Коронавирус: 5 способов защиты от паники и заражения

Эпидемия коронавируса закрыла школы, границы, опустошила супермаркеты и поглотила сознание. Еще вчера мы со смехом игнорировали вакцинацию от гриппа, смотрели сквозь пальцы на цифры заболеваемости ВИЧ и корью и даже перестали сочувствовать эпидемии туберкулеза. А сегодня зависли на новостных лентах, стреляющих цифрами распространения новой пандемии.

Коронавирус: 5 способов защиты от паники и заражения

Каждая мать, и сестра, и жена без запинки скороговоркой произносит актуальные страшилки сезона: «двусторонняя интерстициальная пневмония» и «респираторный дистресс-синдром». ИВЛ, ЭКМО, ПЦР, COVID — эти термины прочно закрепились в лексиконе людей.

Cамолеты перестали летать в Европу и Азию, закрываются границы сопредельных стран. Все меры направлены на борьбу с эпидемией. Но еще одна страшная зараза стремительно захватывает мир. Зараза умопомешательства. Эта напасть, к сожалению, пострашнее респираторной вспышки.

Эпидемия коронавируса началась внешне безобидно. С тревожных сообщений новостных лент о резком росте случаев ОРВИ в далеком и загадочном Китае. Как и в прошлом году, и в позапрошлом и ранее — гонконгский грипп, атипичная пневмония и прочие азиатские нелепости. И вроде бы мы уже привыкли игнорировать надрывные тексты о том, что «новый грипп (MERS, SARS) убьет всех», и осенние призывы горздрава «прививаться заранее». И привычно переключились на «5 смешных норковых шапок советских кинозвезд». Однако новости не отпускали. Все больше появлялось анонсов с тревожными заголовками о китайском неблагополучии и замалчивании властями негативных тенденций.

Пока не взорвалась атомная информационная бомба!

«Коронавирус: почему надо действовать прямо сейчас»
«Итальянский врач опубликовал душераздирающий пост»
«Глаза горели, горло жгло»: британец рассказал, как протекала болезнь
(оригинал здесь).

И прочее, и прочее.

Особенно поразил подданный британской короны. Черт! Опять эта «корона»! Как бедолага ни старался вылечиться китайской водкой с медом, но у него даже котенок умер! На одиннадцатый день болезни. Этот котенок окончательно сломал мой мозг, даже несмотря на отказ англичанина принимать антибиотики на тринадцатый день болезни по идеологическим соображениям.

Слабоумие, отвага и растерянность — вот девиз современного общества. Да, героический труд врачей в переполненных госпиталях. Да, тяжелые пациенты и убитые горем родственники. Да, встревоженная общественность, требующая принять меры.

И неадекватный масштабам проблемы информационный ураган. Эта буря страшнее чумы. Хотя, если не напугаешь, то и не достучишься.

Пандемия отчетливо показала слабость систем массового здравоохранения и санитарного просвещения. И неготовность людей к простым профилактическим мерам, требующим небольших самоограничений. Да и банальное незнание этих мер. Нельзя же думать всерьез, что скучные просветительские плакатики на стенах поликлиник способны заинтересовать обывателя. Тут требуется пропагандистская машина масштаба Нетфликса!

Казалось бы, 21 век. Прогресс техники и медицины, вездесущие медиа и соцсети. Но ни Европа, ни Америка не производят впечатления «предупрежденных и вооруженных». Ни тебе научных достижений, ни организационного порядка. Паника и суета. Плюс реклама чудесных биодобавок. А итальянскую расхлябанность даже ВОЗ отмечает.

И в коммунистическом Китае не все ладно. Британец вон даже в уханьскую «скорую» боялся позвонить — дорого.

Коронавирус: 5 способов защиты от паники и заражения

В России все выглядит несколько лучше. Поликлиники, вызов врача на дом, скорая помощь по первому желанию. Да-да, поликлиники! В той же Италии или Франции никаких поликлиник нет. Российская же медицина прочно стоит на еще крепком советском фундаменте. Об этом даже критически настроенные к нашему правительству медиа рассказывают.

Да и граждане наши, в целом, попрочнее и не склонны к панике. Хотя Роспотребнадзор и заявил, что смертность от коронавируса выше, чем от сезонного гриппа. Но при этом аккуратно отметил, что «предположительно выше». Оно и понятно. В статистику гриппа включают всех заболевших ОРВИ во время сезонной эпидемии, а коронавирусную инфекцию учитывают строго по результатам специфических тестов.

Как же выключить истерику и с достоинством пережить очередную сезонную вспышку? Очень просто. Нужно понять, что ежегодно повторяющийся рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями — это норма. Каждая вспышка вызывается новым вирусом, так как к старым наш организм более-менее устойчив. Вирусов этих сотни. Но это никакая не смертельная опасность, а всего-лишь одна из тысяч угроз вашему здоровью. К счастью, эту угрозу можно устранить.

Нужно лишь соблюдать 5 простых правил.

Правило 1. Изолируйте больных.

Если заболели, сидите дома.

Если болеет ваш коллега, одноклассник, одногруппник — прогоните его домой, до полного выздоровления. Если болеет ваш близкий человек, с которым живете под одной крышей —- изолируйте его в отдельной комнате и проветривайте помещение почаще.

Правило 2. Укрепляйте здоровье.

Время на просмотр сериалов, футбольчика и поглощение пива у вас есть, а на утреннюю гимнастику не хватает? Примите радикальные меры. Заставьте себя ежедневно, утром и вечером, пятнадцать минут делать физические упражнения. На ночь полезно погулять во дворе, вокруг дома, по микрорайону. Получаса достаточно. Баню посещайте, закаляйтесь, обливайтесь холодной водой.

Помните, малоподвижность — это бич современной цивилизации!

Правило 3. Ограничьте контакты.

Избегайте мест массового скопления людей. К сожалению, это правило самое трудновыполнимое. Опасны не стадионы, концертные залы, клубы и рестораны. И даже не вокзалы-самолеты. Вирус разносится преимущественно в общественном транспорте. Там созданы самые благоприятные условия для заражения: куча народу в ограниченном пространстве и скудная вентиляция. Одним удачным чихом можно накрыть целую толпу беззащитных граждан.

Но закрыть метро, отменить электрички и поставить на стоянку автобусы с трамваями невозможно. Поэтому спасайтесь сами. Если можно, топайте пешком или езжайте на автомобиле. Если не получается, старайтесь избегать поездок в «часы пик» и закрывайте рот и нос (!) защитной маской. Да, маска ненадежна, но она лучше, чем ее отсутствие.

Если возможно, после поездки в общественном транспорте вымойте руки с мылом, умойте лицо и промойте глаза и нос. И всегда, всегда соблюдайте простое правило личной гигиены. Зашли домой, разулись, разделись —- и го в ванную комнату, умываться!

Правило 4. Не паникуйте.

Стрессы и тревожность подавляют иммунитет и увеличивают ваши шансы заболеть.

Не читайте новости и впечатления «очевидцев», они лишь увеличивают панику и накручивают грусть-тоску. Лучше съешьте полезный апельсин и пообщайтесь с теми, кто повышает настроение. Ну ладно, можете посмотреть свежий сериальчик или поиграть в компьютерную игру. Но лучше запишитесь в спортивный кружок. Или танцевальный кружок. Или группу хорового пения. Куда-нибудь, в общем. В здоровый коллектив!

Подчеркиваю, в здоровый коллектив. Если в группе кто-то чихает и кашляет, см. правило 1.

Правило 5. Вызывайте врача на дом.

Да, нагрузка на систему здравоохранения в период вспышки ОРВИ колоссальна. Но поход в поликлинику резко увеличит вероятность контакта с распространителями вируса в замкнутом помещении.

И не отпускайте в поликлинику бабушек! Им скучно сидеть дома, в очередях интересные дискуссии и можно похвастаться букетом собственных болячек… Но! Пожилые люди -— в группе риска по развитию опасных осложнений. Пневмонии и прочее высокие цифры внутрибольничной смертности -— это все им, преимущественно, достается! Берегите пенсионеров.

Поэтому, как ни жаль мне лично участковых врачей, но вам ведь себя жальче, верно? Вызывайте врача на дом. Лечитесь на дому. Ваш дом — ваша крепость!

И любите родных и близких. Это укрепляет иммунитет!

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям