Как выбрать варочную поверхность: из чего состоит идеальный вариант

Итак, вы решили приобрести отдельную варочную панель. Это позволяет оборудовать кухню в полном соответствии с вашим представлением об удобстве, поскольку при наличии собственных органов управления панель может располагаться в отдалении от духового шкафа. Осталось определиться с нюансами – покрытием и функционалом. Чтобы картина получилась достаточно полной, рассматривать их стоит по отдельности для газовой и электрической техники.

Как выбрать варочную поверхность: из чего состоит идеальный вариант

Электрический нагрев

Скорее всего, выбор между газом и электричеством уже сделан за вас проектировщиками дома. Если в вашем жилище нет газопровода и вы не хотите связываться с баллонами, варочная поверхность будет работать от электросети. Это как минимум неплохо, поскольку такая техника имеет самый обширный выбор функций, начиная от таймера и заканчивая сенсором закипания жидкости. В качестве покрытия могут использоваться:

• Эмаль.
• Сталь или алюминий.
• Стеклокерамика.

Эмаль

Со стандартным белым, черным или коричневым эмалевым исполнением с чугунными «блинами» конфорок знакомы все. Материал достаточно легко чистить, он является самым экономичным вариантом. Однако особенности есть и здесь: эмалирование может быть выполнено холодным или горячим способом.

Первый представляет собой нанесение порошкообразного полимерного покрытия. Оно достаточно восприимчиво к воздействию кислот и щелочей, а также подвержено истиранию. Из преимуществ – высокая прочность.

Альтернатива – горячее эмалирование – выполняется так же, как это делается с металлической посудой. Покрытие гораздо более стойко переносит контакт с агрессивной «химией», но отличается меньшей прочностью.

Нержавейка и алюминий

Выглядит лаконично и строго. Из известных недостатков – достаточно легко пачкается, вследствие чего требует регулярного ухода. Проблема решается приобретением панели с матовой поверхность, на которой загрязнения заметны куда меньше.

Как и в предыдущем случае, чаще всего конфорки являются обыкновенными чугунными «блинами».

Стеклокерамика

Самый популярный вариант. Вопреки распространенному мнению, такие панели бывают белыми, красными, желтыми и выполненными во многих других цветах. Конфорки – от стандартных нагревательных спиралей, аналогичных используемым в «блинах», до новомодных индукционных модулей, использующих электромагнитные излучатели и работающих только со специальной посудой.

Еще одно преимущество – разнообразие форм. Варочная поверхность может даже собираться из модульных конфорок, образуя любой рисунок по желанию покупателя. Также здесь стоит выделить наиболее богатый возможный функционал:

• Отключение при попадании жидкости.
• Ограничитель температуры нагрева.
• Управление работой вытяжки.
• Блокировка случайных нажатий и многое другое.

Чтобы описать все возможные дополнения и функциональные решения для таких поверхностей, понадобится составить не один обзорный материал. Сегодня это самый практичный вариант электрической варочной панели в том числе благодаря тому, что стеклокерамика крайне проста в уходе. Чтобы такая поверхность прослужила долго, достаточно использовать скребок и специальные чистящие средства, а также незамедлительно убирать попавший на нее сахар.

Однако стоит учитывать, что такое покрытие выпускают всего две компании в мире, и все производители бытовой техники закупают его на равных. Экономичная российская Darina будет иметь точно такую же поверхность панели, как вариант от именитого западноевропейского бренда.

Как выбрать варочную поверхность: из чего состоит идеальный вариант

1) электрическая варочная поверхность, покрытие - стеклокерамика (фото: darina.su)

Как выбрать варочную поверхность: из чего состоит идеальный вариант

2) электрическая варочная поверхность с эмалевым покрытием (фото: market.yandex.ru)

Как выбрать варочную поверхность: из чего состоит идеальный вариант

3) электрическая варочная поверхность со стальным покрытием (фото: market.yandex.ru)

Готовка на открытом огне

Если на вашу кухню выведена газовая труба, скорее всего, варочная панель будет работать именно на этом топливе. Несмотря на обширный функционал электрических вариантов, профессиональные повара предпочитают именно газ – ничто не сравнится с эффектом открытого огня.

При выборе газовой варочной панели доступны те же варианты покрытий, что и в предыдущем случае. Главное отличие – найти вариант со стеклокерамикой будет сложнее, поскольку компоновка «газ на стекле» сейчас распространена достаточно мало. Кроме того, отличаются нюансы доступных опций:

• Дополнительные контуры горения. Конфорка может иметь более одной горелки, выдавая при необходимости несколько колец пламени.
Газ-контроль. Это электронная или более надежная механическая функция перекрытия газа при случайном погасании пламени.
• Автоподжиг. Искра на горелку подается при повороте ручки управления. Не требуется ни нажимать на кнопку, ни использовать спички.
• Таймер. Так же, как и в случае с электрическими моделями, он либо выключает конфорки, подавая звуковой сигнал, либо просто сообщает об истечении отведенного времени.
• Датчик температуры. В отличие от электропанелей для газовых вариантов это не самое распространенное дополнение. Измеряется уровень нагрева посуды.

Обилие вариантов

Помимо описанных особенностей можно привести различные формы самих панелей (треугольные, круглые и другие), формы конфорок, варианты расположения органов управления и многие другие факторы. Однако опираясь на приведенные параметры и бюджет, уже можно присматривать свой вариант.

Стоит учитывать, что существенная разница наблюдается между панелями верхнего и среднего ценового сегментов. В случае среднего и экономичного классов отличий не столь много, например, Zanussi, Hansa и Electrolux порой собирают свою технику в восточной Европе, в том числе в России. В китайских рабочих крупные холдинги успели разочароваться, предпочитая доверять эти задачи славянам. Соответственно, качеством продукция этих брендов от той же Darina не отличается. А вот цена при этом приятно радует.

Как выбрать варочную поверхность: из чего состоит идеальный вариант

1) Газовая варочная поверхность Darina с эмалевым покрытием

Как выбрать варочную поверхность: из чего состоит идеальный вариант

2) Газовая варочная поверхность Darina, покрытие - закаленное стекло

Как выбрать варочную поверхность: из чего состоит идеальный вариант

3) Газовая варочная поверхность Darina со стальным покрытием
Фото: darina.su

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

На правах рекламы
Рассказать друзьям