налоги государство получит с человека, когда он их ( или вы) выплатит со своей зп.
Ответить
Это часть прибавочной стоимости, созданной трудом наемного работника. И определённая её часть забирается государством в виде страховых сборов. А часть присваивается капиталистом в виде чистой прибыли. C+V+M. Ещё в 19-м веке экономисты все разложили по полочкам.
Ответить
Фиговое у Вас образование.
Ответить
Ну да, ну да…все что непонятно вам фиговое.
Ответить
Что-то у вас не правильно в вашем методе. Дело в том, что для расчёта прибыли все равно конечно как расходы образовались, если их можно учесть для вычета. А вот для сотрудника есть разница, в одном случае за него работодатель платит пенсионные и медстрах и это расходы компании. А в другом случае при том же окладе он сам будет их платить.
Ответить
Он не будет их сам платить, это очевидно. И тогда сама возможность работы будет эфемерной. Потому что государство это налоги
Ответить
НДФЛ платит налоговый агент
Ответить
Сам и платит, работодатель просто налоговым агентом выступает.
Ответить
Ну и какая разница, сколько удержать налоговому агенту: удобно звучащие 13% или неудобно 47% ?
Суть, налоговое бремя в РФ не 13%
Суть, налоговое бремя в РФ не 13%
Ответить
120
Вы нормальная? Для вас нет разницы на 13 процентов вы меньше получите или на 47?
Ответить
У меня к вам только один вопрос: вы намеренно пишите про 13% или правда не понимаете сути?
Ответить
Я пишу так, как есть. Сейчас у нас из зарплаты удерживают только 13 процентов. И больше ничего. Вот если 47 начнут удерживать, я взвою.
Ответить
Она и счас получает меньше на 47.. просто ей это не озвучивают.
А от ЗП еще 50% уходит на налоги и да, это стоимость рабочей силы.
А от ЗП еще 50% уходит на налоги и да, это стоимость рабочей силы.
Ответить
Нет, сейчас она получает ровно на 13 процентов меньше, потому что ровно 13 процентов с её зарплаты перечисляет налоговый агент за неё от её имени в налоговую.
Ответить
вы реально не понимаете?
Ответить
Их будет так же платить работодатель, как НДФЛ, это во многих странах используется. Только возможность выбор фонда как пример, того же пенсионного. Просто з/п будет с этими налогами озвучена, и идти будет персонифицировано, как пенсионный например. И не будет этих игрищ а вам медицина бесплатно, и тп. Когда знаешь что из 400 тыс 200 налоги - сразу мифы развеиваются.
Ответить
Не так. Из 400 000 ваши налоги 52 тысячи налог на доход физ лиц. Все. Больше у вас с зарплаты ничего не удерживают.
Ответить
Нет, работодатель не закладывает эту сумму в фот. Её закладывают в статью расходов Налоги, вместе с налогом на прибыль и НДС.
Ответить
А где у вас зп считают после вычета? Вы договор подписываете на грязную сумму
Ответить
130
Это блогеры дорвались до форума.
Московский финансовый форум
18 сентября 2025
На МФФ обсудили вызовы и задачи финансовой системы
https://mff.minfin.ru/
Московский финансовый форум
18 сентября 2025
На МФФ обсудили вызовы и задачи финансовой системы
https://mff.minfin.ru/
Ответить
Вызовы финансовой системы - это полная труба. И прокуратура.
Ответить
Всё очень просто. Когда им выгодно себя хвалить - они вещают про самые низкие налоги в мире и 13%. Когда им надо кого-то ободрать - то они вещают про социальную справедливость и 47%.
Ответить
Формально он прав. Предприятия нашли способ платить сотрудникам «в конверте», но типа полностью легально. Не придерешься. Сотрудники остаются без соцпакета - ни пенсионных отчислений, ни отпуска, ни больничных, предприятие минимизирует налоговое бремя.
Ну вот сейчас из-за массовости этого явления поднимут налоги настоящим самозанятым и толкнут их снова «в тень».
Ну вот сейчас из-за массовости этого явления поднимут налоги настоящим самозанятым и толкнут их снова «в тень».
Ответить
Зачем "в тень"? Сейчас практикуются автоматические проверки предприятий. Если средние зарплаты в их фирме ниже среднеотраслевых - к ним скорее всего явится проверка.
Государству все же выгоднее средний бизнес, а не частники
Государству все же выгоднее средний бизнес, а не частники
Ответить
Недавно. Нынче после каждой сдачи декларации проводится камеральная проверка. Тем более - таких крупных организаций, как Ашан.
Выездные сейчас проводятся крайне редко, только если есть подозрения на откровенный криминал. А так все нетипичные операции легко считываются удаленно.
Выездные сейчас проводятся крайне редко, только если есть подозрения на откровенный криминал. А так все нетипичные операции легко считываются удаленно.
Ответить
Так зарплаты штатных работников скорее будут выше рынка, а не ниже. Основная часть работников оформлена как самозанятые, и их т. н. "зарплата" в статистику и отчёты не идёт. А оставшееся в штате руководство высокооплачиваемые.
Ответить
140
Рассказываю.
Сейчас все выплаты идентифицированы посредством ИНН работника/самозанятого. Налоговикам даже не нужно выходить на предприятие. Все выплаты попадают в так называемую книгу покупок и книгу продаж. ИП/самозанятые в нее тоже попадут, даже если не являются плательщиками НДС.
А это значит что?
А это значит, что компьютер в налоговой МОМЕНТАЛЬНО отследит, что целому ряду физлиц некое ООО "Чебу***" ежемесячно производит выплаты в одной и той же сумме. Но при этом расчет по НДФЛ и страховым взносам эта чебу*** не сдает. Одновременно с этим компьютерный анализ покажет, что эти якобы самозанятые никакой другой организации или физлицам свои услуги не оказывают. А значит - имеет место незаконная оптимизация налогообложения.
Следствие: сначала налоговая ВЕЖЛИВО посылает запрос на предмет сих странных выплат, интересуется, не являются ли указанные лица по факту наемным персоналом. И предлагает в добровольном порядке уплатить за этих лиц НДФЛ и страховые взносы.
Ну а дальше - начинается большой шухер. В компанию может заявиться команда людей в черном, которая предъявит ордер на изъятие всех документов и данных компьютеров.
Защищала уже одного такого товарища, которого один крупный ресторан сподвиг в "предприниматели" записаться.
Сейчас все выплаты идентифицированы посредством ИНН работника/самозанятого. Налоговикам даже не нужно выходить на предприятие. Все выплаты попадают в так называемую книгу покупок и книгу продаж. ИП/самозанятые в нее тоже попадут, даже если не являются плательщиками НДС.
А это значит что?
А это значит, что компьютер в налоговой МОМЕНТАЛЬНО отследит, что целому ряду физлиц некое ООО "Чебу***" ежемесячно производит выплаты в одной и той же сумме. Но при этом расчет по НДФЛ и страховым взносам эта чебу*** не сдает. Одновременно с этим компьютерный анализ покажет, что эти якобы самозанятые никакой другой организации или физлицам свои услуги не оказывают. А значит - имеет место незаконная оптимизация налогообложения.
Следствие: сначала налоговая ВЕЖЛИВО посылает запрос на предмет сих странных выплат, интересуется, не являются ли указанные лица по факту наемным персоналом. И предлагает в добровольном порядке уплатить за этих лиц НДФЛ и страховые взносы.
Ну а дальше - начинается большой шухер. В компанию может заявиться команда людей в черном, которая предъявит ордер на изъятие всех документов и данных компьютеров.
Защищала уже одного такого товарища, которого один крупный ресторан сподвиг в "предприниматели" записаться.
Ответить
Если чебу... не плательщик НДС, то книги покупок и продаж он не ведёт. Вся ваша схема выявления схематоза летит мимо. Вы защищали лже-предпринимателя-самозанятого или компанию, которая его "услугами" пользовалась? Если предпринимателя, то можно чуть подробнее, в чем именно его обвиняли?
Ответить
В топе вроде речь о тех, кто платит 47 % налогов, а не тех, кто использует льготные налоговые режимы - это раз.
Второе. Лже-предпринимателей, которые соглашаются на мутные схемы заработка через самозанятость вместо нормального оформления по трудовому договору, я как раз-таки не защищаю, а категорически осуждаю.
Те, кто реально работает, ищет клиентов, выполняет услуги - к ним вопросов нет. Благодаря таким как они я могу косметический ремонт в квартире сделать за 300 тыс., а не за полляма.
Второе. Лже-предпринимателей, которые соглашаются на мутные схемы заработка через самозанятость вместо нормального оформления по трудовому договору, я как раз-таки не защищаю, а категорически осуждаю.
Те, кто реально работает, ищет клиентов, выполняет услуги - к ним вопросов нет. Благодаря таким как они я могу косметический ремонт в квартире сделать за 300 тыс., а не за полляма.
Ответить
"Защищала уже одного такого товарища, которого один крупный ресторан сподвиг в "предприниматели" записаться." В чем его обвиняли? Реально интересно. Официанта заставили стать самозанятым? И удалось ли отбиться?
Ответить
Он был экспедитором - закупал продукты для ресторана. Потом уволился. Какое-то время спустя его позвали обратно и убедили открыть ООО на упрощенке и делать все то же самое - только не через авансовые отчеты, а через накладные.
Года полтора он так работал - все было зашибись. Может и не обратили бы внимание налоговики на сие безобразие. Но однажды он нечаянно перевел себе деньги на оплату товаров и в нескольких траншах ошибочно указал код выплаты "зарплата" вместо "прочее". А так как делал новые платежки копированием предыдущих - ошибка повторилась. Инфа из банка ушла в налоговую, у тех автоматически выскочило уведомление, что "зарплата" не обложена ни НДФЛ, ни страховыми взносами. Выслали предписание заплатить. Тот ответил, что имела место ошибка в назначении платежа. Слово за слово - к нему ворвались "люди в черном" и описали все документы и компы.
Мужика этого удалось отстоять. Всех собак повесили на ресторан. Ресторан и возместил все требования налоговой
Года полтора он так работал - все было зашибись. Может и не обратили бы внимание налоговики на сие безобразие. Но однажды он нечаянно перевел себе деньги на оплату товаров и в нескольких траншах ошибочно указал код выплаты "зарплата" вместо "прочее". А так как делал новые платежки копированием предыдущих - ошибка повторилась. Инфа из банка ушла в налоговую, у тех автоматически выскочило уведомление, что "зарплата" не обложена ни НДФЛ, ни страховыми взносами. Выслали предписание заплатить. Тот ответил, что имела место ошибка в назначении платежа. Слово за слово - к нему ворвались "люди в черном" и описали все документы и компы.
Мужика этого удалось отстоять. Всех собак повесили на ресторан. Ресторан и возместил все требования налоговой
Ответить
Но однажды он нечаянно перевел себе деньги на оплату товаров
Он себе перевел деньги от своего ООО с неправильным назначением? При чем тут ресторан? В данном случае имела место техническая ошибка, других нарушений не было, никто не запрещает открывать ООО и оказывать экспедиторские услуги. Это не самозанятость, а организация со всеми налогами. И зарплата себе внутри ООО облагается всеми страховыми взносами.
Он себе перевел деньги от своего ООО с неправильным назначением? При чем тут ресторан? В данном случае имела место техническая ошибка, других нарушений не было, никто не запрещает открывать ООО и оказывать экспедиторские услуги. Это не самозанятость, а организация со всеми налогами. И зарплата себе внутри ООО облагается всеми страховыми взносами.
Ответить
Ресторан при том, что когда начали проверку - увидели, что ресторан - единственный клиент данного ООО. А это уже признак либо дробления бизнеса, либо еще хуже - вывод средств на сторону.
Техническая ошибка - не нарушение. Но она привлекла внимание налоговиков.
"никто не запрещает открывать ООО и оказывать экспедиторские услуги". Не запрещает. Если бы данный предприниматель оказывал услуги еще кому-либо - проблем бы скорее всего не возникло. А если клиент один-единственный - то это признак того, что ООО было сделано специально под этот ресторан.
" И зарплата себе внутри ООО облагается всеми страховыми взносами."
В том-то и дело, что он себе зарплату не начислял. Уменьшал доходы на все возможные расходы, оставшуюся сумму определял как прибыль учредителя, облагал ее по пониженной ставке 9%, а страховые взносы вообще не платил Тем и привлек внимание - что выплата зп якобы есть, а расчет по страховым взносам - нулевой
Техническая ошибка - не нарушение. Но она привлекла внимание налоговиков.
"никто не запрещает открывать ООО и оказывать экспедиторские услуги". Не запрещает. Если бы данный предприниматель оказывал услуги еще кому-либо - проблем бы скорее всего не возникло. А если клиент один-единственный - то это признак того, что ООО было сделано специально под этот ресторан.
" И зарплата себе внутри ООО облагается всеми страховыми взносами."
В том-то и дело, что он себе зарплату не начислял. Уменьшал доходы на все возможные расходы, оставшуюся сумму определял как прибыль учредителя, облагал ее по пониженной ставке 9%, а страховые взносы вообще не платил Тем и привлек внимание - что выплата зп якобы есть, а расчет по страховым взносам - нулевой
Ответить
ООО было сделано специально под этот ресторан - не запрещено законом. Открывался как снабженческая фирма, но нашел только одного клиента. Кто сказал, что такого не существует в реальной жизни? Сплошь и рядом. Не выплачивать себе зарплату, а жить на прибыль, которая облагается налогом в соответствии с законодательством, тоже не запрещено.
Ваш пример вообще не по теме топа, речь о каких-то разборках, возможно, рейдерских. То, что вас туда занесло, лучше бы никому не рассказывали.
Ваш пример вообще не по теме топа, речь о каких-то разборках, возможно, рейдерских. То, что вас туда занесло, лучше бы никому не рассказывали.
Ответить
Если системы налогообложения одинаковые - то не запрещено. Если льготные - то это уже дробление бизнеса с целью ухода от налогов. А это уже противоправное деяние.
Ответить
Льготное налогообложение определяется критериями. Никакого дробления бизнеса в вашей истории нет, снабжение отдано на аутсорсинг, это законно.
Ответить
150
Продолжайте жить в своих фантазиях. Главное на деле эту схему применять не советую.А то может не повезти, как семье моих друзей. Там именно их пытались крайними сделать.
Ответить
А они есть крайние. Рассказывать про неких бенефициаров вы можете на форуме. В реальности ваш друг самолично открыл ООО и так же самолично занимался определенной деятельностью. Законной она была или нет, он сам знает.
А ваша подруга при этом работала в черную. Вы, конечно, рассказываете, что она работала бесплатно, но вам никто не поверит. Потому что если речь о трех проводках, то никакие органы подобным предприятием не заинтересуются. Во всех остальных случаях нормальный бухгалтер не будет тратить свое время, чтобы покрывать схемы, в которых заинтересованы только посторонние ей люди.
А ваша подруга при этом работала в черную. Вы, конечно, рассказываете, что она работала бесплатно, но вам никто не поверит. Потому что если речь о трех проводках, то никакие органы подобным предприятием не заинтересуются. Во всех остальных случаях нормальный бухгалтер не будет тратить свое время, чтобы покрывать схемы, в которых заинтересованы только посторонние ей люди.
Ответить
В черную она работала или нет - это почему-то взволновало только вас. Даже налоговикам эта информация оказалась пофигу :) Видать жизнь у вас слишком скучная, что вы прицепились к данному вопросу.
Чтоб вам совсем стало интересно жить, могу сказать, что свое вознаграждение я точно получила безо всякого оформления :)
Рассказывать я действительно могу что угодно. Важно то, что люди, которых я защищала, отделались по итогу легким испугом.
Чтоб вам совсем стало интересно жить, могу сказать, что свое вознаграждение я точно получила безо всякого оформления :)
Рассказывать я действительно могу что угодно. Важно то, что люди, которых я защищала, отделались по итогу легким испугом.
Ответить
Защищала, звучит-то как:) Все, кто занимаются бизнесом, получают время от времени некоторые письма из ФНС, с грозными требованиями расшифровки по каким-то вопросам. Несомненно в вашем случае было то же самое. То, что дядя не смог написать объяснительную, пока невестка была в отпуске, не вызывает удивления. Но только вам приходит в голову делать из этого целое дело о дроблении бизнеса.
Все, что вы написали, смешно и несерьезно:)
Все, что вы написали, смешно и несерьезно:)
Ответить
Ну, когда голова не в состоянии понять происходящее - остается только ржать. Все мы знаем, что означает беспричинный смех :)
Ответить
А как так вышло, что РСВ нулевой? Ваша умная подруга-бухгалтер вчерную зарплату получала?
Ответить
Спасибо за ответ. Весьма поучительно. Бухгалтера нужно нанимать и не жалеть на него денег. Если у него было помещение, куда ворвались, компы и документы, то это уже самостоятельная организация, а не работник ресторана. Ресторан, я думаю, пожалел денег на юриста/адвоката. Поделом обоим. Бухгалтеров и юристов надо хорошо оплачивать.
Ответить
Собственно я бы не взялась его защищать, если бы в его адрес не пошли откровенные угрозы и вымогательства. А это уже совершенно недопустимо. Моя задача состояла в том, чтобы обеспечить все разборки в правовом поле (при мне налоговики вели себя прилично, тб что я предупредила: все что здесь происходит - записывается). И определение настоящего виновного.
Ресторан отрядил в "бизнес" человека, который никогда не имел дел с налоговой и не мог знать, что данная схема дробления является незаконной. Это еще одна причина, почему я согласилась его защищать и перевести стрелки на ресторан.
На бухгалтера он денег не жалел. Это была моя подруга, она очень старательный бух. Но потом подруга уехала в отпуск, была какое-то время недоступна - и часть платежек сделал он сам. Не обратив внимание на кодировку назначения платежа.
Ресторан отрядил в "бизнес" человека, который никогда не имел дел с налоговой и не мог знать, что данная схема дробления является незаконной. Это еще одна причина, почему я согласилась его защищать и перевести стрелки на ресторан.
На бухгалтера он денег не жалел. Это была моя подруга, она очень старательный бух. Но потом подруга уехала в отпуск, была какое-то время недоступна - и часть платежек сделал он сам. Не обратив внимание на кодировку назначения платежа.
Ответить
Все понятно. Организация, значит, все же реально существовала. Денег он пожалел всё же. Когда бухгалтер уходит в отпуск, надо иметь подменного бухгалтера или вообще постоянно содержать второго бухгалтера, ведь первый может заболеть или отсутствовать по другим уважительным причинам. И ещё скажу банальность, незнание законов не освобождает от ответственности. Поделом всем досталось. И вымогателям (посадили кого-нибудь за это уголовное преступление, надеюсь?) и горе-бизнесмену. Подруга ваша нашла новую работу? Уж она - то должна была осознавать, что работает в схематозной компании. Её не зацепили?
Ответить
160
Да при чем тут "денег пожалел"? Нанимать буха на выписку простейших платежек - это тупо. Если бы бизнес был без подводных камней - эта ошибка с платежкой утряслась бы в ходе проверки. Но откуда ему было знать, что его вовлекли в нечистоплотную схему?
Вот была у него бухгалтер, совершенно неглупая девушка - он тоже ничего не заподозрила. Потому как не знала о предыстории его работы с рестораном.
Вот была у него бухгалтер, совершенно неглупая девушка - он тоже ничего не заподозрила. Потому как не знала о предыстории его работы с рестораном.
Ответить
Вы закапываетесь все глубже. Не глупый бухгалтер ничего не поняла в схеме, ну да ну да. Простейшие платёжки привели к визиту "людей в черном", и к дальнейшим неприятностям. Значит, не такие уж они и простейшие. Жадность фраера сгубила. Гонорар адвокату + конец его "бизнесу", то бишь наемной работе в ресторане, + нервы. Ну не знаю, подменный бух на месяц все же дешевле будет.
Ответить
Не надо рассуждать о том, в чем не разбираетесь. Бухгалтер - не финансовый директор и даже не главбух холдинга, а просто бух на удаленке. Она не обязана разбираться в схемах бизнеса и налоговых махинациях. Это не уровень тех, кто ведет мелкие "чебурaшки". Ее дело - зафиксировать хозяйственные операции, подвести итоги, составить отчетность, рассчитать и заплатить налоги.
Это я как аудитор могла бы обратить внимание на сомнительность деятельности, задать директору вопросы и предупредить о рискованности такой деятельности. Но меня привлекли, когда у человека УЖЕ начались проблемы.
Это я как аудитор могла бы обратить внимание на сомнительность деятельности, задать директору вопросы и предупредить о рискованности такой деятельности. Но меня привлекли, когда у человека УЖЕ начались проблемы.
Ответить
Да ладно суетиться. Семейка там уклонистов от уплаты налогов. И вы, такая разбирающаяся, ещё пытаетесь их покрывать, и отбили таки от справедливо го наказания. Экспедитор и его невестка на пару, с привлечением аудитора, сокрыли от налогообложения свои зарплаты и страховые взносы. Вам лучше не вываливать на форум с подробностями такое свое участие в схематозах. Дружеский совет от неразбирающегося главбуха.
Ответить
Вот вы сейчас не моих друзей грязью облили. Вы СВОЮ душевную грязь продемонстрировали.
Если бы "покрываемые" мной люди действительно совершили умышленное преступление - они бы и отвечали, никакой аудитор их бы не покрыл.
Ответ понесло то лицо, которое всю эту схему замутило. И в бюджет оно все до копеечки выплатило.
Если бы "покрываемые" мной люди действительно совершили умышленное преступление - они бы и отвечали, никакой аудитор их бы не покрыл.
Ответ понесло то лицо, которое всю эту схему замутило. И в бюджет оно все до копеечки выплатило.
Ответить
Напоминаю, что незнание закона, не освобождает от ответственности. Я искренне верю, что директор и бухгалтер, выплачивая зарплату под видом дивидендов, искренне заблуждались. И также уверена, что не глупый бухгалтер, ведя учет, искренне не понимала схематоза, направленного на это самое сокрытие зарплаты со стороны ресторана.
Ответить
Схематоз придумал не мой подзащитный, а его работодатель. Именно руководитель ресторана был бенефициаром данной схемы. Подзащитный же наоборот, по наущению работодателя, себя обделял, т.к. полтора года не платил взносы ни в ПФ, ни в соцстрах. Следовательно не дополучит пенсию, не мог позволить себе больничный.
Собственно, какие-то деньги ему насчитали к доплате. Но учитывая, что директору ресторана за эту схему вообще уголовка грозила (знакомый не единственный работник, кого перевели в отдельное юрлицо) - тот предпочел погасить все финансовые претензии за своих бывших работников. Просто чтобы те его не сливали.
Таким образом ситуация разрешилась наилучшим образом: государство получило все необходимые выплаты, директору ресторана доходчиво объяснили, что он не прав, знакомому - что не надо ввязываться в "бизнес" сомнительной законности. И что в следующий раз ему может повезти куда меньше
Собственно, какие-то деньги ему насчитали к доплате. Но учитывая, что директору ресторана за эту схему вообще уголовка грозила (знакомый не единственный работник, кого перевели в отдельное юрлицо) - тот предпочел погасить все финансовые претензии за своих бывших работников. Просто чтобы те его не сливали.
Таким образом ситуация разрешилась наилучшим образом: государство получило все необходимые выплаты, директору ресторана доходчиво объяснили, что он не прав, знакомому - что не надо ввязываться в "бизнес" сомнительной законности. И что в следующий раз ему может повезти куда меньше
Ответить
Подскажите пожалуйста, а разве вообще можно быть гендиром и не платить себе зарплату, хотя бы минимальную?
Ответить
Можно.
Ответить
Гендиром, если он при этом еще и собственник - можно. Вот сотрудников без зарплаты он точно не может держать.
Ответить
170
Всё верно вы говорите. Я работаю в ООО. С прошлого года нас приглашали по одному в кабинет ген.дира и в присутствии фин.дира нажимали на каждого написать самозанятость. При том продолжать соблюдать должностные инструкции и все вытекающее как в найме. Нас 23 сотрудника. Согласились 5 пенсионеров, никто другой не согласился, руководство пришло в бешенство и орали типа ищите тогда себе новое место работы. Спустя неделю никто не уволился, никого не принуждали писать по собственному, затихло, а но через полгода опять та же песня. В итоге два сотрудника не выдержали и подали заявление на прокурорскую проверку и жалобу в трудовую инспекцию. И пришли тут же ребята в черном, всё изъяли, две недели мы сидели за пустыми столами, потом стали восстанавливать потихоньку, компы стали возвращать спустя месяц. И очень вежливо попросили руководство наше больше так не делать. И штраф какой-то влепили нехилый. Сейчас руководство ищет "этих крыс". Кто эти сотрудники я лично не знаю. И шеф сказал не знает, т.к. прокуратура не озвучила их фамилии. И в коллективе разлом и недоверие, кто подлизать хочет, кто выслужиться, кому пофиг, кто боится. Но на работе предприятия в целом это негативно отразилось. Мы теперь друг другу крысы. А впереди работы валом, надо бы сплотиться, а мы сидим и каждый по-своему сочувствует шефу, а кто-то просто отмалчивается. Я лично отмалчиваюсь, т.к. хочу сохранить место работы по найму и все соц.льготы. Такие вот дела.
Ответить
Хорошо, что не разорили предприятие подчистую.
Ответить
Да уж. Силовикам ж ни жарко, ни холодно от того, что будет с этим проверяемым предприятием (компьютеры изъяли... на сколько там? большое спасибо надо сказать, могут и на полгода изъять, запросто). Ну разорится ООО-шка, сотрудники без работы останутся, зато проверку провели, их права защитили. :mda
Ответить
Капец… поборолись за права..
Ответить
А что за "ребята в черном" пришли?
Ответить
Такие идиоты еще бывают? И вы добровольно продолжаете на них работать?
Фирма УЖЕ поимела нехило проблем и влетела на бабки. Фирме предстоит вал работы, когда нужна особая слаженность коллектива. Но руководство намеренно разлаживает командный подход в надежде найти "крыс". Которые, на минуточку, всего лишь защищались и по факту защитили всех вас.
И вам-то зачем вестись на подначки руководства, если цель - удержаться на работе? Работники тоже получается сильно глупят, если друг друга за "крыс" держат
Фирма УЖЕ поимела нехило проблем и влетела на бабки. Фирме предстоит вал работы, когда нужна особая слаженность коллектива. Но руководство намеренно разлаживает командный подход в надежде найти "крыс". Которые, на минуточку, всего лишь защищались и по факту защитили всех вас.
И вам-то зачем вестись на подначки руководства, если цель - удержаться на работе? Работники тоже получается сильно глупят, если друг друга за "крыс" держат
Ответить
Ну и с какой стати крупный маркетплейс, например, будет ежемесячно производить выплаты "в одной и той же сумме", если там сотрудники, оформленные как самозанятые, работают не одинаковое количество часов в месяц, а посменно, с гибким графиком и т.п.? :-D
Угу-угу, в тот же Вайлдберриз сейчас прям так и побежали с проверками :-D.
Вот почитайте, общего развития ради.. это рандомно взятый отзыв сотрудника ПВЗ, что ценно - длинный очень, но можно по диагонали пробежаться, очень информативно про "соблюдение" ТК :-D. Среди отзывов их сотрудников такого - навалом. Подозреваю, что никто не написал, что ТК соблюдают :-D :-D. https://otzovik.com/review_15601382.html
Угу-угу, в тот же Вайлдберриз сейчас прям так и побежали с проверками :-D.
Вот почитайте, общего развития ради.. это рандомно взятый отзыв сотрудника ПВЗ, что ценно - длинный очень, но можно по диагонали пробежаться, очень информативно про "соблюдение" ТК :-D. Среди отзывов их сотрудников такого - навалом. Подозреваю, что никто не написал, что ТК соблюдают :-D :-D. https://otzovik.com/review_15601382.html
Ответить
Маркетплейсы не работают с самозанятыми. Там либо ИП, либо юр.лица.
Задолбали уже своими фантазиями, основанными на полном незнании вопроса.
Задолбали уже своими фантазиями, основанными на полном незнании вопроса.
Ответить
Альфа-банк тоже фантазирует, разъясняя пошагово, как работать с маркетплейсами в статусе самозанятых?
https://kurs.alfabank.ru/articles/kak-samozanyatomu-vyjti-na-marketplejsy?ysclid=mg3nox0w2e370229545
Ау, хамло-задолбанное, извиняться будем? Или не?
Я понимаю, конечно, что тут цель - оскорбить меня и вывести на эмоции. И типА подпитаться. Но будет совершенно по-другому. СИЛЬНО по-другому.
https://kurs.alfabank.ru/articles/kak-samozanyatomu-vyjti-na-marketplejsy?ysclid=mg3nox0w2e370229545
Ау, хамло-задолбанное, извиняться будем? Или не?
Я понимаю, конечно, что тут цель - оскорбить меня и вывести на эмоции. И типА подпитаться. Но будет совершенно по-другому. СИЛЬНО по-другому.
Ответить
Нет, не фантазирует. МП действительно стали работать с СЗ. Значит, моя инфа устарела.
Где я неправа - там неправа. И не надо меня разводить на слабо. Я бы без проблем извинилась даже перед вами, но к сожалению, эпитет "Задолбали уже своими фантазиями, основанными на полном незнании вопроса." вы сохранили за собой.
"Ну и с какой стати крупный маркетплейс, например, будет ежемесячно производить выплаты "в одной и той же сумме", если там сотрудники, оформленные как самозанятые, работают не одинаковое количество часов в месяц, а посменно, с гибким графиком и т.п.?"
А при чем тут МП? Продавец не маркетплейсу продает свой товар, а широкому кругу лиц. МП выступает лишь посредником в этих продажах, помогая найти покупателя. Заметьте, МП тоже оказывает услуги широкому кругу лиц. Схема совершенно легальная и допускает разные системы налогообложения. Так что в данной деятельности у продавца и посредника налоговой оптимизации нет.
Где я неправа - там неправа. И не надо меня разводить на слабо. Я бы без проблем извинилась даже перед вами, но к сожалению, эпитет "Задолбали уже своими фантазиями, основанными на полном незнании вопроса." вы сохранили за собой.
"Ну и с какой стати крупный маркетплейс, например, будет ежемесячно производить выплаты "в одной и той же сумме", если там сотрудники, оформленные как самозанятые, работают не одинаковое количество часов в месяц, а посменно, с гибким графиком и т.п.?"
А при чем тут МП? Продавец не маркетплейсу продает свой товар, а широкому кругу лиц. МП выступает лишь посредником в этих продажах, помогая найти покупателя. Заметьте, МП тоже оказывает услуги широкому кругу лиц. Схема совершенно легальная и допускает разные системы налогообложения. Так что в данной деятельности у продавца и посредника налоговой оптимизации нет.
Ответить
180
Ну вот тут еще один сайт врет :-D , наверное, разъяснения дает, как самозанятый вполне себе может работать в ПВЗ... сотрудником маркетплейса, ага.
https://e-kontur.ru/enquiry/1749/samozanyatyj-vydavyot-zakazy?ysclid=mg3p23z769784108735
А еще по поиску находится даже аж какой-то "сервис для безошибочных массовых выплат самозанятым".. тож, наверное, враньем занимаеЦЦО :-D, и нет такого сервиса.
https://get-sign.ru/?tab=business&utm_source=ya&utm_medium=cpc&utm_campaign=test_business&utm_content=kms_ad4&utm_term=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8&ybaip=1&yclid=14027889377659846655
https://e-kontur.ru/enquiry/1749/samozanyatyj-vydavyot-zakazy?ysclid=mg3p23z769784108735
А еще по поиску находится даже аж какой-то "сервис для безошибочных массовых выплат самозанятым".. тож, наверное, враньем занимаеЦЦО :-D, и нет такого сервиса.
https://get-sign.ru/?tab=business&utm_source=ya&utm_medium=cpc&utm_campaign=test_business&utm_content=kms_ad4&utm_term=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8&ybaip=1&yclid=14027889377659846655
Ответить
Я так понимаю, прочитать пост, на который вы сейчас ответили - было слишком больно? :)
Или мозгов не хватило? Или специально отвлекаете внимание?
Или мозгов не хватило? Или специально отвлекаете внимание?
Ответить
На предприятиях это крайне редкое явление.
Ответить
Да нет, Вуду, мой топ тут не о формальной правоте, а о 47% реальных налогов, а не удобной мысле о 13%
Ответить
так эта мысль только у тебя. Остальные все всё знают давно.
Ответить
Я это тоже прекрасно давно знаю.
А вот выше по теме это почему-то не знает даже главбух
https://eva.ru/forum/77/3687237/109336310
Только одно дело знать, а тебе такие вот главбухи вторят, что это не так. А другое дело вся правда в одной фразе от непосредственно лица в стране.
А вот выше по теме это почему-то не знает даже главбух
https://eva.ru/forum/77/3687237/109336310
Только одно дело знать, а тебе такие вот главбухи вторят, что это не так. А другое дело вся правда в одной фразе от непосредственно лица в стране.
Ответить
Это само собой. ЕСН тоже налог, не знаю, почему о нем так удобно забывают, когда рассуждают о самых низких налогах в мире :ups1
Когда я еще официально работала, мне словно каждый раз нож в сердце втыкали, когда я рассчитывала коммерческий бюджет нашего скромного вузовского подразделения и видела _сколько_ реально уходит на зарплаты преподавателям и прочим сотрудникам. И сколько они в итоге получают на руки.
Когда я еще официально работала, мне словно каждый раз нож в сердце втыкали, когда я рассчитывала коммерческий бюджет нашего скромного вузовского подразделения и видела _сколько_ реально уходит на зарплаты преподавателям и прочим сотрудникам. И сколько они в итоге получают на руки.
Ответить
Что такое ЕСН ?!
Ответить
Он давно упразднён.
Ответить
190
Да, да
И кзот теперь тк, и прописки не существует, сплошная регистрация, все так, вы совершенно правы, но
...хоть горшком назови
И кзот теперь тк, и прописки не существует, сплошная регистрация, все так, вы совершенно правы, но
...хоть горшком назови
Ответить
Выбор есть всегда. Работаю у сфере, где 90% это самозанятость . Проекты, творчество и тп. Никто не жалуется принимая оплату как самозанятый и не чувствует себе ущемленным
Ответить
Безусловно, я тоже работаю именно в такой сфере и меня более, чем устраивает самозанятость. Но вот сейчас, чувствую, будет повышение налогов, в том числе из-за массовости использования этой лазейки юрлицами даже в тех случаях, когда самозанятость вроде и не нужна. Обидно 🙄
Ответить
А теперь никто не соскочил в тень. Либо их в штат возьмут, либо если они действительно самрщарятые, то будут мониторить все счета на предмет поступлений. Про наличку не говорите, мало кто её сейчас имеет. А бегать по банкоматам и снимать наличку, чтобы самозанятому оплатить - проще воспользоваться услугами того, кто нормально готов работать с оплатой на карту и выдачей чека.
Ответить
За скидку вполне, сейчас репетитор 2000, что ли но у меня выходит 16 тыс, - 500 руб за занятие и я схожу в соседнюю пятерочку и сниму деньги)))
Ответить
Вы для этого потом и до репетитора должны дойти ногами (или ребёнок), а это нынче уже редкость
Ответить
Откуда 47%?
Это в странах с прогрессивной шкалой и отчислениями работодателей.. Или уже 13% изменили?
Это в странах с прогрессивной шкалой и отчислениями работодателей.. Или уже 13% изменили?
Ответить
13% как был, так и остался (сейчас несколько ставок, в зависимости от ОБЩЕЙ суммы дохода физлица).
Все остальное - расходы работодателя. Работодатель выступает в роли страховщика своих работников и перечисляет в бюджет страховые взносы, которые идут не на счет КАЖДОГО работника, а на нужды всех граждан страны.
Все остальное - расходы работодателя. Работодатель выступает в роли страховщика своих работников и перечисляет в бюджет страховые взносы, которые идут не на счет КАЖДОГО работника, а на нужды всех граждан страны.
Ответить
А ну понятно. Я почему то думала, что есн меньше, чтобы до 47% догонять. Это не многим ниже, чем налоги в ЕС. И выше, чем в болгариях-польшах..
Ответить
200
Да, и эта цифра без учета ныне прогрессивного ндфл, так что в итоге и вообще не ниже
Ответить
налоги уже давно очень высокие, это все игра слов такая, что налог всего 13%, по факту персонифицированные налоги далеко не 13%. и теперь уже не совсем 13, а от 13 до 22.
Ответить
.
Ответить
Это Собянин свои зарплаты посчитал.
17% платит за него предприятие НДФЛ и 30% социальных взносов (на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, на случай временной нетрудоспособности и материнства, наступившую инвалидность работоспособного, по потере кормильца из соц.выплат).
Это он по Фрейду такой оговорился. У него, видимо, 17% НДС (бюджетник же он), что очень похоже на правду. Не сам он платит эти 47%
17% платит за него предприятие НДФЛ и 30% социальных взносов (на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, на случай временной нетрудоспособности и материнства, наступившую инвалидность работоспособного, по потере кормильца из соц.выплат).
Это он по Фрейду такой оговорился. У него, видимо, 17% НДС (бюджетник же он), что очень похоже на правду. Не сам он платит эти 47%
Ответить
Какая вам разница?)) считайте свои налоги в саду)
Зачем вам копаться в российских налогах?
Зачем вам копаться в российских налогах?
Ответить
Я уже давно пишу, что и НДС будут увеличивать, и остальные налоги тоже, пока не исчезнут зарплаты в конвертах. Это налик появляется, благодаря "оптимизации" исчисленных к уплате НДС и НП. Ну и страховые взносы с этих конвертов не платятся.
И те, кто радостно соглашается на такие конверты, в конечном итоге сами же и страдают. Работодателю дешевле заплатить 16% за обналичку, чем 13%+30%
И те, кто радостно соглашается на такие конверты, в конечном итоге сами же и страдают. Работодателю дешевле заплатить 16% за обналичку, чем 13%+30%
Ответить
со след года 22% ндс сделают везде у...
24.09 10:07
со след года 22% ндс сделают везде уже пишут и говорят
Ответить
Минфин также предложил пересмотреть НДС с нынешних 20% до 22%, сохранив льготную ставку в 10% для социально значимых товаров.
К ним относятся продукты первой необходимости, такие как хлеб, яйца, мясо, овощи, фрукты, молоко, сахар, соль, крупы, масло, чай, мука, детские товары, лекарства и учебные издания.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3687240.htm?messageId=109336343
К ним относятся продукты первой необходимости, такие как хлеб, яйца, мясо, овощи, фрукты, молоко, сахар, соль, крупы, масло, чай, мука, детские товары, лекарства и учебные издания.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3687240.htm?messageId=109336343
Ответить
210
Только вы забываете, что помимо 16 процентов обналички ты ещё и налог на прибыль увеличишь себе на 25 процентов, если будешь налом платить кому-то. Плюс гемор с налоговой, штрафы, если ещё решать обнал твой покопать.
Ответить
"Оптимизация" идет за счёт фиктивных закупок. Соответственно, прибыли вообще может не быть.
Ответить
Это у вас из практики такие знания?
Ответить
Я за налоги для ИП и по УСН в сторону уменьшения порога дохода. Блин, пусть все платят, какого фига прикрываются все сейчас этими ИП, создали их по два десятка и сидят на упрощенках. Блиновская вам пример. А реальщиков знаете сколько в бизнесе таких? вся Сибирь укрвается с лесозаготовкой, у кого частное предприятие, там капец что творится.
Лимит к ИП на УСН (Упрощенной системе налогообложения) 60 млн руб.
С 2025 года ИП, чьи доходы превышают 60 млн рублей, обязаны уплачивать НДС и он составляет 4% физ, 6% юр.лица и ИП.
Я за уменьшение с 60 до 10 млн. Есть такая инициатива в ГД, нет пока законопроекта.
У кого доход 9.999.999, то НДС 4 или 6%, у кого 10.000.000 и выше - платите НДС 22%. Все платят и вы платите.
И еще всех арендодателей квартирушек прижать - доходы не показывают десятилетиями, теперь это возможно все отследить и сделать легальными и признают доходами, сразу все быстренько понесут налоги. Я официально, например, сдаю квартиру и декларацию всегда подаю.
Лимит к ИП на УСН (Упрощенной системе налогообложения) 60 млн руб.
С 2025 года ИП, чьи доходы превышают 60 млн рублей, обязаны уплачивать НДС и он составляет 4% физ, 6% юр.лица и ИП.
Я за уменьшение с 60 до 10 млн. Есть такая инициатива в ГД, нет пока законопроекта.
У кого доход 9.999.999, то НДС 4 или 6%, у кого 10.000.000 и выше - платите НДС 22%. Все платят и вы платите.
И еще всех арендодателей квартирушек прижать - доходы не показывают десятилетиями, теперь это возможно все отследить и сделать легальными и признают доходами, сразу все быстренько понесут налоги. Я официально, например, сдаю квартиру и декларацию всегда подаю.
Ответить
Вот-вот.
А то сидят и ноют как в России плохо, а на западе хорошо.
Там за счет налогов всё делается.
А то сидят и ноют как в России плохо, а на западе хорошо.
Там за счет налогов всё делается.
Ответить
какая ж вы "умная". увеличение налога им=удорожание для вас. в том году такое произошло уже. стоимость полового покрытия увеличилась на 10% тк ИП снизили порог и они попали на налоги. не из своих же они платят. они как закладывали свою моржу 15% так и закладывают. а вот вы, одобрямсы, (а заодно и мы) заплатите еще + к своим налогам.
Ответить
+100
Ответить
Нет, ничего не подорожает, потому что если ип поставят цену выше чем у ООО, которое платило намного больше налогов, то никто у ИП брать ничего не будет.
Ответить
мне как потребителю не важно,существует ли ооо,торгующей в частности половым покрытием.
я бы и у завода взяла,лишь бы сэкономить. но завод не работает с частниками. в итоге у меня не останется вбыора и буду я жить с линолеумом вместо хотя бы кварцвинила,я не говорю уже про паркетную доску. ибо денег у меня больше от того,что ИП заплатит больше налогов не станет
я бы и у завода взяла,лишь бы сэкономить. но завод не работает с частниками. в итоге у меня не останется вбыора и буду я жить с линолеумом вместо хотя бы кварцвинила,я не говорю уже про паркетную доску. ибо денег у меня больше от того,что ИП заплатит больше налогов не станет
Ответить
Ну купите у ООО, у них цены какие были, такие и останутся. А ип шники вынуждены будут поставить цену как у ООО, иначе брать никто у них дороже не станет.
Ответить
220
а я не могу там купить. да сосбно и нет таких)) ооо пожалуй ток всякие леруа и петровичи. там выбора нет.
Ответить
Как это нет, тысячи ооо торгуют напольными покрытиями. В розницу, не оптом.
Ответить
Напольное покрытие ей не нужно, она половое хочет🤣
Ответить
вас чем коробит меньший налог ИП,не понимаю? с вас меньше возьмут,если им поднимут? ваша выгода в чем?
Ответить
Ипшники тогда закроются и выйдут на рынок труда, возможно отодвинув вас в безработные. При этом увеличение предложения рабочей силы обязательно повлечёт за собой сокращение зарплат из-за конкуренции работников между собой.
Ответить
Конечно, умная. Я буду искать всегда приемлемые для меня цены и удобство покупки, буду помнить о своем кешбэке на покупки в этом месяце, и если ИП предоставит такие же как ООО, но везти быстрее это покрытие для полов, например, или оно вообще в наличии сейчас, а у ОО поставка через три недели, но у ИП на 3-5% выше, то будут исходить из своего кошелька - насколько мне важно купить сейчас, в рассрочку или потом и подешевле. Еще раз. Налоги должны платиться. И девочки на ноготочках тоже должны платить налоги, а не получать налик. И парикмахерские должны платить налоги, все должны платить налоги с прибыли своей.
Ответить
они платят. никто от налогов из них не ушел. я против увеличения им налогов, тк это повышение налогов мне,а я итак плачу 47% как выше уже сказали
Ответить
Что платит девочка на ноготочках? Она заявляет менее 2,4 млн в год дохода, и всё. Ну ок, пусть у нее и нет этих доходов за год. У нее нет, у другой есть - она получается не платит налоги вообще. Она подает на расходники, заявляет о тратах на аренду, она наверняка еще и якобы нанимает уборщицу и платит ей (а по факту своей маме или подружке), о чем тоже заявляет. Теоретически нанимает. Вы думаете, у мастера маникюра нет дохода в 200тыс в мес? Маникюр в среднем по Москве 3500. У салона красоты точно годовой более 2,4млн, а они тоже стремительно просят кинуть на карту или принести нал. И никаких чеков не выдают. У стоматологии тоже есть и там тоже самое - несите налик.
Что вы именно платите 47%, откуда у вас эта сумма?
Я в найме в ООО. У меня фиксированная зп. ООО за меня платит 30% взносов и 13% НДФЛ, если моя зп до 200т.р/мес. Ну и далее там, если выше. Не я плачу, а работодатель за меня.
Откуда 47% взялось у вас? НДФЛ 17%?
Что вы именно платите 47%, откуда у вас эта сумма?
Я в найме в ООО. У меня фиксированная зп. ООО за меня платит 30% взносов и 13% НДФЛ, если моя зп до 200т.р/мес. Ну и далее там, если выше. Не я плачу, а работодатель за меня.
Откуда 47% взялось у вас? НДФЛ 17%?
Ответить
Напольное покрытие, а не половое!🤦♂️
Половыми могут быть тряпки и половая жизнь:tongue2
Половыми могут быть тряпки и половая жизнь:tongue2
Ответить
ок) принято
Ответить
230
Ок. Но тогда и к зачету ндс разрешат пусть. А то все платят 22% но могут уменьшить на входной ндс. А усно сейчас не может этого. На круг выйдет больше без вычета ндс чем у всех !
Ответить
Вы что то перепутали😁 С превышения лимита 60 млн 5 и 7 процентов НДС🙈 4 и 6 процентов это ставки самозанятых
Ответить
Нет, не так.
При годовом доходе до 2,4 млн рублей самозанятые платят всего 4% с расчетов с физлицами и 6% — с организациями и ИП, не отчисляя никаких других взносов и не подавая декларации о доходах и расходах.
вот предложение Минфина с 1 января 2026 года. https://www.interfax.ru/business/1048902
При годовом доходе до 2,4 млн рублей самозанятые платят всего 4% с расчетов с физлицами и 6% — с организациями и ИП, не отчисляя никаких других взносов и не подавая декларации о доходах и расходах.
вот предложение Минфина с 1 января 2026 года. https://www.interfax.ru/business/1048902
Ответить
Ну и? Где это противоречит моим словам? Я просто не стала все расписывать подробно! Акцент на том, что при лимите выше 60 млн никакие 4 и 6 процентов НДС!, а 5 и 7. А там все в кучу смешали. 4 и 6 это ставки самозанятых а никак не НДС!
Ответить
А вы кому пишете-то? У ТС про лимит для НДС вообще ничего нет.
Ответить
«Лимит к ИП на УСН (Упрощенной системе налогообложения) 60 млн руб.
У кого доход 9.999.999, то НДС 4 или 6%, у кого 10.000.000 и выше - платите НДС 22%. Все платят и вы платите»
Вот в обсуждении было. Случайно нажала ответить ТС
У кого доход 9.999.999, то НДС 4 или 6%, у кого 10.000.000 и выше - платите НДС 22%. Все платят и вы платите»
Вот в обсуждении было. Случайно нажала ответить ТС
Ответить
Но вы ответили ТС. Поэтому и непонятно ничего из вашего ответа.
Ответить
с НГ планируют НДС с 10 млн., все УСНки практически станут НДСниками
Ответить
двач подсчитал
К 2026 году налоговая нагрузка на официально работающего россиянина взлетит до 65%, подсчитали эксперты
Если у человека нет машины, нет вредных привычек и зарплата меньше 200 000 рублей в месяц, то на него ложатся:
НДС 22% – уже заложен в цену товаров и услуг, из-за этого всё дорожает;
НДФЛ 13% – удерживает работодатель с дохода до 200 000 в месяц;
Примерно 30% – это взносы в пенсионный фонд, медицину и страховые фонды.
К 2026 году налоговая нагрузка на официально работающего россиянина взлетит до 65%, подсчитали эксперты
Если у человека нет машины, нет вредных привычек и зарплата меньше 200 000 рублей в месяц, то на него ложатся:
НДС 22% – уже заложен в цену товаров и услуг, из-за этого всё дорожает;
НДФЛ 13% – удерживает работодатель с дохода до 200 000 в месяц;
Примерно 30% – это взносы в пенсионный фонд, медицину и страховые фонды.
Ответить
240
Плохо считает и НК не знает
Ответить
Поинтересуйтесь аналогичной суммой всего в других странах.
Будет вам много удивитпельного.
Ответить
Даже не начинайте со своими удивительными тайными знаниями. Вы правда думаете, мы здесь совсем темные и цифры сравнить не можем?
Вот вам из соседнего топа подробная расшифровка с разными странами. https://eva.ru/topic/77/3687189.htm?messageId=109337877
Вот вам из соседнего топа подробная расшифровка с разными странами. https://eva.ru/topic/77/3687189.htm?messageId=109337877
Ответить
А персональный налог?
Темные, наверное, если верите странным источникам.
Навскидку расшифровка с США совершенно не в тему.
И я живу в США больше 30 лет.
И с персональными, и с корпоративными налогами знакома.
У самих есть S-corp уже 20 лет.
Темные, наверное, если верите странным источникам.
Навскидку расшифровка с США совершенно не в тему.
И я живу в США больше 30 лет.
И с персональными, и с корпоративными налогами знакома.
У самих есть S-corp уже 20 лет.
Ответить
В данном случае нет понятия персональный налог, поэтому и пишу вам, даже не начинайте эту дискуссию, она бессмысленна.
Обязанность оплачивать социальные взносы в России исторически лежит на работодателе. Поэтому обязанность этой нагрузки трактуется разными источниками по разному, в зависимости от контекста. Когда сотрудника приглашают на 200 тыс чистыми, сотрудник не думает о соц перечислениях, но работодатель учитывает это в предлагаемом ему пакете. Так чей это налог - персональный или корпоративный?
Когда хотят поговорить об очень низких налогах в России, считают его корпоративным. Но вот Собянин вспомнил, что это все же персональный налог, каким он и является, если по честному.
А вы считайте как хотите, вас это в любом случае не касается.
Обязанность оплачивать социальные взносы в России исторически лежит на работодателе. Поэтому обязанность этой нагрузки трактуется разными источниками по разному, в зависимости от контекста. Когда сотрудника приглашают на 200 тыс чистыми, сотрудник не думает о соц перечислениях, но работодатель учитывает это в предлагаемом ему пакете. Так чей это налог - персональный или корпоративный?
Когда хотят поговорить об очень низких налогах в России, считают его корпоративным. Но вот Собянин вспомнил, что это все же персональный налог, каким он и является, если по честному.
А вы считайте как хотите, вас это в любом случае не касается.
Ответить
Ну то есть вы считаете, что затраты работодателя в России отражаются на ценах и уровне жизни, поднимая первое, и снижая второе, а в других странах (например, США) - нет?
И это не я принесла в дискуссию другие страны, так что нет смысла в реплике могу ли я участвовать в обсуждение или нет.
И это не я принесла в дискуссию другие страны, так что нет смысла в реплике могу ли я участвовать в обсуждение или нет.
Ответить
Я считаю, что налоги примерно схожи у всех. И ничего удивительного в этом нет.
А кто принес другие страны, это разве не вы были??
"Поинтересуйтесь аналогичной суммой всего в других странах.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3687237.htm?messageId=109338126 "
А кто принес другие страны, это разве не вы были??
"Поинтересуйтесь аналогичной суммой всего в других странах.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3687237.htm?messageId=109338126 "
Ответить
В этой ветке именно вы. На что вам и ответили.
Ответить
250
Интересно, вы сейчас шутите или серьёзно?
Ответить
низкие зарплаты в германии, налоги относительно стандартные.
плюс вычеты годовые приличными получаются частенько
плюс вычеты годовые приличными получаются частенько
Ответить
Вот именно,что с этих низких зп еще и конские налоги снимают. Особенно,если человек живёт один. Прям не знаю,нужны ли налоговые классы в таком случае. Ещё бесит что с премий опять подоходный снимают.
Ответить
знаю, муж поработал, сбежал)
чем выше квалификация, тем недооцененный труд в германии (исключение - медики разве что)
а система с вычетами своеобразная. ощущение, что туда надо просто все-все траты записывать, кроме еды, тогда что-то вернуть можно, "с паршивой овцы хоть шерсти клок". но, опять же, работает только для бедных, чуть что оставаться начинает - все, плати по полной
чем выше квалификация, тем недооцененный труд в германии (исключение - медики разве что)
а система с вычетами своеобразная. ощущение, что туда надо просто все-все траты записывать, кроме еды, тогда что-то вернуть можно, "с паршивой овцы хоть шерсти клок". но, опять же, работает только для бедных, чуть что оставаться начинает - все, плати по полной
Ответить
*более недооцененный*
Ответить
Обычно персональные налоги находятся в балансе с ндс. В германии достаточно высокие налоги, но достаточно низкий ндс.
В швеции, финляндии, дании ндс 25%.
Соответственно ниже персональные налоги.
В германии одна из самых высоких ставка на корпоративные налоги. Это да.. Государство считает, что лучше деньги брать с юр лиц.
Позтому и стараются компании открываться в юрисдикциях с меньшими ставками. Но как известно ес старается бороться с такой практикой )
В швеции, финляндии, дании ндс 25%.
Соответственно ниже персональные налоги.
В германии одна из самых высоких ставка на корпоративные налоги. Это да.. Государство считает, что лучше деньги брать с юр лиц.
Позтому и стараются компании открываться в юрисдикциях с меньшими ставками. Но как известно ес старается бороться с такой практикой )
Ответить
Для сравнения, приведите примеры, как в германии с налогами дело обстоит? Надо понимать, с чем вы сравниваете.
Ответить
260
В целом то что? У нас примерно равный уровень жизни с нашими родственниками в Германии. Вернее, если брать глобально, у них собственности там нет, они снимают много лет, поэтому может и не равный немного...
Ответить
в целом - в германии нормальные работающие больше кормят потомственных социальщиков и лендлордов, в россии - коррупционеров/лоббистов и силовиков
Ответить
Да вы б знали, как их в германии бесит эта кормежка
Ответить
как это - лендлордов кормят? Лендлорды разве не сами себя кормят?
Ответить
лендлорды кормятся за счет арендаторов;)
Ответить
Подруга говорит, что только собралась выходить из тени, но сразу зашла обратно))) После всех этих "умных"депутатов, которые рассуждают, что вот всех самозанятых мы посчитали, можно не ждать 2028 года и сразу поднимать налог.
Ответить
А надо ещё добавить, что понижают границу НДС, а это ещё 5% населению платить.
Анонсировали повышение зп учителям?
Итого НДФЛ им повысят на 2%, до 15%, и +7 % к потребительской корзине НДС, это как минимум.
Анонсировали повышение зп учителям?
Итого НДФЛ им повысят на 2%, до 15%, и +7 % к потребительской корзине НДС, это как минимум.
Ответить
а ндфл-то почему им повысят?
вроде единая шкала для всех сейчас - от 13 до 22%, в зависимости от дохода
вроде единая шкала для всех сейчас - от 13 до 22%, в зависимости от дохода
Ответить
Тоже не поняла. Ждем ссылку. На первый взгляд - херня (экскюзе муа) какая-то.
Ответить
НДФЛ 15% удерживают с ЗП выше 2,4 млн.
То есть, если весь год "грязная" ЗП 250 тыс., то 15% начнут удерживать только с октября.
И то, в октябре под эту ставку попадут только 100 тыс.
А если ЗП 200 +- тыс в месяц, то ставка 15% если и будет применена, то только в декабре. Да и то, не на всю декабрьскую ЗП.
То есть, если весь год "грязная" ЗП 250 тыс., то 15% начнут удерживать только с октября.
И то, в октябре под эту ставку попадут только 100 тыс.
А если ЗП 200 +- тыс в месяц, то ставка 15% если и будет применена, то только в декабре. Да и то, не на всю декабрьскую ЗП.
Ответить
270
Раз уж речь зашла об этом, вспомним ещё о пониженных ставках на отчисления. Например, для МСП это 30% с 1.5 мрот, а дальше - 15%
Ответить
Отменили
Ответить
Пока не отменили.
Ответить
Мишустин сказал: поддержка в ковид была. С этим справились. Все.
Ответить
Ерунду не несите, мы МСП, в 2025 платим по пониженной ставке
Ответить
Нет, она права с 26 года все ((
Ответить
Не права, потому что сейчас не платим. Речь идёт про сейчас, а не про будущее пока. Нигде официально ничего не отменено даже на 26 год ещё.
Ответить
ерунду пишите вы. до конца 25 года осталось 3 месяца. все изменения с 26 года- и ндс и взносы..
Ответить
Можно ссылку на закон об отмене льгот по МСП с 2026 года?
Ответить
а еще обрабатывающие и it
Ответить
280
очень странные комменты на тему "пофиг на социальные налоги, их же работодатель платит".
Да, платит. Но мы держим их в уме, когда предлагаем кандидату условия. Не из воздуха же эти деньги возьмутся.
Да, платит. Но мы держим их в уме, когда предлагаем кандидату условия. Не из воздуха же эти деньги возьмутся.
Ответить
Это бесполезно для некоторых категорий) Уже столько раз объясняли, не в коня корм. Хоть про НДС перестали активно спорить, на том спасибо.
Ответить
мне кажется, тут только одна блаженная выступает, остальные все понимают)
Ответить
Это ваши проблемы, а не проблемы кандидата. Хороший к вам просто не пойдет, пока вы там в уме будете держать
Ответить
Если мы не будем держать в уме, мы не сможем выполнить свои обязательства перед сотрудниками. Только идиот нанимает, не соотнося расходы с доходами.
Ответить
Читая некоторые комменты, не могу понять, люди жестко тупят или издеваются..
Ответить
У людей опыт просто.
Ответить
Опыт чего? Ясно же, что организации вылетят в трубу, если не будут учитывать все расходы. Эти взносы относятся к ФОТ, хоть как назови
Ответить
зависит от их доходов и от того, насколько этот специалист нужен.
Это опыт получения желаемой зарплаты.
Это опыт получения желаемой зарплаты.
Ответить
Не важно, но просто вы возьмете того, кто согласится на ваши деньги, а не того, кто вам действительно подошел бы.
Ответить
290
А бывает по другому? Разве кто-то сможет заплатить больше, чем у него есть?
Ответить
Верно. но об этом и речь - это забота работодателя. Если он хочет этого конкретного работника, ему придется больше платить - этот налог из своего кармана, не из кармана работника. Или выбирать что-то попроще.
Ответить
При чем тут чьи-то карманы? Сотрудник просит 87 рублей на руки, работодатель решает, готов ли он заплатить 130. Да-да, нет-нет. И никак иначе.
Ответить
Ну да. Если нет - сотрудник идет к другому работодателю и таки получает свои 87.
Ответить
Другой работодатель считает по- другому?
Ответить
Другой готов заплатить больше.
Ответить
видите ли, мы не одни такие на рынке, кто умеет считать. Поэтому и у конкурентов те же самые подсчеты, отсюда и среднее рыночное предложение.
Ответить
Не одни такие, но у всех разные доходы. У вас недостаточные чтобы платить выше зарплаты, у других достаточные.
Ответить
Мы прекрасно знаем, кто сколько платит. Наши HR менеджеры (по нашей отрасли) имеют общий чат. Некий пакт о ненападении, плюс обмен информацией о неадекватах.
Ответить
А плохие без налогов работают? Какая в данном случае разница?
Ответить
300
Разница в стоимости рабочей силы.
Ответить
И что? Все равно при найме этой рабочей силы в ее стоимости будут учитываться начисления всех налогов.
Ответить
Естественно. При имеющемся ограниченном бюджете, возможно, будет привлечена более дешёвая рабочая сила. И не учитывать налоги на эту рабочую силу (стыдливо называющиеся страховыми взносами) невозможно.
Ответить
Тогда о чем спор?)
Ответить
Я не спорю, я вас поддерживаю.
Ответить
:cool2
Ответить
Спор ни о чем
Ответить
Конечно. Но хороший профессионал выбирает работодателя, и выберет того, который согласится на его условия.
Ответить
Соглашаясь на условия, работодателю в любом случае придется посчитать полную стоимость этого профессионала.
Ответить
Это забота работодателя. Работнику пофигу. Он знает что ему нужно.
Ответить
310
И как именно вы это в уме держите?
Ответить
Мы понимаем, что помимо ЗП на руки нам предстоит еще выплатить налоги на эту ЗП. И значит мы будем предлагать кандидату МЕНЬШЕ на сумму налогов.
Ответить
Странно,а мы все налоги учитываем в составе расходов, а кандидату предлагаем столько, сколько стоит его труд и такой оклад и прописываем в трудовом договоре. И удерживает с него положенный процент ндфл.
Ответить
То есть делаете ровно то же самое, прогнозируете весь расход на сотрудника заранее.
Ответить
Не тоже самое. К зарплате сотрудника это не имеет отношения. Если мы предлагаем зарплату 300, то значит и платим 300. А не считаем в уме 300, а платим половину.
Ответить
С другой стороны посмотрите. Платите 300, но в уме считаете 300 плюс страховые взносы.
Ответить
Это совершенно уже лишнее. Все работодатели сверху что-то платят. Мне важнее что мне в карман идет.
Ответить
Условно, если на сотрудника А вы можете потратить не больше некоей суммы Х (ибо именно ее выдержит ваш бюджет), в которую войдут ВСЕ налоги, включая отчисления в соц фонды, то и зарплату вы ему не можете предложить больше, чем У (Х минус отчисления). Так что по-любому работодатели учитывают все расходы целиком.
Ответить
И вы тоже не правы. У нас может быть денег полно, но если с нас снимут обязанность отчислять взносы в фонды, то никто на эту сумму зарплату сотруднику не увеличит естественно. Мы их пустим на совершено другие цели.
Ответить
Если (условно) отчисления в фонды перевесят на сотрудников, то вам по-любому придется это сделать, ибо что останется от той зарплаты с такой-то налоговой нагрузкой?))) Кто к вам пойдет работать? В итоге все будут платить ту самую сумму Х, только с налогами будет колупаться сам человек, а не работодатель.
Ответить
320
Вы может и не будете, но вы не одни на рынке, вот в чем дело.
Социалку никто не отменит как платеж. И если обязанность выплачивать эти взносы ляжет на плечи работника, все цифры очень быстро перестроятся, будет то же самое, что сейчас. для работодателя, и то же самое для работника, за исключением самого механизма.
Социалку никто не отменит как платеж. И если обязанность выплачивать эти взносы ляжет на плечи работника, все цифры очень быстро перестроятся, будет то же самое, что сейчас. для работодателя, и то же самое для работника, за исключением самого механизма.
Ответить
ну давайте мы предложим кандидату 100 рублей, а он будет своим трудом зарабатывать для нас 110 рублей. И что дальше? Мы или налоги не сможем заплатить, или ЗП не сможем выплатить.
Ответить
Все правильно вы говорите. Просто это сторона бизнеса. А некоторые дальше распечатки своей зп просто не представляют себе..
Ответить
Вы сколько раз в своей жизни на работу устраивалась? Наверно же больше одного. Всегда соглашались на зарплату, которую вам предлагали?
Ответить
Речь о кандидате. Он пойдет к тому, кто без проблем ему заплатит 100 рублей. Вы будете искать кого попроще за 50.
Ответить
Так те, кто может заплатить 100 на руки, заложили в свои расходы на сотрудника 150, а не 100.
Ответить
Все верно. Но это его не касается.
Я знаю что работодатель за меня дополнительно платит налоги и кучу всего еще. Но когда они мне назвали вилку, я объяснила что это не ко мне, и что их максимум значительно ниже моего минимума. Их выбор был или поднимать, или искать кого-то еще.
Я знаю что работодатель за меня дополнительно платит налоги и кучу всего еще. Но когда они мне назвали вилку, я объяснила что это не ко мне, и что их максимум значительно ниже моего минимума. Их выбор был или поднимать, или искать кого-то еще.
Ответить
Так Долина написала про позицию работодателя. "Но мы держим их в уме, когда предлагаем кандидату условия. Не из воздуха же эти деньги возьмутся."
О чем вообще спор?
О чем вообще спор?
Ответить
Я понимаю ее позицию. А я написала (в самом начале) что работнику это пофигу. Это проблемы работодателя. Все вроде очевидно.
Ответить
Если взносы сильно возрастут, и работодатель не сможет вывозить эти расходы, то он будет вынужден расстаться с "дорогим" сотрудником и нанять "дешёвого". Поэтому мне, как работнику, не пофигу, повысят ли налоги и взносы, или нет.
Ответить
330
А мне пофигу, я пойду к другому работодателю. Обычно в компании полно народа, которых можно сократить и функциональность отделов не уменьшится. Но если решили меня сократить, я точно пойду к другому.
Ответить
Не обычно. Обычно, когда работодатель чётко контролирует, чтобы не было "полно народа, которых можно сократить", а буде такие появляются, их тут же и сокращают. Насчёт ухода к другому работодателю, такое поведение рабочей силы возможно в крупных городах, насыщенных предприятиями. В малых городах, особенно в моногородах, так может не получиться.
Ответить
Каждый выбирает как ему жить. Можно переехать в большой город, можно начать работать удаленно, можно, наконец, уехать в другую страну. А можно, конечно, 30 лет работать на одном месте в маленьком городе и испытывать на себе все эффекты повышения налогов и тарифов и свои понижения в зарплате.
Ответить
Это, наверное, в гос. структуре или в огромной корпорации. Нормальный собственник, который лично контролирует ситуацию, не допускает такого бреда как "полно лишнего народа".
Ответить
Даже в небольшой компании бывает лишний народ - в HR, например.
Ответить
Как это лишний в HR? А кто будет заниматься наймом, аттестациями, корпоративными мероприятиями и тыды?
Ответить
Эти корпоративные мероприятия нафиг не нужны, ну или по крайней мере в небольшой компании не нужен hr чтобы их организовывать. HR очень часто имеют раздутый штат. Там всегда есть кого сократить.
Ответить
Позиция исключительно в том, чтобы работник получил на руки 87 рублей, работодатель должен заплатить 130, любой работодатель!
Странно это не понимать, а говорить, что я плачу налоги 13 рублей, остальные - проблемы работодателя.
Странно это не понимать, а говорить, что я плачу налоги 13 рублей, остальные - проблемы работодателя.
Ответить
Автор выше, кажется, даже не очень понимает, что это она платит налоги 13 процентов. "Я сколько на руки, остальное не интересно. Чето там они ещё платят, не знаю и знать не хочу".
Автор выше - а ничего, что это Ваша пенсия? Иногда работодатели лажают и не отправляют "что-то там". Проблемы у них, а без пенсии Вы.
Вопрос, конечно, риторический, это маловероятно, сейчас за это штрафы пулей прилетают. Но отношение удивляет
Автор выше - а ничего, что это Ваша пенсия? Иногда работодатели лажают и не отправляют "что-то там". Проблемы у них, а без пенсии Вы.
Вопрос, конечно, риторический, это маловероятно, сейчас за это штрафы пулей прилетают. Но отношение удивляет
Ответить
340
Автор выше платит налоги 33%, плюс еще кучу налогов. Но когда этот автор устраивается на работу, прикидывает на какую зарплату согласится, и ни цента ниже.
Поя пенсия в инвестиционных фондах.
Поя пенсия в инвестиционных фондах.
Ответить
А заработная плата это не расходы у Вас?
Ответить
.
Ответить