Меню

Истории любви и жизни

Пропавшие сокровища российской короны: куда делись уникальные драгоценности императорской семьи

Пропавшие сокровища российской короны: куда делись уникальные драгоценности императорской семьи
Испокон веков люди искали клады, мечтали о несметных сокровищах и готовы были на многое, чтобы получить в свое распоряжение сказочные драгоценности. Одна из самых темных загадок российской истории связана как раз с сокровищами: куда пропали драгоценности императорской семьи?
Николай II с семьей за несколько дней до расстрела
Николай II с семьей за несколько дней до расстрела

Более ста лет прошло с момента той страшной ночи, когда большевики расстреляли в подвале дома инженера Ипатьева, расположенного практически в самом центре Екатеринбурга, всю императорскую семью. И если сам Николай был убит первым же выстрелом, то от его детей пули отскакивали рикошетом и хаотично метались по полутемной комнате, вгоняя убийц в ступор.

Понять, что происходит, сразу никто не смог. Один из солдат попытался добить раненую княжну штыком, но не мог пробить корсажа девушки. Ужас, пережитый принцессами перед смертью, нельзя даже вообразить. А виной пуленепробиваемости были они — сокровища, спрятанные родителями под одеждой детей.
Драгоценности семьи Романовых
Драгоценности семьи Романовых

Обнаружились бриллианты, жемчуга и изумруды лишь тогда, когда убитых стали раздевать. Осчастливленные неожиданной удачей большевики припрятали драгоценности, ведь под Екатеринбургом уже была белая армия, рисковать такой находкой никому не хотелось. Однако тогда никто и подумать не мог, что часть сокровищ просто по невнимательности оставят в лесу, где их и найдут местные крестьяне, чтобы передать потом белогвардейцам.

Большинство найденных и бесценных для России драгоценностей большевики разберут на отдельные составляющие, чтобы потом продать за границу. Страна, охваченная революцией, остро нуждалась в деньгах. А быть может, и не только страна. Впрочем, вывезли с собой из Санкт-Петербурга Романовы не только ценности, припрятанные под корсажами юных принцесс. Часть (и внушительная) была отдана на сохранение в Тобольск, где некоторое время держали в плену отрекшегося от престола императора и его родных.
Марфа Уженцева и Василий Корнилов
Марфа Уженцева и Василий Корнилов
Доверили сверток с уникальными фамильными реликвиями настоятельнице местного Иоанно-Введенского женского монастыря. Просьбу Романовых матушке передала ее помощница Марфа Уженцева. Так и хранилось миллионное состояние в монастыре до самого его закрытия новой властью. Настоятельница, не зная, что ей делать с кладом и отлично понимая — никто за ним больше не придет, отдала сокровища Марфе.

Сначала Уженцева спрятала драгоценности на дне колодца позади заколоченного монастыря, затем закопала в одну из могил, а потом и вовсе хотела выбросить их в реку от греха подальше. Отговорил ее от такого поступка местный торговец рыбой Василий Корнилов, зарывший клад у себя в подполье.
Большевики разбирают драгоценности императорской семьи
Большевики разбирают драгоценности императорской семьи
Но, несмотря на все предосторожности, большевики все же нашли утерянные ценности в 1933 году. Тогда-то они и постучались в двери дома Марфы. Женщина, а вместе с ней и Корнилов во всем сознались и покаялись, что утаили столь ценные вещи от новой власти. Однако спустя четыре года их все равно расстреляли.

Возвращаясь к наследию короны… Не могло же быть в распоряжении императорской семьи столь малое количество ценностей, которые они тайком вывезли и вполне удачно прятали долгое время.
Драгоценности династии Романовых
Драгоценности династии Романовых
Конечно, семья Романовых попросту не смогла бы вывезти из Петербурга все ценности. Можно было бы решить, что большинство фамильных украшений было оставлено там, где они и хранились с 18 века.

Сундуки с драгоценностями и уникальными ювелирными произведениями искусства русской короны могли остаться в бриллиантовой комнате — специально оборудованном хранилище Зимнего дворца. Однако с началом гражданской войны они были в спешке перевезены в Москву.
Алмаз «Орлов» (на скипетре) сегодня находится в Алмазном фонде», слева и справа — алмаз «Шах». Большой бриллиант справа продан на лондонских торгах в 1927 году
Алмаз «Орлов» (на скипетре) сегодня находится в Алмазном фонде», слева и справа — алмаз «Шах». Большой бриллиант справа продан на лондонских торгах в 1927 году
Тогда так спешили, что ни инвентаризации, ни какого-либо учета с актами и описью сделано не было. До самой весны 1922 года ящики с бесценными регалиями династии Романовых, включающими в себя также короны, спокойно лежали в Оружейной палате, заваленные другими ящиками, перевозимыми в сентябре 1917 года из города на Неве.

Первые фотографии императорских сокровищ мир увидел благодаря французскому журналу «L´Illustration». Европейским корреспондентам удалось добиться разрешения на съемку, благодаря чему современные историки могут хоть одним глазком взглянуть на навсегда потерянные для России ценности.
Часть цепи ордена Св. Андрея Первозванного
Часть цепи ордена Св. Андрея Первозванного

Большинство драгоценностей дома Романовых, так же, как и найденные в тайнике фамильного особняка Юсуповых в Москве вещи, были разобраны и проданы на зарубежных аукционах. Они навсегда потеряны для России. Что-то где-то сейчас всплывает, некоторые уникальные предметы хранятся в музеях США, Франции или даже Британии. Однако большинство осели в частных коллекциях.

Того, что большевики сочли ценным и все же сохранили, очень мало. Так, от цепи ордена Св. Андрея Первозванного, состоящей из двадцати съемных звеньев, остались лишь некоторые фрагменты.

Также среди оставленных специальной комиссией советов были удивительные бриллиантовые украшения, принадлежавшие эпохе правления императрицы Елизаветы.

Камни в этих драгоценностях большей частью индийского и бразильского происхождения с золотой и серебряной оправой. Необычный оттенок у бриллиантов получался благодаря цветной фольге, заставляющей холодные камни сверкать более мягкими и интересными цветами.

После продажи ряда уникальных изделий в европейском журнале «Sphere» появилась публикация с фотографиями украшений, принадлежавших Романовым. Текст на титуле каталога гласил:

«Ценный ансамбль прекрасных ювелирных изделий, большей частью XVIII века, которые принадлежали российской короне и были приобретены синдикатом в этой стране. Теперь они реализуются, чтобы можно было произвести взаиморасчет».
Венчальная корона Романовых
Венчальная корона Романовых

В числе проданных с молотка бесценных вещей была и венчальная корона всех невест рода Романовых. Серебряный и обшитый бархатный каркас символа императорской власти был щедро украшен бриллиантами, обработанными в 1767 году ювелиром Леопольдом Пфистерером.

Сейчас эта корона после длительных путешествий по коллекциям разных людей обосновалась в музее Хиллвуд, расположенном недалеко от Вашингтона.
Серьги с аметистами
Серьги с аметистами

Еще одной бесценной реликвией России были серьги Екатерины II украшенные аметистами и бриллиантами. Императрица ввела в моду сибирские аметисты, принадлежащие к группе кварцевых кристаллов.

Эти серьги были изготовлены из золота и серебра в придворной мастерской Ее Величества в 1760 году. Автор неизвестен. Серьги были выставленные большевиками на аукцион Christie's в Лондоне в 1927 году.
Изумруд «Зеленая королева»
Изумруд «Зеленая королева»

Также был продан изумруд «Зеленая королева» массой более 136 каратов, окаймленный бриллиантами. Массивный камень датируется шестнадцатым веком, был найден в Южной Америке.
Диадема с розовым бриллиантом
Диадема с розовым бриллиантом

Единственная диадема Романовых, сохранившаяся в России, датируется 19-20 веками. Украшенное розовым 13-каратным бриллиантом изделие входило в свадебный романовский набор.


В личной коллекции императрицы Александры Федоровны был когда-то бриллиантовый браслет с сапфиром, жемчужиной и рубином. Изделие было дорого императрице. Впоследствии браслет был приобретен у большевиков королем Великобритании Георгом V и в дальнейшем подарен им нынешней королеве Елизавете II.

Можно еще долго перечислять навсегда утерянные сокровища императорской семьи. Что-то сейчас можно найти в музеях мира, что-то приобретено монархами других стран, а что-то осело в частных коллекциях.

В нашей стране, пережившей немало напастей, сохранилось ничтожно мало вещей из легендарной бриллиантовой комнаты Зимнего дворца.

Оправдана ли продажа уникальных произведений искусства, которым нет цены, сейчас судить уже не имеет смысла. Нам лишь остается любоваться на имеющиеся в распоряжении фотографии ювелирных украшений. Сегодня в Кремле можно увидеть всего 71 предмет из коллекции императора Николая II.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325