Выращенная мебель от Гэвина Манро

Владелец британской компании "Full Grown", гениальный дизайнер Гэвин Манро (Gavin Munro), произвел настоящий фурор в сфере производства деревянной мебели, подняв ее на новый, более высокий уровень.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Выращенная мебель от Гэвина Манро

Он разработал уникальную новаторскую методику, которая позволяет экологически чистым способом изготавливать различные предметы быта, переложив значительную часть тяжелой работы на матушку-природу. Дизайнер и его команда занимаются революционным проектом по выращиванию деревьев вокруг рам и каркасов, в результате превращающихся в стулья, столики, торшеры, светильники, люстры и рамы для зеркал.

Выращенная мебель от Гэвина Манро

Процесс занимает несколько лет, но в конечном итоге, когда в обычном производстве мебели дело доходит до вырубки, доставки на лесопилку, изготовления досок, шлифовки, полировки и отделки, новаторская технология позволяет экономить труд и время.

Выращенная мебель от Гэвина Манро

Мебельная фабрика компании "Full Grown" находится под открытым небом в небольшом городке Уирксворт английского графства Дербишир и занимает один гектар земли. На ее своеобразных грядках естественным путем произрастает около 400 стульев, столов и абажуров.

Выращенная мебель от Гэвина Манро

Используя собственную инновацию, Манро уже создал несколько прототипов, а уже следующий урожай, более усовершенствованный, он надеется собрать в 2016 году. Ежегодно мебельная компания "Full Grown" выпускает примерно 50 деревянных изделий.

Выращенная мебель от Гэвина Манро

Выращенная мебель от Гэвина Манро

Проект 39-летнего дизайнера был запущен почти 10 лет назад и вот уже в скором времени его идея начнет приносить качественные плоды. Гэвин Манро выращивает молодые деревья в специально созданных пластиковых формах, на определенных этапах обрезая и направляя ветви таким образом, чтобы сформировались очень жесткие сочленения. После придания нужной формы деревцу дается время на утолщение и созревание. Затем сформированный материал снимается и отправляется на обработку.

Выращенная мебель от Гэвина Манро

Так молодой ствол в естественном процессе роста обвивается вокруг каркаса, повторяющего форму определенного изделия, и в конечном итоге превращается в цельный предмет мебели без каких-либо соединений.

Выращенная мебель от Гэвина Манро

В зависимости от древесины и сложности создаваемого предмета процесс изготовления может занять от 4 до 8 лет. Пока в конструкциях используется быстрорастущая ива, но Гэвин также экспериментирует со многими другими породами древесины. На его "мебельном поле" растет орешник, ясень, клен, платан, дикая яблоня, красный и скальный дуб.

Выращенная мебель от Гэвина Манро

Изобретатель уверен, что применяемая им техника выращивания мебели, которую окрестили "ботаническим производством", в будущем будет использоваться в гораздо большем масштабе – его компания работает над такими сложными конструкциями, как комод и книжная полка.

Выращенная мебель от Гэвина Манро

Зародилась идея оригинальной технологии в далеком прошлом, корда Гэвин, будучи маленьким мальчиком, увидел в саду своей матери старое дерево-бонсай, витиеватые заросли которого очень напоминали трон. Вскоре по иронии судьбы ему понадобился ортопедический корсет для выпрямления позвоночника, что также оставило весомый след в душе будущего дизайнера. Много лет спустя, обдумав все встретившиеся на его жизненном пути события, Гэвин решил использовать личный опыт, чтобы создать нечто совершенно новое.

Выращенная мебель от Гэвина Манро

После окончания художественного училища, получения степени дизайнера и обучения столярскому делу, Манро работал садовником в Сан-Франциско. Параллельно он занимался изготовлением мебели из найденных на пляже коряг, с нетерпением ожидая какие новые материалы принесет каждый прилив. Однажды, вспомнив бонсай в саду матери, он понял, что вырастить дерево в красивых и полезных формах будет намного проще, чем рубить взрослое растение на части, а затем собирать из него различные предметы.

Выращенная мебель от Гэвина Манро

Владелец компании "Full Grown" свою технологию изготовления мебели называет органической 3D-печатью, которая в качестве исходных материалов использует воздух, почву, солнце и не требует крепежных элементов.

Выращенная мебель от Гэвина Манро

Эксперименты в области разработки предметов быта из живых деревьев начались еще в 2006 году. Первые серьезные попытки выращивания стульев и столов не были увенчаны успехом - уже через два дня после посадки молодые деревца пострадали от стада коров, которые бежали из соседней фермы. Весной 2008 года в предместьях города Уирксворта на фабрике под открытым небом компания "Full Grown" высадила плантацию живой мебели из 3000 деревьев. Именно здесь в 2010 году появились первые изделия из ивы, действительно похожие на стулья.

Выращенная мебель от Гэвина Манро

Сегодня на территории земельного участка выращивается примерно 400 деревьев, дающих около 4000 побегов, которые регулярно нужно направлять и обрезать. Гэвин Манро называет этот процесс истинным искусством.

Выращенная мебель от Гэвина Манро

Первый урожай высококачественной продукции ожидается в октябре этого года, а первая партия дизайнерской мебели от британской компании "Full Grown" поступит в продажу в 2016 году. Это будут относительно быстро сформировавшиеся рамы для зеркал, люстры и светильники, а более сложные конструкции, такие как стулья и столы, "созреют" ближе к 2017 году.

Выращенная мебель от Гэвина Манро

Выращенную мебель выпустят ограниченным тиражом. Стоимость стульев составит примерно 2500 фунтов стерлингов (около 3800 долларов) за экземпляр, светильники и рамы достанутся поклонникам эксклюзивной мебели за 1500 фунтов (2300 долларов).

Выращенная мебель от Гэвина Манро

Техника Гэвина не уникальна и использовалась по крайней мере в течение нескольких сотен лет. Такой же способ применялся для создания живых мостов Черапунджи в Индии. Древние греки и египтяне также выращивали деревья и придавали им нужную форму. Среди современных проектировщиков этим занимаются художники Питер Кук и Бекки Норти, лесовод Ричард Раймс и дизайнер мебели Крис Кэттл.

http://udivitelno.com/creation/item/834-vyrashchennaya-mebel-ot-gevina-manro-26-foto

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям