На каком языке плачут младенцы

Профессор Катлин Вермке, руководитель центра развития речи из Вюрцбургского университета Германии, в результате исследования установила, что плач младенцев в разных странах мира разный, и эти различия связаны с языком, на котором говорят мамы малышей.

На каком языке плачут младенцы

Исследователи сравнили плач новорожденных, матери которых говорят на немецком и китайском языках, а также на языке народности нсо, живущей на северо-западе Камеруна. Язык нсо, а также мандаринский диалект китайского языка относятся к тональным языкам, в которых значение слов или звуков зависит от высоты тона, с которым они произносятся. От говорящего на тональном языке требуются гораздо большие вокальные способности, чем от того, кто пользуется нетональным языком, иначе смысл сказанного будет не ясен. Так, в языке нсо, одном из самых сложных тональных языков мира, для обозначения смысла слов используются восемь различных тонов. Кроме того, в зависимости от специфических изменений в высоте тона меняется значение отдельных звуков.

Так вот, новорожденные, чьи мамы говорят на тональном языке, плачут гораздо более мелодично, чем немецкие малыши. Новорожденные племени нсо и китайские малыши плачут нараспев, с большими мелодическими вариациями в подъеме и падении высоты тона во время плача.

Профессор Вермке и ее коллеги считают, что обучение родному языку начинается раньше, чем принято думать, еще в матке, когда малыш слышит, как именно говорит его мама.

В благодарность тем, кто прочитал статью, мы дарим подарки от наших партнеров: промокоды и скидки на образование, одежду, обувь, косметику, еду и услуги. Получить подарок

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям