БизнесЕва Паня Джэйн. По правилам компьютерной игры

Канадская система образования 4-х ступенчата. И, как в компьютерной игре, уровни надо проходить последовательно.

БизнесЕва Паня Джэйн. По правилам компьютерной игры

0. Уровень необязателен, это «нулевой» уровень, «дошкольный», его можно проходить дома « с мамой/папой, няней или в школе. Называется он «дошкольное образование» (с 2,5 лет до 6 лет, это дошкольная группа («preschool»), младшая (“junior kindergarten”, 4 года) и старшая группы («senior kindergarten», 5 лет) детского сада).

БизнесЕва Паня Джэйн. По правилам компьютерной игры

1. Уровень обязателен, это основное «начальное образование», его можно получить в школе или на домашнем обучении: начальное образование получают с 1 класса (6 лет) и до 8 класса (13 лет). Именно этот уровень включает в себя первичную (”primary”) ступень с 1 класса (6 лет) по 6 класс (11 лет) и старшую школу первой ступени (“junior high”) (7 и 8 класс, соответственно 12 и 13 лет).

2. Уровень обязателен, важен для получения высшего образования - это среднее образование с 9 класса (14 лет) и до 12 класса (17 лет). Это так называемая «старшая школа второй ступени» (“high school”). Этот уровень нельзя «проскочить» если собираешься двигаться дальше, то есть получать высшее образование.

БизнесЕва Паня Джэйн. По правилам компьютерной игры

3. Уровень необязателен, но важен для получения более перспективной профессии и зарплаты – это высшее образование (с дипломом законченного среднего образования идет поступление в Колледжи или Университеты).

Есть такое понятие как «зрелый студент» (“mature student”), для тех кандидатов, что закончили (или не закончили) школу достаточно давно. Для них существуют отдельные критерии и тесты, а также требования к документам для поступления.

4. Уровень необязателен, но важен для научной работы и ученой степени «на визитке»– это высшая школа (аналог Российской Аспирантуры и т.п.).

Примерно 700 000 человек в Онтарио обучается в Университетах и Колледжах. Прибавьте к этой цифре более 30 тысяч студентов иностранцев.

БизнесЕва Паня Джэйн. По правилам компьютерной игры

«О денежках»

Канадская система образования делится на государственную и платную (сады, школы, колледжи и университеты). В государственной системе финансирование идет из провинциального бюджета и школьное образование бесплатно для канадцев. На 2010/11 год бюджет Канады, потраченный на образование, составлял $20,3 млрд. (и $1.2 млрд средств было отложено в фонд будущих трат на образование).

Маленькие граждане Канады (цифры даны на примере Онтарио) имеют право учиться бесплатно и 94% (около 2х миллионов) учащихся пользуются этим правом. Родители остальных 6% (55,000 тысяч) выбирают платное образование. У Россиян сложился стереотип платного образования, как некачественного, ущербного и неаккредитованного государством (в справедливости существования такого стереотипа в России разбираться не будем). В Канаде же платное школьное независимое образование считается привилегированным и качественным.

Платная система школ в свою очередь разделяется на независимые («independent») (они управляются Попечительским Советом и аккредитованы различными профессиональными ассоциациями, обучение в них идет по стандартизированной программе, проверяемой Министерством Образования Онтарио) и на частные (или частные независимые, “private or private independent”) школы (под управлением частного лица и возможной аккредитацией Министерством Образования). Аккредитация нужна платным учебным заведениям для выдачи Диплома о законченном среднем образовании своим выпускникам.

Государственные и частные Колледжи и Университеты предоставляют образование за плату. Государственные Колледжи и Университеты дешевле. Канадцы могут обратиться в специальную организацию за целевой ссудой на образование или получить стипендию «по заслугам». Иностранцу повезло чуть меньше, ему доступно именно платное образование, и среднее и высшее (о стипендиях и грантах для студентов мы поговорим позже).

После серьезной информации я Вам обещала интересненькое. И на закуску я расскажу Вам о прописке. Почему-то существует мнение, что в Канаде нет прописки. Есть она, есть! И существует она в форме «приписки» , т.е. местожительство регистрируется в реестре водительских прав (которые по совместительству являются своеобразным удостоверением личности или «внутренним» паспортом), на карте бесплатного Медицинского Обслуживания и в электронной информации на Социальной Карте, на счетах за телефон, коммунальные услуги, ТВ, интернет, банковские услуги и за пользование кредитными картами.

ТАДАДАМ. Спасибо за внимание, на этот раз 100 бонусных очков и доступ к следующей игре всем, кто осилил эту колонку!

БизнесЕва Паня Джэйн. По правилам компьютерной игры

Анонс: Тема третья: Школьное образование в Канаде: Государственные школы и их разделение на 4 системы (государственная, государственная католическая, французская и французская католическая). Почему наличие католических школ в Канаде опасно для системы образования? Различные программы в школе (от одаренных детей, Международного Бакалавриата до раздельного обучения и школ для афро-канадцев).

Пaня Джэйн

Ссылки по теме:
Авторская колонка БизнесЕвы
Форум "Детсады, школы, центры развития"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям