Отличник юношеского зачёта

Лет с двенадцати мальчики начинают стремительно меняться – они быстро растут, у них ломаются голоса и происходят многие другие метаморфозы, на которые родителям нужно обращать внимание, чтобы быть уверенными – половое созревание сына идёт правильно, по предусмотренному природой графику.

Отличник юношеского зачёта

Ну, а если что-то вдруг вызывает у вас тревогу, посоветуйтесь с педиатром, детским эндокринологом или урологом. Лучше перестраховаться, чем оставить без внимания признак, свидетельствующий о гормональном сбое, который легко исправить по горячим следам, но, к сожалению, почти невозможно, если драгоценное время упущено…

Гормональная перестройка у мальчиков обычно начинается в 12–13 лет и длится около 5 лет, завершаясь примерно к 17–18 годам. Волноваться стоит, если половое созревание сына стартовало с опережением (в 10 лет или даже раньше) или задержалось: ему уже стукнуло 14 или даже 15, а ничего особенного не происходит. В этих случаях школьнику необходима консультация эндокринолога.

В идеале пойти к врачу на приём вместе с мальчиком должен папа. Не только потому, что доктор будет задавать вопросы, которые в присутствии мамы сыну обсуждать неудобно, но и потому, что врачу очень важно собрать семейный анамнез по мужской линии, то есть расспросить отца о соответствующем периоде его жизни.

Дело в том, что время начала и окончания пубертатного периода программируется индивидуально, причём в 80 % случаев у мальчика всё происходит точно так же, как и у папы. Если тот опережал сверстников в половом развитии или, напротив, припозднился с ним, то и сын с высокой вероятностью повторит этот сценарий.

Наблюдайте за ростом

Вдумайтесь в смысл самого слова «подросток»: ведь это тот, кто растёт! Как только сын пошёл в рост – началось второе физиологическое вытяжение, – считайте, что он вступил в пубертатный период. Как правило, пик скорости роста – 9 см в год! – приходится на 12 лет, а затем начинается формирование костной системы по мужскому типу – расширяются плечи, увеличивается грудная клетка… Кстати, ладони и стопы начинают увеличиваться первыми, потом вытягиваются голени и предплечья, а туловище растёт уже после этого. Заметили, что у сына увеличился размер обуви – значит, гормональный всплеск уже произошёл! Примерно через 4 месяца у подростка начнут удлиняться конечности – скоро он догонит в росте маму, а там и папу перерастёт!

Не спешите нагружать сына: если он вымахал ростом с папу, это не значит, что он и тяжести может поднимать такие же, как отец! Организм мальчика растёт бурно, но неравномерно. Сердце ежегодно увеличивается на четверть, а сосуды за ним не успевают. Поэтому у сына возможны головокружения и даже обмороки, особенно когда бывает жарко и душно, а также если он в знойный полдень с разбегу ныряет в холодную воду.

Проследите, чтобы молодой человек был осторожен с прыжками. Сейчас, когда у него активно удлиняются трубчатые кости конечностей, переломы возникают очень легко, особенно если учесть свойственную подросткам угловатость и двигательную неловкость.

Угловатость и неловкость возникают не только потому, что школьник не успевает адаптироваться к своему вытянувшемуся телу, но и потому, что рост мышц отстает от роста костей. Мускулатура как бы стягивает конечности, делая движения недостаточно скоординированными и пластичными.

Силовые нагрузки сейчас вредны, а лучший вид спорта, улучшающий состояние мышц, – плавание.

Обратитесь к эндокринологу, если парень не укладывается в положенные по возрасту нормативы роста. В 11 лет он должен иметь как минимум 129 см, в 12 – 133, в 13 – 138, в 14 – 145, в 15 – 151, в 16 – 157, в 17 лет – 160 см. У вашего меньше? Нужно исключать гипофизарный нанизм, а попросту говоря – карликовость. Сейчас это состояние успешно лечится с помощью заместительной терапии соматотропным гормоном (СТГ). Главное – успеть провести курс до того момента, когда ростковые зоны костей закроются и изменить уже ничего будет нельзя.

Отличник юношеского зачёта

Прислушивайтесь к голосу

В период с 12 до 14 лет у мальчиков начинает ломаться голос. Гортань и связки увеличиваются и приобретают мужское строение, отсюда и проблемы с голосообразованием. Сын то говорит тоненько, по-детски, то басит или хрипит, а то и вовсе даёт «петуха». У одних такие перепады заканчиваются в течение месяца, у других мутация голоса занимает до полугода, в среднем на неё уходит от 2 до 3 месяцев.

Если у вашего мальчика проблемы с голосом длятся больше, чем полгода, покажите его фониатру. К нему же на приём стоит отвести подростка, который в 14–15, а то и в 16 лет говорит тоненько, как девчонка. Тут тоже необходимо присутствие папы – ведь голос сыну будут ставить, ориентируясь на отца. Но это лишь в том случае, если у мальчика по каким-то причинам закрепился детский механизм голосования: гортань выросла, но он пока не пользуется своими новыми возможностями (так называемая мутационная дисфония). Однако высокий тембр голоса у подростка может быть связан с недостаточной выработкой мужских половых гормонов, как это бывает, например, при гипогонадизме. Чтобы уточнить диагноз, нужно записаться на консультацию к эндокринологу.

Отмечайте перемены

Рост волос на лобке и под мышками, а затем и пушок, пробивающийся над верхней губой, – всё это вторичные половые признаки, на которые нужно обращать внимание. Половые органы тоже увеличиваются, обычно этот процесс начинается после 12 лет плюс-минус полгода. Если время идёт, а ничего в этом плане не меняется, необходимо посоветоваться эндокринологом.

С двенадцати лет, а в некоторых случаях даже с десяти, у ребят появляются спонтанные эрекции. Это явление естественное, связанное с гормональными изменениями, свойственными периоду полового созревания.

Беспокойство должно вызывать их отсутствие, это опять-таки повод для разговора с врачом и проверки гормонального фона. Однако и наличие эрекций – для мальчика явление незнакомое и потому тревожное. Тут необходим мужской разговор, и лучше с ним не затягивать. Конечно, это дело папы, а вот маме, которая покупает одежду для сына, стоит помнить, что брюки и трусы у него теперь должны быть посвободнее. Узкие джинсы и стягивающее бельё могут затруднить развитие половых органов и к тому же спровоцировать и усилить эрекции. Вот почему плавкам лучше предпочесть «боксёры» или «семейники».

Чтобы сына меньше беспокоили спонтанные эрекции, пусть принимает контрастный душ. Принесут пользу и физические упражнения. Хотя добиваться полного их подавления не стоит – не нужно тормозить естественный возрастной процесс.

Хорошо, когда в семье существуют доверительные отношения, и мальчик может обсудить с кем-то из взрослых «запретные» вопросы. Ведь, скажем, в случае постоянной эрекции, вызванной, например, сращением крайней плоти, возможны довольно тяжелые последствия, и не стоит откладывать визит к специалисту.

Текст: Ирина Ковалёва, педиатр
Источник: журнал "Здоровье школьника", июль 2014

Журнал "Здоровье школьника" - единственный журнал для родителей, ориентированный на возрастную категорию детей от 6 до 17 лет.

Самая современная и полезная информация по всем вопросам, касающимся развития, питания, обучения детей. Советы и консультации психологов, врачей, педагогов.

Ссылки по теме:

Кризисы разных лет. Спросите психолога

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям