Чебурашке — 50 лет! 5 фактов, которые вы точно не знали про ушастика

Пятьдесят лет назад в 1969 году вышел первый мультфильм о Крокодиле Гене и его ушастом друге — так вся страна впервые увидела и полюбила Чебурашку. С тех пор чего с ним только ни было!

Чебурашке — 50 лет! 5 фактов, которые вы точно не знали про ушастика tadashi.y36

Чебурашка — это на самом деле Неваляшка

Имя маленького ушастика сказочник Эдуард Успенский придумал так: «Я пришел в гости к другу, а его маленькая дочка примеряла пушистую шубу, которая тащилась за ней по полу. Девчонка постоянно падала, и отец говорил: «Ой, опять чебурахнулась!». Эдуарду Николаевичу это слово понравилось, а потом он заглянул в словарь Даля и узнал, что там есть слово «чебурашка» — обозначает куклу-неваляшку, которая встает на ноги из любого положения. Интересно, что наш любимый Чебурашка в итоге делал все наоборот: как его ни сажали, он все время падал, чебурахался, объевшись апельсинами и засыпая.

Чебурашке — 50 лет! 5 фактов, которые вы точно не знали про ушастика

Крокодил желает познакомиться

Страшно представить, но Чебурашка мог никогда не увидеть свет: советская цензура не хотела выпускать книгу Успенского «Крокодил Гена и его друзья». «Цензор считал, что моя книга вредная, поскольку друга надо искать в коллективе, а не по объявлению. Мы же не на Западе каком-то. В СССР не бывает одиноких!» — рассказывал писатель в интервью. Книгу долго не печатали, но благодаря редакторским уловкам история все же вышла в печать.

Чебурашке — 50 лет! 5 фактов, которые вы точно не знали про ушастика tadashi.y36

«Глаза я ему сделал детские, не как у филина»

А вот внешность для Чебурашки придумал Леонид Шварцман, художник мультфильма «Крокодил Гена». В предисловии к книге «Крокодил Гена и его друзья» Успенский писал: «Когда я был маленьким, мне родители подарили игрушку: пушистую, лохматую, маленькую. С большими глазами, как у филина. С круглой заячьей головой и маленьким хвостиком, как у медведя».

Однако, когда Шварцман стал создавать лицо Чебурашки, оно выходил совсем другим. «Над этим зверьком я работал дольше всего. Глаза я ему сразу сделал детские, удивленные, человеческие. Хоть и большие, но не «как у филина». Ушки создавались так: сначала наверху, потом они постепенно стали сползать и увеличиваться. Что получилось в итоге — знает весь мир».

Чебурашке — 50 лет! 5 фактов, которые вы точно не знали про ушастика tadashi.y36

Чебурашка 360°

Мультик про Чебурашку полюбили и в других странах: в Грузии имя зверька звучит как Чебуридзе, в Италии — Чебуритти, Чебурино, в Испании — дон Чебурель, во Франции — мсье Чебуро. Советский мультик завоевал и шведов: в 1970-х в Швеции по телевидению шло детское кукольное шоу Drutten och Gena, то есть «Друзья Гены».

В Литве же Чебурашка получил имя Кулверстукас. Именно поэтому в первой серии, когда крокодил Гена знакомился с Чебурашкой и искал в словаре его имя, вместо привычного советского варианта звучал переделанный литовский: «Чебуреки — есть, Чебоксары — есть, а Кулверстукаса — нет»!

Чебурашке — 50 лет! 5 фактов, которые вы точно не знали про ушастика

Японский Чеби

Но больше всего нашего ушастика полюбили в Японии, где его ласково называют Чеби! В 2003 году фирма SP International приобрела у «Союзмультфильма» права на распространение в Японии мультфильмов о Чебурашке аж до 2023 года! А в 2013-м году японцы сняли новые продолжение наших мультфильмов о Гене и Чебурашке в той же советской стилистике — и даже показали их в России. В основу легли три истории из книги Успенского: «Чебурашка и цирк», «Чебурашка идет в зоопарк» и «Советы Шапокляк».

Также в Японии вот уже 10 лет идет по телевизору собственный анимационный сериал «Cheburashka Arere». Вот это любовь!

Чебурашке — 50 лет! 5 фактов, которые вы точно не знали про ушастика

Символ Олимпиады

Волк Забивака, Зайка, Снежный леопард — эти символы Чемпионата мира по футболу и Олимпиады в Сочи не могут сравниться по своей мимимишности с Чебурашкой. В 2004 году его неожиданно сделали официальным талисманом сборной России на Олимпиаде в Афинах — и это было так правильно! Плюшевые игрушки — белый и розовый Чебурашка — с тех пор лидеры продаж.

Интересно, что Леонид Шварцман считает, что Чебурашка во многом перекликается с Олимпийским мишкой — символом Олимпиады-80 в Москве.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler