Правда ли, что все простуды — от ног?

Бытует мнение, что чаще всего простуда начинается с ног. Действительно: стоит промочить ботинки, как тем же вечером может подняться температура. Но ведь руки тоже часто мерзнут — почему же из-за этого мы не болеем? Обратимся к научным фактам.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Правда ли, что все простуды — от ног?

В чем виноваты ноги?

Через ноги постоянно проходит очень большой объем крови. Соответственно, охлажденная кровь разносится по всему организму за короткое время, и наступает общее переохлаждение. Один из неприятных симптомов замерзания — частые позывы в туалет. Это происходит из-за того, что подкожные капилляры от холода сужаются, кровь уходит вглубь, кровообращение становится более центрированным и возрастает нагрузка на почки.

Еще одна опасность общего переохлаждения — снижение защитных функций слизистой носа. А именно она служит барьером для вредных бактерий и вирусов. Когда человек мерзнет, у него начинается насморк — это значит, что реснитчатый эпителий в носу перестает двигаться и эвакуировать слизь в носоглотку, и она вытекает наружу. А в норме слизь при проглатывании должна попадать в кишечник, где микробы проходят «фейсконтроль», и при необходимости вырабатываются защитные антитела.

Таким образом, переохлаждение снижает иммунитет. Вредоносные микроорганизмы ничто не сдерживает, и они переходят в атаку — начинается простуда.

Правда ли, что все простуды — от ног?

Как не заболеть

Лучшая обувь на раннюю весну — кожаная. Ногам будет комфортно, а влага при должной обработке материала внутрь не попадет. Не скупитесь на хорошую водоотталкивающую пропитку — сейчас в магазинах множество спреев, губок и кремов, придающих блеск и новизну даже старым ботинкам. Обратите внимание на средства на восковой основе — они отлично отталкивают воду. Только наносить их лучше заранее, за несколько часов до выхода, чтобы средство успело впитаться.

Очень важно избегать тесной обуви — в ней ноги промерзают очень быстро из-за плохого кровообращения. Носки и колготки должны быть по максимуму из натуральных материалов — хлопка или шерсти.

Правда ли, что все простуды — от ног? Если Вы все-таки промочили ноги, старайтесь не стоять на месте — активней двигайтесь, а дома постарайтесь как можно скорее согреться — нырнуть в теплую ванну и выпить что-нибудь согревающее — чай с лимоном или горячий шоколад придутся кстати. Можно и просто попарить ноги 15 минут в почти горячей воде, а затем растереть махровым полотенцем. Это позволит расширить сосуды, усилить кровообращение и согреть все тело.

Правда ли, что все простуды — от ног? Очень часто промачивают ноги дети. Можно купить для непогоды резиновые сапожки, но для повседневной носки они не подходят — в них ноги не дышат, да и для правильного формирования стопы такая обувь непригодна. Лучше обзавестись калошами и надевать их на привычные детские ботиночки. Калоши для детей и взрослых сейчас продаются самые разнообразные: цветные, прозрачные, с рисунком и даже с вырезом под каблук — на любой вкус и кошелек. Сидеть калоши должны плотно — иначе какой в них смысл?

Правда ли, что все простуды — от ног? Если простуда все же настигла

Болеть никто не любит. Типичные спутники простуды — боль в горле, насморк, сухой кашель и повышенная температура. И виноваты в этом вирусы. При переохлаждении естественная защита организма снижается, и атаковать его легко. В отличие от гриппа, простудная инфекция развивается постепенно — сначала появляется сильный насморк, человек начинает чихать. Затем из-за воспаления горла присоединяется кашель. Поднимается небольшая, не более 38,5 градусов, температура.

Общая слабость объясняется отравлением организма токсинами, которые производят вирусы.

Чтобы улучшить самочувствие и ускорить выздоровление, нужен комплексный подход. Необходимо круглосуточно поддерживать достаточную влажность воздуха в доме (50-60%) и не перегревать воздух (max 23°) — чтобы слизистые не пересыхали и свободно дышалось.

Питание при болезни должно быть сбалансированным, богатым витаминами и клетчаткой, но при этом не раздражать и без того воспаленное горло — вместо кислых цитрусовых лучше заварить калину и добавить в теплый напиток мед. Питье должно быть негорячим — чтобы не усилить воспалительный процесс и не повысить температуру тела.

Чтобы облегчить течение заболевания, сделать организм менее невосприимчивым к вирусам и предотвратить развитие осложнений, применяются современные противовирусные средства — такие как Цитовир-3®. Под воздействием препарата на слизистых оболочках и в крови начинают активно вырабатываться естественные защитные белки .Они препятствуют проникновению вируса в здоровую клетку и его размножению. Таким образом, болезнь протекает легче, а выздоровление наступает в более короткие сроки.

Средство предназначено не только для лечения, но и для профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Как лечебный, так и профилактический курс препарата составляет всего 4 дня.

Для взрослых и детей от 6 лет препарат выпускается в форме капсул, а для малышей от 1 года — в форме готового сиропа и порошка для приготовления лечебного напитка со вкусами клубники, апельсина и клюквы. Есть также гипоаллергенный вариант препарата без красителей и ароматизаторов.

Весна — время, когда природа оживает: солнце наконец-то греет, а под ногами тает снег. Чтобы хорошее весеннее настроение не подпортила внезапная простуда, выбирайте обувь правильно, держите ноги в тепле и сухости и помните о профилактике.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Читайте нас в Facebook и Instagram

На правах рекламы
Рассказать друзьям

rambler