Меню

Точка опоры

Дал бог зайку, даст и лужайку: почему не все поговорки полезны и как народная мудрость отравляет жизнь

Дал бог зайку, даст и лужайку: почему не все поговорки полезны и как народная мудрость отравляет жизнь
Нас с детства пичкают пословицами, поговорками, присказками и изречениями, которые якобы должны помочь нам в жизни. Но не всегда надо торопиться припадать к колодцу народной мудрости, потому что иногда она идет во вред, а не во благо.
Как-то я в попытках выкарабкаться из кризиса самоопределения, который почти всегда случается в эмиграции, решила пройти марафон: что-то там про истинные желания и поиск себя. Их сейчас миллион, я отношусь к ним со здоровым скепсисом, потому что по сути это все задорная компиляция из книжек по управлению судьбой и собственным счастьем. Не умеете жить – начните учить жить других, авось и сами что-то поймете.

Но в моем марафоне было очень полезное задание: надо было выписать на бумажку все отрицательные установки, которые сидят в голове. Все, что мешает вам поверить в себя и идти к своей цели, все якобы полезные советы и рациональные рекомендации.

Я послушно принялась выписывать, обнаружив, что половина из этих «установок» – всем известные пословицы, поговорки и разные присказки, которыми виртуозно оперировала моя бабушка. Бабушка действовала как истинный педагог: она не только повторяла их многократно, но писала на бумажках и развешивала по всему дому. Сидишь ты в туалете, поднимаешь глаза, а там бодрое «Делу – время, потехе – час!». И сразу становится неловко, что ты тут расселся.

В общем, мне понадобилось дожить до тридцати четырех лет, чтобы осознать, что «не все то золото, что блестит» и не все то полезно, что пословица или поговорка. Начну с самой противной.
Этой «народной мудростью» советчики обычно призывают рожать детей, и как можно больше. На скромные возражения: «У нас пока нестабильное финансовое положение», сразу следует ответ про зайку. Потому что дети – это цветы жизни, все хотят детей, нет ничего прекраснее, чем родить малыша, ничего, что работы нет, ничего, что в коммуналке, насобираете как-то на памперсы, да и ладно.

Помимо того, что это грубое нарушение границ, потому что решение о детях исключительно личное, так это еще и полное вранье. Никто никакую лужайку никому не выдаст. А чтобы вырастить ребенка комфортно, нужны деньги – на подгузники, игрушки, няню, отдельную комнату, образование, в конце концов. По сути эта установка призывает без оглядки плодить нищету и рассчитывать на помощь государства. Знаете, что скажет вам государство? «Мы не просили их рожать!» А лужайки чиновники предпочитают оставлять при себе.
Это к зайке и лужайке. «Ты когда рожать будешь? Часики-то тикают!» Ну так это у вас в голове тикают часики, Мария Петровна, потому что вам уже восемьдесят и у вас слуховые галлюцинации!

С какой стати вообще человек должен рожать ребенка только потому, что у кого-то тикают воображаемые часики? В неудобное время, от неудобного человека, в неудобной квартире, только потому что «тик-так-тик-так». Причем эти воображаемые часики тикают с тех пор, как девушке исполняется лет 20. При этом (о, двойные стандарты!) мужчинам никто о тикающих часиках не говорит!

Когда Мария Петровна смотрит на вашего общего соседа Васю, которые в свои 40 живет с мамой и никак не может не то, что жениться, на работу устроиться, часики в ее голове загадочно молчат. Такие хитрые часики.
Не знаю, как вам, а мне повторяли это все детство. Стоило только выразить свое мнение или свои эмоции, в ответ неслось: «Не якай», «Я – последняя буква в алфавите». Может, поэтому я и стала в итоге журналистом: очень уж хотелось выражать свое мнение спокойно, без вечных одергиваний. Потому что на самом деле буква «я» очень важна: для самоопределения, самоощущения, для счастья.

Важно понять, что именно ты хочешь, что любишь, к чему стремишься, как реагируешь на раздражители, о чем мечтаешь. «Я» важно и для карьеры, и для отношений с социумом, не говоря уже о любви: человек, который не любит себя, никого полюбить не сможет.
То есть у людей, родившихся где-нибудь в глухой сибирской деревне, сразу отнимают право на образование и интересную жизнь. Зачем к чему-то стремиться, если вот оно все – под боком. Большей глупости не придумаешь, конечно.

На самом деле на протяжении всей истории человечества люди кочевали, перемещались с места на место, а сейчас, во времена открытых границ и интернета, ты вообще легко можешь стать гражданином мира. Все, что нужно – ноутбук и WiFi. Ну и любовь к языкам, конечно.
Кто-то когда-то придумал теорию о том, что мужчину делает женщина. Что если женщина правильно любит и поддерживает, блины печет и борщи варит, то у этого мужчины все получится.

Я даже знаю, кто это придумал – мужчины. Потому что если вдруг что-то не выходит, то можно обвинить жену в том, что она вас не так поддерживает, и отправиться искать новую, хорошо поддерживающую.

На самом деле, все это психология уровня каменного века: человек мотивированный «станет генералом» вне зависимости от жены, а если целей и устремлений в голове нет, то хоть как ты его не поддерживай, с дивана не сдвинешь.
В копилку странных установок: принимать решение должен мужчина, но направлять его – женщина. То есть мужчине в этой схеме выделена роль говорящей головы, которая делает все, что ей скажут, потому что своего мнения, желаний и мозгов она не имеет. Ну а женщина – Владычица Морская.

Иногда мне кажется, что мы долгое время жили при такой странной форме матриархата, в которой все основные действия вроде как выполняют мужчины (занимают руководящие посты, принимают решения), но манипулируют ими при этом женщины. Такой сюрреалистичный псевдопатриархальный мир, в котором всем очень удобно и где все боятся разоблачения. Глупость? Может быть, но откуда тогда столько пословиц про это?
Вот уж спасибо! А что, если мой муж совершил убийство? Да или хотя бы просто обычный алкоголик? Я-то тут при чем? Очевидно же, что выходим замуж мы часто за свои романтические идеалы, а реальность оказывается совсем не розовой, однако со всем этим приходится жить, в том числе с несовершенствами мужа. Но так уж, чтобы разделять все его грехи, большие и малые, все убеждения и ошибки – нет, спасибо, я - пас. Все-таки я – отдельно, а муж – отдельно, а сатана он или нет – время покажет.
Серьезно? Что это за мировая теория о балансе смеха и слез, которой нас усиленно пичкали в детстве? Почему вдруг смех автоматически означает, что я буду плакать, из какого учебника по биологии эта прямо пропорциональная зависимость количества слез от количества смеха?

Смеяться полезно, смеяться нужно как можно больше, смех и позитивное отношение, может, и не продлевают жизнь, но делают ее ярче и приятнее. А плакать, кстати, иногда тоже полезно, потому что лучше выплакать расстройства и отрицательные эмоции, чем держать их в себе, дожидаясь инсульта.
На самом деле говорить «гоп» полезно: ставишь себе цель и идешь к ней. Если что-то не вышло, ничего страшного, идешь к другой цели. Чего бы не сказать «гоп»?

Гоп подбадривает, гоп даже придает ускорения, согласно всяким модным теориям о трансерфинге – «гоп» вообще идеальная визуализация, чистое намерение, без примесей.
Вот уж враки так враки! Чужие ошибки – это чистая теория, да к тому же индивидуальный опыт. То, что для кого-то – ошибка, для другого – прорыв и новые возможности. Нет никаких универсальных рецептов и обобщение индивидуального опыта – полная глупость.

Если у Пети не получилось сделать так, то это не значит, что у вас не получится. Конечно, есть очевидные вещи: не переходи дорогу на красный свет, не пей из лужи, не облизывай зимой металлическую горку. Но кто когда эти правила соблюдал? И было бы ваше детство таким же интересным, если бы вы учились на чьих-то там ошибках и не отдирали язык от той самой горки? Нет, совершенно точно нет!
Опять вранье! Бездумная зубрежка не помогает ничего выучить, точнее, она просто засовывает факты в краткосрочную память. С прикладной точки зрения, гораздо полезнее, чем зубрить – сделать шпаргалки, пока человек записывает, он все запоминает. А королева ученья – это понимание: если понял, проанализировал, сделал выводы – значит выучил. Ну и про принцессу ученья – практику – не забываем: вот уж чью важность сложно переоценить!
Я встаю рано с пяти лет, потому что в пять меня записали в художественную гимнастику. Потом школа, потом университет, потом работа и другая работа. Затем был недолгий счастливый период, когда у меня не было фиксированного графика, и я вставала в 10 утра каждый день. Честное слово, это был самый лучший период в моей жизни – я хорошо себя чувствовала, хорошо зарабатывала, много путешествовала.

Потом подрос мой ребенок, и счастье закончилось – теперь я снова рано встаю, чтобы отвести его в школу. И нет, ни разу в жизни, мне никто за эти ранние подъемы не подал. Вообще это выглядит как издевательство жаворонков над совами, глобальный заговор и все такое.

Трудовые поговорки – мой любимый жанр. Так и слышу гудок завода – и вперед, заступаем на смену. И только отработав положенные часы, можешь наконец-то расслабиться и отдохнуть перед телевизором.

Труд, может, и сделал из обезьяны человека, но это не значит, что теперь всю жизнь нужно только трудиться. Отдыхать тоже очень важно, расслабляться – важно, дать себе возможность восстановиться – важно.

Откуда все сердечные приступы, выгорание и прочие проблемы – все от того, что мы слишком много работаем. Нас так учили: работай, работай, работай, а в конце будет тебе награда. И тут вопрос – доживем или мы до того конца и есть ли награда?
Еще одно «трудовое» вранье. Потому что не все, далеко не все перетирают терпенье и труд. Иногда нужна хитрость или нестандартное мышление, внезапный порыв, артистичность, иногда просто нужен ум. Схема «терпи и трудись» когда-то, может, и работала, в основном на агитационных плакатах, но для современного мира точно не подходит.
Это кричал нам наш физрук в школе. Почему-то на уроках физкультуры мальчики играли в баскетбол, а девочки делали «тачку» и другие унизительные упражнения на второй половине зала. И вот когда мы смели возмущаться, наш педагог с хрестоматийно красным от пьянства лицом выплевывал свисток и орал: «В здоровом теле – здоровый дух!»

На самом деле это выдернутая из контекста фраза, в оригинале цитата звучит примерно так: «Мы должны молить богов, чтобы в здоровом тебе был здоровый дух!» То есть она как раз о том, что здоровое тело никак не гарантирует наличие здорового духа и именно в этом значении ее употреблял Руссо, например. Но наш физкультурник был от Руссо очень далек.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325