Средняя зарплата в России в 2 раза меньше, чем по официальным данным

Росстат говорит, что средняя зарплата россиян в этом году выросла на тысячу и составляет 36 746 рублей. Информационная служба ОТР выяснила, насколько реальная картина финансового благосостояния населения отличается от официальной статистики.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Средняя зарплата в России в 2 раза меньше, чем по официальным данным

Самый бедный регион, по данным Росстата, это Дагестан. Самые богатые – получают больше 40 тысяч рублей – север с его надбавками: Мурманск, Санкт-Петербург, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийск, а также Восточная Сибирь, Сахалин, Камчатка, Москва и область.

Служба информации ОТР попросила зрителей прислать смс с зарплатами, которые они реально получают. Получилось, что средняя зарплата по стране – 15 158 рублей. В итоге, более чем в 2 раза разнятся цифры с официальными данными.

Выше тридцати тысяч получают только Москва и область, Бурятия, Ингушетия, Приморье, Белгород, Ханты-Мансийск, Ямало-Ненецкий автономный округ. Ниже десяти – Кабардино-Балкария, Курск, Оренбуржье, Псков, Саратов, Тверь.
Самая маленькая зарплата обнаружилась в Новгородской области. Там почтальон получает 2 800 рублей.

Выборочные сообщения от жителей России, присланные в рубрику «Реальные цифры» (орфография и пунктуация авторов сохранена).

«Сборщик мебели из Оренбурга. Зарплата 17000 ... для содержания семьи РАБствую на второй РАБоте за 20000 и дома живу 3 дня в месяце...»

«Я - учитель английского, немецкого, русского и литературы в сельской школе. Зарплата 12 тысяч. Вместе с дочками-подростками хожу убирать богатые коттеджи неподалеку в поселке. Им льстит, что у них уборщица может и ребенку с русским подсказать, и сочинение проверить, и по-английски поговорить. А я боюсь – говорят, школу закроют. И я в 38 лет с красным дипломом буду уборщицей? Иркутская область»

«На руки 7600р, старший научный сотрудник стаж более 40лет. Нальчик»

«Профессор д.м.н., Иваново 23 тыс.».

«Муж работает в ЖКО, ему 51год, получает 8500 руб. Сын работает в магазине, получает 5000. Я пенсионерка, пенсия 7700. Питаемся просрочкой. Саратов».

«Комсомольск-на-Амуре. Работаю мастером Горводоканала, закончил ВУЗ. Стаж 5 лет. На руки получаю 25тыс. Мне 27лет. Прожить на эти копейки невозможно одному, поэтому о создании семьи остается только мечтать».

«Нам хлебокомбинат разрешает забирать домой брак. Мы его после смены прямо у ворот продаем в два раза дешевле, чем нормальный хлеб. Получается еще одна зарплата. Все про это знают, но руководству выгодно, потому что оно нам меньше платит. А хлеб хороший, только помятый или немного подгорелый, или на пол упавший, но есть можно. Чувашия».

«Зарплата 3200, до минималки еще четыре тысячи доплачивают, постоянно задерживают и дают частями. Придумали молоко с фермы сами продавать у трассы. Половину себе, половину хозяину. Но для властей он об этом не знает, чтоб налоги не платить, и полиция нас гоняет – документов на молоко нет, еще отравится кто. Я сына вырастил и на заработки в Москву отправил. А сами с женой только и ждем: когда же мы сдохнем! Дагестан».

Учиться во взрослом возрасте: 5 способов пересилить страх

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям