Если у ребенка сколиоз…

Сколиоз – это искривление позвоночника во фронтальной плоскости. Никто не может объяснить, почему у одних детей, которые «гнут спину» за партами, развивается сколиоз, а других – нет. Отсюда и огромное разнообразие концепций лечения, которые зачастую противоречат друг другу.

Если у ребенка сколиоз…

...

О том, как разобраться в технологиях лечения сколиоза, и какие процедуры выбрать для лечения своего ребенка, рассказывает Анна Владимирова, врач, основатель Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao, автор немедикаментозного метода лечения межпозвонковых грыж, остеохондроза, сколиоза и других заболеваний, связанных с изменением структуры позвоночника.

Позвоночник против мышц

Чем сильнее искривлен позвоночник, тем более разбалансированы мышцы. С учетом того, что тело удерживается в асимметричном положении, часть мышц берет на себя повышенную нагрузку, а другая часть – бездействует. Чтобы исправить этот дисбаланс, назначаются массаж и остеопатические процедуры: их цель – расслабить перенапряженные мышцы и придать тонус «заснувшим». Как это действует на позвоночник? Как только жесткие мышечные зажимы отпускают позвоночник, он начинает (очень медленно, но целенаправленно) двигаться в сторону здоровья – восстанавливать свою нормальную форму. Чтобы поддержать это расслабление мышц и развить его, массаж или остеопатические воздействия должны иметь регулярный характер: как минимум курс из 10 процедур, перерыв и повторный курс.

Что не делать?

У нас до сих пор детям назначают жесткий болезненный массаж, который должен «разбить» структуру и помочь ей выправиться. Как это влияет на мышцы? Чем более болезненное воздействие оказывается на ту или иную мышцу, тем сильнее она сокращается впоследствии, компенсируя нанесенный ущерб. А значит, через короткое время после такого массажа искривление позвоночника будет усиливаться: травмированная мышца образует еще более мощный зажим. Мне довелось преподавать во Франции, в частности, остеопатам, и я знаю, что в Европе давно отказались от болезненных воздействий на тело. Так же как постепенно уходят в прошлое техники коррекции позвонков «с хрустом» и криком, которые создают микротравмы. Это расшатывает и без того несбалансированную структуру. Идея, которая лежала в основе такого жесткого лечения – разбить патологичную структуру, после чего тело должно почему-то осознать, опомниться и быстренько перестроиться в здоровое. Ребенок кричит и страдает, а родитель чувствует, что сделал все возможное, потому что терпит эти страдания ребенка.

Остеопатия – нежный и эффективный метод коррекции структуры позвоночника – действует мягко, аккуратно, через расслабление мышц. Мало того, что это более комфортный метод лечения для человека (а для успешного лечения ребенка комфорт и покой в процессе лечения особенно важны!) – это еще и атравматичный метод работы с телом, который помогает ему искать и находить баланс. Это логично: если тело не нашло баланс само, то ему нужна помощь и опора. Процесс лечения идет пошагово (как только и может происходить долгосрочное устойчивое изменение), сеансы комфортные, ребенок воспринимает такую терапию с удовольствием.

Упражнения: мышечный корсет или расслабление?

Чтобы поддержать и развить расслабление и гармонизацию мышц, которую обеспечивают массаж или остеопатия, необходимо освоить ту или иную поддерживающую гимнастику. Она также должна быть направлена на расслабление и методичное выстраивание структуры.

Как уже говорилось выше, при сколиозе одни мышцы перенапряжены, а другие не работают. Чтобы справиться с этой проблемой, в Интернете можно найти множество рекомендаций по наращиванию так называемого мышечного корсета. То есть надо накачать мышцы, чтобы они поддерживали позвоночник в анатомически верном состоянии.

Эта технология пришла из далекого прошлого, и она может использоваться во благо, но – с умом! Ни один врач не назначит больному сколиозом силовые упражнения, и вот почему: если начать давать симметричные нагрузки на несимметричный организм, перенапряженные мышцы возьмут на себя максимум нагрузки. А неработающие так и будут действовать в полсилы. Таким образом будет наращиваться ассиметричный мышечный корсет и искривление позвоночника, вопреки ожиданиям, будет расти.

Действительно, физические упражнения для детей, больных сколиозом, очень важны. Но в процессе занятий в активность должны втягиваться все мышцы равномерно. Как этого добиться?

Я бы рекомендовала разнообразные виды спорта, в которых нет асимметричной нагрузки: неспарринговые единоборства (айкидо, ушу), плаванье, танцы (без акробатики).

Психологический фактор

На сегодняшний день невозможно научно продемонстрировать прямую взаимосвязь между эмоциональным событием и физическим состоянием. Однако, психосоматические заболевания (то есть недуги, пусковым механизмом которых является то или иное эмоциональное состояние) изучаются, и со временем эта связь будет выявлена.

Уже сейчас врачи пользуются такими научными «приметами»: например, язва желудка чаще всего развивается на фоне стресса, ее пусковой механизм – регулярная реализация гнева. Грипп и ОРЗ лучше лечатся при условии, если человек чувствует себя психологически комфортно.

Многие болезни тела активнее развиваются на фоне той или иной психологической проблемы. И сколиоз – не исключение. За свою практику я видела много детей со сколиозом, и по моим наблюдениям их объединяет наличие очень яркой, красивой, нестандартной воли. Болезнь развивается на фоне подавления этой воли в семье. Это не значит, что все родители таких детей – тираны и деспоты. Иногда дело просто в несовпадении характеров: например, чувствительный мальчик, склонный к поэзии – и энергичный дедушка-военный. В таких семьях дети так или иначе должны приспосабливаться. И если мы, взрослые, делаем это относительно легко, то дети зачастую приспосабливаются к общему положению вещей в ущерб здоровью.

Мне видится, что наличие сколиоза у ребенка означает, что его воле, желаниям и устремлениям, его самостоятельности в принятии решений стоит дать больше пространства. Я бы рекомендовала родителям детей, больных сколиозом, прочитать книгу Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». В этой книге очень хорошо разъясняется, как постепенно и корректно увеличивать зону ответственности ребенка и сделать его эмоциональное состояние более комфортным.

Процесс выздоровления

Как вы понимаете, процесс выздоровления ребенка зависит и от грамотно подобранных процедур, и от психологической составляющей. У меня самой была 3-я степень сколиоза, и я знаю, насколько пугает перспектива «сгибаться» все дальше. Чем сильнее искривляется позвоночник, тем больше страдают внутренние органы: нарушается функция дыхания, скачет артериальное давление, нарушается кровоснабжение жизненно важных органов – в частности, мозга. И где-то вдалеке маячит угроза хирургического вмешательства.

Я призываю вас оградить своих детей от этих «страшилок». Лечение должно строиться не на страхе, а на искреннем желании выздороветь.

Ссылки по теме:

10 лучших книг летнего чтения для детей от 5 до 9 лет

...

Следите за EVA.RU

rambler