Все гениальное просто: как сэкономить на коммунальных платежах

В наши дни тарифы растут не по дням, а по часам – как грибы после дождя, зачастую повышение зарплаты не успевает за ними. Значительную часть наших доходов съедает безжалостная коммуналка, потому есть смысл попытаться сэкономить на ней как можно больше. Это вовсе не сложно – надо просто поставить такую цель. Того гляди и в кошельке после оплаты ЖКУ останется больше денег, которые можно потратить намного интереснее.

Все гениальное просто: как сэкономить на коммунальных платежах Фотобанк

К сожалению, от ежемесячной платы за коммунальные услуги никуда не деться. Но вот снизить суммы в платежках вполне реально. Лишних денег нет ни у кого и никогда, в особенности у семей, которые копят на ипотеку, уже выплачивают ее или снимают жилье. Затягивать пояс до упора не нужно, а вот умение грамотно расходовать ресурсы очень даже пригодится.

Все гениальное просто: как сэкономить на коммунальных платежах

Да будет свет

Первым делом замените обычные лампочки на энергосберегающие. Да, придется потратиться, но поверьте, оно того стоит, и ваше «капиталовложение» вскоре окупится. Яркий свет при минимальном потреблении электричества вам обеспечен! Выключайте его, когда выходите из помещения, а также не забывайте вынимать из розеток приборы, которыми не пользуетесь – они очень даже едят электричество и в «спящем» режиме.

Многотарифные счетчики – великое благо для тех, кто пользуется электричеством в ночное время суток, они позволяют делать это в два раза дешевле. Кстати, выбирая бытовую технику, обращайте внимание на класс энергоэффективности – чем он ниже, тем более активно она ест ваши денежки – А++, А+, А – вот оптимальные варианты.

Все гениальное просто: как сэкономить на коммунальных платежах

Разморозить продукты экономнее старым добрым способом – заранее, а не в прожорливой микроволновке сразу перед приготовлением. Но больше всего любит энергию бойлер. Для одного-двух человек достаточно устройства на 50 литров, которые быстрее нагреются, что позволит сэкономить средства.

Электрочайник также расходует много энергии и если отказываться от него вы не намерены, есть смысл греть только тот объем воды, который необходим прямо сейчас, а не все 2 литра – он закипит раньше. Не особо грязное белье не надо стирать в горячей воде, режим в 30-40 градусов – оптимальный для ежедневной стирки.

Все гениальное просто: как сэкономить на коммунальных платежах

Вечная слава воде

Не нужно же напоминать, что необходимо установить счетчики горячей и холодной воды, чтобы не оплачивать нужды расточительного соседа или аварии на коммуникациях из своего кармана?

Доказано, что при мойке посуды вручную расходуется очень много воды. Есть смысл купить посудомоечную машину, для эффективной работы которой понадобится менее 15 литров. Также позаботьтесь, чтобы кран и унитаз не подтекали, ведь «капля камень точит», и ваши деньги утекают в никуда.

Перекрывайте воду, когда чистите зубы, пусть она не тратится понапрасну. Купите аэраторы – специальные и совсем недорогие насадки, которые разбрызгивают воду и позволяют сократить ее расход в несколько раз. Также лучше чаще пользоваться душем, а не принимать ванну. Некоторые мамы на форумах даже советуют мыться в воде, оставшейся после купания малышей, – дескать, их дети не особо грязные, а копейка рубль бережет. А что? Если совсем туго с финансами, в ход могут идти и такие способы экономии.

Узнайте, не относится ли ваша семья или ее члены к категории льготников, которым положена помощь от государства.

Все гениальное просто: как сэкономить на коммунальных платежах

Без газа никуда

Если многоквартирный дом не оборудован счетчиком, оплата за газ – фиксированная и сэкономить не получится. В противном случае вам повезло и немного «звонкой монеты» вполне можно сберечь.

Готовьте при той мощности горелки, которая необходима для выбранного блюда. Не надо забывать, что керамическая и стеклянная посуда нагревается быстрее стальной и чугунной. Чем быстрее разогрелась сковорода, тем меньше на это потратилось газа. К слову, те же каши «дойдут» до нужной кондиции и без огня, для этого конфорку нужно выключить минут за 15 до полной готовности, снять с плиты кастрюльку и укутать ее.

А вот в частном доме основной расход газа идет не на готовку пищи, а на отопление, для этой цели лучше использовать дрова – твердотопливные котлы куда более экономичные, чем газовые.

Все гениальное просто: как сэкономить на коммунальных платежах

Греться будем?

Эта строка в платежках способна пробить серьезную брешь в семейном бюджете в зимний период. Хорошо, если в доме индивидуальное отопление – в таком случае можно регулировать температуру батарей и «не жариться» в квартире в теплую погоду. Да и мерзнуть не придется, когда недобросовестные коммунальщики вдруг снижают температуру в сети.

В любом случае стоит сменить окна на металлопластиковые, которые помогут сохранять тепло в квартире. Специалисты также советуют установить за батареей теплоотражающий экран из алюминиевой фольги, тогда температура в жилище станет на несколько градусов выше.

Все гениальное просто: как сэкономить на коммунальных платежах

Важный момент – не нужно платить за радио или телевидение, которым не интересуетесь. Давно отказались от стационарного телефона в пользу мобильного, но стабильно платите за него? Не исключено, что давно пора это исправить. Длительное отсутствие дома – повод обратиться к провайдеру с заявлением о временном приостановлении доступа к интернету, что поможет сэкономить несколько сотен рублей.

И еще. В погоне за экономией постарайтесь не превратиться в одержимого Плюшкина и не впасть в маразм. Чтение электронных книг в кромешной темноте со временем отразится на вашем зрении и придется тратиться на окулиста. Как следует очистить и хорошенько выполоскать горы посуды в трех литрах воды не получится, такая экономия тоже чревата медицинскими проблемами. Здравый смысл еще никто не отменял. Возможно, вместо того чтобы денно и нощно бороться за каждую копейку, есть смысл найти дополнительный заработок?

Все гениальное просто: как сэкономить на коммунальных платежах

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler