Школа
1418
Anonymous
Все остальное
6.10.25 13:57

45 тыс. руб. в год на ОМС с неработающих

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предлагает собирать со здоровых неработающих россиян 45 тыс. руб. в год на медицинское страхование. Это, по ее мнению, решит несправедливость, когда человек не хочет работать, но пользуется ОМС.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что с неработающих граждан или получающих теневые доходы необходимо собирать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Она предлагает ориентироваться на сумму 45 тыс. руб. в год. Об этом Матвиенко заявила на парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов (РБК следил за трансляцией).

Матвиенко обратилась с этой идеей к министру финансов Антону Силуанову, после того как он представил параметры проекта бюджета. «У меня есть предложение, Антон Германович, наш профильный комитет по социальной политике обратится в комитет по бюджету, к вам, к министру труда. У меня есть такая идея: в среднем по стране работодатель за работника платит в медстрах 45 тыс. руб.», — сказала она.

Сейчас, по словам спикера Совфеда, бюджет несет «огромные расходы на неработающее население». «Пенсионеры, наши дети, инвалиды, люди с ограниченным здоровьем — вопросов нет. Но когда молодые, здоровые, работоспособного возраста нигде не работают… Это теневая занятость либо просто не хотят работать. Тогда вопрос — а за счет каких источников доходов они живут?» — описала ситуацию Матвиенко.

«Скажите пожалуйста, 700 тыс. неработающих в Москве могут два месяца поработать, чтобы заработать 45 тыс. и заплатить эту среднюю страховку? <...> Это не нарушение конституционных обязательств. Получается, что люди, которые честно работают, не в тени, получают зарплату, с их доходов работодатель платит медицинскую страховку и они содержат оказание медицинской помощи огромному количеству трудоспособных, неработающих просто так граждан», — подчеркнула она.

Это, считает спикер верхней палаты, решит сложившуюся сейчас несправедливость и существенно снимет нагрузку с региональных бюджетов. Матвиенко выразила уверенность, что «любой здоровый человек 45 тыс. в год может заплатить», поскольку это «не колоссальные средства». Она призвала, не затягивая, работать над этим предложением.

Ранее о проблеме финансирования из бюджета медстрахования неработающих заявлял мэр Москвы Сергей Собянин. На Московском финансовом форуме в сентябре он сообщил, что Москва платит в ФОМС 180 млрд руб. за неработающее население, а все регионы в целом платят около 1 трлн руб. При этом порядка 10 млн человек в целом по стране «не обременены никакими ограничениями, не работают и даже заявления не написали о социальной поддержке или в ФОМС, чтобы их застраховали».
https://www.rbc.ru/economics/06/10/2025/68e391b19a79478163d35538?from=from_main_5

Свернуть
Ответить
Тысяч 35 стоит ДМС
Anonymous
6.10 14:03
Тысяч 35 стоит ДМС
Ответить
Такой ДМС не покроет госпитализацию, к примеру,
Ответить
Госпитализация сейчас только по экстренным показаниям. А по экстренным обязаны взять по ОМС.
Ответить
В смысле? По ДМС? У меня плановая и экстренная, скорая помощь, вызов врача на дом, поликлиники больше 30 штук разных и в удобном мне месте и времени + по России ( если в поездке) + страховка взр.
И стоит это далеко не 35 тыс..
Ответить
Это без стоматологии. Ещё тыс 6-7 ДМС по стоматологии с перчнем услуг, которые входят в омс.
Ответить
а кто-то пользуется районными стоматологиями?
Ответить
Естественно!
И я лично очень даже активно пользуюсь. Из недавнего мне восстановили на штифтах 2 зуба, от которых отказались во всех частных клиниках (возиться никто не захотел, только удалять и имплант ставить).
В муниципальной мне прекрасно все сделали. И все было бесплатно - снимок, обезбол (обезбаливают даже место укола) , прочистка каналов, штифты. Заплатила я только за световые пломбы по 4 тыс. за зуб.
Зуб мудрости удалили, швы накладывали потом, тоже ни копейки не заплатила.
Дочери прикус исправления пластинками в детстве. При надобности удаляли молочные зубы (все постоянные лезли вторым рядом), кариес залечили недавно. Наблюдение ортодонта раз в год. Все бесплатно.
Ответить
Папе 80+ удалили здоровый зуб, а плохой оставили. Терапевт направила к хирургу, а тот "ошибся". Зато почти бесплатно. А это был можно сказать последний зуб, за который можно было "зацепиться".... Уроды. Не прощу.
Ответить
Мне тоже бесплатно удалили здоровый зуб, грубо и без анестезии,было море крови, а когда пожаловалась хирургу так он вообще мне нагло заявил:"скажи спасибо, что челюсть не сломал". Твари они там, а не врачи. Не все может, но мне вот так "повезло". Терапевты тоже ничего делать не хотят.
Ответить
Прямо хочется Вас сейчас обнять, посочувствовать.. . А тогда, с папой, я была в ярости! Прошло 20 лет, а мой гнев опять поднимается. Не отпустило. Потому что та ошибка привела к сильному ухудшению качества жизни человека вплоть до конца его жизни.
Ответить
Очень Вам сочувствую и Вашему папе. Моего папу в бц медики вообще убили. К сожалению бывают медики-убийцы.
Ответить
А вы наивно полагали, что на халяву прокатит?
Ответить
К ортодонту я детей своих тоже водила бесплатно с пластинками много лет назад, хотя хорошие пластины были за деньги, а бесплатные гораздо хуже.
А в районной стоматологии когда-то работала хирург-стоматолог просто волшебница, очень трудно было к ней записаться на удаление, сарафанное радио славу о ней разносило. Она до сих пор там, но уже давно в коммерческих услугах, удаляет по ценам как в любой средней платной клинике, почти всегда без швов, без антибиотиков и вообще легко. А бесплатно тоже можно у других врачей, вот там уже будет со швами, с кровищей и лечением после удаления.
Лечить зубы бесплатно кмк только от полного отчаяния и безденежья.
Ответить
Естественно. 1.Лечение каналов, удаление бесплатно. Только за постановку пломбы, если хочется фотополимерную, нужно заплатить. 2. Можно попасть на прием день в день, в коммерческие у нас запись только заранее. 3. С острой болью можно прийти без записи к дежурному врачу
Ответить
Фантастика просто. Где ж такие сказки наяву?
Ответить
Они теперь нормальные, чистые, ремонт, новое оборудование. Единственное время ограничено, поэтому лучше брать две записи - например, себе и мужу, чтобы врач не торопился.
Ответить
Сколько времени отводится на прием?
Ответить
Я уже не помню, лет 10 назад ходила. Где-то минут 40
Ответить
Озвучьте место,плиз! Ремонт еще не показатель. У нас сейчас везде ремонт и ничего не дают, до ремонта хоть, что то давали.
Ответить
Я пользуюсь.
Anonymous
6.10 19:29
20
Я пользуюсь.
Ответить
И как выявлять таких вот неработающих.
Пример - человек меняет работу, с одной уволился, а на другую ещё не оформился и заболел. И?
Ответить
В течении месяца он даже больничный получить может. Может кто точнее скажет, но так было.
Ответить
Да, так и есть.
Anonymous
6.10 19:29
Да, так и есть.
Ответить
Отчисления фомс же видит, что были.
Ответить
А нафиг ему ваще к врачу идти? Сопли сам вылечит, а операция это экстренная помощь. Доя этого можно быть даже бомжом
Ответить
когда заплатят по 45 т / год на чел вся Азия, Кавказ и прочие понаехи и гастрилы , которые выкачивают деньги на свои родины из Москвы , вот тогда можно и поговорить об этом
за 45 тыров убогий ОМС, они канеш погорячились
за эти деньги отличный ДМС можно купить
Ответить
в год, а не в месяц. условно отличный ДМС стоит тысяч 80 и не покрывает многие заболевания.
Ответить
исправила
у брата и подруги дмс от работодателя ( вестимо, что не самый лучший, а один из самых недорогих ),входят и скорые и очень сложные полостные операции и госпитализации в лучшие клиники и стоматология без имплантов и брекетов)
Ответить
вы не забывайте, что в компании когда ДМС оформляешь - то там большие скидки страховая предоставляет. зависит от количества застрахованных. Я в том числе этим заниимаюсь.
вот у нас ДМС стоит тоже около 45 тыс.
При этом если страховать родственника, то это уже стоит 80+ тыс. А если родственник от 60 лет - то там вообще цена офигенная, потому что увеличивающий коэффициент включается.
точно также он включается. если ты хочешь взять ДМС второй год, а в первый год приличное количество раз врачей посетил. Они понимают, что ты невыгоден и делают тебе увеличивающий коэффициент.
Поэтому то что в компании ДМС стоит 45 тыс - не значит, что он так реально стоит, если брать его в розницу.
Ответить
За 45 тысяч в год отличный ДМС уже точно не купить.
Ответить
Будто ОМС у нас отличный
Ответить
Корпоративный запросто
Ответить
Никогда не заплатят. Более того, сейчас к "всей Азии, Кавказу и прочим понаехам и гастрилам" добавляются понаехи и гастрилы из всяких дружественных Зимбабве и Афганистанов, угум-с. Среднеазиатские гастеры - это цветочки были... сейчас ягодки пойдут.
Народ в топе про отмену виз с африканскими странами чему-то радуеЦЦО, но не понимает толком, чему... процесс-то взаимный, россиянам визы отменят, и нам придется визы для тамошних бабаек отменять.. и сюда понаедет туча и куча мала всяких... и будет проходной двор...
Ответить
+1
Смирнова H*
6.10 14:20
+1
Ответить
Так они в России все многодетные и малоимущие, ибо "...выкачивают деньги на свои родины...". Они точно не заплатят
Ответить
Кучно пошли!
ЪсогласнаЯ
6.10 14:08
Кучно пошли!
Ответить
так не просто так пробный камешек кидал товарищ мэр)
Ответить
Да уж...
R Rina H*
6.10 14:11
Да уж...
Ответить
Многие будут рады, судя по еве.
Ответить
Ойй... ну какие "многие". Анонимно тут один и тот же человек может написать хоть 25, хоть 100 раз, что "меня зовут Маша Пупкина, и я рада безумно" и "а меня зовут Глаша Мумкина, и я тоже рада, ура-ура", и так далее, вот вам и "многие" будут.
Ответить
Да, я сейчас новость эту прочла и там комменты народные были, ни одного ЗА
Ответить
Ну, неанонимно те же марс и некая Ольга вполне топили За
Ответить
Зачем мне ОМС за 45000 руб? Лучше я приобрету ДМС
Ответить
В 70 Вас никто не застрахует
Ответить
До 70 мне ещё 25 лет пилить
Ответить
в 70 она будет пенсионерка. пенсионерам наверняка сделают бесплатный.
Ответить
Еще получи помощь по омс. В очереди в пк пенсионерка сидит и жалуется, что по омс совсем перестали, что либо давать, ничего больше не допросишься. Омс- одно название для взрослых теперь, за что там вообще платить, за спертый воздух пк? Кстати, как ремонт сделали, дышать стало нечем в пк, вентиляция никакая, окна на замке.
Ответить
Так я лучше ДМС сделаю, нафиг мне толкаться в этих поликлиниках ужасных и вымаливать направления.
Ответить
Так его обязательным сделают. Можно не толкаться в поликлиниках, главное, деньги заплатить.
Ответить
Как это обязательным? А если денег нет - тюрьма?
Ответить
Хороший вопрос. Вспоминая СССР, осмелюсь предположить, что следующим шагом будет введение статьи за тунеядство. Заставят работать и из зарплаты долг вычтут.
Ответить
Где работать- то заставят? Например.
Ответить
Ответить
думаю, что тогда по омс лечиться не получится. придется платить. и простой поход к терапевту и на анилизы с узи будет стоить 20тыс
Ответить
Честно говоря не очень понимаю зачем нужен терапевт, только больничный открывать и закрывать, но неработающим этот врач не нужен
Ответить
Что-то она размахнулась.
Я работаюшая но дико бесят взносы на медицину обязательные.
Не могу себе позволить роскошь лечиться по омс
Ответить
Вальке стакан нужнее. Та омс, что сейчас и ломанного гроша не стоит. Они лучше б меньше там воровали, а то последние штаны ща снимут с народа.
Ответить
Ну, не последние, конечно
Ответить
Для кого то и последние
Ответить
Врет Матвиенко. Бюджет перечисляет за неработающих 18-20 тыс в год. Обычное самоуправство. Если я 20 лет не обращаюсь за медпомощью,верните мне деньги. Оборзели в конец. Пусть олигархов трясут,для них это копейки.Система не выдерживает мигрантов,раненых,больных,а значит нужно отменять страховой принцип и переходить на бюджетное финансирование. Ежегодно бюджет выбрасывает деньги на салюты,марафоны,квесты,вырубку деревьев-50-70 тыс за крупномер и т д. На таких нецелевых пустых тратах,можно было бы всем россиянам вставить импланты бесплатно
Ответить
Именно так. Сами дораспиливались, доигрались с бюджетом, переукрашали цветами центр Москвы. В счёт отбирания медицины. Например, у самозанятых. А их, кстати, полно, и многих набирают в найм, именно подписывая с ними договор как с самозанятыми. И люди идут, особенно в около-50- летнем возрасте, жизнь прижала и пошли. И они расплатятся за орду! жён мигрантов, нигде не работающих с 3-4 детьми, которые выдаивают медицину. При этом, заработки этих самозанятых не позволят скопить за год на это полис. Регионы возьми, там на поддержание штанов люди работают, да и в Москве полно народу, которые на средних заработках тянут учёбу детей, лечение старых родителей, налоги за недвижимость, ЖКХ. Остаётся одно питание и лекарства. А тут ещё отложить надо, 3750 в месяц.
Зато зухры и фариды улыбаются, все роддома и ЖК оккупированы.
Ответить
+1 как же задолбали...
Ответить
а вернуть они не хотят тем, кто работает и не пользуется омс? или тем, кто самостоятельно за свои деньги себе покупает дмс? лишь бы ободрать с людей...
хотя этот омс нафиг не нужен. я им за всю жизнь пользовалась пару раз от силы. а экстренная помощь оказывается даже без полиса омс.
Ответить
Денег в бюджет надо? Что то про расприХватизацию нац ресурсов помалкивают...вот уж " глубинные" источники доходов :/
Ответить
а что значит с неработающих?
вот у меня сейчас грядет увольнение, фирма сокращается.
Сколько я буду искать работу? ХЗ.
А на работе у меня ДМС был, и заболевания разные имеются.

То есть мало того что меня уволят, и я лишусь заработка, ДМС, так еще давайте и с меня деньги стрясем за ОМС. Офигенно! Либо работй и живи, либо не работай и подыхай! гениально!
Ответить
Логично. Но тогда нужен и добровольный отказ от ОМС для всех желающих, в том числе и для работающих. А то люди всю жизнь отчисляют взносы, но при этом пользуются ДМС или ходят платно.
Ответить
Например, какие именно люди всю жизнь отчисляют взносы на омс?
Ответить
Работодатель у них фактически удерживает.

А если человек пишет отказ, то работодатель будет перечислять эти суммы напрямую человеку, а тот будет тратить на платную медицину. Закрепить законодательно.
Ответить
Удерживает взносы на омс? Это в какой стране?
Ответить
Речь в топе вроде как о РФ
ЪсогласнаЯ
6.10 14:13
70
Речь в топе вроде как о РФ
Ответить
Здесь в основном реалии жизни в России обсуждают, а уж в данной теме это особенно очевидно должно быть.
Ответить
Ваще ни разу не очевидно.
Потому что в России НИ ОДИН работающий НАЁМНЫЙ работник не платит ВЗНОСЫ.
Ответить
чиво?
Тетрадь для нот H*
6.10 14:50
чиво?
Ответить
В каком НА прописана обяззанность каждого гражданина пр уплате взносов на омс?
Ответить
Страховые взносы платят налогоплательщики РФ, при этом организации платят за сотрудников, ИП - самостоятельно. Подробности см. в Налоговом кодексе. Другие граждане пока не платят. Обсуждаем предложение ввести такую плату для всех граждан.
Ответить
А откуда финансируется фонд ОМС, по-вашему? С неба деньги падают? Почему Матвиенко именно про работающих и неработающих рассуждает?
Ответить
Фонд омс финансируется за счёт ЮРИДИЧЕСКИХ лиц. Взносы платит работодатель. И это не Ваша зарплата, а расходы работодателя.
Из Вашей зарплаты удерживается только НДФЛ, который перечисляется в бюджет того региона, в котором зарегистрирована фирма (оп).
Ответить
это игра слов. и зарплата, и страховые взносы - фонд оплаты труда, механизм их перечисления не столь важен, базой расчета является оклад работника, налог персонифицирован. фонд оплаты труда, кстати, формирует себестоимость.
Ответить
Хорошо, зайдем с другой стороны...
Предположим, я как работодатель, имею право по Вашему заявлению не перечислять за Вас взносы в омс (сейчас 5,1% от Ваших начислений).
Вы мне заявление подали.
Я перестаю перечислять взносы.
Ваша зп при этом не меняется. Просто потому, что эти взносы изначально не заложены ни Ваш оклад, ни в чей-то ещё.
Мои расходы (ну и с/ст продукции) уменьшаются.
Моя прибыль немножечко увеличивается.
Ответить
Я договорюсь с работодателем располовинить эти деньги.
Ответить
Вы не правы.
Порядка 46% зп работодатель платит за каждого сотрудника государству. И как раз там омс. Далее цитата:
Работодатель обязан уплачивать следующие виды страховых взносов за каждого сотрудника:

30% от фонда оплаты труда в пределах установленной предельной базы, из них 22% — на ОПС, 5,1% — на ОМС, 2,9% — на ОСС.
от 0,2% до 8,5% — на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, тариф зависит от класса профессионального риска.
Ответить
Тааак, уже лучше, поисковиком Вы пользоваться научились.
Теперь от работаем ПОНИМАНИЕ прочитанного)))

Чья обязанность уплачивать взносы?
Ответить
вы троллите, и для этого неправильно вопрос ставите)
тут дело не в том, чья обязанность, а в том, на основании чего эта обязанность возникает. и если перефразировать, то за каждого работающего идут отчисления на омс. нет работающего - нет и обязанности платить.
резюмируя.. вопрос: кто пополняет фонд омс? ответ: работающие люди
Ответить
Я вопрос ставлю в четко соответствии с изначальным комментарием.
Если даже вдруг появится возможность добровольно отказываться от взносов на омс, то Ваша зарплата не увеличится при этом. Работодаьель просто сократит СВОИ расходы.
Ответить
увеличится, конечно. работодатель станет платить эту сумму работнику, а не государству
Ответить
С какой это стати работодатель станет это делать? ))))
Ответить
иначе разбегутся от него работники) рынок-с

зарплаты-то тоже не из воздуха берет работодатель
Ответить
Да ничего не разбегутся. подавляющее большинство даже не в курсе, сколько за него сверху в фонды платит работодатель, как получали свою зарплату, так и будут получать. Но расходы вырастут.
Ответить
пока обсуждение беспредметное. если вдруг будет механизм отказа от оплаты взносов ОМС по заявлению, то будет и механизм доплаты этой части ФОТ работнику. иначе смысла в отказе нет, назло маме отморожу уши.
Ответить
Вопрос выше был, откуда финансируется омс. Из зп сотрудников удерживается.
А ваша графомания о чем?
Ответить
Не из зп работников.
ЗП : это лишь БАЗА. ФОМС финансируется только юрлицами.
Ответить
Ваше непонимание сути мы видим из темы в тему. Мне сотрудник стоит его яЗП плюс все соц взносы. От перемены мест слагаемых удерживается это из названной ему ЗП или начисляется на нее сверху суть не меняется - это напрямую связанно с работником. Чтобы работник продолжал наивно верить, что налоги на его ЗП от 13 до 22% это идет отдельной строкой, но неразрывно связано с той самой ЗП. Точка. Перестаньте из темы в тему выставлять себя
Ответить
Ммм...
И прям реально будете из саоих собственных средств доплачивать всем своим наёмным работникам?
Ответить
Он платит его за вас, в том числе и предлагая на выбор, платить все или увеличить зарплату, оформив ГПХ или ИП (мне лично в свое время предлагали, выбрала сумму меньше)
Ответить
Гы, вы фонд зарплаты хоть когда-нибудь рассчитывали? Там все в результате сводится к статье "зарплата с начислениями". И зарплата - то, что осталось после удаления начислений. Если бы они были меньше, зарплата была бы больше.
Ответить
Я, например, с 1991 года. И не маленькие. На работе есть ДМС. В пол-ку не хожу
Ответить
Воот, у моего мужа даже полиса нет, дмс на работе делают, да и им он пользовался, насколько помню, два раза.
Ответить
Ну, порадуйтесь и не гневите Космос.
Я не болела, даже ковид мимо прошёл. Зубы все платно всегда лечила. Рожала тоже платно.
А в 49 лет - здрасьте, онкология.
Курс лечения от полумиллиона. Операция - столько же. Это базово. А ещё исследования - обследования.
И это в дешёвом варианте. Если говорить о платных клиниках, то всё то же самое умножьте минимум на 5.
Ответить
Мы тоже столкнулись с онко. После установления диагноза обследования были по омс (до этого все платно), лечение по омс. С ребенком я лежала 5 месяцев по своему омс, которым лет 15 не пользовались. Едой родителей никто не обеспечивал, каждый день мыли сами полы в палате и раз в неделю в местах общего пользования родителей, получается по омс мне предоставили только раскладушку на ночь. После 18 лет все контроли онко проходим платно, нет у нас врачей
Ответить
все работающие.
Anonymous
6.10 14:11
100
все работающие.
Ответить
Все официально работающие.
Ответить
Платят ВЗНОСЫ на омс? Можно поподробнее?
Ответить
Что вам подробнее? Если вам в платежку стыдливо не указывают реальные налоги, которые оплачивают с вашей зарплаты - это не значит. что их не платят. реально - у нас 50% налоги. Это просто игра слов, кто платит - сотрудник или предприятие. Это все равно налоги на зарплату. Кстати, их повышают со следующего года скорее всего, отменяют ковидную льготу для малых предприятий
Ответить
Таки все, кто платит налоги. ОМС оплачивается именно оттуда.
Ответить
Налоги платят физлица, юрлица.
Физлица взносы не платят, если они не ип.
Ответить
так работодатель за вас платит, вы шутите что ли ?
Ответить
Да, и платит ИЗ СВОИХ средств, а не из зп работников.
Ответить
А откуда у него СВОИ средства ? наверное из дохода, который ему эти работники обеспечивают ??
Ответить
Взносы не входят в заработную плату работников. Это расходы работодателя, а не Ваша зарплата.
Ответить
У любого работодателя эти взносы считаются строкой ниже фот и напрямую на него завязаны, понимайте логику налогов и взносов не несите ерунду
Ответить
Т.е. если нет работников, взносы все равно платятся?
Ответить
это из ботометодички, хотят убедить, что работник ничего не платит, кроме 13%-22% НДФЛ, корявенько выходит, правда)
Ответить
Интересно шутить изволите)))
Ответить
но он же платит не по доброте душевной платит. Ваша работа стоит условные 100 р ., но вам платят 95 из-за отчислений омс
Ответить
Это в какой стране так?
Потому что в России вообще не так. Вам платят оклад (тарифрую ставку) за вычетом НДФЛ.
Взносы платит работодатель и это его расходы.
Ответить
Зарплата это тоже расходы работодателя и она неразрывно связана с сотрудником, как и взносы.
Ответить
Это в России.
Вам только кажется, что работник платит только ндфл 13%. Как работодатель по вашему покроит эти расходы на омс, пенсионные отчисления и тд.? Из вашего заработка и возьмет. .. На самом деле работодатель с вас удерживает не 13% ,а 43. 13 ндфл и еще 30 страховые взносы ( 5.1 % омс)
Ответить
Я. Работаю легально. Работадатель платит взносы на ОМС. В поликлинике была в 2023 году и в 2022 (ковид, так бы не пошла)
Ответить
Так Вы платите из своей зарплаты или работодатель?
Ответить
Работадатель не доплачивает мне зарплату, потому что он платит ОМС. Косвенный налог называется.
Ответить
Работодатель и не должен Вам ничего доплачивать сверх прописанного в тд.
Даже если он и не будет платить взносы, Вам их он не выплатит. Это его - работодаьеля - деньги.
Ответить
Эти деньга зарабатываем мы. Мы косвенно обложены налогами ой как сильно
Ответить
Все эти взносы относятся к ФОТ. Если работодатель не должен будет их перечислять, он выплатит их сотруднику.

Он их переводит так же, как НДФЛ, который вы тоже не видите, но почему-то не забываете. Прото иная методология расчета.
Ответить
Этим людям бесполезно что-то объяснять. Они считают, что работодатель кинется им зарплату на 30% увеличивать вдруг. Угу, разбежался.
Ответить
Очень неразумным решением был бы этот "добровольный отказ". Потому что никто не знает, как далее жизнь повернется. Сегодня ты ДМС пользуешься, т.к. на работе у тебя есть эта опция, а завтра ее - оп-па! и не будет.. и как назло болячка серьезная прихватила, но от ОМС уже отказался.. и что? :mda
(Не, я, конечно, не беру в расчет случаи очень-очень состоятельных, у которых личных средств на 150 ДМС вперед на 100 лет припасено: и для себя, и для семьи, и для собачки жучки, а также всех домашних хомяков.)
Ответить
абсолютно согласна.
Ответить
Это осознанное решение должно быть. Но право такое должно быть при подобной принудиловке, которую затевает Матвиенко.
Ответить
К т.н. "осознанному решению" тоже подведут.. тихой сапой, мягкой лапой (тут не принудиловка пойдет, не-а, тут более хитро пойдет). В итоге народ опомниться не успеет, как уболтают всех до беспамятства, и в итоге - тучи "осознанных решений".. на бумаге осознанных, а по факту - не совсем осознанных (т.к. про подводные камни этих осознанных решений никто не расскажет сразу-то).
Ответить
Если все откажутся и будут получать деньгами, то омс и финансировать будет не из чего. Невыгодно им, чтобы отказывались
Ответить
Да леший их знает, что им выгодно, а что нет. У меня в свете последних мудрых инициатив, которые сыпятся сверху аки из рога изобилия, вообще многие нехорошие мысли возникают... насчет нашего будущего... и не только у меня, кстати.
Ответить
У многих уже(
Anonymous
6.10 15:25
У многих уже(
Ответить
У очень многих. По крайней мере из тех, кто умеет думать, а не только в голову ест.
Ответить
А, может, наоборот. Если все откажутся, в прошлых топах были такие, то и омс не будет иметь смысла, т к неработающие просто не потянут оплатить весь объем омс
Ответить
Отказ - палка о двух концах, согласна с Риной. В жизни все может быстро поменяться - работа, пакет ДМС и так далее.
Ответить
Я о том, что одни неработающие омс не потянут. Поэтому не получится ничего сделать.
Ответить
не вариант отказаться. точнее отказаться можно, но это с огромной долей вероятности сразу помереть от болезни, которая в ДМС никогда войдет.
Ответить
+100
Даже расширенный пакет ДМС много чего не покроет. К сожалению, онко сюда относится зачастую, и химиотерапии, и высокотехнологичные операции.
Ответить
Таких в экстренных случаях не лечить а оставлять подыхать?
Ответить
Выставлять счет за лечение.
Золотая Долина H*
6.10 15:01
Выставлять счет за лечение.
Ответить
Если денег нет? В тюрьму?
Ответить
как обычно: арест счетов, запрет выезда..
Ответить
А если человек не хотел чтобы его лечили?)
Как Шарик...а я может не хотел чтобы меня спасали
Ведь за ружьё-то деньги плачены. А моя жизнь.. бесплатная..
Ответить
Так заплати и не лечись. Это налог на воздух
Ответить
Алиментщиков куда? Других должников? Вот и тут аналогично.
Ответить
вот вот. У меня почти все подруги и их мужья работают, а омс не пользуются. Если заболеют, то обращаются в платную или по дмс.
Для меня омс - это как радиоточка на кухне. С советских времен осталась, никто уже не знает где там радио, давно все переделали, а оплата идет. И хорошо бы ее исключить из платежки.
Ответить
Легко исключить радиоточку, узнайте как, ещё можно исключить антенну
Ответить
отключить элементарно.
Даже ребенок справится.
Вы много лет платите... нууу.. так вам и надо.
Ответить
Элементарно радиоточка исключается.
Ответить
Это просто подруг не коснулось еще что то серьезное. Вот тогда они поймут что эта ДМС это фигня полная, для легких простуд, ну может как первичное диагностическое сойдет, а коснись серьезных операций, высокотехнологичных манипуляций у них нет ничего и быть не может, это совсем другие деньги. Вы тоже сравнили, огромные федеральные центры с исследованиями, дорогой аппаратурой и маленькую семейную клинику в арендованном помещении с 1 аппаратом мрт. Ну вы наивная.
Ответить
+1000. В обратную сторону это будет работать? А то отчисляем и лечимся платно, в нашем городишке бесполезно что-то бесплатно получить. Закрываются поликлиники, разбегаются врачи. Вернее, сидят в платных. Ребенку назначили УЗИ, а чтобы получить бесплатное направление, нужно в определенный день недели дважды в месяц подойти занять очередь в 5 утра, и не факт, что хватит. Кошмар!(( Пусть мне перечисляют мой процент на медицину, я так смогу что-то оплатить.
Ответить
Вот +100. Уже и не помню когда бесплатно ходили..
Ответить
Тут главное - ввести, а потом можно повышать и индексировать до бесконечности
Ответить
конечно. сначала для неработающих, потом для слабо работающих, а дальше как пойдет) по сути это справедливо даже, но с реализацией и целями большие вопросы, имхо.
Ответить
Я заплатила в этом году дохрена налогов. Очень дохрена. Пусть оттуда вычитают эти 45 тысяч, я не против перераспределения. С какой радости я должна платить еще сверх? В госполиклинике в последний раз была году эдак в 2011, пока еще была официально трудоустроена (и работодатель делал за меня отчисления в фонды).
Ответить
Мы все их до хрена платим и заплатим еще до 1 декабря) а все мало
Ответить
Если про омс, то была в 2020 за справкой, а до этого в начале двухтысячных обращалась.
Либо за деньги, либо по дмс. И дело не в трудоустройстве. Возможность выбора к кому идти и куда.
Ответить
+1, я еще налоги на недвижимость не могу понять, какого хрена
Ответить
Ну вот с таких как вы грех не взять.
Ответить
из ваших слов следует, что в фонд омс вы не платили. вы платили другие налоги, они на другие нужды распределяютвя
Ответить
Так я не против, чтобы их распределили например в омс. С какой стати я должна платить _еще один_ налог на услугу, которую не пользуюсь?
Ответить
вы прикалываетесь?)
Ответить
С такой что все работающие тоже оплатили дофига налогов как и вы, только Плюс к этому ещё и взносы в ОМС.
Ответить
Да не оплатили работтники взносы, их оплатил работодатель. И заложил их в цену товара, а безработные в том числе, покупая товары, эти налоги оплатили. Не только вы, но и безработные.
Вот когда эти налоги будете платить вы из своего кармана, тогда цена товаров будет ниже, и тогда будете бочку катить не безработных, что они что-то не оплачивают. а пока они оплачивают ровно столько же, сколько и вы, а может и побольше, за счет большего потребления. Вас просто в сторону уводят и говорят: фас. а там фаскать нечего, потому что деньги уплывают совсем не туда, куда указывают вам.
Ответить
Интересно…а если человек работал 20-30 лет официально со всеми отчислениями, а до пенсионного возраста перестал по какой-либо причине? В общем, нюансов хватает.
Ответить
Вот тоже напрягло, стаж 39 лет - все официально, в омс выплачено достаточно, пользовалась мало, а теперь за 4 года ( до пенсии нынешной) уже хочется соскочить и пожить как то не на работе ( раз пенсию в 55 отобрали), чтоб здоровье совсем уж не угробить, наработалась я. И теперь, получается, готовить еще 180 тр ..Только че та спланируешь, бац - сюрприз, чтоб только пахать до упаду.
Ответить
Да мы уже поняли, что в итоге бесплатной медицины не будет
Мне вот интересно, как живется женщине Матвиенко, которую так ,,любят"? Только на дзене другую тему читала, там её тоже оч прославляли в комментариях...
Ответить
Хорошо им живется, им на народ и мнение этого народа насрать, как и родниной, которую как только не склоняют.
Ответить
Прекрасно ей живется, не нужен ей ОМС и ДМС. У нее ведомственные учреждения на высшем уровне. Если всех их заставить платить за себя самостоятельно, может и деньги в бюджете появятся.
Ответить
Я не работаю. Как меня выявят? И как с меня взыщут эти 45 000 руб?
Ответить
Возможно, при обращении за медуслугой? Придумают, как реализовать, раз уж идея появилась
Ответить
прикалываетесь ? нет отчислений от вас.
Ответить
Не поняла вас.
Как с меня взыщут эти 45 000?
На госуслуги придет требование оплатить,
как приходит требование оплатить налоги за недвижимость?
Ответить
как налоги взыскивают, так же и ОМС взыщут. если на вас отчета не поступило об отчислениях, выставят налог.
Ответить
Я примерно так и подумала.
П-ц((((((
Ответить
Для того цифровизацию всего и вся делают. Чтобы никто не увернулся.
Ответить
А отказаться можно от этого омс в таком случае?
Ответить
Так расшифровывается "обязательное медицинское страхование")). А не добровольное. Так что отказаться будет нельзя.
Ответить
Это произвол какой то тогда. Платить за то, что невозможно получить. Омс сейчас такое что подтереться им только
Ответить
Обязательное для государства. Это оно обязано обеспечивать мед помощь гражданам. Пока
Ответить
Вы можете отказаться пользоваться, но взнос все равно надо платить. Как за квартиру. Можете не жить в ней, но налог и квартплату заплатите.
Если сделать добровольным пользование омс под соусом не пользуешься - не плати, то фонд этот разориться, тк большая часть населения от 20 до 45 лет не пользуется ОМС и платить не захочет.
Ответить
Значит в фонде нужно менять настройки, если он разорится от того, что ему не платят НЕ пользующиеся его услугами.
С квартплатой некорректное сравнение, т к она включает в себя содержание подъездов и территоррии и отопление квартиры. Логично, что за это платят все, потому что услуги предоставляются, а не потому что иначе УК разорится. Все, что на счётчиках, не оплачивается.( Где- то и отопление квартиры на счётчиках, его можно отключить и не платить) Нет услуги- нет оплаты.
Ответить
а почему они должны платить за то чем не пользуются? полис должен быть тогда индивидуальным и отчисления каждому на свой счет, у кого то будет расходоваться, а у кого то копиться, тк по омс не лечится. детей, пенсов и инвалидов лечит государство за счет бюджета. а то всю жизнь человек платит, а как перестал работать на него денег и нет, его лечить. это неправильно в корне.
Ответить
Блокировки могут наверно на счета. Или как по долгам, сами списывать как только денежка капнула.
Ответить
вестимо ,по отчислениям в пф и на медицину
взыщут так же как налоги взыскивают
Ответить
Вы про цифровизацию что-то слышали?
Я вот инвалид. Для того, чтобы мне часть лекарств выдавали бесплатно (это помимо того, чем лечат основное инвалидизируещее заболевание), в поликлинике нажали пару кнопок. Сейчас ПФР и СФР объединились.
Нет отчислений - нет вареньица.
Вот так и выявят. Вы приходите - а вам говорят, что ваш полис ОМС не действителен. Так как нет подтверждения "уплаты членских взносов".
Ответить
Я не пользуюсь ОМС.
Но у меня есть деньги в банке.
Будут автоматически снимать 45 тыс в год с моего депозита?
Ответить
Тогда, скорее всего, никак. Просто когда надумаете зайти в поликлинику, вам там скажут "упс".
Ответить
Скорее, надо будет внести, чтобы пользоваться
Ответить
Да никак. Если обратитесь в гос поликлинику или больницу, вот тогда и предложат купить годовой полис омс.
Ответить
А СНИЛС у вас есть? И медстраховка? Позвонят вам из поликлиники и скажут, что ваш полис ОМС недействителен, потому как не оплачен. И все.
Ответить
СНИЛС есть.
Медстраховки нет.
Вариант, что сделают мой полис омс недействительным, меня устраивает.
Я против, чтобы мне эти 45 тыс выставляли как обязательный платеж (типа налог за недвижимость) .
Ответить
Ну взыскать не проблема - у налоговой появились полномочия по взысканию долгов со счета налогоплательщика без решения суда. По сути добавят строчку в Налоговый кодекс - и вуа-ля!
Ответить
Ок. Моделируем дальше. Я перевожу все деньги со своего депозита на депозит мужа (он работает), закрываю все банковские карты, оплачиваю покупки или картами мужа ,или кэшем.
Как с меня взыщут эти 45 000 в таком случае?
Ответить
Арестуют недвижимость, автомобиль. В конце концов придут в квартиру опишут имущество, телевизор, комп, шубу... 😃
Ответить
она все на мужа перепишет, или на маму-пенсионерку и шуба не ее! пусть докажут обратное.
Ответить
Не, это так не работает 😃 Они все опишут, а мама-пенсионерка потом пусть бегает, доказывает как она на пенсию брюлики и шубы накупила. 😃
Ответить
Моделируем еще дальше.
Автомобили на муже.
Недвижимость подарю детям.
Если сделают так, что невыплаченные 45 000 и пенни будут наследовать дети при вступлении в наследство, то все передам при жизни, чтобы дети не вступали в наследство.
Как тогда взыщут?
Ответить
У вас будут все те же проблемы, которые имеют те кто уклоняется от налогов. Погуглите. Там много интересного. Например, вы не сможете никуда поехать, так как как вас никуда не выпустят на таможне, будет стоять запрет на выезд. В плоть до уголовной отвественности.

А в случае онкологического заболевания никакой ДМС не поможет. Так что это большая глупость не иметь ОМС. А если что -то экстренное?
Ответить
Никто не будет взыскивать, нет полиса омс не пользуетесь медициной. Хотите пользоваться идете и покупаете.
Ответить
А тем, кому положен омс, но не пользуются, тогда пусть по 45тр выплачивают ежегодно.
Ответить
Мечты, мечты) было б неплохо
Ответить
Тогда я реально буду проходить все диспансеризации и вытрясу все до капли:)))) По любому чиху, укололо, голова закружилась и прочее!
Ответить
+100. Даже я , работающая, задумалась на эту тему.
Ответить
+1)))
Смирнова H*
6.10 14:33
+1)))
Ответить
Да толку от этого…
Ответить
Получу удовлетворение за свои деньги. Третий месяц палец на руке болит в месте сгиба. Вяло мне назначают обследования, но и я вяло их пинаю. Буду топать ногами, ходить к заведующей, писать жалобы и звонить в страховую за СВОИ деньги:)))
Ответить
И правильно сделаете. Надо долбать в этом случае по любому поводу.
Ответить
Ой, дочь проходила диспансеризацию в прошлом году, результаты появились на гос.услугах. Рост и вес не ее )))

Далее, лор пишет, что "шепотную речь с 6ти метров различает". Но дочери ничего не шептали, да и размер кабинета не позволяет отдалиться от врача на 6м.

Далее, стоматолог пишет "санация не требуется", а мы в тот момент лечили дочери кариесов на 45 тыс (был план лечения с этой суммой).

Психиатр спрашивает ее: "как дедушка поживает?" Ну типа знакомы сто лет. Дочь отвечает "хорошо". Психиатр пишет в карту "здорова".

И тыды.

Смысл какой в этой диспансеризации?..
Ответить
Никакой. Просто пусть работают впустую, в я буду ныть и требовать КТ, МРТ и прочее:))) Просто получу удовлетворение:)
Ответить
Попробуйте. Удовольствие получите, только если имеете наклонности мазохиста
Ответить
А вы давно были в поликлинике? Я иногда пользуюсь, просто лайтово и не настойчиво. Настойчиво вполне прокатывает.
Ответить
Недавно. Если что по мелочи типа ЭКГ, анализ крови, подбор таблеток от давления, это без проблем, а если что или требующее обследований для выяснения причин или наоборот не такое серьёзное по меркам омс (типа не было инсульта, не падаете - невролог не положен) тут есть вопросы
Ответить
Счастливая, что без проблем, не всем так везет
Ответить
Не представляю, как мне получить МРТ...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
8.10 09:13
Не представляю, как мне получить МРТ, КТ или УЗИ на сл. день, как возникла необходимость? Сколько надо ждать? За любым направлением сначала в больницу, а потом в лабораторию?
Ответить
Испугали ежа известно чем:)
8 минут приём сначала у терапевта и досвидос
Ответить
Сколько ей лет? :mda
Ответить
Согласна, но тогда необходимо тем, кто не пользуется ОМС возвращать такую же сумму по итогам года, если услугой не воспользовался. Тогда честно!
Мой работодатель 12 лет отчислял вполне себе нормальные суммы, при этом я ни разу не воспользовалась ОМС - при необходимости ДМС (просто шикарный - и стоматология, и операция), а все, что не покрывало (например, зубные имплантанты) за свой счет. Сейчас я не работаю и меня обяжут платить 45 тыс? Сфигали? Муж не пользовался ОМС лет 20, а отчисления в полном объеме, зп нормальная такая и белая.
Свекровь в свои почти 80 уже второй месяц собирает бумаги для инвалидности, там трэш какой-то(((
Ответить
Возвращать не одно и тоже с собирать. Когда у нас чего возвращали.
Тоже не пользуемся омс.
Ответить
возвращать никто не будет, смысл в страховке другой же, и он логичный, человек платит взносы ежегодно/ежемесячно/кактоеще, а как что-то случилось, приходит лечиться, лечение серьезного заболевания не может стоить 45 тысяч, таким образом накапливается некий фонд, за счет которого лечатся все застрахованные лица, просто не разом. реализация и наши местные нюансы вопрос другой. но страховая медицина это не оплата конкретной услуги.
Ответить
Я не против «страховой» сути нашей медицины. А не очень понимаю, почему если с моей зп шли отчисления на страховку, у меня не было выбора, где и когда ей воспользоваться. Мне кажется логичным, сделать страховку индивидуальной, вот сколько я «наотчисляла», столько и могу использовать, но именно в той мед организации, где я хочу. Ну не устраивает меня 12-ти минутный прием по ОМС/не устраивают врачи/время работы и тд, почему я не могу получить ту же услугу в платном медцентре, но в рамках этой своей страховки? Я знаю, что прием у детского эндокринолога в рамках ОМС пару лет назад «стоил» 2300 (все же понимают, что по ОМС есть понятие стоимости приема, хоть мы живыми деньгами и не платим), в то время, как у хорошего врача в платной -1500.
И потом, я и муж уже нормально так отчислили и там не по 45 тыс в год было, но при этом не воспользовались. Решим сейчас вместе не работать, а платить заставят… Как-то несправедливо))))
Ответить
Вы не понимаете страховой сути.
Может, с авто будет проще. Вы платите дорожный взнос ежегодно и ездите при этом по платным дорогам. Почему у вас не возникает желания истребовать назад свой дорожный взнос или его часть, раз вы всё равно ездите только по платным дорогам?
Ответить
Некорректное сравнение. Этот налог не берется же с тех, у кого нет машин))) И там не страховая суть - нет возникновения выплат при наступлении страхового случая. Тогда уместнее сравнить с ОСАГО
Ответить
так на медицину взносы тоже берутся только с тех, кто жив)
Ответить
Нет, суть в другом) ну как пример. Не заплатил ты транспортный налог, но дорогой то ты все равно пользуешься. Ну пени тебе начислят. Нет понятия «и наступил страховой случай». А с медициной другое - не заплатил эти 45, через месяц аппендицит. Что, не сделают операцию? Или потом выставят счет? Или другой вариант, как не пользовался омс так и не пользуешься. Пени идут, тебе пофиг.
Уж если к автомобильной теме прибегать, то может все таки взять за основу принцип ОСАГО?
Ответить
Это вы про адекватную систему страховой медицины, у нас речь об отъеме денег, тот самый местный нюанс 🙂
Ответить
Да, именно так - с возвратом, если не пользовался, - было бы логично. Но... где вы видели, чтобы родное государство легко что-то возвращало? :-D
Ответить
Да я даже не против, чтоб они копились, но на моем счете! Чтоб я могла воспользоваться при необходимости: когда нужно и где нужно мне! Вот есть необходимость сделать операцию на глаза, есть хороший, но частный медцентр в городе, почему я за свои же отчисленные деньги не могу пойти туда, а должна ждать очереди в жуткой районной больнице, которая лет 10 не видела ремонта (московская область), да еще и доплачивать за «импортные», которые не входят в ОМС. Фигня какая-то сейчас с медициной, а дальше только хуже с таким подходом(((
Ответить
А вы страховку за авто заплатите, а потом у страховой компании назад требуете, если ничего за год не произошло? Или следующий год не платите, а потом в случае аварии рассказываете, что вот в прошлом году всё оплатили?
Ответить
Второй месяц это мало еще. Я в свое время для папы полгода собирала, а потом врачиха их потеряла, до эл.карт еще.
Ответить
Последний раз по ОМС обращалась году так в 2003, потом рожала платно, наблюдалась платно. В поликлиники не хожу, пусть тогда мне вернут по 45 тыс за каждый год не обращения.
Ответить
И ведь введут видимо. Хоть верещи на форумах, хоть не верещи.
Ответить
Я так понимаю по эмоциям даже тут, что многие ЗА
Ответить
Я думаю, тут еще пишут роботы, они конечно за, им велели. И даже люди такие бывают. Но я надеюсь все-таки, что нормальных людей больше.
Ответить
Нет, не роботы. Был недавно топ, там многие цветные писали, будут счастливы
Ответить
Не врите! Никто не писал, что будет счастлив.
Ответить
Ну что вы такая буквальная. Вон ниже уже написали те, кто были за
Ответить
Я тут читаю темы, про последние изменения для автомобилистов например. И не верю, что кто-то за, а законы уже ввели.
А в реале у вас кто-то рад всему происходящему? В общем, прследние законы направлены на отъем денег у населения
Ответить
я не то чтобы за, но разумное в этом вижу. вопрос как обычно в наших реалиях, как это будет реализовано. вот тут уже думаю, что я против, потому как доверия ноль.
Ответить
Не, раз Вы за, может, подскажете? Как технически можно взять деньги с неработающего и не получающего зарплаты человека?
Ответить
Налог ему прислать в сентябре, вместе с прочими налогами. Технически как раз проблем нет вообще.
Ответить
Куда прислать?
Poiun +
6.10 14:52
Куда прислать?
Ответить
На госуслуги и на налоги ФЛ
Кошка питерская
6.10 15:00
На госуслуги и на налоги ФЛ
Ответить
а если он безработный всего полгода, как высчитывать?
Ответить
если он по итогам года 45 тыс. уже отчислил, то все норм, если нет, то выставляется налог, видимо так будет.
Ответить
Они не могут ждать, пока вы заболеете! Денежки сразу нужны. Будут придумывать способы. Вот паспорт мы же обязаны иметь и взнос за него платим, так и с полисом можно.
Кстати, я вот внж получала, без покупки полиса - нельзя подавать доки, так и тут сделают. Купи полис, получи штамп в паспорт например и живи дальше не работая
Ответить
С самозанятыми как быть?
Ответить
Кстати, да
Anonymous
6.10 15:35
Кстати, да
Ответить
все работоспособные граждане должны платить в фонд омс (кроме учащихся и ухаживающих за детьми)
Ответить
Все работоспособные граждане должны платить. На этом можно поставить точку.
Ответить
Все работоспособные граждане должны.
И не только платить.
Ответить
естественно. и думаю это не последнее новшество, так сказать.
Ответить
как только они это сделают, получат вал заявлений от безработных с просьбой начислить пособия)
Ответить
И что? Думаете дадут?
Ответить
Отлично! Начать предлагаю с членов семей мигрантов и цыган
Ответить
+1000
Anonymous
6.10 14:54
+1000
Ответить
С депутатов. Это разве работа? Мне лично они больше мигрантов и цыган вредят
Ответить
Да упразднить госдуру давно пора, собрали там троллей и шутов сплошных, ладно если б не вредили людям своими инициативами, а то за бешенные деньги от них только вред один.
Ответить
Чисто из любопытства, как предлагается эти деньги брать? :mda
Ответить
Да очень просто, заблокировать карту ОМС, разблокировать только после оплаты.
Ответить
А-фи-геть. А что такое "карта ОМС"?
Ответить
Полис ОМС
Vaccinium macrocarpon OH*
6.10 14:55
Полис ОМС
Ответить
А-а. А как он выглядит?
Ответить
на госуслугах посмотрите)
Ответить
Гугл в помощь
Anonymous
6.10 15:39
Гугл в помощь
Ответить
это же налог. так и брать, как налоги с вас берут.
Ответить
С неработающих берут налоги? :mda
Ответить
да. если у них есть обязанность их заплатить, например налог на транспорт, имущество. так же омс возьмут.
Ответить
Ого. А если нет транспорта и имущества?
Ответить
неужели налог на недвижимость не берут с неработающих?? Или транспортный?
Ваше комменты все более лучше!
Ответить
по-моему беседа несколько бессмысленна в данном случае :)
Ответить
Это точно.)) Этот ник пропадал на какое-то время, банили наверное. А сейчас опять в каждом топе вылез(((
Ответить
А откуда может взяться налог на недвижимость и транспорт у человека без недвижимости и транспорта? :mda
Ответить
Безработный не равно без недвижимости и транспорта
Ответить
Соглашусь. Но давайте условимся, что бывают безработные без недвижимости и транспорта. Как с них брать деньги?
Ответить
Никак. То есть ровно так, как их "берут" с должников и алиментщиков. Будет долг висеть, запреты наложат какие-нибудь, ну а через пару лет все спишут.
Ответить
ЧТД. Я всегда задаю тупые вопросы, но ровно потому, что ответы на них все знают. Никак.
Ответить
Дискуссия началась вот с этого вашего ответа "С неработающих берут налоги?" Здесь нет никаких указаний, налог на что. Пукнули в лужу, а теперь выкручиваетесь.
Ответить
Да, берут. А Вы не знали? Сыну с 18 лет приходит налог на имущество, он в доле в квартире. Официально нигде не работал, студент.
Ответить
Берут и с несовершеннолетних, только за них родители платят. Нас же обязали не обделять детей долями при приватизации, вот и появляются доли у детей.
Ответить
Я работающая, но для меня это дорого. Если б не работала, то такую сумму взять было бы негде, муж может только физиологический минимум поддерживать(((
Ответить
Значит пошли бы работать. Кто не может у тех пенсия или инвалидность.
Ответить
Первое мое предложение намеренно пропустили? Я работаю. 45 тыр мне все равно дорого.
Ответить
Так работающим ничего покупать не надо.
Ответить
это в год, а не в месяц. вы же не за 10т.р. работаете?
Ответить
А кто то и за 10
Anonymous
7.10 04:52
А кто то и за 10
Ответить
А какая разница. Если зарплата 60, и 45 отдать единоразово, то жить на что? Не есть и не ездить в ОТ в этом месяце?
Ответить
Если зарплата 60, то ничего вообще отдавать не надо. Взносы будет платить работодатель. И вы будете застрахованы.
Ответить
я - за
наши OH*
6.10 14:46
я - за
Ответить
Вы работаете?)
Anonymous
6.10 16:17
Вы работаете?)
Ответить
А вообще, интересненько, бюджет на здравоохранение сильно уменьшили на 26 год, а денежки хотят собрать опять с народа. Как бы, рабочие, матросы и крестьяне опять заинтересованно и пристально смотрят в сторону правительственных зданий…
Ответить
Не осталось таких
Ответить
Еще интересно другое - ставка взносов нынче 5,1%, т.е. зарплата должны быть около 73 тысяч ежемесячно. А как быть тем, у кого нет таких доходов?
Ответить
Не болеть. [-X
Poiun +
6.10 14:51
Не болеть. [-X
Ответить
и почему берут больше с тех,у кого зп выше
Ответить
мне кажется, задача стоит так, ободрать максимально всех, и не дать ничего никому по итогу)
Ответить
увы и ах... прчием все москвичи воют-прекратите менять бордюры, плитку. у нас на перекрестке зачем то новый огроменный переход строят. нафик никому не нужный. площадки детские меняются чуть ли не ежегодно. ХВАТИТ! вот и пустите на медицину все это

а ремонт поликлиник. оно надо было? чтоб все были внешне одинаковые. кому и зачем это надо?
Ответить
+1
tolstaya_zgaba OH*
6.10 15:16
+1
Ответить
А площадки детские у каждого дома!
Это при наличии рядом парков с полностью оборудованными местами для детского активного гуляния.
Ответить
У нас площадки старые норм снесли, а поставили новые вонючие и страшные, кому надо это все...
Ремонт в пк дет сделали в итоге убрали физиопроцедурные кабинеты, рентген кабинет, кому нужен такой ремонт?
Ответить
+100 тоже бесит, что вывели физиопроцедуры кабинеты из состава поликлиники (((
Ответить
У нас их перенесли в др.филиал, за тридевять земель, то, что раньше можно было делать у дома, теперь ехать надо на метро и пилить ножками довольно долго,проще вовсе на них не ходить. Тб, что в основном они всегда у нас были в первую смену, а это школа, как-то успевали,более менее, когда у дома, сейчас каждый день отпрашиваться не айс.
Ответить
И пусть обратно возвращают, если не обращался за год ни разу. Не знают уже, как бюджет пополнить.
Ответить
А если аппендицит ребёнку пришлось резать, то требовать доплату? Это ж не 45 тысяч стоит.
Ответить
Эти все законы минздрава новые для поднятия уровня жизни и рождаемости в стране, я так понимаю? Правители наши очень же об этом беспокояться!
Ответить
Видимо.
tolstaya_zgaba OH*
6.10 15:14
Видимо.
Ответить
Ну что ж, будут толпы больных шарахаться среди здоровых, прекрааасно. Сколько сейчас туберкулезных, а будет еще больше. Это очень полезно для общества.
Ответить
Я может Вас удивлю, но лечение туберкулеза у нас платное. Знаю совершенно точно, обследовали меня на МБТ в НИИ туберкулеза и в ходе исследований и общения с врачами на тему а если это он, выяснила что платные все лекарства, причем очень не дешевые.
Ответить
В смысле платное? у нас туберкулез выведен вообще из системы омс и лечение как раз бесплатное абсолютно для всех вне зависимости от наличия полиса омс. насчет лекарств не знаю, но если вас просили оплачивать приемы и обследования то вас развели.
Ответить
У меня не туб-з, меня обследовали на него. Не нашли. Лекарства все платные если выявляют туб-з.ВСЕ обследования на туб-з платные. НЕ меня развели. Место обследования г.Москва
Ответить
лекарства всегда для всех платные, при чем здесь туберкулез??? Орви вы болеете, вам бесплатно лекарства выдают? Пенсов и инвалидов не считаем.
Ответить
туберкулез не по омс лечится, его как раз лечат даже без полиса омс. но тенденция пугающая, конечно. итак невозможно пользоваться этим омс еще и плати если вдруг работу потерял.
Ответить
У моей знакомой свекровь, 1940 г рождения. Москвичка. Живет в центре. В 91 году отказалась менять паспорт СССР на паспорт РФ. Так и живет с паспортом СССР. Пенсию ей носит почтальон. Социальной карты нет, ездит только на наземном транспорте или дети возят. Полис ОМС не оформляла. Однажды по скорой попала в больницу, какая-то грыжа серьезная, первую помощь оказали, озвучили что нужна операция, но полиса нет, только платно. Бабка пролежала дня три, отошла и сын (такой же чудик) отвез ее домой. За операцию никто платит не стал, поэтому ее не сделали. Полиса нет, к врачу не ходит, в квартиру никого не пускает, живет с 20 кошками. И я бы сказала что демент, но , блин, ведь уже 35 лет демент, с 1991 года. В магазине вырезает все куар коды и шрихкоды и только после этого несет покупки домой. Считает что все у кого полис ОМС чипированы, а она одна избежала этой участи.
Так что вот пример, нет полиса, нет лечения, и пофиг что бабке 80+
Ответить
шиза обычная, бывает.
Ответить
Те она 30 лет живет с серьезной грыжей?
Ответить
И для самозанятых?
tolstaya_zgaba OH*
6.10 15:15
И для самозанятых?
Ответить
Думаю да. Самозанятые ведь сейчас никаких налогов в фонды кроме 4 не платят
Ответить
Конечно, чего нет? Если самозанятый владеет авто, например, платит же дорожный налог. Так и тут будет)
Ответить
наркологические диспансеры закроют? там "цвет нации" лечат так, как вам и не снилось.. все безвозмездно, т.е. даром. А работать этим товарищам вообще некогда
Ответить
Они наверно приравниваются к больным все же, ну те инвалидам?
Ответить
я не работаю, но я и услугами по омс не пользуюсь, я даже не помню когда в последний раз обращалась в государственную поликлинику, а вспомнила 21 год назад пришла в женскую консультацию встать на учет по беременности с старшим сыном, получила ушат говна и унижений, вышла в слезах и больше не обращалась. Пошла наблюдаться платно. Рожала разумеется тоже платно.
можно от меня отстать с этими инициативами платить за то чем я не пользуюсь? у меня нет прикрепления ни к одной государственной поликлинике в стране, у меня нет нигде медицинской карты. И меня это вполне устраивает
Ответить
Меня за отопление заставляют платить, когда они меня им насилуют просто, и вас заставят.
Ответить
Вот аналогично. Я не работаю, но и омс не пользуюсь. тоже последний раз в беременность обращалась, то есть 15 лет назад. Ну еще в ковид за прививкой, но тут вообще спорно нужна ли она была. С какого фига я должна еще платить за то, чем не пользуюсь? Хватит им того, что мой муж дохрена налогов отчисляет, тк зп большая. И да, ОМС он тоже не пользуется, есть хорошая страховка от работы, включающая госпитализацию и стоматологию.
Ответить
А, еще с тех, кто по ГПХ работает? ТОже брать будут?
Ответить
Сейчас за ГПХшников тоже платят взносы на омс
Ответить
Берут уже давно.
Anonymous
6.10 15:28
Берут уже давно.
Ответить
Ну 45 для регионов сурово, но по 10 вполне могут и заплатить все. И для новых граждан первый полис должен стать платным.
Ответить
А не в регионах все миллионеры? А если помощь по омс нужна на сумму, превышающую 10 тыс?
Ответить
Ну страховка так работает, что кто-то платит 10 и не пользуется, а кому надо больше того лечат. Не будет справедливости полной, но хоть как-то. Можно ввести повышающий коэффициент на следующий год, если человек оправился. Нет.... ну на нет и страховки нет.
Ответить
Не зарекайтесь.
Anonymous
6.10 16:09
Не зарекайтесь.
Ответить
А где я зарекаюсь? Долг по страховке не должен наследоваться. Но повышающий коэффициент вполне доступен для человека, которому, например, вырезали аппендицит. Если человек стал инвалидом, то тоже все уже бесплатно должно быть. Ну надо как-то диффиринцировать.
Ответить
это путь в никуда + управлять такой системой сложнее
Ответить
Готовы оплачивать штат этих дифференциаторов?)) я буду дифференцировать ваши аппендициты, миомы и осложнения))) посмотрим, достойны ли вы вырезать миому или крапивой лечиться будете.
Ответить
не туда
Oльга M. ♤* Clair
6.10 16:45
не туда
Ответить
Новыми гражданами могут стать и дети рожденные у коренных жителей России. С них так же по 10000 платить?!
Ответить
Это как?
Oльга M. ♤* Clair
8.10 18:28
Это как?
Ответить
Если у работника дмс, работодатель за него все равно перечисляет на омс? Соответственно, если такой работник попадает в больницу, когда ДМС не покрывает некую болезнь - он платит за лечение или пользуется омс?
И ещё
Предприниматель не пользуется омс, но платит взносы. Говорит, пусть разницу возвращают тогда мне. Согласны или нет?
Ответить
не согласна)
я бы просто ввела фиксированную сумму для всех, которая должна быть оплачена за омс. и от этой обязанности освобождаются только дети до 18 лет, учащиеся на бюджете любого возраста, пенсионеры, мамы в декрете и сидящие с детьми до 3 лет (родитель/бабушка/дедушка/няня) - за них оплачивают остальные, сумма должна быть заложена.

и чтобы омс покрывало только амбулаторный прием по всяким банальным болячкам, от гриппа до кариеса, НОРМАЛЬНУЮ ежегодную диспансеризацию, экстренную госпитализацию и паллиатив при необходимости (опять же - детям всем полное обслуживание, в т.ч. плановые операции и т.д.).
хотите больше? оплачивайте доп.дмс или платите за каждый прием/анализ/операцию самостоятельно.
Ответить
Нереально это все
Ответить
А учащихся не на бюджете почему освободить не хотите?
Ответить
Ну, видимо, их родители богатые, пусть платят... А интересно, если у студента кредит на образование?
Ответить
А если родители не богатые, кредит взяли?
Ответить
Я не знаю, как они планируют все эти моменты разруливать.
Ответить
потому что у них есть деньги на небюджет, значит и омс оплатить могут
Ответить
немного разверну мысль. "есть деньги на небюджет" = получение образования по хотелкам, а не по необходимости. известно же, что филологов/историков и т.п. в стране столько не нужно, поэтому и бюджетных мест мало. зто "хобби".
также известно, что условное образование по направлению "прикладная математика" получит может практически любой не уо, но получить его в престижном вузе бесплатно могут только умные. если недостаточно умен, то можешь заплатить, но будет ли от тебя потом на рынке труда толку больше? нет же.. значит иди в вуз попроще бесплатно, а если денег много и идешь платно в престижный, то это из разряда "хобби" уже
Ответить
А если нет денег, кредит берут?
Ответить
кредит берут = есть деньги
Ответить
Были бы деньги, с кредитом никто бы не морочился
Ответить
пусть в этот же кредит и омс включают просто
Ответить
Вообще не про матвиенко сейчас и не по теме выскажусь, но вот были же времена инквизиции... когда ведьм сжигали... вот тогда вообще никаких омс и дмс не было... а все равно находили, как этих бедных средневековых европейцев обобрать...
Ответить
А если нужна экстренная помощь - авария, например, инфаркт, инсульт, а оплаченного полиса нет? Сразу на государственное бесплатное кладбище отвезут, а за доставку еще денег попросят?
Ответить
Думаете, останутся бесплатные кладбища?)
Я думаю, скорые снабдят терминалами оплаты. Сначала оплатите полис по полной, потом лечиться 😎. Заодно и развитие современных технологий!
Ответить
экстренная помощь при любом раскладе должна остаться бесплатной, мне кажется, это даже не обсуждается. За койко-место в общей палате вот потом могут счет выставить
Ответить
Экстренная помощь бесплатная.
даже лицам без гражданства.
Ответить
Была бесплатная. А теперь могут помощь оказать, а задним числом выставить счёт. Почему нет? Вполне могут так сделать. Если не сделают, то этот полис ОМС добровольно оплачивать особого резона нет, если люди будут знать, что в случае какой-то операции ее все равно сделают бесплатно.)
А так, по мелочи, разово к офтальмологу там сходить, или к терапевту, дешевле без всякого полиса будет, платно.
Ответить
Экстренные операции будут делать в любом случае.
Но, к примеру, ампутировать пальцы при диабетической стопе, это уже не экстренная. Так что смотря, о чем речь.
Ответить
Помню семь лет назад лежала с ребенком в больнице Святого Владимира. С нами в палате лежали дети граждане Казахстана и Украины, так вот не знаю сколько стоила операция, но пребывание оплачивалось из расчета 3 тысячи в день. Это урология, 3 тысячи в день за то чтобы в палате на четверых спать с ребенком прооперированным на одной койке. Мы тоже так спали, но мы-то хоть бесплатно. Это очень дорого, не представляю сколько это сейчас стоит. Граждане работающие неофициально, не от хорошей жизни, неработающие, тоже по разным причинам, кто-то работать не может уже а инвалидность не дают, так они не потянут этот платный полис, будут умирать массово без лечения. Сейчас нас загоняют на диспансеризацию, на прививки от гриппа, а потом всем станет на нас наплевать. Про венерические заболевания молчу. Мой отец отработал 20 лет на заводе, потом после перестройки в коммерции лет семь и стал себя плохо чувствовать, обследовали, причин не находили, он не мог уже в полную силу работать, ушел с работы подрабатывал иногда - кому наличники на двери сделает, кому рамы для картин, кому летом что на даче. Естественно, неофициально. Потом смогли найти рак, но запущенный уже. Умер в 59 лет. Вот точно, помоги государству - умри до пенсии. Не думала что доживу до такого, вспомним еще советскую власть.
Ответить
экстренная помощь не обсуждается она всем положена. речь про поликлиники
Ответить
И где же вы такое вычитали, что речь о поликлиниках, и экстренная не обсуждается? Что значит, экстренная всем положена?) У нас и поликлиническая всем положена. Была. ))
Еще раз. Ее окажут, экстренную. Экстренно окажут. А потом с вас возьмут денежку.
Потому что в иных случаях люди не будут покупать никакие полисы омс. В поликлиники никто не пойдёт унижаться перед врачами ради какого-нибудь узи или биохимии. Пойдут в платные клиники.
И только страх, что придётся оплачивать операцию, способен вынудить людей покупать полисы.
Ответить
а где вы вычитали, что обсуждается? балаболить все умеют, доказательства покажите
Ответить
В том топе, который создали по итогам Собянинского выступления, где он эту идею впервые и озвучил, тоже Фомы неверующие говорили, что пишут балаболки, и такого никогда не будет.
А как будет, не знаете ни вы, ни я. Но брать деньги за операции задним числом при отсутствии полиса - это единственный логичный вариант. Потому как в ином случае государство вряд ли заставит население приобретать полисы.
Или, еще как вариант, могут просто в виде налога/взноса это все оформить. Как присылают нам всем в октябре налоговые требования, вот включат туда еще и эти 45 тысяч.
Ответить
Привезут в больницу,но выставят счёт и он придет вам в почтовый ящик. Именно так и будет. Не заплатите - будет суд.
Ответить
А у меня еще и экономика не получается….
Вот есть я, безработная. Мне нужно заплатить 45 тыс в год. Ок. А есть соседка, получает МРОТ - 22440, все официально. С ее зарплаты работодатель явно заплатит меньше 45 тыс в год…или я неправа?
Ответить
я о том выше и пишу. необходимо всю систему пересматривать, взносы должны быть фиксированными для всех граждан работоспособных
и в этой суммы должно быть мчтено мед.обслуживание неработоспособных (дети, учащиеся, пенсионеры, инвалиды, ухаживающие за детьми до 3 лет)
Ответить
Вот это позабавило больше всего: "Это не нарушение конституционных обязательств."
То есть все они понимают. )
Ответить
Это они еву читали, после высказывания ССС этот вопрос на еве обсуждали, это был ответ
Ответить
Вот ее они читают.
https://eva.ru/forum/77/3687616/109373971
Ответить
Ну это правильно, а то у нас очень странная система. Работающих лишили 5 лет пенсии, а неработающим оплачивают бесплатную медицину. С 3 детьми льготы получают, даже неработающие, а работающие с 2 детьми везде в пролете, у них только отнимают и ничего не дают.
Ответить
Неработающим добавили 10 лет до пенсии.
Ответить
С 75?
Anonymous
7.10 04:44
С 75?
Ответить
Работающих лишили 5 лет пенсии, а неработающих 10. При нехватке балов пенсия на 5 лет позже. У женщин в 65.
Ответить
Писец полный
Anonymous
7.10 12:21
Писец полный
Ответить
Ну не будут неработающие ходить по врачам - получат больше пациентов с диагнозами, которые обойдутся государству в разы дороже.
Ответить
Вы думаете, государство будет с ними носиться и лечить до победного?
Ответить
Ну а как? Выкидывать на улицу или сразу закапывать?
Тут либо всю систему менять, либо ничего не трогать. Не поможет заткнуть одну маленькую дырочку.
Ответить
Зачем так буквально - выкидывать, закапывать? В тот же ковид сколько людей умерло от совершенно других заболеваний, потому что на них болт забили? Вот примерно так. Медицинская помощь соответствующего качества.
Ответить
Вы на это с точки зрения врачей в бюджете посмотрите. Если есть такие знакомые.
Ответить
Думаете сразу со скалы?:mda
Ответить
а зачем государству безработные? никто и не будет с ними носиться... пользы от них ноль, а пенсию социальную всё равно платить придётся, получается, что если они до пенсии не доживут, то гос-ву будет выгодно.
Ответить
Точно. Надо их сбрасывать со скалы! Напишите Матвиенке...
Ответить
Валька стакан на это и расчитывает
Ответить
В 90 х годах, в нашем южном регионе были такие же правила, ОМС были только у работающих и пенсионеров. У меня как раз отец на тот момент потерял работу, заболел и помощь ему не оказывали бесплатно. Всё делал платно. Мне кажется, до 2000 года так точно было, в 1998 точно не мог воспользоваться бесплатной медициной. То есть ничего нового. Речь про Ставропольский край. Ничего нового.
Ответить
Впервые слышу о таком.
Ответить
В 90х и не такое было. Не помните как зарплату выдали товарами, а пенсию по полгода не платили?
Ответить
Про зарплаты и пенсии помню, но и про то, что лечили всех бесплатно тоже. Любой человек мог обратиться в поликлинику и получить помощь всю, которая была возможна на тот момент, включая операции и госпитализации.
Ответить
На глобусе немосквы и сейчас все грустно с мед.помощью. 45 тыс. платить за воздух придется
Ответить
Работадатель выдавал полис ОМС, котоорый аннулировался при увольнении или через месяц и надо были пойти в поликлинику, в страховой стол и там получить полис. Если не успел и заболел, то да, иди платно. Но при получении полюса можно было бесплатно лечиться
Ответить
Безработным его не оформляли.
Vaccinium macrocarpon OH*
6.10 17:53
Безработным его не оформляли.
Ответить
оформляли везде. вы может не знали просто о необходимости ножками дойти оформить после увольнения?
Ответить
Оформляли везде в Москве) а речь про регионы. Именно так и было. Полис только на работе
Ответить
я не в москве оформляла в то время
Ответить
Ну значит не во всех регионах так было. Но в нашем именно так.
У вас может и талонов не было) а у нас на все были...
Ответить
талоны везде были)
Ответить
В Москве не было
Anonymous
6.10 23:55
В Москве не было
Ответить
Ну если прописки не было, то не оформляли. По прописке оформляли. Ну в СПб точно оформляли. А вот БМ его лишился, потому что уворлился и т.к. на этот момент был БОМЖом (его теща отметила из квартиры) не мог получить.
Ответить
ПолИса блин
Anonymous
6.10 20:51
ПолИса блин
Ответить
Полюс был для всех бесплатный.
Ответить
Нет! Полис был бесплатным только для работающих, детей и пенсионеров. Ставропольский край. Если не работаешь и не пенсионер, то лечиться в гос поликлинике не можешь.
Ответить
В Москве да)
Anonymous
6.10 18:58
В Москве да)
Ответить
В Москве такого точно не было.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)