Школа
648
Anonymous
Все остальное
6.12.25 12:54

Современный стол (про еду)

В следующие выходные придут гости, чем угостить? Советские блюда сейчас не в моде. Что вы ставите на стол? Горячее не нужно, только закуски

Свернуть
Ответить
А мне кажется, в России советские блюда вне моды!
Конкретно о наших гостях - еще никогда никто не отказывался от банального оливье или селедки под шубой... Сколько бы ни было на столе модных брускет и прочих суш-муш.
Ответить
+1. Салаты традиционные очень люблю есть, но не очень люблю готовить.
Ответить
+1000
Anonymous
6.12 20:45
+1000
Ответить
+мильён
Серая Зайка H*
6.12 21:00
+мильён
Ответить
Мода на блюда???
Anonymous
6.12 13:01
Мода на блюда???
Ответить
А и такое бывало .
Мизерикордия
6.12 15:52
А и такое бывало .
Ответить
Я в таких случаях суши/ сашими заказываю.
Ответить
У нас такого нет
Автор
6.12 13:15
У нас такого нет
Ответить
началось.... Опять вы ?
Ответить
Где это нет суши? В какой точке планеты?
Ответить
Например, в деревне
Ответить
В деревне оливье и селедка под шубой не в моде? А что модно?
Ответить
+1, тоже удивилась. Если нет роллов, но есть люди из СССР - шуба и пр явно пойдут на ура
Ответить
Селедку под шубой, например, я не люблю
Ответить
Не меньше ста салатов есть из постсоветской и советской кухни любой республики. А так же из иностранных столько же.
Ответить
ставьте на стол то, что любите
на ура идут "деревенские разносолы" :
огурчики соленые и маринованные домашние, капуста квашенная, сало
и всегда беспроигрышные : бутерброды с икрой и нарезка красной рыбы соленой
Ответить
в деревне не спрашивают, у городских, что ставить на стол )
все отработано годами, с детства
Ответить
С чего вы взяли?
Автор
8.12 07:34
С чего вы взяли?
Ответить
живу в деревне
общаюсь с коренными,хожу к ним в гости постоянно
Ответить
Так самой сделать запросто.
Сейчас на озоне и wb и нори и творожный сыр и соевый соус и паста васаби и имбирь есть , и рис для суши и уксус для суши))

з.ы. хотя рис можно и обычный круглый , из магазина ))
Ответить
а что, их все едят? Я терпеть не могу суши, никакие. Муж у меня может их поесть, но удовольствия не получит и угощением для праздника/вечеринки не посчитает. Не вкусно нам это. Мне так лучше рыбу запеченую или салат с рукколой и креветками там, баклажаны с перцем на гриле с фетой, к примеру, ну в общем не вот это вот суши/сашими.
Ответить
Я только двух человек знаю, кто суши не любит, но они вообще рыбу почти не едят
Ответить
ну возьмите с полки пирожок.
Я тоже, к примеру, не особо люблю суши и предпочту что-то другое такой еде. и что с того?
Ответить
Неедящих суши достаточно много
Ответить
Мне такие почти не попадались, даже моя бабушка их любит
Ответить
И я не ем. Никакие. Мне невкусно.
Ответить
Сколько гостей? Пышно или не очень?
Я люблю чтобы заранее все сделать и перед приходом соединить. Для девочек по-минимуму: хумус, с креветками салатик сыры итп.
Если появляются мужчины уже надо что-то поплотнее. И пить что планируете?
Ответить
Не пышно, но и не буднично. Девочки трескают наравне с мучинами и пьют водку, одна я ром люблю
Ответить
.
TaNyA OH*
6.12 13:45
.

Ответить
Такое красиво, но надо в малом количестве, через час размокнет хлеб и будет не то.
Ответить
Нормально будет. Обжарить хлебушек нужно и на салфетке оставить,что бы лишнее масло ушло. Я делала часа за два до подачи на стол
Ответить
Его ж обжаривают, не размокает
Ответить
На фото он намазан, от этого размокнет. Если по классике, просто со шпротами будет прекрасно.
Ответить
По классике майонезом смазывали слегка, не размокал
Ответить
+1 Легонечко даже.
Ответить
Не размокает, делаю раза три, 4 в год, хлеб сушу в духовку и на завтра все отлично и главное, очень вкусно, съедается первым
Ответить
+ много про съедается первым)))
хлеб да, или в духовке подсушить, или на сковородке с каплей масла, а потом на салфетку
вот рецепт (имхо, отличный) к той картинке
https://www.iamcook.ru/showrecipe/10343
Ответить
Я давно делаю, два протвиня подсушиваю, просто на ура
Ответить
Такое не все есть станут. Я бы не притронулась. Вообще несъедобно.
Ответить
Честно говоря,там просто всего много. Такие бутики должны быть миниатюрными. И я беру шпроты,которые уже без хвостиков.
Ответить
Огурец там лишний. Ну и такое не на стол гостям ставить, а себе вечером вместо ужина, если хочется чего-то этакого. Это только под водку. Под вино уже не пойдет.
Ответить
Наоборот огурец там очень к месту. Насчёт водки... некоторые люди вообще не пьют.
Ответить
Это закуска под водку.
Ответить
Это просто еда, в том числе для детей
Ответить
Свежий огурчик можно, укроп. Я добавляла корнишон ,такой знаете,совсем крохотный.
Ответить
Свежий тут не подходит, именно маринованный
Ответить
Вы явно в меньшинстве будете
Ответить
Смотря что за компания. Избалованный народ такое есть не станет.
Ответить
Я весьма избалована, но съем с удовольствием. Потому что самой такое готовить лень.
Ответить
Значит не избалованы :).
Ответить
Избалована. А такие бутерброды это очень вкусно и достаточно трудоёмко
Ответить
Да ничего там сложного нет, если есть измельчитель. Думаю, сделаю такие, давно не делала
Ответить
Зачем измельчитель? Мне хлеб жарить и натирать чесноком лень, а для меня это обязательная составляющая
Ответить
Яйцо измельчить.
Я не жарю, да и чеснок не люблю. А бутеры вкусные
Ответить
Ой, не. Я люблю только вариант из детства: черный хлеб обжарить на растительном масле, натереть зубчиком чеснока пока горячий. Дать остыть. Затем слегка смазать майонезом, сверху маринованный огурчик и шпротина. Пожалуй, все другие варианты забракую ))
Ответить
хлеб лучше подсушить
на большой стол чаще делаю без чеснока (или добавляю чуть-чуть давленого в намазку)
яйца измельчить - через яйцерезку в плошку, потом там быстренько вилкой (удобнее, быстрее и яйца с бутера меньше сваливаются, если их сделать частью намазки, т.е. в ту же плошку с измельченными яйцами ингредиенты намазки, и всё чохом на подсушенный хлеб)
народ в окружении балованный))) сметаются эти бутеры первыми
Ответить
Простите, но вы просто готовить не умеете, раз вам это кажется вкусным и еще и при этом трудоемким.
Ответить
Не прощаю, а готовить я умею превосходно
Ответить
тогда вам эта фигня не должна казаться сложной в приготовлении - там готовить то нечего.
Ответить
Я ленивая очень, в последнее время вообще редко готовлю
Ответить
Это очень вкусно
Anonymous
6.12 15:34
Это очень вкусно
Ответить
Большинство людей такое едят и очень любят ))
Я как и вы - не любитель таких бутербродов, не ем их вообще. Но во всех компаниях (очень разных), на всех застольях - такие бутерброды действительно "улетают" в первую очередь.
Ответить
Так это тоже советская закуска, а не современная
Сколько себя помню, мама делала эти бутерброды
Ответить
Пипец в гостях такое кушать.Придется с собой оливье принести.
Ответить
Пипец писать "кушать"
Ответить
Что подают, то с этим и делают.
Серая Зайка H*
7.12 23:26
Что подают, то с этим и делают.
Ответить
Хорошие девочки. Под водку надо горячее быстрое, филе семги и беби картошку в духовку. Салатик или просто овощи нарезать плюс соус. Ну и нарезки.
Но можно и выпендриться, если надо. Тогда я бы сделала зелёный карри с морепродуктами и рис, битые огурцы
Ответить
Горячее они принесут
Ответить
Какое? Чтобы скооперироваться по стилю
Ответить
Настолько я заморачиваться не буду)))
Ответить
к картошке плюсанусь - делать быстро, вкусно из духовки
мелкую картошку помыть, разрезать напополам, сбрызнуть оливковым маслом, соль, пряные травки
на противень фольгу с бортиком (чтоб не отмывать потом), туда картошку, разровнять и в духовку
Ответить
Судя по контингенту и программе, мясо по французски , под маянезиком само то. И оливье и бутеры
Ответить
Очень многие девочки любят мясо
Ответить
Я обычно пеку батон, делаю куриный рулет, запекаю сыр в аэрогриле или жарю на гриле халумис, плюс всякие ферментированные овощи, плюс фрукты-сухофрукты, плюс к чаю выпекаю мерннговый рулет или чизкейк.
Ответить
Можно поподробнее про батон? И про куриный рулет? Пожалуйста
Ответить
Поищите у Забавникова рецепт Батон сливочный на закваске.
Рулет куриный или фарша и филе бедра в рукаве запекаю.
Типа этого https://m.iamcook.ru/showrecipe/38277
Просто в рукаве делаю.
Ответить
Советские блюда очень даже съедаются и любимы людьми. Ну теми, кто не выпендриваются "не в моде", ЗОЖ без права на шаг в сторону" и т.п.
Ответить
Да, возможно, вы правы. Люди простые там
Ответить
Проблемы советских блюд - готовить долго: варить, парить, резать, тереть (
Ответить
Зачем все в один день делать? Я картошку, яйца, отвариваю вечером, когда делаю какие то дела. Морковь, свекла - уже готовое в вакууме покупаю и варить не надо. Нарезаю уже на следующий день, кроме селедки под шубой, ее с вечера делаю.
Совсем не напряжно, если "логистику" по уму сделать и если мероприятие плановое.
Если спонтанное, то тут купить сыры с виноградом и что-то заказать на доставку. Алкоголь у меня всегда в ассортименте.
Ответить
Зато кое-что можно заранее приготовить.
Ответить
Я хорошо к советским блюдам отношусь. Из более позднего: рулеты из лаваша с творожным сыром и солёной рыбой. Из простого: горячие бутерброды.
Ответить
Я недавно вспомнила молодость и сделала маленькие бутербродики из поджареного бородинского, майонеза чесночного, рижских шпрот и корнишонов . Они улетели первыми у моих гостей:)))
Ответить
И я бы с удовольствием такое съела, тыщу лет уже не готовила)))
Ответить
Сегодня хотела поесть таких
Ответить
Я бы не советовала вам сейчас покупать рижские шпроты. Сейчас технология приготовления изменилась в худшую (в плане вредности ) сторону. Местные их стороной обходят.
Ответить
Это я их так называю:) У нас немецкие.
Ответить
О, я их знаю! А рижские превратились...
Дикое, но симпатичное
7.12 06:24
О, я их знаю!
А рижские превратились в несьедобное месиво.
По крайней мере у нас такие продаются.
Случайно попалась альтернатива. С надписями на немецком. Такая прямоугольная консерва со слегка закругленными углами.
Очень удивились, у нас это в семье так и называется теперь "какшпроты". 😊
Ответить
Они и называются шпроты 😄 просто не рижские а кильские 😄 из города Киль, что на Балтике


Ответить
Да, похоже. Вот в них шпроты сьедобн...
Дикое, но симпатичное
7.12 21:45
90
Да, похоже.
Вот в них шпроты сьедобные.
А рижскиемы давно не покупаем.
Ответить
С чего вы взяли, что советские блюда сейчас не в моде???
Ответить
В моде.
Anonymous
6.12 15:33
В моде.
Ответить
На закуску бутеры со шпротами, брускетты с паштетом, с рыбой , с креветками , корзинки из песочного теста с грибами и сыром запеченные, нарезка мясная,сырная. Салатик какой нибудь , под водочку, я бы сделала Тбилиси.
Ответить
Наоборот, сейчас в моде делать стол полностью, как в детстве. Необязательно в вашем детстве. Можно в мамином, папином и т.п. Не отдельные блюда, а вся концепция
Ответить
Зависит от вашего круга общения.
В моем в гости никто не ходит ( тет-а-тет с подружкой не в счет), встречаемся в ресторанах.
Пьющих водку знакомых женщин вообще нет.
Ответить
Почему водку? Закуски с вином хорошо сочетаются.
Ответить
Автор писала где-то про водку. А для вина готовить ничего не надо. Сыр, мед, инжир, оливки, орехи.
Ответить
Много хорошего разного сыра - всегда...
Дикое, но симпатичное
7.12 06:27
Много хорошего разного сыра - всегда беспроигрышно.
И разные оливки, малосольные зеленые, сериньолу, фаршированные чесноком.
Ответить
.
Марс -- OH*
7.12 01:23
.
Ответить
Плов, манты, чебуреки, пирожки, соля...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
7.12 15:28
100
Плов, манты, чебуреки, пирожки, солянка мясная сборная, сациви, оливье, кальмары, фаршированная щука, жульен в тарталетках
Ответить
Салат из запеченых перцев
Баклажаны хрустящие
Рулетики с яйцом и сыром
Ответить
Бутеры с красной рыбой,копченной колбасой,салат помидор,огурец,перец. Графин с соком апельсин,томат. Кофе,чай,зефирки,шоколадки. Виноград,апельсин,яблоки.,орехи.
Ответить
Горячие закуски это хорошо. Да любые такие корзиночки можно сделать, как горячие закуски - туда бри, утка, грибы, свежий инжир - в любой комбинации. Сделать гренки, к ним сухие копченые колбасы, паштеты и террины, фрукты, сыры. ну и вино.
Ответить
О, кстати, да, паштет мясной отлично! Надо попрактиковать
Ответить
В магазине не продают?
Можете конечно сама сделать.
Ответить
Приятно, когда свой.
Ответить
Это если умеете готовить.
Ответить
Да что там уметь, печень с разной ерундой перемолол и паштет
Ответить
Умею
Anonymous
6.12 20:08
Умею
Ответить
За паштет спасибо!
Автор
6.12 13:18
110
За паштет спасибо!
Ответить
Очень вкусно печеночной паштет а тесте, но трудоемко. Ещё жюльен многие любят
Ответить
Расскажите в чем паштет?
Ответить
В слоеном дрожжевом тесте, покупном.
Ответить
Заворачиваете или как?
Ответить
Выпекается тесто, внутри сырая паштетная масса.
Ответить
Салат сделайте с сыром, карамелизованнрй грушей и грецкими орехами, куча рецептов в сети. Эффектно и легко.
Ответить
Бр… останусь в гостях голодной
Ответить
угу, к водке...
Anonymous
6.12 13:40
угу, к водке...
Ответить
Если только закуски, то суши и разные канапе. К этому нарезки сыров и колбас. Но все же добавила бы тарталетки с салатиками типа крабовый и оливье.
Ответить
а что за повод и сколько гостей?
Ответить
Др одного из мужчин. Гостей 6, трое мужчин и трое женщин
Ответить
Почему вы отмели горячее? Это короткие посиделки?
Если нет, то надо поесть плотно, как без этого?
Ответить
Горячее они принесут
Ответить
Я бы наварила борща или кислых щей, или соляночку.
Соленья, селедочку с лучком, помидорчики-огурчики свежие, канапешечки с колбаской и оливками. А на второе подала бы свининку с картошечкой.
Ежели вы пьете темный ром, то еще копченостей добавила бы.
Ответить
+ и пофиг на моду
enot41 H*
6.12 13:58
+ и пофиг на моду
Ответить
традиционно и скрепно, куда уж модней?
и мужикам понравится...
Ответить
женщины тоже не праной питаются
Ответить
сколько вы весите? Килограмм 120 или больше?
Ответить
Да вот тут на пирожках аж до 55 растолстела. Надо бы сбросить пяток кг.
Ответить
Я 52 рост 168, именно такое готовлю и чо
Ответить
Суп гостям?
Anonymous
6.12 15:20
Суп гостям?
Ответить
Да, а что? Красиво подать в супнице. С пирожками, например. Это зависит. Но суп должен быть хорош.
Ответить
Ну....я супы терпеть не могу и не ем их практически никогда. Была бы в шоке если бы в гостях мне подали суп, тем более солянку.
Ответить
Да ладно вам, обычная традиционная еда, не жаркое же из кобры и жабы))
Ответить
Не спорю, что традиционная, но для меня суп в гостях это очень странно. А уж если гости вечером - странно вдвойне
Ответить
провинция-с...
Anonymous
6.12 16:39
провинция-с...
Ответить
Это ваша личная проблема. Есть множество ситуаций, когда супы весьма уместны.
Ответить
конечно есть, например поминки
Ответить
У вас богатый, но печально ориентированный опыт.
Ответить
😂😂😂
Anonymous
7.12 06:38
140
😂😂😂
Ответить
Вот, а я все думаю, о чем она
Ответить
дикая...
Anonymous
6.12 16:08
дикая...
Ответить
Ровно наоборот. Это дикие или очень простые люди любят супы.
Ответить
угу, особую простоту подчеркивает фарфоровая супница дома...
Ответить
Супница это просто посуда.
Ответить
И пошли бы вон со своим шоком😂
Ответить
Вот-вот ))))
Мизерикордия
6.12 16:22
Вот-вот ))))
Ответить
К счастью, я живу среди нормальных людей - ни разу за всю жизнь не видела супа в гостях. Это моветон
Ответить
Я поняла. Вы ленивый тролль.
Мизерикордия
6.12 16:58
Я поняла. Вы ленивый тролль.
Ответить
Я не тролль, а нормальный человек. Суп это еда для ленивых и бедных, имхо
Ответить
Ну, тем хуже. Тогда вы просто глупы.
Ответить
По себе не судите
Anonymous
6.12 17:12
По себе не судите
Ответить
Ну точно. А ещё плохо воспитаны. Воспитанные люди не критикуют вкусовые предпочтения. И давайте вы на этом остановитесь.
Ответить
И опять вы про себя
Ответить
Не, суп это не еда для ленивых, есть весьма сложные супы. Но вы правы, гостям их нормальные люди не подают.
Ответить
Для ленивых потому что супы по моим наблюдениям любят те, кто не хочет готовить ежедневно. Типа сварил кастрюлю супа и свободен на несколько дней
Ответить
В штатах вполне подают в гостях "со ...
Дикое, но симпатичное
7.12 06:41
В штатах вполне подают в гостях "со столом".
Ответить
Никогда с таким не встречалась.
Ответить
Супы бывают разные. Хотя мой борщ вс...
Дикое, но симпатичное
7.12 06:40
Супы бывают разные.
Хотя мой борщ все едят.
Но можно и нетрадиционное.
Интересно же.
Полно неплохих вариантов,
когда можно развернуться.
Луковый суп, буябес - кстати хороши с винишком в бульоне, типа "взрослые".
Кстати, один из стандартных супов в итальянской кухне так и называется свадебный.
Свадьба же вроде праздничное событие?


Ответить
Это в вас говорит потомственный пролетарий)
Ответить
Фигню не несите
Anonymous
6.12 19:03
Фигню не несите
Ответить
Точно
Anonymous
6.12 20:22
Точно
Ответить
Я ела солянку рыбную, это было восхитительно. Сама я такое редко готовлю.
Ответить
Вероятно вы в принципе любите супы.
Ответить
Вкусные, которые долго и сложно готовить. Один бульон грамотный чего стоит
Ответить
Приготовление супа - отдельный вид кулинарного искусства .
Ответить
Я такой формат блюда не понимаю каким бы вкусным оно ни было. Мне надо нормальное второе без жижи и запить отдельно (бульон тоже годится)
Ответить
Вы в приличных домах не бывали )) Суп для гостей это другой уровень, не ваш ))
Ответить
Я в таких домах бывала - вам и не снилось
Ответить
Да-да. И едите вы так, как никому не снилось. Вы очень однообразны.
Ответить
Ем я вкусно и разнообразно
Ответить
предпочитаю кошмары не смотреть )) Ну не позорьтесь, не закапывайте себя окончательно.
Ответить
Где престарелые барышни пальчик оттопыривают? А сами родились в Зажопинске, вместе с Мерзей)
Ответить
колбасную солянку почти все едят, особенно густую, и уж особенно под водочку)))
это раньше с ней головняк по времени с готовкой был, а сейчас попросить в магазине нашинковать всякой разной колбасы понемногу, а потом её уже из этих тонких кругляшей докрошить тонкими ломтиками дело нескольких минут
итого приличная кастрюля вкусной солянки это на круг полчаса времени максимум
причём , что отдельно ценно, под водочку она хорошо идёт и подостывшая (наряду с сазаньей ухой, например, но с ухой мороки не в пример больше)
Ответить
Жуть какая-то
Anonymous
6.12 16:30
Жуть какая-то
Ответить
Это вы вкусно не ели никогда )))
Ответить
Я всю жизнь ем исключительно вкусно - многим евам и не снилось, но любой даже самый распрекрасный суп это несъедобно в моей картине мира
Ответить
Значит ваша картина мира ущербна.
Ответить
ещё хужее))) в моём доме гости под соляночку ещё и самогонки хряпнуть могут! и самопальной наливочкой полирнуть...
при наличии неплохого винного погреба в духе вино какой страны вы предпочитаете в это время дня(с) понтов на практике куда как поубавляется)))
а вот гости как раз в том числе активно тот погреб пополняют, приезжая не с пустыми руками(с), а со всякими понтовитыми бутылями, выставляют гостинцы на стол и интересуются "а наливочка есть?"
а самогон я у золоторукого дедушки на наливочку и вымениваю

искренне надеюсь, что Вам теперь совсем поплохело)))
Ответить
Как наливочку делаете?
Ответить
https://eva.ru/forum/24/3687348
TaNyA OH*
6.12 17:31
Ответить
классно. скажите пожалуйста рецепт на полчаса
Ответить
рецепт солянки?
а то в сообщении, на которое Вы отвечаете, речь про самогон и наливку)))
Ответить
Да не снобствуйте уж.
Так себе получается.
Ответить
Это не снобизм. Никогда не понимала зачем нужны супы, бестолковая еда.
Ответить
Я сама не варю, времени нет. При случае ем с удовольствием, даже в рЭсторанах.

Снобизм не в том, что вы супы не едите, о вкусах не спорят, а вот в этом вашем категоричном "жуть".
Ответить
Так это у вас снобизм, а не у меня. Для меня жуть, а на остальных мне пофиг
Ответить
Я без супа не могу, а вы дальше не понимайте
Ответить
Прям сдохнете, ога
Ответить
Если вы не в состоянии что-то понять, это говорит не в вашу пользу. Фордыбачить на такую тему - да, не снобизм. Глупость и ограниченность.
Ответить
Глупость и ограниченность это про вас
Ответить
Одно время продавалось ассорти из копченостей в вакууме вот была удобная вещь. Хоть в солянку, хоть в гороховый.
Ответить
и сейчас продаётся в сети Раменский деликатес
причём отдельно всякая сырокопчёная и сыровяленая колбаса, отдельно варёная колбаса, отдельно утка
Ответить
Эх, где ж ту сеть взять (((
Мизерикордия
6.12 17:32
Эх, где ж ту сеть взять (((
Ответить
они по Москве потихоньку продвигаются)))
https://www.ramen.ru/stores/
https://www.ramen.ru/delivery-and-pay/
*Вы ж вроде на глобусе, как помнится? поэтому Вам про них и написала
Ответить
Они вроде с юга наступают )) до меня пока не продвинулись.
Ответить
пишут, что доставка в зоне покрытия от 2300 руб бесплатная, вне зоны покрытия согласовывается
*если что, у них баранина неплохая ещё, особенно кусковая типа на шашлык - хоть на плов, хоть на всякое там мясо по-грузински (возни при разделанной должным образом баранине почти ноль, а зимой за милую душу хоть на сервированный стол, хоть на повседнев)
и ещё у них хорошие купаты их фирменные - не выжариваются ни на решетке, ни в духовке
плюс на обычные котлеты у них очень удобно брать свиную зажарку и говяжий гуляш
Ответить
Спасибо. Покопаюсь повнимательнее.
Ответить
Это обычно на второй день идет, когда на даче например отмечают, после вечера с шашлыками - закусками и алкоголем на след. день хорошо заходит уха или солянка. Или поминки, как выше заметили, но там обычно борщ. На однократную встречу никто не варит первое, как это вообще в тему попало)).
Ответить
Да прям!
Мизерикордия
6.12 18:24
200
Да прям!
Ответить
Ну вот ни разу не видела, чтобы на тусовку друзей-подружек подали борщщ или солянку. Где вы все водитесь?))
Ответить
Ну так. Зима, поездка на снег. Борщ или солянка. Весна, открытие сезона. Туда щавелевый. Летом холодная окрошка. Осенью кларика или классический с перловкой. И это самое элементарное.
Ответить
Поездка на природу, на дачу, к родителям - это другой формат, я об этом и написала. У автора будет домашняя тусовка в стиле фуршета, ну какой тут борщ?))
Ответить
Про фуршет слова не было. Обычная деревенская пьянка. Мужики тарелке наваристого супа всяко будут рады под водочку.
Ответить
Глазки протрите, про деревенскую пьянку ни слова не было. "Горячее не нужно, только закуски" - каким боком тут ваш борщ??
Ответить
трое мужчин и три женщины, деревня, зимние (ну так или иначе))) выходные, все (кроме Автора, Автор предпочитает ром) пьют водку, горячее не с Автора (но планируется)
вся эта информация в первых нескольких сообщениях
Ответить
И я, а я выросла среди очень хлебосольных людей и чего только гостям не подавали....
Ответить
Колбасу-то люди не едят, а вы говорите такую жуть.
Ответить
Да все всё прекрасно едят! А уж солянку я бы с удовольствием слопала!
Ответить
Кстати, да.
Anonymous
6.12 19:07
210
Кстати, да.
Ответить
Это очень вкусно
Anonymous
6.12 20:18
Это очень вкусно
Ответить
Я очень люблю, была бы рада, если бы подали)
Ответить
Да даже и не красиво в кастрюле 😄 никто у меня не оказывается 😄 20 лет в начале декабря, на др старшенькой варила. Сначала 5 литров, в последние годы уже 10 литров улетели вмиг 🤦‍♀️
Ответить
Дай рецепт. Из каких мясных изделий наших?
Ответить
Писала уже тут 😄

Варю густой бульон из 2-3 видов мяса 😏 типа говядина без кости обычно, ноги куриные ну и что еще завалялось - свинина или гусятина. Воды очень мало. Не знаю почему, но мне таким концентратом больше нравится. Бульон процедить, мясо разобрать и порезать при необходимости. В сковороде обжариваю лук, добавляю томатную пасту, много, еще раз обжариваю и в кастрюлю со слабокипящим бульоном и мясом, обжариваю тертые соленые и маринованные огурцы и туда же. Режу ветчину вареную Kochschinken, копченую Schwarzwälderschinken, короче, все мясные продукты - Lyoner, Salami и в кастрюлю. Сосиски Wienerwürstchen немного обжариваю и снова туда же 😄 стала обжаривать, потому что иначе они развариваются 😡 видимо, качественные добавки туда добавляют. Ну и всё. Разбавить кипятком до нужной консистенции ( я как густой суп люблю, типа первое/второе) и поварить еще немного. Под конец оливки черные. Каперсы пробовала добавлять - не пошли у нас. Подаю со сметаной и лимоном. Съедают реально по 2-3 тарелки 🤦‍♀️
Ответить
Вот спасибо!
ilina
6.12 19:48
Вот спасибо!
Ответить
Суп на посиделки? Ну только старушкам если беззубым похл*мат*
Ответить
Солянку допустимо, это же почти как второе
Ответить
Совершенно другое дело
Ответить
Сделать салат легкий, типа рукколы с креветками, закуски а-ля канапе, основное блюдо, можно запечь ростбиф с овощами, и десерт, сделайте какую-нибудь паннакоту, легко и просто.
Ответить
Десерт с водкой отлично, я считаю😁
Ответить
Всегда есть в компании, кто без десерта не может
Ответить
Про водку не было в стартовом посте 🙂 под водку, кстати, почему бы и не советскую классику? А сладкое многие любят, почему нет, пирог какой-нить 🤷‍♀️
Ответить
ленивый яблочный!
и не дрожжевой, и не тяжёлый песочный
Ответить
К нам сто лет гости не приходят, мы все встпечаемся где то и там под каждого заказываем. А вот дочка собирала подружек на новоселье и там все современные блюда, ничего из старого вообще. Так что смотрите по своим гостям кто что любит. У нее все съели.
Ответить
Сейчас не принято показывать гостям, что вы с утра замораживаетесь с готовкой. Все быстро и просто. Плюс покупные закуски: паштет, хумус в тарелочки и палочки сельдерея/морковки/начосы на стол.
Ответить
Народ,где у вас так принято? Начосы на стол?
Ответить
У нас принято паштет на начосы, ну и дети всегда их таскают. Почти еженедельные у нас посиделки, мне розочки вырезать? Что можно приготовить, если я с гостями вваливаюсь в 18 вечера в пятницу домой?
Ответить
У меня это всегда сырная тарелка, даже доска,я бы сказала. Если это не ужин,конечно.
Ответить
Сырной - мало. После работы всем надо поесть. У нас еще салатик какой-нибудь, и что-то покупное из ВВ запекаем в духовке.
Ответить
Не,ну если ужин быстрый,то я тоже через магазин. У меня Глобус рядом.
Ответить
нигде, в америках разве что
Ответить
сельдерей, морковка?
Ответить
Я делаю рулеты мясные с песто и пармезаном (со слоенным тестом), салат из тунца, фасоли и яблок, цезарь с курочкой, обжаренной в панировке, чкмерулли (жареная курица в чесночном соусе), басму (баранина томленная с овощами) - не все вместе, но эти блюда часто присутствуют. Иногда кольца кальмаров в кляре (готовые покупаю в Метро, потом обжариваю) и креветки в сливочном соусе (болгарский перец, лук, помидоры обжарить, залить сливками, потом залить соусом королевские креветки, посыпать сыром и в духовку), можно еще салат нисуаз - зелень, стручковая фасоль, помидоры, обжаренный бэби картофель, тунец (можно консервированный)
Ответить
Извините, это все в один прием гостей????????????????????? :scared2
Ответить
Нет конечно, я выше написала, что не все сразу, просто часто именно что-то из этого готовлю. Бывало, конечно, когда гостей много - и басма, и плов вместе, но тогда и салаты тематические надо подбирать. А все вместе это не сочетается)).
Ответить
Всегда на ура идут куриные крылышки в азиатском стиле, тарталетки с грибной икрой, выпечка (я по рецепту с Евы делала кекс с ветчиной и сыром), слойки из готового дрожжевого теста а начинкой в стиле пиццы
Ответить
под водку?...
Anonymous
6.12 15:01
под водку?...
Ответить
Я почти не пью, поэтому еду подбираю не относительно алкоголя.
Ответить
А я водку не пью, но у автора ТЗ
Ответить
Откуда вы это взяли? В стартовом посте про алкоголь ни слова
Ответить
"Девочки трескают наравне с мучинами и пьют водку, одна я ром люблю "
Ответить
Ну и пофиг что они пьют.
Ответить
зачем звать гостей если на них пофиг?
Ответить
На них не пофиг, на их желание выпить пофиг.
Ответить
Блины с икрой
Anonymous
6.12 14:59
Блины с икрой
Ответить
и красненькой рыбки можно добавить. Вообще под водочку соленья хорошо идут, сало. И картошечки отварить.
Ответить
Селёдку с луком туда же,но все тоненько порезать и заправить чуть маслом и уксусом.
Ответить
Кстати, думаю это сделать, должно пойти
Ответить
уксус с водкой и головная боль обеспечена...
Ответить
Да какой там уксус? Так,сбрызнуть 9%-ным. Всего же в меру!
Ответить
Прелесть как вкусно. И бутеры с килькой и яйцом.
Ответить
картошечка и селедочка)), это где так гостей ныне встречают? В деревнях?
Ответить
Это мы уже о своём:)
Ответить
Меня подруга часто встречает селёдкой и я этому безмерно рада, так как ненавижу чистить рыбу. Ещё пельмешки домашние бывают и всякие соленья..... вкуснятина
Ответить
селедка разделанная давно продается, ее чистить не надо
Ответить
Она невкусная
Anonymous
7.12 09:29
Она невкусная
Ответить
Почему нет, что здесь такого, полагаю многие обрадовались бы такому столу. Сейчас, кмк, народ больше ест рукколу какую-нить, чем селедку, необычно 🙂
Ответить
Прекрасно народ ест и селедку, и сало и так далее.
Ответить
А мы как раз в деревне
Ответить
В деревенском ноябре традиционная еда напрашивается. Рукколу с эндивием весной пожуете.
Ответить
Вчера был оч респектабельный корпоратив и среди креветок и многочисленных рыб различных благородных пород была пабабам!селедка с картошкой. На ура улетела!
Ответить
соленьица и сальце тогда уж
Ответить
К сожалению, своего сала нет, а покупное они не едят
Ответить
Прекрасно!
Присоединяюсь.
Ответить
Не все любят. По мне так икра с блинами не сочетается. Блины лучше с печенью или медом.
Ответить
Вчера в гостях была подруга. Я отварила говяжий язык, сверху намазку: жареные грибы с сыром и домашним майонезом+ сверху зернышки граната без косточек, очень вкусно!
Еще был салат из креветок: отвариваем, очищаем, помидоры черри, авокадо, оливковое масло, салат зеленый, руккола! Тоже очень вкусно
Ответить
Вкус языка так не почувствуешь
Ответить
О! Язык с хреном! Спасибо🥰
Ответить
Жуть. Из серии "ты еще виноград сверху положи" (с)
Ответить
Нет,я именно так захотела попробовать еще раз. В ресторане впервые попробовала. Вот именно сочетание языка, грибов и кисло-сладкие вкус нескольких зернышек - просто мммм) Ресторан в Италии был
Ответить
А где есть зернышки граната без косточек? Сорт какой то новый?
Ответить
Тоже сразу возник вопрос. Да и к гранату с языком в целом.
Ответить
Вот именно, что не додумаешься сам. Несочетаемое) Я так попробовала в Италии, в ресторане)
Ответить
Ну, я так понимаю, что ключевое слово италия)))
Ответить
Брысь
Anonymous
6.12 19:05
Брысь
Ответить
вот уж не знаю, что вам там пригрезилось еще)
Ответить
Да есть гранаты без косточек. На самом деле внутри зерен есть маленькие мягкие белые «зачатки», но они такие маленькие и мягкие что можно с ними есть и не плеваться))
Ответить
Ну допустим. А каким местом они к языку?
Ответить
Ну так красиво...
Anonymous
6.12 16:33
280
Ну так красиво...
Ответить
Так его же есть, а не любоваться.
Ответить
К языку не знаю, язык не ем. А вообще вкусно они к мясу. Ну, мне лично подходит. А что вас смущает? 🤔
Ответить
Меня лично смущает то, что мясо и язык совершенно разные по восприятию вкусы.
Ответить
То есть язык с гранатовыми зернышками это не норм, а мясо с гранатовыми зернышками это норм? 🤔
Ответить
По мне так да. То есть, нет однозначного норм. Но у меня вот такое восприятие. Мясо я и с ягодами могу.
Ответить
Ну странно мне😄для меня язык это тоже мясо. Просто я его не ем. Не могу через себя переступить 😄
Ответить
слушь, ну у меня вот именно говяжий язык с гранатом тоже в кучу не собирается...
при этом отварной свиной, на ночь после варки крупными кусками подмаринованный в холодильнике с укропом, чесночком и наршарабом - мням!
Ответить
Убедили 😄 но пробовать пока не буду 😂
Ответить
Я сама его не так давно распробовала. В одном хорошем месте не так давно ела порезанным до состояния папиросной бумаги и нему гречка с грибами. Весьма. Подруга его в сливках тушит.
Ответить
По-моему там дело не в гранате всё-таки
Ответить
Понятия не имею… я просто ответила про сорт граната без косточек. как оказалось, гранат в салатах и закусках я не воспринимаю. Года 3-4 назад как раз делала салат по новому рецепту с говядиной и для него и сказала этот гранат без косточек. А есть не смогла, хотя на вкус неплохой, а вот консистенция не зашла- . Все время выплевывала это гранатовые зернышки
Ответить
Язык и хрен. Всё. Вы его убили своей намазкой
Ответить
Так захотелось именно! С хреном тоже обожаю. Назвала намазкой, но это из итальянского ресторана блюдо. Обалденно вкусно и там, и у меня получилось)
Ответить
Неее, язык самодостаточен, без всякой хни
Ответить
Я тут год назад оливье с языком попробовала впервые. Отвал башка)
Хотя согласна, что он сам самодостаточен.
Ответить
В оливье норм - там же все остальное ярким вкусом не обладает
Ответить
В оливье давно из-за мужа перестала добавлять колбасу, а говяжью пастрому,вкуснее в разы, тот старый оливье уже не идёт
Ответить
Тарталетки с оливье. И соленые огурчики-помидорчики. ММММм
Ответить
Наоборот полюбила шубу, которую никогда не ела. Дети тоже ее оценили. Оливье у нас никогда не приживался. Разве что модифицированный.
Огурцы и грибы с картошкой.
А суши и прочее надоело давно. Еще дети садовские были, варили гороховый суп на ярмарку продавать на Рождественский т е предрождественский праздник.
Ответить
По моему скромному мнению- вкуснее селедки под шубой ничего не существует из советской классики. Люблю ее всем сердцем, никогда не откажусь...да вообще селедочку люблю в разных видах, никаких форелей не надо)))
Ответить
Я к вам. Особенно если потрудились взять целую сельдь пряного посола.
Ответить
прекратите, я слюной капаю на клавиатуру)))
Ответить
Я сама с трудом сдерживаюсь ))
Ответить
и самое главное - лежит сельдь в холодильнике....но вечер уже, отеку ппц с утра(((
так что буду терпеть, все ровно свекла не сварена.
Ответить
Я не отекаю, но сельди нет дома ((
Ответить
Вот согласна. Самый вкусный салат
Ответить
Нинаю, вчера в литовском ресторане пробовала салат: селедка, огурцы соленые, картошка, соус не поняла какой- мне прям так зашло
Ответить
Советский праздничный стол - самый вкусный! особенно любители ЗОЖ в гостях отрываются, дома-то такое не готовят даже по праздникам. Так что не дурите, готовьте классику
Ответить
+1. Верю, что есть жители бывшего СССР, которые это не любят, но сама не встречала
Ответить
ее надо вкусно приготовить, классику эту...
Ответить
Большинство блюд трудоёмкие, но не изысканные - в принципе любому под силу приготовить, лишь бы время было
Ответить
Что тут сложного,умеючи
Ответить
Че там готовить
Anonymous
7.12 15:43
Че там готовить
Ответить
Девочки, так холодца захотелось 😂
Ответить
А мне яиц фаршированных
Ответить
И мне! А с чем вы любите? Я только с паштетом из копчёной горбуши, скумбрии или шпротов. Надо сделать)
Ответить
а мне студня!
в мультиварке стоЯт поросячьи копытца)))
и с хреновиной...
*а то грипп какой-то вокруг народ косит
Ответить
И мне! Но я делаю из говяжьих хвостов, индюшачьих шей и тощего петуха )) без частей свиней))
Ответить
Если это в деревне, то шашлык, конечно, или плов, или запечённая картошка.
И овощной салат. Последнее время надоело развлекаться и нарезать салаты. Максимум какой-нибудь простой, типа с крабовыми палочками. Или помидоры, а сверху сыр. Все наедаются
Ответить
Плов, пельмени, помидоры с намазкой из сыра и чеснока, чем ночные гренки из бородинского хлеба со шпротами и огурчиками, соленья (корнишоны, патиссоны, черемша, капуста), оливье, холодец, сало.
Ответить
Эх...
Anonymous
6.12 17:04
Эх...
Ответить
Твою дивизию... Зачем зашла сюда? Пойду в "Лавке" горошек закажу, для оливье только его не хватает, все остальное есть. И шпроты, пожалуй. Я бы и селедку под шубой... Но за селедкой надо в магазин ногами идти, чтоб посмотреть. Ева- зло:)
Ответить
Я тоже почапала на кухню.
Дикое, но симпатичное
7.12 06:51
Я тоже почапала на кухню.
Ответить
Люблю запечь курицу или индейку, охладить, сверху залить заправкой: сыр расплавленный с грибочками солеными, обалдеть, какое блюдо получается ням! Из филе, его порезать и сверху грибочки соленые с сыром
Ответить
Советские блюда самые вкусные, с ними возни много. Ну вот такого точно ни у кого не будет, но это к вину https://dzen.ru/a/YcsTI9rvQlgNCPea
Вот еще кучка закусок https://dzen.ru/video/watch/655e3d3274e58544cd1f33ad
Ну и пхали накатайте, минутное дело
https://www.tveda.ru/recepty/pkhali-s-fasolyu-/
Ответить
Если не заморачиваться, то купила ты все в кулинарии проверенной.
Но если нет где, то можно тоже не напрягаясь сделать:
Еврейский салат с сыром, чесноком и майонезом;
Свекла тоже с майонезом и чесноком))) можно с йогуртом греческим;
Запечь болгарские перцы в духовкес, снять кожицу и острые сделать в масле, как закуску;
Салат Тбилиси;
Фаршированные яйца;
Кабачковая икра покупная;
Нарезка мясная и овощная. Можно селедку с луком еще. Всё.
Остальное - запарно. Понятно, что меню - не ахти, но для своих - нормально, вредно и вкусно) и для деревенской вечеринки слышат.
Еще грибы маринованные или соленые с луком или без, и про язык - правильно написали выше.

Ответить
Пол топа побежали за селёдкой в магазин:)))))
Ответить
У нас муж вчера купил🤣🤣 как знал
Ответить
У меня была. Сделала с луком и горчицей и уксусом сбрызнула 🤨 а вообще к сегодняшнему плову меня попросили принести домашние соленые огурцы 🤦‍♀️
Ответить
бочковые отлично! ты тоже не знала?
для Наташика недавно тоже откровение было)))
во-первых, это реально вкусно
во-вторых, бочковые огурцы ферментированные, и даже после недевичьей порцайки настоящего курдючного на выжаренных костях плова вприкуску с бочковым огурцом не то что каких побочек, а даже малейшей тяжести не будет
Ответить
Бочковые! 😄 скажешь тоже 😄 не. Квашеные мной, но, в банках и хранящиеся в тепле 😏 ну нет у меня погреба. Они на вкус норм, но мягковаты 😏и именно для этих целей! А так же оливки и перчики! 🤤


Ответить
ну у тебя тоже судя по взвеси в невзорвавшейся банке ферментированные, так что самое оно!
Ответить
Канешна ферментированные! Говорю же - квашеные 😄 лет десять делаю и молюсь, что бы не взорвались. Но ни разу пока ттт 😄 а в рассольник или на бутер со шпротами - норм что и не хрустящие
Ответить
Ну,всё верно!
ilina
6.12 19:00
Ну,всё верно!
Ответить
Я вот наоборот блюда русской кухни считаю самым топом сейчас. Японская, итальяская, кавказская на каждом углу. Найти ресторан русской кухни сложнее, но для меня гораздо вкуснее. Груздья белые со сметаной, буженина с хреном, щучьи котлеты, солянка, холодец, борщ, гурьевская каша. Доросла наверное :)

Но на стол сейчас, если не хочется сильно заморачиваться, можно сырную тарелку, мясную тарелку, фруктовую, брускетты, орехи и сытное горячее.
Ответить
Где бы найти такой,как у Гиляровского
"А теперь сказывай, чем угостишь.
- Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет…
- Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская — калачики чуевские. Поросеночек с хреном…"
Ответить
Ааа. Вот зачем вы это написали?!
Ответить
Это кому как. Ресторан я китайский предпочту
Ответить
Это русская кухня, не советская. И на нее требуются довольно дорогие продукты, и готовить не просто. Ресторанов нет потому что готовить дорого и сложно, а спрос будет невысокий.
Ответить
Полно таких ресторанов и спрос высокий. Но дорогие все сплошь, не забегаловки
Ответить
Конечно, проще же макароны со шкварками залить соусом и назвать пастой. Жуть
Ответить
:cool2:cool2:cool2
Anonymous
7.12 13:40
:cool2:cool2:cool2
Ответить
Достойная кухня.
Ответить
Я рулеты в лаваше сделала. С форелью огурцом укропом и творожным сыром. Тунцом,салатом,сыром и сметаной+горчицей. Тарталетки с красной икрой. Оливье, цезарь. Ну и горячее заказала(овощи, мясо на садже). Все вродь сыты и довольны
Ответить
Я вдруг пельмени по-амурски вспомнила, надо на нг заморочиться
Ответить
угощать надо тем, что вы умеете гото...
Розария Агро ☭ ♤** Noblesse
6.12 18:03
угощать надо тем, что вы умеете готовить
Ответить
Гостям - салаты, но только не майонезные. Греческий люблю делать, да побольше. Свекла-апельсин-трава-грецкие орехи. Яйцо-огурец-трава в йогуртной заправке.

Потом бейби картофель в духовке и к нему соус болоньезе )))

На десерт можно грушу с голубым сыром и молотыми грецкими. Тут недавно советовали, и мне оч понравилось. И конфеты бы сделала из хороших мягких сухофруктов (внутрь орехи).
Ответить
Под водку как раз майонез лучше, чтобы не опьянеть
Ответить
Водку не пьем-с.
Золотая долина H*
6.12 19:07
Водку не пьем-с.
Ответить
Греческий и делать не надо, зато вянет быстро.
Ответить
Там вянуть нечему.
Ответить
Почему не майонезные? Я, например, салаты исключительно с майонезом люблю
Ответить
Не едим майонез, не любим.

Салаты у нас 3 раза в день, и если есть их исключительно с майонезом, то ...
Ответить
Речь не про вас, а про данную ситуацию
Ответить
Перечитайте, пожалуйста, вопрос автора в стартовом сообщении:

"Что вы ставите на стол?"
Ответить
есть салаты просто салаты, а есть за...
Розария Агро ☭ ♤** Noblesse
6.12 19:13
есть салаты просто салаты, а есть закусочные - понажористее)
Ответить
Речь же про гостей....я вот все перечисленное вами не люблю. Считаете приличным оставлять гостей голодными?
Ответить
Да я вас и не приглашала )) А мои гости едят все перечисленное да нахваливают. И сами тоже майонезными салатами не увлекаются, я ведь тоже к ним регулярно бываю приглашена.
Ответить
Вот все хто мне мимо, мне лично, осталась бы голодной,
Ответить
На ваш стол обязательно нужна большая тарелка с сыром! Потому что, когда на столе стоит только вот эта хрень, которую вы описали, то люди начинают есть сыр;) Чтобы хоть как-то утолить голод…
Я вообще заметила, что когда попадаешь на такие «современные» угощения, то все начинают жрать сыр, даже те, кто дома вообще сыр с плесенью на дух не переносит)) А вот когда стол накрыт сытно по-советски, то к этой сырной тарелке никто вообще не притрагивается.
Ответить
Видите ли, на моих посиделках нет случайных людей. Когда я приду в гости к этим людям, там будут такие же современные, как вы выразились, угощения. И никто не будет "жрать", потому что нет такой привычки, а есть культура питания. Для моего окружения (а оно небольшое) поедание овощного салата в каждый прием пищи - это абсолютная норма.

Сытно по-советски - это дешево и майонезно. Нажористо. У меня нет такой необходимости - экономить на гостях.
Ответить
Вы бы книжку о вкусной и здоровой пище на досуге полистали, хотя быпросто полистали. Книга выпущена во времена ссср. У нас кулинария была 1959 г, Никакой сельди под шубой и в помине нет. Никакой нажористости и майонезности. Во времена ссср майонез с хлебом не ели.
Ответить
Причем тут витринная книга? Она была в каждом доме, но готовили-то все равно "оливье" с колбасой, сельдь, мимозу и прочее.
Ответить
Какая витринная книга? У меня в детстве ссср-ком никаких мимоз и в помине не было, селедок под шубой тем более. Чистый зож, нынче рекламируемый. Если вас родители кормили майонезом, то при чем тут все остальные 😁 обожаю, когда про сср пишут люди, нежившие во времена ссср.
Ответить
Вы прикалываетесь? Речь о том, что ели советские люди в массе. А не о меню детей партийных деятелей.
Ответить
Советские люди в массе такое есть стали в 90
Ответить
Извините, но мы именно так питались все мое детство, а я 75 гр. И люди вокруг меня тоже готовили на праздники оливье и шубу, на горячее пельмени, а к чаю - домашний Наполеон.
Ответить
Посчитайте. В 1990г вам было 15 лет.
По моему мнению, пельмени вполне себе нормальная еда, особенно для Сибири. Все эти мимозы появились в конце 80-х и начале 90-х.
И в ресторанах ссср был салат столичный, а не оливье.
И вообще, европейскую кухню не считаю ПП.
Вот Картофельное пюре придумано французами, масла сливочного надо побольше 😁. Про пиццу и пасту вообще молчу.
Ответить
Мне, конечно, было 15, а вот моей ма...
Золотая долина H*
10.12 00:23
Мне, конечно, было 15, а вот моей маме было под 40. И она всю самостоятельную жизнь готовила этот оливье. Только не из синей магазинной курицы, а из докторской колбасы. Окрошку тоже делали на колбасе, так как нормального мяса было не купить на зарплату (рынок был не по карману).

«Мимо́за» — праздничный слоёный салат или салат-коктейль[4], появившийся в СССР в начале 1970-х годов[1].
Ответить
Да, именно об этом речь. После развала ссср народ массово перешел на майонезные салаты
Ответить
тоже 1975 года
и именно что на все праздники были майонезные салаты
ограничений ни по деньгам, ни по питанию в моей семье не было
но вот именно майонез закупался "к праздникам" и ждал своего часа
а я всё детство мечтала, чтобы мне выдали личную банку майонеза и я её съем с хлебом, толстым слоем)))
после развала СССР майонез стал более... повседневен, да, но не более
Ответить
Ещё бы с колбаской и вообще идеально)))
Ответить
Тёртый сыр+чеснок+майонез, намазать этим лаваш, завернуть в лулет и поперёк нарезать на куски, дать постоять пару часов в холодильнике
канапе из всего, что есть
сварить яйца, срезать верхушку, вынуть желток, верхушку и желток размельчить вилкой, добавить тёртый чеснок + майонез. Этим нашпиговать белки без верхушек, сверху накрыть "горбушкой" помидора и нанести несколько капель майонеза - мухоморы
Салат из варёного риса+ консервы рыбные+ лук измельчённый+ яйца варённые измельченные + майонез, украсить маслинами
Ответить
Кстати! Плов же!
Anonymous
6.12 19:04
Кстати! Плов же!
Ответить
на еве впервые прочла, что можно гос...
Розария Агро ☭ ♤** Noblesse
6.12 19:10
на еве впервые прочла, что можно гостей угощать пловом. Никогда в жизни ни у кого на праздничном столе не видела
Ответить
К нам народ специально на плов приходит. Или просят мужа приготовить себе на праздник ,как главное блюдо. Но мы ташкентские , муж уже 30 лет специализируется.
Ответить
вот, тогда понятно.
Розария Агро ☭ ♤** Noblesse
6.12 19:35
вот, тогда понятно.
Ответить
О! Нам обещают с ташкентскими приправами сегодня 😜 и да, в казане да на огне
Ответить
Плов уж точно приличнее супа, а про него уже написали выше. Я бы голубцы с удовольствием поела, но на Еве от такого в гостях тоже в шоке будут)))
Ответить
ту же солянку готовить быстро (особенно в запросе "под водочку"), и можно много чего ещё на стол успеть наметать
плов катит как основное блюдо, мало чего требующее допом (к нам тоже на плов собираются, муж его отлично готовит) - но не попадает в запрос Автора топа, что основное горячее не с неё

голубцы отлично! но возни с ними вал, а за основное блюдо они при этом не катят в большинстве случаев (припоминая тот фееричный вспоминаемый одной дЕвой новогодний моно-стол)))
намного быстрее долму навертеть, хоть на повседнев, хоть в сервировку
Ответить
Для меня вполне бы голубцы как основное блюдо сошли - обожаю, но сама готовлю только ленивые ))
Ответить
да мне бы тоже тот новогодний стол вида моно-голубцы был за милую душу, особенно не со мною в качестве повара)))
но очень многих моно-стол из голубцов озадачит...
намякиваю, вдруг Вам зайдёт? хотя в голубцах говядину в основном используют, но
любимые зауральские капустники - это такие пельмени, на которые нужно выкатывать строго сибирское тесто, иначе они раскиснут
начинка: одна часть слегка потушенной капусты (можно вперемешку свежую и квашеную, можно немного лука и морковки добавить, но опционально), одна часть свиного сала, одна часть постной свинины, пряные травки
я приспособилась капусту притушить, а потом всё чохом в мясорубку через крупные дырки, вбить яйца и налепить котлет
такой вот вариант ленивых голубцов)))
Ответить
Можно попробовать, спасибо. Я как раз говядину не очень, а сало и свинину очень даже ))
Ответить
в виде пельменей это афигеть как вкусно!
но сибирское тесто выкатывать... куда там голубцам(((
но и заполонять кухню спец-пельменной-техникой тоже пока не дошла)))
Ответить
Ой, не...с тестом я не дружу вообще.
Ответить
ну вот и у меня лапша заменилась на казанскую, а пельмени превратились в ленивые голубцы в виде котлет)))
раньше ещё рулет из свиной брюшины запекала часто (он тоже в подобное же тесто заматывается), а сейчас лень(((
максимум "теста" это ленивый яблочный пирог, но там вообще тесто понятие условное
Ответить
Я тесто если и делаю, то только на заливные пироги ))
Ответить
ну и зачем напомнили?! захотелось заливной капустник)))
офф: вроде заливные пироги не татарская кухня, но в Бахетле вкусные! если меня в район Тверской заносит, то тащу к себе в деревню капустники их, вот и обленилась тоже...

почти заливной пирог только яблочный довольно часто делаю, но там тесто специфическое "под фрукты" - яблоки или груши
яблоки у меня в заготовках-кубиках намороженные, затея пирога дело 5 минут
Ответить
Я, к сожалению, не в Москве и у нас нет бахетле ((
Ответить
Да ладно! Хоть уха (настоящая), хоть лагман! Лишь бы вкусно!
Ответить
Кому как, я не понимаю сам формат супа
Ответить
Ещё как можно. Тем более при наличии живого огня. Это ж целое мероприятие
Ответить
Мой деревенский дедушка был удивлен, когда ему на праздничном столе подали плов, ворчал: а где картошка, что за праздник без картошки. Но потом говорит: наложите мне еще той вот каши, очень вкусно. Слезу пустила, 30 лет, как дедушка не с нами (
Ответить
Вы и лучше чашек в подарок не видели :-) И ничего
Ответить
Плов у нас сезонное блюдо, мы его готовим всей толпой на улице в казане
Ответить
Нафаршировать разным - грибы, яйца, помидоры + салат + паштет - вот вам и закуски :).
Ответить
Вспомнилось, у Аверченко 😂
Дикое, но симпатичное
7.12 06:59
Вспомнилось, у Аверченко 😂
Ответить
Заливное из языка с перепелиным яйцом, звёздочками вареной моркови, чесноком и петрушкой (все внутри, в застывшем бульоне). Снаружи хрен
Ответить
Я бы чеснок убрала или луком заменила
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325