Опять ничего не выросло! Что мы часто делаем не так при посеве семян

Покупая красочные пакетики с семенами, дачники надеются на щедрый урожай. Но далеко не всегда их надежды оправдываются, и обещанная картинка часто остается далекой от реальности. Причем речь даже не о том, что овощи и фрукты съедят вредители, на самом начальном этапе все может пойти не так, и рассада попросту погибнет. Причин, почему так происходит, много, давайте рассмотрим самые распространенные.

Опять ничего не выросло! Что мы часто делаем не так при посеве семян `

Истекший срок годности семян

Именно на просроченный товар пеняют садоводы, но на самом деле проблема довольно редкая. Большинство производителей тщательно следят за этим моментом, потому вероятность купить залежавшуюся продукцию достаточно низкая. Ну и самим неплохо бы посмотреть, что собираетесь садить. Если пакетики с семенами валялись в закромах годами, а потом вы решили использовать их по прямому назначению, вряд ли стоит рассчитывать на хороший результат.

И с рук старайтесь не брать – можно столкнуться с обманом, а что-то доказать продавцу, если его и встретите, не получится. И лучше доверять проверенным, известным торговым маркам. Стоимость, как правило, выше, но и шансов увидеть результат тоже больше.

Опять ничего не выросло! Что мы часто делаем не так при посеве семян `

Неудачная почва

Когда у вас гектар огорода, кажется странным совет опытных дачников о необходимости покупать почвосмесь. Тем не менее выбор некачественного грунта на этапе начала роста наших огурцов-помидоров может оказаться фатальным. Можно приготовить его самостоятельно или приобрести готовый, но помните, что каждая культура нуждается в том или ином составе. Причем соотношение торфа, перегноя, фосфора, древесного угля и т.д. в идеале должно быть правильным. Не игнорируйте этот момент.

Неправильная тара

Наши будущие растения может погубить и неправильно выбранная емкость. Использование слишком тяжелых, больших, тесных, плохо дренируемых коробок губительно для рассады, которая сгниет, не успев взойти. Даже если семена и начнут прорастать, скорее всего, не смогут нормально развиваться, поскольку их корневая система окажется в плохих условиях.

Опять ничего не выросло! Что мы часто делаем не так при посеве семян `

Отсутствие специальной обработки

Конечно, хочется просто кинуть в землю семена, полить и ждать уверенного роста. Но не тут-то было. Некоторые культуры требуют определенной предварительной обработки, которая либо игнорируется садоводом, или попросту ему неизвестна.

Манипуляции могут быть разными – от необходимости подвергнуть семена низким температурам до нарушения целостности их твердой оболочки. Причем нередко они являются носителями губительных инфекций и перед посевом нуждаются в обеззараживании. Условие необязательное, но желательное. Самый простой способ – выдержать семена в тарелке на открытом солнце около недели, в течение которой перемешивать их.

Опять ничего не выросло! Что мы часто делаем не так при посеве семян `

Нарушение сроков выращивания

Очень важен период посева семян, который всегда указан на обратной стороне упаковки, на него и следует ориентироваться. Нарушение сроков может привести к тому, что растения не приживутся на постоянном месте (огороде) либо будут слабыми и не принесут плодов.

Неправильный световой режим и глубина посева

Одни семена нуждаются в поверхностном посеве, другие пробиваются и сквозь приличный слой почвы. Большинство требует света, некоторые прорастают в темноте, и производитель даже советует накрыть коробку с рассадой тканью/пленкой. В любом случае игнорировать советы о световом режиме и глубине посева не стоит, как и думать, что семена должны расти в любых условиях. Огород – дело тонкое, хотя, на первый взгляд, может показаться иначе.

Опять ничего не выросло! Что мы часто делаем не так при посеве семян `

Слишком густой посев

Допустите такую ошибку – и в лучшем случае увидите слабую, вытянувшуюся рассаду. Сеянцам нет места для развития, они не могут нормально питаться полезными веществами и поражаются болезнями. Итог – растения становятся очень хрупкими и гибнут либо растут неравномерно. Семенам комфортно на достаточном расстоянии друг от друга.

Мало влаги

Уровень влаги в почве должен быть оптимальным. Если в момент формирования будущего ростка в земле окажется мало воды, он просто засохнет и тогда уже ничего нельзя поделать. Та уже участь постигнет и уже появившиеся на свет ростки, если верхний слой грунта высохнет, и вы вовремя не польете его.

Не зря говорят, что «наш человек читает инструкцию только тогда, когда понял, что поломал». Все-таки уделите минуту посланию производителя.

Опять ничего не выросло! Что мы часто делаем не так при посеве семян `

Залив и низкая температура

А вот усердствовать с поливом тоже не стоит. В холодном и мокром грунте семена просто сгниют. Для прорастания определенным культурам требуется своя температура - примерно 20 градусов, а более низкая окажется губительной для семян. Вода для полива нужна не ледяная, а комнатной температуры.

Если вам все же повезло и рассада взошла, помните о том, что ее очень важно вовремя отправить в открытый грунт. Если по тем или иным причинам пересадить ее нет возможности, нужно сократить частоту полива, но следить, чтобы почва не пересыхала.

Опять ничего не выросло! Что мы часто делаем не так при посеве семян `

Посев не по лунному календарю

Да, суеверные дачники уверены, что посев семян должен проходить в строго подходящие для этого дни. И пусть скептики утверждают, что дело вовсе не в фазе луны и плохому танцору всегда что-то мешает. Бывалые советуют обращать внимание на благоприятные и неблагоприятные периоды лунного календаря.

Если рассада глаз не радует и все возможные причины вроде как удалось исключить, остается свалить вину на природу и вселенскую несправедливость. Чтоб душу успокоить.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler