Сказки на ночь: когда аудиокнига может заменить живое чтение

Первые аудиосказки появились еще в советское время. Круглые пластинки и граммофон с трескучей иголкой пользовались популярностью, ведь с их помощью сказки превращались в полноценное музыкальное театрализованное представление. А радиоспектакли? Так что аудиокниги для детей – совсем не ноу-хау. Тем не менее сегодня они вызывают массу вопросов, а именно: что лучше, читать книги на ночь вслух или отделаться нажатием кнопок на телефоне?

Сказки на ночь: когда аудиокнига может заменить живое чтение фотобанк

О конфликте двух поколений писал еще в 60-х годах позапрошлого века Иван Тургенев. Новые убеждения, новые возможности раз за разом перечеркивают все традиционное и проверенное временем. Наши бабушки засыпали под колыбельные, а после читали сказки на ночь уже своим детям. Но сегодня все больше женщин отказываются от этой традиции, заменяя ее современной альтернативой – рядом с подушкой лежит телефон с аудиокнигой.

С одной стороны не нужно объяснять, для чего нужны аудиосказки на ночь, все и так понимают – ребенка укладывает спать «робот», а мама получает возможность отдохнуть и насладиться чашкой горячего напитка на кухне. С другой же ведутся бесконечные родительские дебаты, в которых одни желают пользоваться благами цивилизации, другие же бьют тревогу и указывают на прошлый опыт воспитания. Как водится, однозначного мнения в этих спорах нет и быть не может.

Сказки на ночь: когда аудиокнига может заменить живое чтение фотобанк

С негативным влиянием аудиокниг чаще всего связывают последующий отказ детей самостоятельно изучать волшебный мир книг. Привыкая благодаря мультфильмам и аудиокнигам к зрительно-слуховому восприятию, многие перестают находить радость в черных буквах к большому огорчению родителей, мечтающих вырастить из своих школьников начитанных и образованных людей.

Дети становятся читателями на коленях своих родителей.

Также нельзя забывать, что рассказывающий сказку человек становится проводником в сказочный мир – между малышом и читающим ему отцом или мамой устанавливается особый доверительный контакт.

Говорят, через сказку дети познают мир. Наверняка так и происходит – читая книгу ребенку, мать то и дело останавливается, чтобы растолковать слово, обсудить поведение героев или невольно дать свою оценку происходящему комментарием: «Какой молодец, правда?». Согласитесь, ничего подобного не будет происходить, когда вместо родителей рассказчиком служит записанная где-то на студии простая «бездушная» аудиодорожка.

Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом.

Сказки на ночь: когда аудиокнига может заменить живое чтение фотобанк

Неужели аудиокнига – зло в чистом виде? Ну конечно же нет!

Когда ребенок слушает новую для себя сказку или рассказ, он еще не знает, кто будет отрицательным героем. Ну а поскольку нет красочных картинок, помогающих разобраться в хитросплетениях сюжета, детям волей-неволей приходится думать самим.

Детские аудиокнижки озвучивают профессиональные артисты, и тут надо отдать им должное, зачастую они это делают в разы лучше, чем та же уставшая под вечер мама или бабушка, рассказывающая сказку о зайчонке. К тому же дети начинают невольно подражать интонациям актеров, слышат правильное произношение слов – все это развивает их речь куда сильнее, чем родные голоса родителей.

Ухоженный вид, грамотная речь и книги – вот что всегда будет в моде.

Пользой аудиокниг называют и развитие восприятия – слушая сказку в одиночестве, ребенок лучше ее запоминает, желая пересказать потом своим родителям. Таким образом тренируется память и навыки пересказа, а это немаловажно. Как показывает практика, далеко не все первоклассники могут уловить суть рассказа, а у вашего ребенка будет явное преимущество.

Сказки на ночь: когда аудиокнига может заменить живое чтение фотобанк

Суммируя вышесказанное, получается, что аудиокниги – всего лишь инструмент, в котором изначально нет ничего плохого. Все, как и всегда, упирается в вопрос: когда и зачем вы пользуетесь этим средством?

Сегодняшнее поколение и так больше нужного воспитывается благодаря телевизору и интернету, так что детская аудиокнига ни в коем случае не должна полностью заменять живое чтение. При этом она всегда будет отличным запасным вариантом, который всегда придет на выручку, если вы сегодня очень устали и не можете прочесть ни строки.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler