Пасха

копировать

Когда выпекать начинаете ?

копировать

Куличи надеюсь завтра испечь.

копировать

в пятницу, как положено

копировать

Положено вроде в четверг, если я не путаю. В Пятницу уже поздняк метаться:)

копировать

ну пеките в четверг:-)

копировать

Вообще-то положено в четверг.

копировать

я тоже так думала..двадцать лет назад

копировать

А почему передумали?

копировать

Да увидела по телеку репортаж из монастыря, где-то в начале этого уже века:-) Так там пекли в страсную пятницу, потом стало интересно, занялась этим вопросом, выяснила, что таки да, пекут в пятницу. А вот вчера утром по первому видели репортаж про кулич 18 века? Испекли еще при Наполеоне, до сих пор плесенью не покрылся. Пекли в страстную пятницу, это уже я отметила фоново.

копировать

куплю с супермаркете

копировать

Кулич?:) В супермаркете только кексы:)

копировать

В супермаркетах сейчас даже освещение совершают, а Вы говорите.

копировать

гыыы:) До чего дожили:)

копировать

Все чин-чинарем, батюшка из церкви приходит, всех скопом освещает, прямо в тележках.

копировать

Крута!:) Я имела ввиду, что в супермаркетах в основном не традиционные куличи, а а-ля куличи, скорее кексы в форме куличей:)

копировать

освЯщает, а не освещает

копировать

Хорошо, что не освИщает. Много Вы свЯтости видели в супермаркетах?

копировать

.

копировать

Да обзовите как хотите, какая разница?

копировать

Ну как какая? Огромная!!! Это разные хлебобулочные изделия.

копировать

Да одинаковые. Булка из дрожжевого теста, выпеченная в особой форме, вот и все. А, еще крестик сверху прилеплен. А больше разницы я не вижу.

копировать

Значит не ели Вы настоящий кулич.

копировать

А тот, который Вы печете, он настоящий-пренастоящий ?

копировать

Ну да:) Хотя они разные эти настоящие бывают, но от магазинных очень отличаются иначе зачем бы люди столько времени тратили на их выпечку?

копировать

Вы все магазинные перепробовали?

копировать

Не все, но многие. Раньше сами покупали, а свекры и сейчас покупают, пробовали покупать самые дорогие, все-равно не то. Оно и понятно, хтож будет на производсве столько яиц, масла, сахара и прочих полезных продуктов на приготовление куличей изводить?:)

копировать

Почему не будут? Будут. И изюма много, и не сохнут долго.

копировать

Потому что делать нехрен, вот и тратят :) Ела я настоящий, бабушка пекла. Ну может и вкуснее, но я не считаю нужным тратить время на выпекание его. Вы, я так понимаю, сами человек не особо верующий, и кулич- всего лишь дань традиции "потомучтотакнадо", и все. Иначе не задавали бы вопросов на форуме, а сами бы все знали- когда чего печь надо. Или спрашивали бы в православном разделе.

копировать

Я не автор. И я человек верующий. Пеку так как для меня это самый большой праздник, времени нет, у меня ребенок в таком возрасте что печь могу только пока он спит.

копировать

ой я вас умоляю, народ такого понапекает..что лучше уж сухарями покупными давиться. Особенно те хозяйки, которые звездят на каждом углу про их "настоящие куличи", вот их кирпичи вообще в рот взять нельзя.

копировать

Ну может:) Плохих не ела.

копировать

вернее хороших. Потому как не с чем сравнивать

копировать

Почему это не с чем?

копировать

откуда я знаю почему? Может не попадалась вкусная выпечка еще.

копировать

Да, именно куличей из магазина достойных ни разу. Вот Вы мне и подскажите от какого хлебозавода или от какого производителя купить кулич чтобы он был не хуже домашнего. Попробую, если и правда не хуже, то печь больше не буду, а буду от этого производителя покупать.

копировать

Я не знаю какие у вас хлебзаводы. У нас паски продают вкусные везде, и ларьках хлебных, и в супермаркетах. Я 4 года назад делала капитальный ремонт и не пекла паску, пришлось покупать, очень достойная была паска. Но пеку я не потому, что это так положено по религии, а потому, что для меня Пасха - народный праздник, типо Нового года:-) Традиционный украинский праздник. Вот и все, и день, когда печь, я выбираю просто ПО ТРАДИЦИИ, а не согласно какого-то там религиозного ритуала. И святить паску хожу в нашу украинскую автокефальную церьковь, там все проще, никто не кидается с замечаниями и очень приятная домашняя обстановка. Собстно я и свечу паски не каждый год, а так..когда захочется.
Это все такие условности:-)

копировать

Пекут кулич, а паска- это творог с изюмом, его делают в форме.

копировать

Вам же четко сказали, что человек из Украины. А там пекут ПАСКУ.

копировать

да как вам будет угодно:-) У нас на Украине дети играют в "пасочки", а не в "куличики". Это вам для общего развития:-)

копировать

аааа, звиняйте. Хоть что-то полезное узнала на еве :)

копировать

У них паски и дети в песочнинице делают не куличики, а пасочки:)

копировать

точно!:-) В них и играют:-)

копировать

Ну раз не знаете, то чего доказываете?:) У Вас там на (в) Украине может и правда вкусно везде пекут, у вас там вообще везде вкусно кормят.

копировать

вот я вам и говорю, что вы не ели вкусных куличей

копировать

Ну может когда попробую:) Как думаете в Харькове не хуже куличи чем у вас?

копировать

Даже лучше! А вот если бы в Полтаве еще попробовать, там ваще:-)

копировать

Ну как можно сравнивать куличи в Москве и в украинском каком-нибудь городе?

копировать

а как можно говорить, что я невкусных куличей еще не ела?

копировать

:):):) Ну вот только еще среда, а уже началось:) Каждый год одно и тоже:)

копировать

между прочим, срач должен был быть по идее на другую тему, что-то народ теряет форму..
Аниматор-провокатор предложил очень острый вопрос, а его, мягко говоря..просрали.

копировать

Самый отвязный срач будет после того как сходят освятить куличи да яйца:)

копировать

не, тада будет не до того. Народ будет "разговляться", причем именно те, которые НЕ ГОВЕЛИ, разговляются с особым старанием, у них руки будут заняты: в одной кулич, в другой яйцо, в третей кусок колбасы, в четвертой рюмка:-)

копировать

Вы видимо не в теме - тут каждый год после процедуры освящения появляются топики про процесс так сказать :)

копировать

Немного оффом- но третий день ковыряюсь в поисках пасхального стиха для дочери. И что не рифма - "нарезана колбаска, уже готова Пасха".

копировать

я точно не в теме:-) Я в праздники гуляю, а не сижу у компа:-)

копировать

А кстати, зачотный вброс - это обсуждение ЧЕМ красить яйцы. :-)

копировать

Шелупенью от цибули!

копировать

Про кирпичи браво, рассмешили :-)

копировать

:-) Не, ну это святая правда:-) Я уже боюсь пробовать блюда хозяек, которые нахваливают свои произведения. Вот чем больше хвалят, тем страшнее блюдо:-) Сужу по личному опыту. А если просто ставят на стол и предлагают "перекусить", о вот тогда готовтесь, что вас будут вкусно и основательно фаршировать!

копировать

Я тоже такое заметила. Есть среди знакомых "изысканные кулинары", которые обязательно вставят- попробуй мой плов, ты ТАКОГО никогда не ела. Вот уж точно, такого г-на никогда не ела, как оказалаось. Но ведь главное, быть уверенным, что твое- самое вкусное :)

копировать

:-) ага, точно! При чем сие относится не только к кулинарии..

копировать

Точно подмечено- у таких людей во всем , их мнение- самое правильное. Даже если оно объективно не умное и неграмотное :)

копировать

+мульон!
У меня свекровь такая кулинарка. (Хотя тетка хорошая, ничего против не имею). Но вот кулинарные изыски ее - это что-то.
Да. И ее Фирменный рецепт куличей. Покупаем пакетик готовой смеси для выпечки кекса, добавляем сахар изюм и курагу и выпекаем. Причем печется это в немыслимых количествах.

копировать

Может это даже и лучше. Еще неизвестно, какое тесто она сама бы намешала :) А так хоть съедобно выходит :)

копировать

Главное - БЕЗОПАСНО!:-)
Моя соседка тетяаня, из таких "кулинаров", чё-нить как сварганит, как принесет! Ешь, мол соседка, ты такую вкусноту никада не пробовала, а я потом с толчка пол-дня не слажу.. Главный шедевр: кишка свиная наполненная картошкой, луком и перцем..это ЖЕСТЬ как она есть!! :sick4

копировать

Спасибо, я как раз на диете, поблевала.

копировать

Да, тоже замечала, причем когда ешь, ждут реакции :-) Типа кагда же хвалить будут, это самый жуткий момент для меня)))

копировать

и они же подарки свои требуют тут же развернуть и упасть от них в обморок:-) Да?

копировать

Да-да-да, обязательно! :-)

копировать

Естественно! :)

копировать

не пеку. Покупаю в субботу в маркете, где есть собственная пекарня: с пылу, с жару куличики.

копировать

Я всегда в субботу пеку

копировать

Мама будет покупать. Один кулич на всех. Я для себя лично не покупаю.

копировать

Для меня - вечная проблема, когда печь начинать. Блин, сделаешь его (кулич) в пятницу. К воскресенью - засыхает. В этот раз решила - нафиг, испеку прям в субботу, к вечеру схожу посвятить.
Вот как сделать - чтоб не засыхал, а? И в полотенца его всякие заворачивала - сохнет и все.

копировать

Кстати, у нас святят исключительно в воскресенье, с трех утра, в субботу только за большим исключением, вечером. Немного людей, десяток стоит в церкви и святит, а все идут в ночь или утром.

копировать

ага, в Днепре тоже. Я толи год назад, толи 2 гоа назад пошла в субботу в наш Свято-Тихвинский женский монастырь с корзинкой освятить. Ни фига! Всё закрыто и охрана очень была удивлена моим настырным "Ну ведь освяшают же в субботу!" Сказали, что я не первая с таким вопросом, но в субботу в этом монастыре никто ничего не освящает и не освящали раньше.

копировать

Серьезно? А я пеку на 2 недели чтобы хватило:) и куличи прекрасно доживают, даже еще вкуснее становятся. Может рецепт какой не совсем правильный?

копировать

Я на 7say рецепт нашла. В прошлом году вышло расчудесно (кроме засыхания).
Вот он (рецепт) http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
Что там может не так быть?

копировать

В моем рецепте ровно на 1 кг муки 10 желтков, 250 г масла и 350 грамм сахара, следовательно сделаю непрофессиональный вывод что мое тесто более сдобное, поэтому и не черствеет долго.

копировать

Ага! Спасибо! Попробую как у Вас сделать.

копировать

Традиционный шафрановый кулич в "изложении" Бугайского:
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/kulichy/10305.shtml
Тот же в "изложении" Сырникова:
http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Kulichi.html

копировать

В пленку заверните.

копировать

Смешно читать. То "верующие " не знают, когда на кладбище идти, то когда кулич печь. При этом с пеной у рта доказывают, что их куличи- самые настоящие, бугагага :)))))

копировать

Да Вы анонимов-то не путайте, гыыы:) Это же все разные.

копировать

Ну, это все не главное.

копировать

В какой день пекут кулич и в какой день его святят?


Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма
в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска

Благочестивые православные женщины пекут кулич в пятницу Страстной седмицы Великого поста. Впрочем, сделать это можно и в субботу перед Пасхой, которая издавна в народе называлась красильной субботой. В эти же дни делают творожную пасху, красят яйца и готовят другие блюда праздничного стола.

О времени освящении кулича и прочей пасхальной снеди следует справиться в том храме, где Вы собираетесь это сделать. Чаще всего освящение праздничных припасов начинается после завершения литургии Великой субботы. В большинстве храмов угощение освящается и утром Светлого Христова Воскресения, также после завершения литургии.

копировать

Купила еще две недели назад итальянский пасхальный кекс. Не вижу смысла морочиться, мы все равно вдвоём много не съедим, да и не особо любим. Я лучше заморочусь колбасками домашними, бужениной, паштетом печёночным, запечённой пашиной...

копировать

Ну это обязательно:-) Муж мой вообще Пасху без колбасы не признает, это для него как НГ без елки:-)
Кста, паштет делаете настоящий? Или с морковкой и салом как все?

копировать

Моркофку не люблю в паштете. А про сало первый раз слышу, я туда масло сливочное долго и упорно втираю. В смысле, не люблю зебру, я перемешиваю.
ред. Я сейчас в колебаниях, не сделать ли его из индюшачей печени. :-)

копировать

ну запекаете же? С корочкой паштет?

копировать

А, ну да, в глиняном горшочке. У меня есть несколько из-под французских йогуртов. :-)

копировать

а я просто с в стеклянной продолговатой форме, специально купила для паштета. Я часто его делаю, на завтраки - самое оно. Только масло я не кладу. А масло зачем?

копировать

Мне кажется, что куриная печень все ж суховата.

копировать

а....хм...мы наверное говорим о разных вещах. Я предпочитаю классический паштет:-)

копировать

Могу по шагам. Сырую печень чуть обжарила. Перемолола на мясорубке 2 раза. Добавила масла, специй, соли. Вымешала. Выложила в форму. Запекла. Полила небольшим кол-вом растопленного сливочного масла - и в холодильник застывать.

копировать

А..понятно. Не, я делаю по-другому. Я классический делаю, со сливками, вутчерским соусом и сырой говяжей печенью. Ну обычный паштет.

копировать

А может того, рецептиком поделитесь? ;-)

копировать

да он же есть везде. Обычный печеночный. Ща поищу, если надо. По памяти так: пол-кило печенки перекручиваем, 1 луковица жарится полукольцами до золотого цвета и тоже перекручивается, 150 грамм булки замачивается в 50 мл сливок и туда же, (и сливки тоже туда), вымешивается блендером, добавляем 1 ст ложку вутчестерского соуса (можно, конечно заменить соевым..но). Форма мажется маслом, выкладываем пэчэнь и запекаем в духовке при 200 гр полчаса. Но я рецептик сейчас уточню. я его тут писала раз 10 за восемь лет:-)

копировать

Спасибо! Тада не пишите, чтоб в кулинарию нафиг не снесли. Я понятливая, по ключевым моментам сама отыщу. :-)

копировать

Та нехай тада ветку удаляют:-)

копировать

http://eva.ru/static/forums/24/2005_8/405999.htm
вот тут есть и этот и с куриной печенкой

копировать

Уф, понаконспектировала ФСЕ, чуть не сдохла, захлёбываясь слюной! :-)
СПАСИБО! :-)

копировать

На здоровье:-) Берегите себя:-)

копировать

Я еще насчёт заливного задумалась. :-) Да, мы мясоеды с дочкой. :-) :-)

копировать

заливное не советую, не сезон уже. Хотя может у вас еще прохладно? У нас на Пасху обещают чуть ли не +20, заливное растает.

копировать

Дайте кто-нибудь рецепт настоящего кулича. Только чтоб вкусный был, а то что ни пробовала - какие-то пресные, жёсткие, невкусные

копировать

В рецепты сходите, там отдельная тема, напишите какие нравятся, Вам и присоветуют рецептик:)

копировать

можете попробовать мой, в поисковике поищите на еве, но там ДОЗА:-) Хотя половину рецепта сделайте. Пока жалоб не поступало:-)

копировать

спасибо!!