Родильные дома будут награждать знаком «Открытый роддом»

По информации общероссийской организации поддержки материнства и детства «Совет матерей», cтатус получат медучреждения, которые не только оборудованы современной аппаратурой и имеют высококвалифицированных сотрудников, но и отличаются доброжелательным отношением к роженице и ее семье. Медперсонал «Открытых роддомов» должен окружать заботой мать и ребенка, а также отличаться семейноориентированностью.

Родильные дома будут награждать знаком «Открытый роддом»

Врач-педиатр Татьяна Буцкая

Понятие «Открытый роддом» базируется на трех важнейших составляющих:

Первая — открытая информация. В медучреждении проводятся Дни открытых дверей, во время пребывания в роддоме женщину информируют о всех необходимых манипуляциях.

Вторая обязательная составляющая «Открытого роддома» — открытый доступ. Родственники могут присутствовать на родах и навещать маму и малыша после родов.

Третья составляющая — «открытые сердца». Это самый важный пункт. Если с женщиной были грубы, это затмевает все. Ни самое современное оборудование, ни самые квалифицированные врачи не смогут сгладить общее впечатление о роддоме и родах.

Внедрение статуса «Открытый роддом» должно положительно повлиять на отношение к женщине в родах и повысить качество работы медперсонала.

Чтобы приступить к выдаче знаков «Открытый роддом», нужно создать единую систему оценки роддомов. К ее разработке в рамках гранта мэра Москвы приступил инициатор создания знака. Это АНО «Экспертно-просветительский центр помощи будущим и состоявшимся родителям Выбор Родителей».

В течение полугода специалисты центра будут проводить мониторинг общественного мнения. Рожениц будут опрашивать оффлайн (с помощью мобильного приложения, которое в ближайшее время станет доступным для скачивания) и онлайн (в роддомах во время выписки).

По итогам опроса будут окончательно сформированы критерии оценки роддомов и определены медучреждения, достойные награждения знаком «Открытый роддом». Их список будет оглашен не позднее 7 апреля 2020 года.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям