"Поднимите мне веки!": блефаропластика едва не обернулась потерей зрения

Блефаропластика, или подтяжка век - одна из самых популярных операций в пластической хирургии. Длится недолго, заживление идет быстро, а эффект омоложения получается очень заметный. Однако и блефаропластика может иметь осложнения, подчас очень тяжелые.

"Поднимите мне веки!": блефаропластика едва не обернулась потерей зрения

Пластическая хирургия набирает популярность с космической скоростью. Это вполне объяснимо: ни дорогие кремы, ни массажи никогда не дадут того эффекта, который обеспечит скальпель и руки хирурга. Однако выбирать эти руки надо внимательно и осторожно.

На днях в 15-ое офтальмологическое отделение московской городской больницы №15 имени Филатова поступила пациентка, которая не так давно сделала блефаропластику - коррекцию верхних и нижних век, удаление возрастных избытков кожи и жира. После операции у нее опустилось верхнее веко, да так, что почти полностью закрыло зрачок, и женщина ничего не видела. Ей приходилось закидывать голову назад, чтобы хоть что-то увидеть левым глазом.

Плюс ко всему пациентка страдала двухсторонней глаукомой и плохо видела правым глазом. Таким образом, долгожданное омоложение чуть не лишило ее зрения.

"Поднимите мне веки!": блефаропластика едва не обернулась потерей зрения

Врач-офтальмолог Максим Валях после обследования принял решение о новой операции, которая могла бы устранить дефекты пластики. Он удалил рубцовые ткани у наружного угла век левого глаза, "выкроил" из кожи верхнего века лоскут полулунной формы, а затем подшил его на область, из которой ранее иссек рубцовую ткань.

Сразу после операции верхнее веко приподнялось, и женщина наконец увидела мир. Всего через неделю после хирургического вмешательства отечность и гематомы исчезли, а зрачок открылся на три четверти.

Счастливая пациентка поблагодарила врача, спасшего ее от слепоты: «Какое счастье, на следующее утро после операции я увидела розовый цветок на своем подоконнике!»

Несмотря на то, что технологии пластической хирургии совершенствуются день ото дня, от осложнений невозможно застраховаться. Поэтому тщательно выбирайте врача, если все-таки отважитесь притормозить старение.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям