Елена Ханга: «Я умею жить с удовольствием!»

Елена Ханга – настоящий долгожитель в сфере российского телевидения. И дело вовсе не в ее возрасте, а в совокупном количестве лет, которое она отдала любимой профессии.

Елена Ханга: «Я умею жить с удовольствием!»

Не многим из телеведущих удается оставаться востребованными на протяжении такого долгого времени. Когда-то она вернула в нашу страну секс, отважившись стать ведущей самого откровенного шоу «Про это», потом был «Принцип домино», потом еще несколько успешных телепроектов, а потом… Елена поняла, что время, когда все люди обычно обзаводятся семьей и детьми, прошло.

«Я приняла решение выйти замуж и родить ребенка, и все случилось очень быстро, как по заказу», – шутит телеведущая. Ханга на время исчезла с телерадаров. Но потом профессия все-таки взяла свое – в настоящее время Елена Ханга работает на российском англоязычном канале Russia Today над новым проектом – еженедельным ток-шоу Cross Talk, ведет передачу «С пультом по жизни» на радио КП вместе с Николаем Никулиным и может позволить себе жить в свое удовольствие. В свободное от работы время старается как можно больше времени проводить с семьей – своей подросшей 15-летней дочерью Лизой, мужем, свекровью. По ней сразу видно – счастлива. О секретах и рецептах жизни в свое удовольствие Елена рассказала нашему журналу.

Д&И: Елена, вас нечасто встретишь на светских тусовках и приемах. Светская жизнь вас совсем не привлекает?

Е.Х.: Ну почему же, просто я довольна избирательна. Я выхожу в свет, люблю какие-то интересные мероприятия, необычные, познавательные. В основной массе светские тусовки утомляют, потому что скучные и обязательно пьяные. Во-первых, они все после семи вечера, а я после шести стараюсь не есть. Поэтому для меня это все мучительно, а потом там все время фотографируют и каждый раз пытаются сфотографировать, когда у тебя рот открыт и ты что-то пьешь. А потом они фабрикуют это, как будто ты алкоголичка. Так что я очень спокойно отношусь ко всем этим тусовкам. Предпочитаю просто сходить в хороший ресторан, порадовать себя тем, что я выберу сама, а не тем, что предложат, посидеть в хорошей компании за бокалом вина.

Елена Ханга: «Я умею жить с удовольствием!»

Д&И: Знаю, что вы большой гурман и очень здорово разбираетесь в гастрономии, а из каждого путешествия стараетесь привозить новый рецепт. Какие блюда вам нравятся больше всего, и любите ли вы пробовать что-то новое?

Е.Х.: Я обожаю пробовать что-то новое, я не люблю ходить в рестораны в дорогих гостиницах или в рестораны, в которые съезжаются все туристы. Это значит, что там еда адаптирована для туристов. Я в Америке ходила в китайский ресторан и еще в какие-то рестораны, а потом мне китайцы говорили, что это не китайская еда. Мне объяснили, что европейцы привыкли к определенной еде, к определенным продуктам, и они, может, не станут есть, если предложить им настоящее. Кто же будет отказываться от клиентов. В такие рестораны я не хожу, а хожу туда, где к тебе приходит хозяин ресторанчика и на просьбу меню говорит: «Не надо меню, я сам скажу, что ты будешь есть. Потому что утром мы зарезали вот этого барана, а рыбу нам только что привезли. Я сделаю так, что тебе будет хорошо».

Д&И: А какие самые экзотические блюда вам довелось попробовать?

Е.Х.: Ничего сверхъестественного, каких-то тараканов не было. Максимум – морепродукты, никаких змей. Страусов я пробовала в Австралии, когда ездила на освещение Олимпийских игр, но это не потрясло мое воображение. Меня потрясает не экзотичность, а виртуозность исполнения и вкус. Недавно меня пригласили в ресторан Zafferano на концерт азербайджанской певицы Сабины Бабаевой, которая участвовала в Евровидении в этом году, и я открыла для себя настоящую бакинскую кухню. Мы все думаем, что это люля-кебаб и плов, а это превосходная и обязательно свежайшая рыба, это потрясающая выпечка, фантастическая куриная чихыртма и национальное азербайджанское блюдо кю-кю.

Д&И: Сейчас многие увлекаются темой вегетарианства, сыроедением, раздельным питанием. Среди звезд модно пропагандировать образ жизни, не вредящий окружающим организмам. А вы и мясо любите, и рыбу, и вообще умеете получать удовольствие от жизни. Не боитесь выпасть из тренда?

Е.Х.: Нет, зачем я буду притворяться, что-то изображать из себя в угоду моде? Да, я люблю мясо, свежее, со вкусом приготовленное, да что уж там говорить – без мяса я своей жизни не представляю! (Смеется.) Видимо, гены берут свое, вы посмотрите на меня, мои предки из Танзании, отец родом из Занзибара, мест, где издревле добывали себе пропитание охотой, где до сих пор некоторые ходят в шкурах и живут совсем другой жизнью. Поэтому, что тут скрывать, мне нравятся меха, я с удовольствием ношу их, особенно зимой, я люблю украшения из натуральных камней и металлов, и я очень люблю мясо. И рыбу!

Елена Ханга: «Я умею жить с удовольствием!»

Д&И: А вы сами готовить любите? Какое ваше фирменное блюдо?

Е.Х.: Я очень люблю готовить, в свое время я окончила кулинарные курсы, но готовлю плохо, однако с большим удовольствием. А выглядит это примерно так: я что-нибудь приготовлю, и свекровь говорит: «Как вкусно. Правда вкусно, Лизочка?» А дочка отвечает: «Баба, чего ты меня толкаешь под столом». Поэтому цену своим кулинарным способностям я знаю, но я обожаю кулинарные книги. У меня это болезнь какая-то, я из всех стран привожу кулинарные книги, причем на разных языках. Я смотрю картинки, и у меня слюна капает. Я очень люблю, и мой муж знает, что лучший подарок мне не бриллиантовое колечко, а кулинарная книга с хорошими картинками.

Д&И: И сколько у вас таких книг?

Е.Х.: Полно. Думаю, что их просто не сосчитать. (Смеется.) Более того, я признаюсь вам, что там, где дают журналы, в салонах, например, я втихаря выдираю страницы с рецептами. Многие это уже поняли и теперь от меня просто прячут журналы. Я уже целую подшивку сделала по темам, выпечка такая, яблочная выпечка, курица, утка. Обожаю готовить утку, там есть нечего вообще, но готовить люблю, процесс очень нравится. Скупаю всевозможную посуду, сковородки, кастрюли, салатницы – люблю все красивое. Девать некуда, ставить некуда, но я получаю такое удовольствие, когда что-то гастрономическое мне перепадает – посуда или книжка. Пришлось даже кое-какие изменения в интерьер вносить, заказывать специальные дополнительные шкафы для моей посуды, а в коридор добавлять большое количество полок для книг. Но все это в итоге очень органично вписалось. Я люблю мебель из натурального дерева, такую немного с налетом старины. Мы смогли подобрать все в тон, и получилось здорово.

Д&И: То есть в интерьерах вы предпочитаете ретро?

Е.Х.: Пожалуй, да. Я люблю, чтобы все было красиво, чтобы все сочеталось и было выдержано в одном стиле. Меня безумно интересует мода 50-60-х, стиль середины прошлого века – и в одежде, и в интерьерах. Во всех странах я покупаю альбомы с одеждой тех лет, аксессуары, сумочки, туфельки, шляпки, ну а уж если удастся найти проигрыватель или светильник тех годов – все это тоже находит свое место в нашей квартире. Конечно, наше жилище далеко не модный нынче лофт в стиле хай-тек, мы не поклонники минимализма и белых стен. Многие говорят, что наша квартира немного похожа на шкатулку, но зато все гости сходятся во мнении, что бывать у нас очень интересно, можно столько всего узнать и увидеть, что некоторым музеям и не снилось.

Д&И: Я читала, что в вашем доме даже есть специальная комната, где вы собираете удивительные вещи из поездок по дальним странам…

Е.Х.: Да, страсть к собирательству у нас, видимо, семейная. Есть вещи, которые покупает и собирает мой муж: старые карты, раритетные книги. Что-то осталось от родителей, но многое, конечно, привезла я из своих поездок. Если я вижу что-то оригинальное, экзотическое, раритетное, эксклюзивное, мне сложно удержаться, чтобы не приобрести это для нашей семейной коллекции.

Елена Ханга: «Я умею жить с удовольствием!»

Д&И: Ваше излюбленное место в доме – это…

Е.Х.: Библиотека. Это многофункциональное пространство, которое, кстати, не так часто используется по назначению: это и комната отдыха, и кабинет, и место для размышлений. Мне доставляет удовольствие не только чтение книг, но и их созерцание, их запах. Я люблю переставлять их, перелистывать, добавлять вырезки в свои кулинарные альбомы. Кулинарных книг и журналов у меня все-таки больше всего…

Д&И: А муж вам ничего не говорит, что у вас столько книжек, а вы готовите не так, как хотелось бы им?

Е.Х.: А ему, в отличие от всех остальных, ужасно нравится, как я готовлю. Я купила хлебопечку и творю с ней чудеса, я туда и семечки, я туда и изюм, получается не хлеб, а произведение искусства. Просто сказка: делаешь кофе или чай – и тебе больше ничего не надо. Мы любим баловать себя и умеем жить с удовольствием – это у нас семейное.

Д&И: Вы не придерживаетесь диеты, так хорошо выглядите и позволяете себе есть хлеб?

Е.Х.: Я стараюсь после шести не есть. А вообще я придерживаюсь следующего: с утра можно все абсолютно съесть – макароны с картошкой и запить какао. Днем уже надо смотреть, что ешь, а после шести вообще ничего, ну морковку или яблочко можно съесть. А все диеты – по крови, не по крови, легкая, такая, сякая – это все ерунда. Кто-то говорит, что алкоголь просто противопоказан, это просто яд. Я тоже с этим не согласна. Нельзя отказывать себе во всех удовольствиях, главное – знать меру. В последнее время я стала интересоваться напитками, особенно винами: дегустирую, разбираю букеты, получаю удовольствие, посещаю винные саммиты. Бутылочка хорошего вина является верным заключительным аккордом изысканного ужина. Недаром в древности говорили, что вино – это божественный напиток. Главное, чтобы оно было хорошим, ну и меру, конечно, соблюдать необходимо.

Д&И: Ваши предки из Танзании, папа из Занзибара, мама из Ташкента, вы родились в России, учились в Америке, много где бывали. А где вам комфортно, где особенно понравилось?

Е.Х.: Мне безумно понравился Сингапур. Это такая комфортная страна, она очень хороша для того, чтобы воспитывать ребенка. Там очень хорошее образование, английская система образования. У нас люди злые, циничные, а там другие. Я спросила женщину: «Как пройти в гостиницу?» Она 15 минут со мной рядом шла и показывала, как пройти. Я уже решила, что ей делать нечего, но ей было что делать, просто она боялась, что я потеряюсь по дороге. У них такое отношение к приезжим. А с другой стороны, там небоскребы и цивилизация – то, к чему мы привыкли. А с третьей стороны – потрясающая природа и климат, там не жарко и не холодно. Но вообще мне везде интересно, я люблю путешествовать.

Елена Ханга: «Я умею жить с удовольствием!»

Д&И: А дочку с собой в путешествия берете?

Е.Х.: Нет, пока она осваивает ближайшее Подмосковье. (Смеется.) Она еще успеет попутешествовать. Я знаю, что все наши любят ездить во всероссийские здравницы под названием Египет и Турция, но я как-то не сторонница этого всего. А вот постарше станет – пожалуйста, у нас папа обожает путешествовать и фотографировать, и нет страны, в которой он еще не был. Пусть она ездит, и он ей все рассказывает. Я хочу, чтобы она с папой села в машину и поехала, и все увидела, и везде останавливалась. Только так можно узнать страну, а если в автобусе смотреть направо, смотреть налево или на неделю отель с бассейном – так это можно и тут найти.

Д&И: Ваша дочь уже подросток. Вы для нее остались авторитетом или она все-таки бунтующий подросток?

Е.Х.: Авторитетная фигура – это у нас папа. А я с Лизой стараюсь поддерживать близкие теплые отношения, дружеские. Мы с детства с ней могли говорить о чем угодно, у нас не было запретных тем. Мо общаемся на равных. Конечно, она прислушивается к моему мнению, но я не авторитарничаю. Поэтому, наверное, нам хорошо вместе. И отдыхать мы стараемся тоже вместе. Недавно были на официальном открытии нового развлекательного картинг-центра как раз в Подмосковье – на пересечении МКАД и Каширского шоссе. Обе рулили, и Лиза очень уверенно чувствовала себя за рулем. У меня вот как-то со вождением не сложилось, надеюсь, что Лиза освоит руль не хуже, а, может, и лучше папы. Я вообще мечтаю о том, чтобы дочь успела, увидела все то, чего не успела я, и достигла того, что мне не удалось.

Д&И: А для себя о чем мечтаете? В какое русло хотели бы дальше направить свою жизнь? Может, написать собственную кулинарную книгу?

Е.Х.: Я всегда мечтаю о путешествиях. Сейчас мы с мужем слишком поглощены суетой, чтобы путешествовать, хотя, конечно, на отдых выбираемся. Но я говорю именно о путешествии – когда ты едешь в другую страну и вникаешь в ее жизнь. Я хочу устраивать гастрономические турне, ездить по местам, где я буду пробовать вина очень вкусные и блюда. И думаю, что да, рано или поздно все это выльется в уникальную туристическо-кулинарную энциклопедию от Елены Ханги.

Елена Ханга: «Я умею жить с удовольствием!»

Читайте в сентябрьском номере журнала «Дом&Интерьер»:

Плоть&кровь дизайна. Мишель Хайлард: «Лучшие предметы интерьера получаются из редких животных» подробнее

Ночной кошмар эколога. Предрассудки и заблуждения экодизайна. Подробнее

Елена Ханга: «Гены берут свое. Без мяса я жизни не представляю!» подробнее

Приглашенные редакторы Надя и Гиви Ананьевы. Интервью. Подробнее

А также

Красные звезды Red dot 2012

Системы хранения. 20 эргономичных решений

Номер в продаже с 25 августа

На правах информационного бюллетеня

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler