Памятка родителю: как себя вести, если вашему ребенку делает замечания посторонний

Каждая вторая мать рано или поздно сталкивается с неприятной ситуацией, когда посторонний человек пытается навязать ей свое мнение, считая, что имеет полное право не только нарушить чужие личные границы, но и научить уму-разуму нерадивую родительницу. Конечно, подобные столкновения не вызывают позитивных чувств, но не стоит реагировать на них и слишком резко, ведь можно напугать собственное чадо.

Памятка родителю: как себя вести, если вашему ребенку делает замечания посторонний Фотобанк

Почти любая мама малыша (да и детей постарше) попадала в неприятную ситуацию, когда посторонние пытаются воспитывать не только ее ребенка, но и ее саму.

Бестактности многих людей поистине иногда можно поразиться. Это ж надо быть настолько уверенным в собственной правоте, чтобы приставать с нравоучениями к незнакомцам. Признаюсь, я первое время терялась, когда чужие женщины делали замечания моему ребенку, но вскоре сумела научиться правильно давать отпор в такой ситуации. Итак, пять банальных сценариев, на развитие которых вы в силах повлиять.

Памятка родителю: как себя вести, если вашему ребенку делает замечания посторонний Фотобанк

ПЕРВАЯ СИТУАЦИЯ

Представьте, что на улице прошел сильный дождь, и ваш малыш теперь с наслаждением не только скачет по лужам, но и бегает по мокрой траве, получая удовольствие от периодического скольжения и ковыряния палкой в мокрой земле.

В момент, когда детское счастье и восторг переполняют и чадо и вас, неожиданно раздается неприятный и раздраженный голос какой-то мимо проходящей бабушки, решившей вразумить вас, просветив на тему грязи. Мало того, что замечания удостоились вы, так эта мадам еще и нагло кричит на вашего малыша, требуя вылезти из лужи, чтобы не промочить ноги и не заболеть.

Первое, что вам надо сделать – это побороть приступ праведного гнева. Справились? А теперь вежливо поблагодарите ее за заботу и заверьте, что у вас все под контролем. Стиральная машинка-автомат в доме присутствует, а на ногах ребенка резиновые сапоги.

После того как она уйдет, объясните своему отпрыску, наблюдавшему эту сцену, что если кто-то решит сделать ему подобное замечание без вашего ведома, то надлежит ответить вежливо. Пусть ребенок поблагодарит чужого человека за заботу, но напомнит, что у него есть родители, которые следят за его воспитанием и отлично с этим справляются.

Памятка родителю: как себя вести, если вашему ребенку делает замечания посторонний Фотобанк

ВТОРАЯ СИТУАЦИЯ

Какими бы чудесными педагогами мы сами себе ни казались, никто не застрахован от непредвиденной ситуации с агрессией ребенка. Например, вы отвлеклись буквально на мгновение, а ваше дитя успело именно в этот момент нанести смачный удар по голове чужого мальчика.

Мама пострадавшего тут же накидывается на вашего хулигана с криками (ее можно понять). Вам в данном случае надо извиниться перед ней и сделать своему ребенку замечание, перехватив инициативу у чужой тети. Пусть ваш отпрыск научится признавать свои ошибки и извиняться. Это пойдет ему на пользу и сейчас, и в будущем.

Памятка родителю: как себя вести, если вашему ребенку делает замечания посторонний Фотобанк

ТРЕТЬЯ СИТУАЦИЯ

Я не раз попадала в крайне неприятные обстоятельства, когда чужие люди считали себя вправе критиковать внешность моего ребенка. Банальная ситуация, когда девочку называют мальчиком, а мальчика девочкой. И все это чаще всего происходит по нелепому ранжированию одежды по цвету.

Моя дочка обожает юбки и платья. Да что там, я не могу заставить ее надеть брюки, поэтому в какой-то момент просто перестала их покупать. Толку-то?! Но вот зимой она ходит в теплом комбинезоне темно-синего цвета. Это практичнее, чем розовый или белый. На мой взгляд, хватает и того, что у нее на голове красуется красная шапка.

Однако для чужих людей синий комбинезон и имя Саша являются стопроцентной гарантией, что перед ними — мальчик. И когда ребенок говорит, что она девочка, эти бестактные тёти начинают возмущаться, что ее и зовут как мальчика, и одевается она как мальчик, и вообще выглядит как мальчик.

Такие же ситуации случаются, но с иного бока, когда кто-то позволяет себе критику подростков-неформалов или чьей-то национальности, физического здоровья и прочего. Взрослые люди бывают очень невоспитанными и вам придется научить ребенка противостоять им.

Когда вы рядом, то в состоянии ответить спокойно и уверенно, что вы можете одевать вашего ребенка так, как вам хочется, или же он сам имеет полное право делать это, и вы со своей стороны одобряете его стиль и манеру поведения, в которой он самовыражается.

А ребенку объясните, что никто не имеет права диктовать ему свои взгляды и надо уметь отстаивать свое право быть тем, кто ты есть. Но только в вежливой форме.

Памятка родителю: как себя вести, если вашему ребенку делает замечания посторонний Фотобанк

ЧЕТВЕРТАЯ СИТУАЦИЯ

И снова позитивный момент. Иногда мать не сразу замечает опасность, которая грозит ее ребенку. Например, вы расплачиваетесь на кассе, а малыш уже занес ногу над эскалатором. Спасет его от страшного падения чужой человек, который, конечно, тут же начинает отчитывать нерадивое чадо.

Во-первых, подойдя к участникам действа, поблагодарите спасителя за помощь и попросите ребенка сделать то же самое, а после объясните, что если бы этот дядя или тетя его не поймали, то все могло бы обернуться трагедией. Дети должны понимать, что не все взрослые, которые читают им нотации – потенциальные враги. Многие могут быть и правы.

Памятка родителю: как себя вести, если вашему ребенку делает замечания посторонний Фотобанк

ПЯТАЯ СИТУАЦИЯ

Есть такая категория людей, которые общественные места принимают за личные. Как, например, карусель на детской площадке, горка или даже песочница. Не замечали, когда некоторые мамы просят чужих детей уйти, пока их чадо лепит куличики или катается на горке, руководствуясь аргументом, что они пришли раньше?

В этом случае стоит не конфликтовать, а ровным голосом поставить даму на место, напомнив, что общественные места на то и общественные, что предназначены для всех без исключения. Однако если ей тесно, то она может уйти сама и увести своего ребенка.

Спокойствием и уверенностью вы покажете пример своему чаду, блестяще продемонстрировав, как надо вести себя с неадекватными людьми. Спокойствие, вежливость, твердость.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler