"Про это" или детям вход разрешен

Эта книга перевернула сознание многих родителей и позволила посмотреть на наш мир другими глазами. Ключевое слово «посмотреть». Оторваться от работы и домашней рутины и обратить внимание на то, что читают наши дети. Главный редактор Евы.Ру размышляет о 10 летних девочках, сексе и скандальной книге «Девчонкология».

"Про это" или детям вход разрешен

На окончание 4 класса всем девочек в нашей школе подарили «Современную энциклопедию для девочек». Весь пятый класс я внимательно изучала рассказы о том, как правильно мыть паркет, почему хрустальную посуду из комода нельзя мыть горячей водой и что будет, если постирать шерстяной свитер на 60С. Ах, да, одной из глав было «Про это». Что такое секс? Как предохраняться? И почему презервативы лучше колпачков? Но меня больше интересовал календарь менструаций, который нужно было вести в течение года и внимательно зачеркивать нужные клеточки.

"Про это" или детям вход разрешен

Спустя почти 13 лет на ярко освещенную сцену предподросткового сознания вышла новая наука «Девчонкология», рассказывающая о трех важных вещах в жизни современной девочки: о сексе, женской силе и своем теле. Других важный вещей для девочек авторы книги (зарубежные врачи Мелиса Холмс и Триш Хатчисон) видимо не нашли.

Дабы не слыть пуританской матерью-истеричкой, замечу, книга направлена на предподростковый и подростковый возраст, соответственно охватывает возраст от 10 и выше. Посмотрите на свою 10-летнюю дочь и подумайте: «Она действительно хочет это знать?»

Первое, что бросается в глаза, это стиль книги. Недаром после прочтения начальных страниц я отправилась изучать авторский состав, уж очень резали слух все эти «импортные» словечки: бойфренд, карманный бильярд (так авторы именуют мастурбацию), аутсайдеры и многое другое. К тому же авторы усердно стараются подражать подросткам, часто упоминают сленговые слова (уловила, притормози, потусоваться, завелась), но иногда игра заходит слишком далеко…

«Если сперматозоиды выходят наружу во время полового акта, они оказываются в женской вагине (Эй, где мы? Как мы сюда попали?). И они отправляются в путь – вверх по вагине, через шейку матки, в матку, а затем в одну из фаллопиевых труб. Они и не догадываются, что там только одна яйцеклетка. И это означает, что примерно половина из них сворачивает не туда, в пустую фаллопиеву трубу(ты же знаешь, как мужчины не любят спрашивать дорогу…)»

У меня только один вопрос авторам: откуда 10-летняя девочка может знать о том, что мужчины не любят спрашивать дорогу? И к чему эти детские комментарии про «Эй!», речь-то идет о взрослых вещах.

Но это мелочи. Ознакомившись в полной мере с путеводителем для девочек (да, да, не забывайте, что речь идет не о девушках, аудитория книги 10-летние девочки и старше), нашла много руководств к действию, например:

- «Способность одаривать взглядом. Тебе эта техника знакома: закатить глаза, поднять брови, бросить выразительный взгляд и быстро, отчетливо вздохнуть! Используйте такой взгляд, когда необходимо – это нормально!» Так и вижу, как девочки устремились к зеркалу репетировать, долой учебники, нас ждут лучшие мальчики школы.

- «Мы настоятельно советуем тебе взять зеркало и посмотреть на них (прим.ред. женские половые органы). Возможно, тебе придется воспользоваться фонариком. Иногда лучше получается, если поставить одну ногу на стул или унитаз. А еще лучше положить зеркало на пол и присесть над ним. Когда-нибудь пробовала? Вперед!» Да, да, не забудь еще потрогать и занести инфекцию грязными пальцами.

- «Если ты оттянешь клиторальный капюшон, то сможешь рассмотреть клитор лучше (это не больно, давай, пробуй!)». Не хотела бы я застать свою дочь за таким занятием…

- «Вагина, по-настоящему крутая часть тела (ты думаешь, вот странные тетки. Да?)». Без комментариев…

- «Эрекция – это интересная штука! Честно! Настолько интересная, что мы будем больше говорить о ней в специальном разделе об эрекции, в этой главе – не бросай книжку!» Конечно, если тебе надоели эти ужасы взрослой жизни и хочется посмотреть мультфильмы, не бросай книгу. Добрые тетеньки еще не все рассказали.

- «У женщины оргазм внешне менее очевиден (и обычно не включает все эти дикие вопли, которые ты слышишь в фильмах)». Подождите, подождите! Это какие фильмы смотрят наши дети, что слышат вопли? Уж не о порнофильмах идет речь?

- «Когда парни мастурбируют, они держат в руке и трут свой пенис, обычно довольно энергично, чтобы стимулировать его. Когда мастурбируют девушки, они трогают свою грудь, тереть клитор или вагину. В этом нет ничего опасно!». Конечно, попробуй! Это ведь так необходимо в 10 лет, а в куклы мы позже поиграем.

- «Но если родители рассмотрят альтернативу: 1) ты сама снимаешь свое сексуальное напряжение и 2) ты ищешь кого-то другого, кто поможет тебе его снять, большинство мам и пап воскликнут: «Помоги себе сама!». Авторы, не надо гипотез, как родитель я скажу, что в этом возрасте лучше читать книги, заниматься теннисом и играть в куклы.

- «Возможно, ты даже прикасалась к другой девушке интимно или сексуально. Не приходи в ужас. В твоем возрасте это случается». А потом мы ужасаемся, откуда нетрадиционные браки заполонили экраны телевизоров и страницы журналов.

Говорить еще – бессмысленно, читать дальше – решайте сами. Но на страницах об оральном и анальном сексе я закрыла книгу. Не хочу вырастить свою дочь малолетней нимфоманкой.

И уж очень масштабна миссия авторов, когда они просят считать свою книгу не просто книжкой о сексе, а уроком жизни. Не слишком ли большая ответственность?

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям