Повзрослеешь ― поймешь: 10 детских книг, которые стоит перечитать взрослым

«Когда-нибудь ты дорастешь до такого дня, когда вновь начнешь читать сказки», ― считает один из главных рассказчиков удивительных историй прошлого столетия ― Клайв Стейплз Льюис и, конечно же, оказывается прав. Но когда мы становимся взрослыми, то видим детские книги по-новому. Теперь это не просто смешные или страшные истории о драконах, принцах и принцессах, а настоящая политическая сатира, психологический триллер или антиутопия. Редакция Евы.Ру совместно с ЛитРес, крупнейшим сервисом электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, подготовили подборку крутых детских книг, которые обязательно стоит перечитать. Внутри — промокод на скидку!

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Введите промокод CHILDREN на сайте litres.ru и получите в подарок книгу. Также для вас доступна скидка 20% на все электронные и аудиокниги сервиса.

Повзрослеешь ― поймешь: 10 детских книг, которые стоит перечитать взрослым Впервые повесть была издана в 1876 году. С тех пор история про смышленого и ловкого двенадцатилетнего мальчика, живущего у тети Полли в американском Санкт-Петербурге, была переведена на множество языков. Тонкий юмор, мастерски переданные характеры и проблемы, знакомые подросткам всех времен и народов, делают книгу актуальной и сегодня.

Перечитывая ее, взрослые вспомнят себя в детстве и, возможно, станут чуть менее требовательны к своим детям, а те это точно оценят.

Цитата:

«Он всегда чувствовал себя несчастным в понедельник утром, так как этим днем начиналась новая неделя терзаний в школе. Ему даже хотелось тогда, чтобы в жизни совсем не было воскресений, так как после краткой свободы возвращение в темницу еще тяжелее».

Повзрослеешь ― поймешь: 10 детских книг, которые стоит перечитать взрослым В честь этой книги была названа целая, хоть и небольшая, но планета. Экзюпери удалось написать настоящую философскую сказку, которая сегодня буквально разобрана на цитаты.

Трогательная история про маленького мальчика, прототипом которого стал сам автор в детстве, и его трепетное отношение к своей планете и своим друзьям нравится множеству читателей по всему миру. Недаром произведение было переведено на 250 языков и диалектов. Читать стоит, чтобы понять, что такое доброта, милосердие, преданность и любовь.

Цитата:

«У людей уже не хватает времени, чтобы что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и поэтому люди больше не имеют друзей».

Повзрослеешь ― поймешь: 10 детских книг, которые стоит перечитать взрослым В основе сказочного цикла, написанного нашим соотечественником, лежит повесть его американского коллеги Л.Ф.Баума. Но стоит заметить, что история Волкова отличается от заграничного первоисточника: автор множество раз ее переписывал и сделал совершенно самостоятельным произведением. Книга была переведена на 13 языков и 46 раз переиздана.

Повесть о девочке Элли, которую унес ураган в волшебную страну, откуда она пытается вернуться домой, попадая по пути в разные непростые ситуации, затрагивает множество аспектов совсем недетской жизни. Здесь и политика, и жажда наживы, и обман, и, конечно же, любовь, дружба и семья. В общем, взрослым будет, о чем задуматься.

Цитата:

«― А почему из твоих мозгов торчат иголки? ― спросил Железный Дровосек.
― Это доказательство остроты ума, ― догадался Трусливый Лев».

Повзрослеешь ― поймешь: 10 детских книг, которые стоит перечитать взрослым История о самой сильной девочке в мире была написана в начале 40-х и принесла Линдгрен мировую известность. Пеппи ― имя придумала дочка писательницы ― 9 лет и она никого не боится, умеет стрелять из револьвера и может поднять лошадь. А еще она очень веселая, рыжая и богатая. В общем, настоящий пример для подражания.

Шведская сказочница с упоением рассказывает, что девочки ни в чем не уступают мальчикам, что самая большая роскошь ― это быть собой, и что детям нужно давать больше свободы и прислушиваться к их чувствам. В общем, вновь под прикрытием детской повести ― совсем недетская история. Очень смешная и хулиганская, кстати. Взрослым тоже понравится.

Цитата:

«― Ты плачешь, потому что Томми чуть не сожрала акула? ― спросила наконец Момо.
― Нет, ― хмуро ответила Пеппи и вытерла глаза. ― Мне жалко бедную, маленькую, голодную акулу. Она осталась сегодня без завтрака».

Повзрослеешь ― поймешь: 10 детских книг, которые стоит перечитать взрослым «Незнайка на Луне» ― настоящий роман-сказка с элементами научной фантастики, политической сатиры и антиутопии. Экономисты называют его самым понятным и простым учебником советской политэкономии. В 1969 году книга была удостоена Государственной премии РСФСР имени Н.К. Крупской.

Эта заключительная часть трилогии о приключениях малышей-коротышек, в которой Незнайка и Пончик нечаянно отправляются на Луну и знакомятся с ее жителями. Несмотря на то, что книга адресована младшим школьникам взрослые увидят в ней совсем недетский подтекст. Автор смело размышляет о частной собственности, праздных увеселениях, рекламе, тайных обществах и многих других «жителях» взрослого мира. Возможно, читать стоит лишь повзрослев.

Цитата:

«И почему это всегда так бывает: стоит выдумать какую-нибудь чепуху ― и тебе все поверят, а попробуй скажи хоть самую чистую правду ― так тебе накладут по шее, и дело с концом!»

Повзрослеешь ― поймешь: 10 детских книг, которые стоит перечитать взрослым Роман Джонатана Свифта впервые издан в 1726 году и был неоднозначно встречен публикой. Кто-то счел его смешной сказкой, смелой сатирой на пороки общества, кто-то решил, что это программный манифест писателя, а кто-то вообще не понял, что он хотел сказать.

В сочинениях о невероятных путешествиях судового врача Лемюэля Гулливера автор размышляет на самые разные темы, часть из которых актуальна и в наше время.

Интересно, что именно Свифт в этом своем произведении придумал слова «лилипут» и «йеху», которые позже попали в другие языки. А еще он впервые упоминает в нем о двух спутниках планеты Марс, которые ученые открыли гораздо позже.

Цитата:

«И когда я рассказал лилипутам, что исполнение наших законов гарантируется только страхом наказания и нигде не упоминается о награде за их исполнение, лилипуты сочли это огромным недостатком нашего управления».

Повзрослеешь ― поймешь: 10 детских книг, которые стоит перечитать взрослым «Алые паруса» ― пожалуй, одна из самых романтичных повестей прошлого столетия была впервые напечатана в 1923 году. Это самое знаменитое из 400, написанных Грином, произведений, а его название стало символом большой веры в свои мечты.

Простая история про юную Ассоль, живущую на берегу моря и ждущую встречи со своим суженым, который должен приплыть под алыми парусами, затрагивает множество серьезных тем. Автор посвятил ее своей жене, которая и стала прототипом главной героини.

Кстати, праздник выпускников, проходящий с 2005 года в Санкт-Петербурге, с большим концертом и выходом в акваторию Невы брига «Секрет» под алыми парусами ― настоящий живой памятник этому волшебному произведению.

Цитата:

«Теперь дети не играют, а учатся. Они все учатся, учатся и никогда не начнут жить».

Повзрослеешь ― поймешь: 10 детских книг, которые стоит перечитать взрослым В 1879 году в России вышла книга «Соня в царстве дива», которую публика не поняла. Это было первое русскоязычное издание «Алисы в стране чудес», написанной Кэрроллом. Сегодня в нашей стране существует 13 разных переводов произведения на русский, а критики и читатели относятся к нему с любовью.

Нужно заметить, что книга переведена на 176 языков, а экранизировали ее около 40 раз. Еще она включена в список 12 «самых английских» предметов и явлений, составленный министерством культуры, спорта и СМИ Великобритании.

Необычные ситуации, в которые попадает героиня, неповторимый стиль повествования, юмор и бесконечный абсурд происходящего делают историю про Алису одной из самых любимых и читаемых детьми и взрослыми даже сейчас.

Цитата:

«— Просто у тебя мало опыта, — заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!»

Повзрослеешь ― поймешь: 10 детских книг, которые стоит перечитать взрослым Эта первая книга цикла о муми-вселенной была издана в 1945 году и не очень понравилась читателям. Исчезнувший Муми-папа, грустная Муми-мама и унесенный наводнением дом напоминали об ужасах только что закончившейся войны. Не спасал даже счастливый финал истории. Как хорошо, что автор не отреагировала на такой прием и продолжила писать о муми-доле!

Мудрая мама, которая разрешает купаться даже при простуде и всегда готова сварить кофе и поддержать любые идеи близких. Муми-папа, который сам может построить дом и бесконечно пишет мемуары. И множество других героев, населяющих муми-вселенную и делающих этот мир таким уютным, но одновременно с этим непредсказуемым. Книга идеальна как для семейного, так и самостоятельного чтения детям всех возрастов, особенно в осеннюю непогоду.

Цитата:

«Мама разломила шоколадку пополам и дала им по половинке.
— А ты не хочешь? — спросил муми-тролль.
— Нет, — откликнулась мама, — я не люблю шоколад»
.

Повзрослеешь ― поймешь: 10 детских книг, которые стоит перечитать взрослым Первая повесть эпопеи о приключениях обычных детей в волшебной стране Нарнии увидела свет в 1950 году, а к 2006 году было продано более 100 миллионов экземпляров книг всего цикла на 41 языке. Все 7 книг цикла пропитаны мифологией Древней Греции и Древнего Рима, к тому же здесь встречаются отсылки к идеям христианства. Взрослые смогут вспомнить что такое преданность и храбрость.

Трудно сказать, сколько детей по всему миру, после прочтения этой сказки, открывали двери в шкаф с надеждой попасть в ту самую Нарнию. А вы так делали?

Цитата:

«— Да как же, сэр, если что-нибудь существует на самом деле, то оно есть всегда.
— Всегда ли? — спросил профессор, и Питер не нашелся, что ему ответить»
.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям