Пасха
Да увидела по телеку репортаж из монастыря, где-то в начале этого уже века:-) Так там пекли в страсную пятницу, потом стало интересно, занялась этим вопросом, выяснила, что таки да, пекут в пятницу. А вот вчера утром по первому видели репортаж про кулич 18 века? Испекли еще при Наполеоне, до сих пор плесенью не покрылся. Пекли в страстную пятницу, это уже я отметила фоново.
Не все, но многие. Раньше сами покупали, а свекры и сейчас покупают, пробовали покупать самые дорогие, все-равно не то. Оно и понятно, хтож будет на производсве столько яиц, масла, сахара и прочих полезных продуктов на приготовление куличей изводить?:)
Потому что делать нехрен, вот и тратят :) Ела я настоящий, бабушка пекла. Ну может и вкуснее, но я не считаю нужным тратить время на выпекание его. Вы, я так понимаю, сами человек не особо верующий, и кулич- всего лишь дань традиции "потомучтотакнадо", и все. Иначе не задавали бы вопросов на форуме, а сами бы все знали- когда чего печь надо. Или спрашивали бы в православном разделе.
Я не автор. И я человек верующий. Пеку так как для меня это самый большой праздник, времени нет, у меня ребенок в таком возрасте что печь могу только пока он спит.
ой я вас умоляю, народ такого понапекает..что лучше уж сухарями покупными давиться. Особенно те хозяйки, которые звездят на каждом углу про их "настоящие куличи", вот их кирпичи вообще в рот взять нельзя.
Да, именно куличей из магазина достойных ни разу. Вот Вы мне и подскажите от какого хлебозавода или от какого производителя купить кулич чтобы он был не хуже домашнего. Попробую, если и правда не хуже, то печь больше не буду, а буду от этого производителя покупать.
Я не знаю какие у вас хлебзаводы. У нас паски продают вкусные везде, и ларьках хлебных, и в супермаркетах. Я 4 года назад делала капитальный ремонт и не пекла паску, пришлось покупать, очень достойная была паска. Но пеку я не потому, что это так положено по религии, а потому, что для меня Пасха - народный праздник, типо Нового года:-) Традиционный украинский праздник. Вот и все, и день, когда печь, я выбираю просто ПО ТРАДИЦИИ, а не согласно какого-то там религиозного ритуала. И святить паску хожу в нашу украинскую автокефальную церьковь, там все проще, никто не кидается с замечаниями и очень приятная домашняя обстановка. Собстно я и свечу паски не каждый год, а так..когда захочется.
Это все такие условности:-)
Ну раз не знаете, то чего доказываете?:) У Вас там на (в) Украине может и правда вкусно везде пекут, у вас там вообще везде вкусно кормят.
между прочим, срач должен был быть по идее на другую тему, что-то народ теряет форму..
Аниматор-провокатор предложил очень острый вопрос, а его, мягко говоря..просрали.
не, тада будет не до того. Народ будет "разговляться", причем именно те, которые НЕ ГОВЕЛИ, разговляются с особым старанием, у них руки будут заняты: в одной кулич, в другой яйцо, в третей кусок колбасы, в четвертой рюмка:-)
Вы видимо не в теме - тут каждый год после процедуры освящения появляются топики про процесс так сказать :)
Немного оффом- но третий день ковыряюсь в поисках пасхального стиха для дочери. И что не рифма - "нарезана колбаска, уже готова Пасха".
:-) Не, ну это святая правда:-) Я уже боюсь пробовать блюда хозяек, которые нахваливают свои произведения. Вот чем больше хвалят, тем страшнее блюдо:-) Сужу по личному опыту. А если просто ставят на стол и предлагают "перекусить", о вот тогда готовтесь, что вас будут вкусно и основательно фаршировать!
Я тоже такое заметила. Есть среди знакомых "изысканные кулинары", которые обязательно вставят- попробуй мой плов, ты ТАКОГО никогда не ела. Вот уж точно, такого г-на никогда не ела, как оказалаось. Но ведь главное, быть уверенным, что твое- самое вкусное :)
Точно подмечено- у таких людей во всем , их мнение- самое правильное. Даже если оно объективно не умное и неграмотное :)
+мульон!
У меня свекровь такая кулинарка. (Хотя тетка хорошая, ничего против не имею). Но вот кулинарные изыски ее - это что-то.
Да. И ее Фирменный рецепт куличей. Покупаем пакетик готовой смеси для выпечки кекса, добавляем сахар изюм и курагу и выпекаем. Причем печется это в немыслимых количествах.
Главное - БЕЗОПАСНО!:-)
Моя соседка тетяаня, из таких "кулинаров", чё-нить как сварганит, как принесет! Ешь, мол соседка, ты такую вкусноту никада не пробовала, а я потом с толчка пол-дня не слажу.. Главный шедевр: кишка свиная наполненная картошкой, луком и перцем..это ЖЕСТЬ как она есть!! :sick4
Да, тоже замечала, причем когда ешь, ждут реакции :-) Типа кагда же хвалить будут, это самый жуткий момент для меня)))
Для меня - вечная проблема, когда печь начинать. Блин, сделаешь его (кулич) в пятницу. К воскресенью - засыхает. В этот раз решила - нафиг, испеку прям в субботу, к вечеру схожу посвятить.
Вот как сделать - чтоб не засыхал, а? И в полотенца его всякие заворачивала - сохнет и все.
Кстати, у нас святят исключительно в воскресенье, с трех утра, в субботу только за большим исключением, вечером. Немного людей, десяток стоит в церкви и святит, а все идут в ночь или утром.
ага, в Днепре тоже. Я толи год назад, толи 2 гоа назад пошла в субботу в наш Свято-Тихвинский женский монастырь с корзинкой освятить. Ни фига! Всё закрыто и охрана очень была удивлена моим настырным "Ну ведь освяшают же в субботу!" Сказали, что я не первая с таким вопросом, но в субботу в этом монастыре никто ничего не освящает и не освящали раньше.
Серьезно? А я пеку на 2 недели чтобы хватило:) и куличи прекрасно доживают, даже еще вкуснее становятся. Может рецепт какой не совсем правильный?
Я на 7say рецепт нашла. В прошлом году вышло расчудесно (кроме засыхания).
Вот он (рецепт) http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
Что там может не так быть?
Традиционный шафрановый кулич в "изложении" Бугайского:
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/kulichy/10305.shtml
Тот же в "изложении" Сырникова:
http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Kulichi.html
Смешно читать. То "верующие " не знают, когда на кладбище идти, то когда кулич печь. При этом с пеной у рта доказывают, что их куличи- самые настоящие, бугагага :)))))
В какой день пекут кулич и в какой день его святят?
Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма
в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска
Благочестивые православные женщины пекут кулич в пятницу Страстной седмицы Великого поста. Впрочем, сделать это можно и в субботу перед Пасхой, которая издавна в народе называлась красильной субботой. В эти же дни делают творожную пасху, красят яйца и готовят другие блюда праздничного стола.
О времени освящении кулича и прочей пасхальной снеди следует справиться в том храме, где Вы собираетесь это сделать. Чаще всего освящение праздничных припасов начинается после завершения литургии Великой субботы. В большинстве храмов угощение освящается и утром Светлого Христова Воскресения, также после завершения литургии.
Купила еще две недели назад итальянский пасхальный кекс. Не вижу смысла морочиться, мы все равно вдвоём много не съедим, да и не особо любим. Я лучше заморочусь колбасками домашними, бужениной, паштетом печёночным, запечённой пашиной...
Моркофку не люблю в паштете. А про сало первый раз слышу, я туда масло сливочное долго и упорно втираю. В смысле, не люблю зебру, я перемешиваю.
ред. Я сейчас в колебаниях, не сделать ли его из индюшачей печени. :-)
а я просто с в стеклянной продолговатой форме, специально купила для паштета. Я часто его делаю, на завтраки - самое оно. Только масло я не кладу. А масло зачем?
Могу по шагам. Сырую печень чуть обжарила. Перемолола на мясорубке 2 раза. Добавила масла, специй, соли. Вымешала. Выложила в форму. Запекла. Полила небольшим кол-вом растопленного сливочного масла - и в холодильник застывать.
да он же есть везде. Обычный печеночный. Ща поищу, если надо. По памяти так: пол-кило печенки перекручиваем, 1 луковица жарится полукольцами до золотого цвета и тоже перекручивается, 150 грамм булки замачивается в 50 мл сливок и туда же, (и сливки тоже туда), вымешивается блендером, добавляем 1 ст ложку вутчестерского соуса (можно, конечно заменить соевым..но). Форма мажется маслом, выкладываем пэчэнь и запекаем в духовке при 200 гр полчаса. Но я рецептик сейчас уточню. я его тут писала раз 10 за восемь лет:-)
Спасибо! Тада не пишите, чтоб в кулинарию нафиг не снесли. Я понятливая, по ключевым моментам сама отыщу. :-)
http://eva.ru/static/forums/24/2005_8/405999.htm
вот тут есть и этот и с куриной печенкой
заливное не советую, не сезон уже. Хотя может у вас еще прохладно? У нас на Пасху обещают чуть ли не +20, заливное растает.
Дайте кто-нибудь рецепт настоящего кулича. Только чтоб вкусный был, а то что ни пробовала - какие-то пресные, жёсткие, невкусные
В рецепты сходите, там отдельная тема, напишите какие нравятся, Вам и присоветуют рецептик:)