45 тыс. руб. в год на ОМС с неработающих
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предлагает собирать со здоровых неработающих россиян 45 тыс. руб. в год на медицинское страхование. Это, по ее мнению, решит несправедливость, когда человек не хочет работать, но пользуется ОМС.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что с неработающих граждан или получающих теневые доходы необходимо собирать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Она предлагает ориентироваться на сумму 45 тыс. руб. в год. Об этом Матвиенко заявила на парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов (РБК следил за трансляцией).
Матвиенко обратилась с этой идеей к министру финансов Антону Силуанову, после того как он представил параметры проекта бюджета. «У меня есть предложение, Антон Германович, наш профильный комитет по социальной политике обратится в комитет по бюджету, к вам, к министру труда. У меня есть такая идея: в среднем по стране работодатель за работника платит в медстрах 45 тыс. руб.», — сказала она.
Сейчас, по словам спикера Совфеда, бюджет несет «огромные расходы на неработающее население». «Пенсионеры, наши дети, инвалиды, люди с ограниченным здоровьем — вопросов нет. Но когда молодые, здоровые, работоспособного возраста нигде не работают… Это теневая занятость либо просто не хотят работать. Тогда вопрос — а за счет каких источников доходов они живут?» — описала ситуацию Матвиенко.
«Скажите пожалуйста, 700 тыс. неработающих в Москве могут два месяца поработать, чтобы заработать 45 тыс. и заплатить эту среднюю страховку? <...> Это не нарушение конституционных обязательств. Получается, что люди, которые честно работают, не в тени, получают зарплату, с их доходов работодатель платит медицинскую страховку и они содержат оказание медицинской помощи огромному количеству трудоспособных, неработающих просто так граждан», — подчеркнула она.
Это, считает спикер верхней палаты, решит сложившуюся сейчас несправедливость и существенно снимет нагрузку с региональных бюджетов. Матвиенко выразила уверенность, что «любой здоровый человек 45 тыс. в год может заплатить», поскольку это «не колоссальные средства». Она призвала, не затягивая, работать над этим предложением.
Ранее о проблеме финансирования из бюджета медстрахования неработающих заявлял мэр Москвы Сергей Собянин. На Московском финансовом форуме в сентябре он сообщил, что Москва платит в ФОМС 180 млрд руб. за неработающее население, а все регионы в целом платят около 1 трлн руб. При этом порядка 10 млн человек в целом по стране «не обременены никакими ограничениями, не работают и даже заявления не написали о социальной поддержке или в ФОМС, чтобы их застраховали».
https://www.rbc.ru/economics/06/10/2025/68e391b19a79478163d35538?from=from_main_5
И стоит это далеко не 35 тыс..
И я лично очень даже активно пользуюсь. Из недавнего мне восстановили на штифтах 2 зуба, от которых отказались во всех частных клиниках (возиться никто не захотел, только удалять и имплант ставить).
В муниципальной мне прекрасно все сделали. И все было бесплатно - снимок, обезбол (обезбаливают даже место укола) , прочистка каналов, штифты. Заплатила я только за световые пломбы по 4 тыс. за зуб.
Зуб мудрости удалили, швы накладывали потом, тоже ни копейки не заплатила.
Дочери прикус исправления пластинками в детстве. При надобности удаляли молочные зубы (все постоянные лезли вторым рядом), кариес залечили недавно. Наблюдение ортодонта раз в год. Все бесплатно.
А в районной стоматологии когда-то работала хирург-стоматолог просто волшебница, очень трудно было к ней записаться на удаление, сарафанное радио славу о ней разносило. Она до сих пор там, но уже давно в коммерческих услугах, удаляет по ценам как в любой средней платной клинике, почти всегда без швов, без антибиотиков и вообще легко. А бесплатно тоже можно у других врачей, вот там уже будет со швами, с кровищей и лечением после удаления.
Лечить зубы бесплатно кмк только от полного отчаяния и безденежья.
Пример - человек меняет работу, с одной уволился, а на другую ещё не оформился и заболел. И?
за 45 тыров убогий ОМС, они канеш погорячились
за эти деньги отличный ДМС можно купить
у брата и подруги дмс от работодателя ( вестимо, что не самый лучший, а один из самых недорогих ),входят и скорые и очень сложные полостные операции и госпитализации в лучшие клиники и стоматология без имплантов и брекетов)
вот у нас ДМС стоит тоже около 45 тыс.
При этом если страховать родственника, то это уже стоит 80+ тыс. А если родственник от 60 лет - то там вообще цена офигенная, потому что увеличивающий коэффициент включается.
точно также он включается. если ты хочешь взять ДМС второй год, а в первый год приличное количество раз врачей посетил. Они понимают, что ты невыгоден и делают тебе увеличивающий коэффициент.
Поэтому то что в компании ДМС стоит 45 тыс - не значит, что он так реально стоит, если брать его в розницу.
Народ в топе про отмену виз с африканскими странами чему-то радуеЦЦО, но не понимает толком, чему... процесс-то взаимный, россиянам визы отменят, и нам придется визы для тамошних бабаек отменять.. и сюда понаедет туча и куча мала всяких... и будет проходной двор...
Я работаюшая но дико бесят взносы на медицину обязательные.
Не могу себе позволить роскошь лечиться по омс
Зато зухры и фариды улыбаются, все роддома и ЖК оккупированы.
хотя этот омс нафиг не нужен. я им за всю жизнь пользовалась пару раз от силы. а экстренная помощь оказывается даже без полиса омс.
вот у меня сейчас грядет увольнение, фирма сокращается.
Сколько я буду искать работу? ХЗ.
А на работе у меня ДМС был, и заболевания разные имеются.
То есть мало того что меня уволят, и я лишусь заработка, ДМС, так еще давайте и с меня деньги стрясем за ОМС. Офигенно! Либо работй и живи, либо не работай и подыхай! гениально!
А если человек пишет отказ, то работодатель будет перечислять эти суммы напрямую человеку, а тот будет тратить на платную медицину. Закрепить законодательно.
Потому что в России НИ ОДИН работающий НАЁМНЫЙ работник не платит ВЗНОСЫ.
Из Вашей зарплаты удерживается только НДФЛ, который перечисляется в бюджет того региона, в котором зарегистрирована фирма (оп).
Предположим, я как работодатель, имею право по Вашему заявлению не перечислять за Вас взносы в омс (сейчас 5,1% от Ваших начислений).
Вы мне заявление подали.
Я перестаю перечислять взносы.
Ваша зп при этом не меняется. Просто потому, что эти взносы изначально не заложены ни Ваш оклад, ни в чей-то ещё.
Мои расходы (ну и с/ст продукции) уменьшаются.
Моя прибыль немножечко увеличивается.
Порядка 46% зп работодатель платит за каждого сотрудника государству. И как раз там омс. Далее цитата:
Работодатель обязан уплачивать следующие виды страховых взносов за каждого сотрудника:
30% от фонда оплаты труда в пределах установленной предельной базы, из них 22% — на ОПС, 5,1% — на ОМС, 2,9% — на ОСС.
от 0,2% до 8,5% — на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, тариф зависит от класса профессионального риска.
Теперь от работаем ПОНИМАНИЕ прочитанного)))
Чья обязанность уплачивать взносы?
тут дело не в том, чья обязанность, а в том, на основании чего эта обязанность возникает. и если перефразировать, то за каждого работающего идут отчисления на омс. нет работающего - нет и обязанности платить.
резюмируя.. вопрос: кто пополняет фонд омс? ответ: работающие люди
Если даже вдруг появится возможность добровольно отказываться от взносов на омс, то Ваша зарплата не увеличится при этом. Работодаьель просто сократит СВОИ расходы.
зарплаты-то тоже не из воздуха берет работодатель
А ваша графомания о чем?
ЗП : это лишь БАЗА. ФОМС финансируется только юрлицами.
И прям реально будете из саоих собственных средств доплачивать всем своим наёмным работникам?
Я не болела, даже ковид мимо прошёл. Зубы все платно всегда лечила. Рожала тоже платно.
А в 49 лет - здрасьте, онкология.
Курс лечения от полумиллиона. Операция - столько же. Это базово. А ещё исследования - обследования.
И это в дешёвом варианте. Если говорить о платных клиниках, то всё то же самое умножьте минимум на 5.
Физлица взносы не платят, если они не ип.
Потому что в России вообще не так. Вам платят оклад (тарифрую ставку) за вычетом НДФЛ.
Взносы платит работодатель и это его расходы.
Вам только кажется, что работник платит только ндфл 13%. Как работодатель по вашему покроит эти расходы на омс, пенсионные отчисления и тд.? Из вашего заработка и возьмет. .. На самом деле работодатель с вас удерживает не 13% ,а 43. 13 ндфл и еще 30 страховые взносы ( 5.1 % омс)
Даже если он и не будет платить взносы, Вам их он не выплатит. Это его - работодаьеля - деньги.
Он их переводит так же, как НДФЛ, который вы тоже не видите, но почему-то не забываете. Прото иная методология расчета.
(Не, я, конечно, не беру в расчет случаи очень-очень состоятельных, у которых личных средств на 150 ДМС вперед на 100 лет припасено: и для себя, и для семьи, и для собачки жучки, а также всех домашних хомяков.)
Даже расширенный пакет ДМС много чего не покроет. К сожалению, онко сюда относится зачастую, и химиотерапии, и высокотехнологичные операции.
Как Шарик...а я может не хотел чтобы меня спасали
Ведь за ружьё-то деньги плачены. А моя жизнь.. бесплатная..
Для меня омс - это как радиоточка на кухне. С советских времен осталась, никто уже не знает где там радио, давно все переделали, а оплата идет. И хорошо бы ее исключить из платежки.
Даже ребенок справится.
Вы много лет платите... нууу.. так вам и надо.
Либо за деньги, либо по дмс. И дело не в трудоустройстве. Возможность выбора к кому идти и куда.
Вот когда эти налоги будете платить вы из своего кармана, тогда цена товаров будет ниже, и тогда будете бочку катить не безработных, что они что-то не оплачивают. а пока они оплачивают ровно столько же, сколько и вы, а может и побольше, за счет большего потребления. Вас просто в сторону уводят и говорят: фас. а там фаскать нечего, потому что деньги уплывают совсем не туда, куда указывают вам.
Мне вот интересно, как живется женщине Матвиенко, которую так ,,любят"? Только на дзене другую тему читала, там её тоже оч прославляли в комментариях...
Как с меня взыщут эти 45 000?
На госуслуги придет требование оплатить,
как приходит требование оплатить налоги за недвижимость?
П-ц((((((
Если сделать добровольным пользование омс под соусом не пользуешься - не плати, то фонд этот разориться, тк большая часть населения от 20 до 45 лет не пользуется ОМС и платить не захочет.
С квартплатой некорректное сравнение, т к она включает в себя содержание подъездов и территоррии и отопление квартиры. Логично, что за это платят все, потому что услуги предоставляются, а не потому что иначе УК разорится. Все, что на счётчиках, не оплачивается.( Где- то и отопление квартиры на счётчиках, его можно отключить и не платить) Нет услуги- нет оплаты.
Я вот инвалид. Для того, чтобы мне часть лекарств выдавали бесплатно (это помимо того, чем лечат основное инвалидизируещее заболевание), в поликлинике нажали пару кнопок. Сейчас ПФР и СФР объединились.
Нет отчислений - нет вареньица.
Вот так и выявят. Вы приходите - а вам говорят, что ваш полис ОМС не действителен. Так как нет подтверждения "уплаты членских взносов".
Но у меня есть деньги в банке.
Будут автоматически снимать 45 тыс в год с моего депозита?
Медстраховки нет.
Вариант, что сделают мой полис омс недействительным, меня устраивает.
Я против, чтобы мне эти 45 тыс выставляли как обязательный платеж (типа налог за недвижимость) .
Как с меня взыщут эти 45 000 в таком случае?
Автомобили на муже.
Недвижимость подарю детям.
Если сделают так, что невыплаченные 45 000 и пенни будут наследовать дети при вступлении в наследство, то все передам при жизни, чтобы дети не вступали в наследство.
Как тогда взыщут?
А в случае онкологического заболевания никакой ДМС не поможет. Так что это большая глупость не иметь ОМС. А если что -то экстренное?
Далее, лор пишет, что "шепотную речь с 6ти метров различает". Но дочери ничего не шептали, да и размер кабинета не позволяет отдалиться от врача на 6м.
Далее, стоматолог пишет "санация не требуется", а мы в тот момент лечили дочери кариесов на 45 тыс (был план лечения с этой суммой).
Психиатр спрашивает ее: "как дедушка поживает?" Ну типа знакомы сто лет. Дочь отвечает "хорошо". Психиатр пишет в карту "здорова".
И тыды.
Смысл какой в этой диспансеризации?..
8 минут приём сначала у терапевта и досвидос
Мой работодатель 12 лет отчислял вполне себе нормальные суммы, при этом я ни разу не воспользовалась ОМС - при необходимости ДМС (просто шикарный - и стоматология, и операция), а все, что не покрывало (например, зубные имплантанты) за свой счет. Сейчас я не работаю и меня обяжут платить 45 тыс? Сфигали? Муж не пользовался ОМС лет 20, а отчисления в полном объеме, зп нормальная такая и белая.
Свекровь в свои почти 80 уже второй месяц собирает бумаги для инвалидности, там трэш какой-то(((
Тоже не пользуемся омс.
И потом, я и муж уже нормально так отчислили и там не по 45 тыс в год было, но при этом не воспользовались. Решим сейчас вместе не работать, а платить заставят… Как-то несправедливо))))
Может, с авто будет проще. Вы платите дорожный взнос ежегодно и ездите при этом по платным дорогам. Почему у вас не возникает желания истребовать назад свой дорожный взнос или его часть, раз вы всё равно ездите только по платным дорогам?
Уж если к автомобильной теме прибегать, то может все таки взять за основу принцип ОСАГО?
А в реале у вас кто-то рад всему происходящему? В общем, прследние законы направлены на отъем денег у населения
Кстати, я вот внж получала, без покупки полиса - нельзя подавать доки, так и тут сделают. Купи полис, получи штамп в паспорт например и живи дальше не работая
И не только платить.
Ваше комменты все более лучше!
а ремонт поликлиник. оно надо было? чтоб все были внешне одинаковые. кому и зачем это надо?
Это при наличии рядом парков с полностью оборудованными местами для детского активного гуляния.
Ремонт в пк дет сделали в итоге убрали физиопроцедурные кабинеты, рентген кабинет, кому нужен такой ремонт?
Так что вот пример, нет полиса, нет лечения, и пофиг что бабке 80+
можно от меня отстать с этими инициативами платить за то чем я не пользуюсь? у меня нет прикрепления ни к одной государственной поликлинике в стране, у меня нет нигде медицинской карты. И меня это вполне устраивает
И ещё
Предприниматель не пользуется омс, но платит взносы. Говорит, пусть разницу возвращают тогда мне. Согласны или нет?
я бы просто ввела фиксированную сумму для всех, которая должна быть оплачена за омс. и от этой обязанности освобождаются только дети до 18 лет, учащиеся на бюджете любого возраста, пенсионеры, мамы в декрете и сидящие с детьми до 3 лет (родитель/бабушка/дедушка/няня) - за них оплачивают остальные, сумма должна быть заложена.
и чтобы омс покрывало только амбулаторный прием по всяким банальным болячкам, от гриппа до кариеса, НОРМАЛЬНУЮ ежегодную диспансеризацию, экстренную госпитализацию и паллиатив при необходимости (опять же - детям всем полное обслуживание, в т.ч. плановые операции и т.д.).
хотите больше? оплачивайте доп.дмс или платите за каждый прием/анализ/операцию самостоятельно.
также известно, что условное образование по направлению "прикладная математика" получит может практически любой не уо, но получить его в престижном вузе бесплатно могут только умные. если недостаточно умен, то можешь заплатить, но будет ли от тебя потом на рынке труда толку больше? нет же.. значит иди в вуз попроще бесплатно, а если денег много и идешь платно в престижный, то это из разряда "хобби" уже
Я думаю, скорые снабдят терминалами оплаты. Сначала оплатите полис по полной, потом лечиться 😎. Заодно и развитие современных технологий!
А так, по мелочи, разово к офтальмологу там сходить, или к терапевту, дешевле без всякого полиса будет, платно.
Но, к примеру, ампутировать пальцы при диабетической стопе, это уже не экстренная. Так что смотря, о чем речь.
Еще раз. Ее окажут, экстренную. Экстренно окажут. А потом с вас возьмут денежку.
Потому что в иных случаях люди не будут покупать никакие полисы омс. В поликлиники никто не пойдёт унижаться перед врачами ради какого-нибудь узи или биохимии. Пойдут в платные клиники.
И только страх, что придётся оплачивать операцию, способен вынудить людей покупать полисы.
А как будет, не знаете ни вы, ни я. Но брать деньги за операции задним числом при отсутствии полиса - это единственный логичный вариант. Потому как в ином случае государство вряд ли заставит население приобретать полисы.
Или, еще как вариант, могут просто в виде налога/взноса это все оформить. Как присылают нам всем в октябре налоговые требования, вот включат туда еще и эти 45 тысяч.
Вот есть я, безработная. Мне нужно заплатить 45 тыс в год. Ок. А есть соседка, получает МРОТ - 22440, все официально. С ее зарплаты работодатель явно заплатит меньше 45 тыс в год…или я неправа?
и в этой суммы должно быть мчтено мед.обслуживание неработоспособных (дети, учащиеся, пенсионеры, инвалиды, ухаживающие за детьми до 3 лет)
То есть все они понимают. )
https://eva.ru/forum/77/3687616/109373971
Тут либо всю систему менять, либо ничего не трогать. Не поможет заткнуть одну маленькую дырочку.
У вас может и талонов не было) а у нас на все были...