Правила здорового питания в мегаполисе

Наш темп жизни зачастую не позволяет питаться полноценно. Все чаще и чаще мы перекусываем на бегу, или успеваем за день так проголодаться, что когда, наконец, садимся за стол, уже не контролируем чувство голода и съедаем больше, чем обычно. Однако кто из нас не мечтает сбросить вес и, главное, сохранить его в норме на всю жизнь? Как совместить правила здорового питания и жизнь в современном мегаполисе, отвечает Ирина Лизун, эксперт Herbalife Nutrition по внутреннему и внешнему питанию.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Правила здорового питания в мегаполисе Ирина Лизун, эксперт Herbalife Nutrition по внутреннему и внешнему питанию — Все, кто сталкивался с проблемой лишнего веса, мечтают похудеть и срочно садятся на диеты. Почему этот метод не работает, и что сегодня советуют специалисты?

— Пожалуй, стоит для начала разобраться с терминологией. Что такое диета? Изначально это слово имеет греческое происхождение и означает образ жизни, режим питания.

Однако в современной жизни под словом «диета» понимают некий очень ограниченный рацион, которому человек решает следовать ограниченное время - неделю, месяц, или до того момента, как сбросит Х килограммов. Конечно, такие варианты не работают.

Во-первых, очень часто рацион выбирается дефицитарным, то есть, с очень маленьким разнообразием продуктов. Пожалуй, у многих на слуху гречневая диета, яблочная и т.д. Или специфические диеты, где надо есть пять-шесть видов продуктов в разной комбинации. Конечно, такие рационы, хоть и могут привести к снижению веса, но обычно не дают стойкого результата и вес быстро возвращается. Дело в том, что при малом разнообразии продуктов мы почти всегда получаем недостаточное количество макроэлементов (например, белка или полезных жиров), а так же микроэлементов и витаминов, так как разные витамины содержатся в разных группах продуктов.

Поэтому все-таки хотелось бы, чтобы на смену диетам приходили системы питания, грамотные, выверенные, сбалансированные по всем необходимым компонентам и обоснованные научно.

Правила здорового питания в мегаполисе

— Правильное питание — понятие не самое конкретное, у каждого оно свое. Что вы в него вкладываете и как его придерживаться, не зацикливаясь на подсчете калорий и БЖУ?

— Пожалуй, я бы определила правильное питание как такое, которое обеспечивает индивидуальные потребности в макро- и микроэлементах, антиоксидантах, клетчатке и прочих компонентах питания конкретного человека, а так же является для него вкусным и комфортным.

В индивидуальном подборе режима правильного питания много нюансов, и чем больше мой опыт консультирования, тем больше я прихожу к персонализации рациона. Хотя, опять же, общих правил никто не отменял.

Важно всегда идти не от системы к человеку, бездумно давая ему свод правил, а наоборот, от человека к системе. Важно слышать потребности своего организма и выбирать систему, которая будет для вас реализуема не просто месяц или два, а такую, в которой вам будет комфортно несколько лет или всю жизнь. И здесь нужно сделать оговорку, что, конечно, рацион снижения веса отличается от рациона удержания веса, и вам не придется питаться всю жизнь так, как в период снижения веса, но все же общие правила питания одинаковы в обоих случаях.

Чтобы понять, подходит ли вам та или иная система питания, нужно попробовать в ней «пожить», то есть принимать пищу по рекомендованным правилам и слушать свой организм. Если вам комфортно, ваш организм откликается и дает результат, тогда уже вместе со своим консультантом по питанию вы можете ее адаптировать под себя, как подгоняют по размеру купленный готовый костюм. И тогда он становится идеальным, самым любимым и удобным.

Правила здорового питания в мегаполисе

— Современный ритм жизни — это огромные скорости, не все могут позволить себе долгие обеды. Как Herbalife Nutrition помогает совмещать и темп мегаполиса, и здоровое питание?

— Действительно, строго придерживаться режима трехразового питания сегодня могут далеко не все. Для тех, кто все время в движении, специалисты Herbalife Nutrition разработали Программу «Здоровые перекусы», которая позволяет полноценно питаться, не снижая ритм жизни. Здесь подобраны функциональные продукты, то есть, продукты питания, позволяющие питаться быстро, при этом получать весь необходимый набор микро- и макроэлементов, витаминов и полезных веществ.

Как пример могу привести протеиновый коктейль Формула 11. Это полностью сбалансированный прием пищи, содержащий достаточное количество легкоусвояемого белка, а так же клетчатку, витамины и микроэлементы. То есть, это быстрый и простой способ получить за две минуты полноценный перекус или даже обед.

Правила здорового питания в мегаполисе

— Мы все, наверное, сталкивались с проблемами ЖКТ, как поддерживать здоровье желудка и кишечника?

— Проблема неполноценной работы желудочно-кишечного тракта, к сожалению, актуальна. Мы часто едим на бегу, всухомятку. У многих не совсем хорошо работают пищеварительные железы, иногда бывают проблемы с кислотностью желудка. А еще для полноценного пищеварения очень важны наши маленькие друзья микробиоты — тот мир микроорганизмов, который живет у нас в кишечнике. И здесь, особенно в городах, мы часто видим изменения: есть даже такое определение «микробиота жителя мегаполиса».

Как следствие — дискомфорт, вздутие, недостаточное усвоение белка даже при его достаточном употреблении, дефицит витаминов и микроэлементов, недостаток жирных кислот, ведь многие из этих веществ синтезируются нашей микробиотой.

Поэтому крайне важно отводить для приемов пищи время. Ведь наше пищеварение начинается не в желудке, оно начинается в нашем мозгу, когда мы думаем о еде, видим ее, чувствуем приятный запах. В этот момент у нас запускается перистальтика и «бурчит в животе» — это готовятся к работе наши пищеварительные железы.

Далее очень важно не отвлекаться, не заниматься просмотром телевизора или перелистыванием ленты соцсетей. Для хорошего пищеварения необходимо уделить пище время и есть с удовольствием, то есть ощущать консистенцию продуктов, температуру, вкус. Также важно хорошо пережевывать пищу: качественное измельчение и обработка слюной очень важна и улучшает дальнейшее переваривание.

Желательно не есть слишком горячую и слишком холодную еду — употребляемые в пищу продукты должны быть комфортной температуры.

Есть сочетания продуктов, которые улучшают усвоение друг друга: так, мясо лучше есть с чем-то, содержащим витамин С — это усиливает усвоение железа. Как вариант это может быть салат с красным перцем и лимоном, или птица с клюквой.

И вообще белковые приемы пищи — рыбу и мясо — очень важно сочетать с клетчаткой. Будем честны, очень многим клетчатки в рационе катастрофически не хватает. ВОЗ говорит о том, что любому человеку крайне желательно съедать в день как минимум 500-600 грамм овощей. Многие ли из нас придерживаются этой нормы? Кстати, очень хорошо, если часть из них будут зеленые овощи, поэтому пучок зелени в день — отличный источник и клетчатки, и витаминов, и антиоксидантов.

Если же с употреблением клетчатки сложности, можно добавить ее в виде овсяно-яблочного напитка от Herbalife Nutrition.

Правила здорового питания в мегаполисе

— Питание — это не только поддержание жизни, но и удовольствие. Скажите нам, сладкоежкам, сладкое может быть безвредным?

— Сладкоежкам, которым сложно контролировать тягу к сладкому, все-таки стоит подумать, в чем ее причина. Иногда это просто банальный дефицит хрома, и тут на помощь приходят желтые таблетки от Herbalife Nutrition2 как дополнительный источник этого микроэлемента.

Если же это не неконтролируемая тяга к сладкому, а просто желание себя побаловать, можно выбрать небольшую сладость, желательно не более 5% от суточной калорийности рациона, особенно, если вы худеете.

Как вариант это может быть протеиновый батончик от Herbalife Nutrition — отличная альтернатива калорийным пирожным или тортам. Сладкоежка, купившая торт, вряд ли съест его целиком, поэтому лучше сразу не искушать себя. А батончик упакован индивидуально и содержит всего 65 ккал.

Правила здорового питания в мегаполисе

— Если следовать системе питания Herbalife Nutrition, на сколько кг реально похудеть?

— Худеть всегда, на любой системе стоит не «на сколько-то килограммов», а до своей нормы. Да, с продуктами Herbalife Nutrition можно похудеть3 , и главное, — удерживать свой нормальный вес.

— Помимо эстетики, что дает нам подтянутая фигура?

— Я больше люблю воспринимать тело как автомобиль. Чтобы передвигаться с комфортом, автомобиль должен быть исправен. Так же и с нашим весом: когда он в норме, нам комфортно в собственном «Я». Душа это или мозг — вопрос философский. Но то, что в здоровом теле — здоровый дух, это безусловно.


1 БАД. Не является лекарственным средством.
2 БАД. Не является лекарственным средством.
3 Любые утверждения в отношении контроля веса относятся к Программе контроля веса Herbalife Nutrition, включающей, помимо прочего, сбалансированную диету, регулярные физические упражнения, ежедневное потребление необходимого количества жидкости, употребление пищевых добавок в случае необходимости и достаточный отдых. Все результаты индивидуальны и могут различаться.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

На правах рекламы
Рассказать друзьям