Атака невидимок

Московское утро, хмурые, не выспавшиеся люди бегут к метро, автобусам и детским садам. В городе, где каждая минута на счету и нервы натянуты как канаты, приходиться торопиться. А вместе с родителями торопятся и дети. Что же делать? Как смягчить агрессивное воздействие мегаполиса на хрупкое детское здоровье?

Атака невидимок

Угроза - загрязненный воздух
Воздух, загрязненный выхлопами машин и индустриальными выбросами, ежедневно наполняет легкие наших детей. Это сказывается на работе защитных механизмов организма, работающих в органах дыхательного тракта.

Что делать?
Во время прогулки держитесь от дорог на расстоянии не менее 50 метров. Это связано с уменьшением концентрации ядовитых веществ. При выборе коляски выберете высокую посадку. Вредные выбросы поднимаются, как правило, на уровень не выше 1 метра, а значит ребенок, будет в безопасности. Если вы стоите в пробке, и с вами едет ребенок, не открывайте в машине окна.

Угроза – сухой микроклимат
Батареи центрального отопления, загазованные улицы, отсутствие в достаточном количестве растений и водоемов — причина сухого воздуха в наших квартирах. Отчасти сухой воздух в помещении способствует частым простудным заболеваниям, обострению хронических заболеваний, например, бронхиальной астмы и других хронических состояний. Особенно вреден сухой воздух для маленьких детей, они наиболее тяжело переживают плохой микроклимат в доме.

Что делать?
Создать свежий воздух в квартире пытались еще наши бабушку и дедушки. Например, ставили трехлитровую банку рядом с батареями центрального отопления, наливали воду в миски, расставляя их по углам. Спустя век, современные технологии сделали семимильный шаг вперед – к увлажнителям воздуха. Но и они не отменяют тщательного контроля над влажностью воздухом со стороны родителей: несколько раз в день проветривайте квартиру, следите за тем, чтобы на кухне без необходимости не были включены газовая плита, духовка или камин.

Атака невидимок

Угроза – недосыпание
Новорожденные спят около 20 часов в сутки, дети от 2 до 4 лет — около 16 часов, 4-5-летним детям следует обеспечить 13-часовой сон, дети 6–7 лет должны спать 12 часов, а подросткам необходимо 9 часов сна. Но в мегаполисе ребенок получает все возможности спать меньше, чем необходимо.

Что делать?
Укладывайте малыша спать в одно и то же время. Придумайте ритуал засыпания – умывание, чтение на ночь – и старайтесь не изменять ему никогда. За пару часов до сна ребенок должен закончить шумные игры, сделать уроки и выключить компьютер. В спальне малыша должно быть прохладно, темно и тихо.

Угроза – бытовая химия
Стиральные порошки, средства для мытья посуды, различные чистящие и моющие средства не только хорошие помощники по дому, но и источники вредных химических соединений и причина аллергических реакций.

Что делать?
По мере возможности старайтесь использовать «экологически чистые» вещества, такие как питьевая сода, уксус, лимон. Всю бытовую химию храните в плотно закрытых упаковках как можно дальше от детей. Как можно реже применяйте ее по отношению к детской одежде, мебели и предметам обихода.

Атака невидимок

Угроза – вирусы
Холодное время года в мегаполисе - прекрасная пора для развития инфекций. Особенно это сказывается на детях, посещающих детские сады и школы. Ослабленный иммунитет ребёнка – «благодатная почва» для вирусной инфекции, и вирусы надолго задерживаются среди большого скопления малышей.

Что делать?
Поддерживать иммунную систему ребенка, а значит, правильно питаться, закаляться, чаще гулять на свежем воздухе.
Помимо выше перечисленного защитить ребенка от вирусной инфекции помогают лекарственные противовирусные препараты. Врачи-педиатры наиболее часто назначают Арбидол. Арбидол – препарат с многолетним опытом применения, разрешенный для детей начиная с 3 лет. Механизм действия Арбидола заключается в том, что он препятствует проникновению вируса внутрь клетки организма, и тем самым уже на самых ранних этапах инфицирования останавливает размножение вируса. В сезон эпидемического подъема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, посоветовавшись с врачом, можно пройти профилактический курс препарата. Также Арбидол показан и в тех случаях, когда у ребенка был контакт с заболевшим простудой или гриппом. Арбидол — противовирусный препарат для профилактики ОРВИ для детей от трех лет, который значительно снижает риск возникновения простуды или гриппа у ребенка.
Помимо этого не лишней мерой будет и принятие профилактических препаратов. Врачи советуют применять Арбидол. Механизм действия этого проверенного средства заключается в том, что он блокирует возможность проникновения вирусов гриппа и других ОРВИ в клетки организма. В сезон подъема заболеваемости ОРВИ, посоветовавшись с врачом, можно пройти профилактический курс препарата. Арбидол — оптимальное средство для профилактики ОРВИ для детей от трех лет, которое до 4 раз снижает риск простуды для малыша.

Атака невидимок

Угроза – перекусы
Дети большого города отчасти играют в маленьких взрослых. Посудите сами: с утра спешат на занятия, после обеда у них бассейн, теннис или кружок по живописи, а еще школа верховой езды. В погоне за временем они перекусывают на ходу или отказываются от обеда совсем.

Что делать?
Положите в красочный ланч-бокс, который станет предметом гордости любого малыша, что-нибудь вкусное и полезное:

- курагу, чернослив, изюм и орехи;
- бананы, мандарины, яблоки, груши, персики, абрикосы;
- нарезанную соломкой морковь или другие твердые овощи;
- яблочное пюре или натуральный йогурт в пластмассовом стакане с крышкой и ложечкой;
- банановые кексы, кексы из моркови, домашнее овсяное печенье с орехами, изюмом, медом.
- бутерброды с приготовленным на пару мясом курицы, зеленым салатом, и цельнозерновым хлебом.

Угроза – шум
Жители мегаполисов вообще не знают что такое тишина. Вой пылесосов, звуки музыки, шум шоссе и сигналы автомобилей, грохот стройки неподалеку. Все это неблагоприятно влияет на детский организм и может проявиться в ухудшении слуха, боли или шуме в ушах, головокружении.

Что делать?
Позаботьтесь в детской комнате о качественных стеклопакетах и хорошей шумоизоляции. Для обивки стен и пола предпочтите пробковые покрытия, они мягкие на ощупь и заглушают громкие звуки. Не ставьте в детскую телевизор и магнитофон, а в остальных комнатах включайте их только при необходимости.


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

На правах рекламы

Все о вирусных инфекциях читайте в спецпроекте "Зима без гриппа и простуд"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям