География канадского образования

Канада считается одной из экономически развитых и безопасных стран, она комфортна для проживания, воспитания и обучения детей.

География канадского образования

Население Канады по последней переписи составляет примерно 34 миллиона человек. В 2012 году по исследованиям банка HSBC Канада была названа лучшей страной для воспитания и обучения молодого поколения.

География канадского образования и образовательных учреждений отражает историческое и экономическое развитие страны, в которой два языка, английский и французский, являются государственными. Именно они определяют наличие английских и франкоговорящих (где преподавание ведется только на французском языке) школ, а также школ изучения французского методом погружения (French immersion).

Расходы на образование финансируются из бюджета каждой отдельно взятой провинции и территории. Качество образования (среднего и высшего) контролируется провинциальными министерствами образования. Есть специальная организация, объединяющая провинциальные министерства образования в единую информационную и организационную систему, способствующую централизации общих направлений www.cmec.ca.

География канадского образования

По языковому принципу Канада делится на следующие части географически:
• Англоговорящие провинции и территории;
• Англо и франкоговорящяя провинция (Нью Брансвик)
• Франкоговорящая провинция (Квебек);

Именно в Квебеке система среднего, профессионального и высшего образования отличается от других англоговорящих провинций. Учащиеся средней школы в Квебеке, которые намерены получить высшее образование, должны посещать колледж до поступления в ВУЗ. Квебекские школьники учатся 11 классов, а не 12, как во всех других канадских провинциях и территориях.

Такая программа называется Колледж общего и профессионального образования (CEGEP, College d'enseignement general et professionnel). Она длится обычно 2 года и студенты проходят подготовку к поступлению в ВУЗ (2 года обучения) или получают техническую специальность (3 года). Оба направления дают право на поступление в ВУЗ, а степень бакалавра в Квебеке можно получить за 3 года, а не за 4, как в остальных частях Канады.

Иностранные студенты в Квебеке могут проходить обучение либо на английском, либо на французском языках в различных учебных заведениях, а их аттестаты или табели проходят нострификацию (или эвалюацию) при поступлении. А вот квебекцам при поступлении в неквебекские ВУЗы засчитывается только один год обучения и кредиты за него в силу вышеописанного различия в сроках обучения.

Все провинции и территории Канады предоставляют следующие уровни образования для канадцев и для иностранных студентов.
1. Среднее школьное образование;
2. ВУЗы;
3. Школы английского (аккредитованные)

1. Средние Общеобразовательные школы Канады:

В Канаде существует 490 РОНО. В 90 годы прошлого века в Канаде было около 900 РОНО, но небольшие «сельские» отделы были объединены в более крупные. Разные провинции имеют различные «скул борды» (school boards) или РОНО, занимающиеся организационными вопросами школьного начального и среднего образования в том или ином городе или округе.

Около 250 наиболее крупных РОНО объединены в ассоциацию, занимающуюся вопросами стандартизации обучения и поддержки местных РОНО.

География канадского образования

2. Высшее образование в Канаде подразделено на следующие программы:

• Профессиональное образование, в том числе государственные и частные колледжи и университеты. Колледжи в свою очередь имеют политехническую специализацию, что предполагает практическое обучение специальности;
• Высшее образование;
• Высшая школа (аспирантура, докторантура).

В Канаде существует 92 университета (члены AUCC), около 170 колледжей/ВУЗов и 400 колледжей по обучению прикладной профессии (механик, парикмахер и т.п.), так называемые «профессиональные колледжи» (Career College).

Исторически так сложилось, что крупные города с развитой инфраструктурой имеют различные ВУЗы. Обычно у колледжей есть несколько кампусов, или отделений, где студенты изучают те специальности, которые пользуются спросом в данном регионе.

Сейчас программы колледжей модернизируются и предлагается одно и двухгодичная аспирантура с программой кооп или стажировки. Для иностранных студентов такие программы позволяют получить не только знания, необходимые для современного рынка труда, но и практический опыт работы. Рейтинговые канадские колледжи и университеты являются государственными, таким образом соблюдаются высокие стандарты обучения, контроль за качеством, происходит анализ рынка труда и финансирование необходимых программ для рынка труда, обновление помещений. Таким образом при выборе колледжа его географическое расположение не играет особой роли, а ставится упор на подходящую программу. Разумеется, люди выбирают местожительства, основываясь не только на школах, но и на стоимости уровня жизни, а вот в небольших регионах он ниже, чем в крупных конгломератах.

География канадского образования

3. Программы изучения языка.

Программы изучения английского и французского языков достаточно популярны в Канаде. Около 200 тысяч студентов в год приезжает в Канаду на краткосрочные или долгосрочные языковые программы. Специальная ассоциация «Languages Canada» (что в переводе значит «языки Канады») объединяет более 185 государственных и частных курсов. Школы проходят аккредитацию для вступления в ассоциацию.

Школы ЕСЛ или ФСЛ предлагают следующие программы:

• Программы изучения английского или французского языков как иностранных (ЕСЛ и ФСЛ);
• Бизнес английский;
• Специализированные программы (медицинский, юридический, для угольной и нефтяной промышленности и т.п.);
• Программы для подготовки учителей (CELTA, TESL, TESOL)
• Подготовка для сдачи тестов (Cambridge test, CANtest, CAEL, IELTS, TOEFL, TOEIC, DELF);
• Программы подготовки к поступлению (pathway programs) в ВУЗы (языковой и учебный компоненты). Такие программы работают по известному нам принципу подготовительных курсов для поступления в определенный ВУЗ. Зная требования поступления, программа строится на лингвистической подготовке и обучению навыкам, необходимым для поступления на заранее предопределенную программу. Зачисление в колледж происходит по результатам экзаменов по завершению программы. У школ существуют соглашения с ВУЗами по легальности таких подготовительных программ и процедуре зачисления студентов.

В Канаде, как в экономически развитой стране, расходы на образование занимают одно из приоритетных в бюджете. Столичные и региональные учебные заведения получают средства на «ведение бизнеса» в пропорциональном объеме, а также по наличию приоритетного плана урбанизации и территориального развития. Таким образом учащиеся (и их родители) выбирают не только место и учебное заведение, но и программу обучения, которая им подойдет и воплотит их образовательные мечты в реальность.

В следующие выходные канадцы отмечают День Папы, наш аналог 23 февраля. Поздравляем всех пап, дедушек и дядей с праздником! Спасибо всем вам за вашу силу, мудрость, заботу, доброту и любовь.

География канадского образования

Цитата недели: «В хорошо управляемом государстве стоит стыдиться бедности, а в стране, управляемой плохо, стоит стыдиться богатства ». Конфуций. «In a country well governed, poverty is something to be ashamed of. In a country badly governed, wealth is something to be ashamed of». Confucius.

Анонс № 52: Временные рамки, программы и сроки канадского образования.

Пaня Джэйн

Ссылки по теме:

Авторская колонка БизнесЕвы
Форум "Детсады, школы, центры развития"

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям