Если мама заболела…

Многие молодые мамы, заболев, совершают одну и ту же ошибку: опасаясь заразить малыша, они приостанавливают грудное вскармливание. Полагая, что тем самым защищают кроху от инфекции, в большинстве своем они, напротив, открывают ворота для болезни.

Если мама заболела…

Разумеется, встречаются состояния, при которых от кормления грудью следует отказаться, однако их список не столь обширен, как считается. В то же время при незначительной простуде материнское молоко способно обеспечить малышу самую лучшую защиту. Созданное природой для конкретного маленького человечка, оно стимулирует развитие его иммунной системы, что впоследствии позволит ребенку самостоятельно справляться и с более сложными заболеваниями.

Уникальность грудного молока

По своему составу грудное молоко уникально. Оно содержит лизоцим, живые лейкоциты, лимфоциты, макрофаги, обладающие бактерицидным эффектом. Входящие в его состав антитела (иммуноглобулины) предохраняют младенца от инфекций и корректируют неполноценность его иммунитета. Бифидус-фактор стимулирует рост Lactobacillius bifidus в кишечнике и противодействует его заселению патогенной флорой. Лактоферрин не только связывает железо, но и предотвращает рост ряда бактерий. Факторы, циркулирующие между бронхами и молочной железой, выполняют иммунологические функции и стимулируют выработку антител к инфекции, попадающей в организм ребенка извне.

От момента попадания возбудителя в организм женщины до появления первых признаков болезни проходит некоторое время. Уже в этот период мама является источником заражения, не подозревая о своем состоянии. И именно сейчас в ее организме вырабатываются защитные антитела, которые малыш получает через молоко. Поэтому кроха, пока еще не обладающий собственной иммунной защитой, благодаря материнскому молоку болеет реже, а выздоравливает быстрее, чем ребенок, лишенный этого полезного продукта.

Восполнение и сцеживание грудного молока

Порой женщины жалуются, что во время болезни у них пропадает молоко. На самом деле его количество снижается, если при высокой температуре мама теряет много жидкости. Чтобы сохранить молоко, необходимо кормить малыша с прежней частотой, а самой – как можно больше пить. Если держать кроху у груди слишком тяжело, можно сцеживать молоко, чтобы кто-то из близких кормил ребенка из ложечки или чашки (ни в коем случае не из бутылочки, иначе потом малыш может отказаться брать грудь). Даже при необходимости лечь в больницу процесс сцеживания продолжать не только можно, но и нужно, в том числе и при хирургическом вмешательстве. Молоко пригодно для малыша через 6 часов после мини-операции и через 12 – при полноценной. Сцеживаться при этом следует каждые 3 часа, а промежуточные порции выливать, не используя. Кроме того, зная о предстоящей госпитализации, можно создать запас грудного молока, учитывая сроки его хранения:

Условия -------- Одномоментно сцеженное из одной груди ----------Две порции
До 25 ºС----------------------------------8 часов-------------------------------------------- 3–4 часа
В холодильнике-----------------------До 36 часов--------------------------------------До 12 часов
В морозилке---------------------------До 6 месяцев---------------------------------- До 2 месяцев

Размороженное и разогретое молоко повторно использовать нельзя, поэтому лучше хранить его в емкостях в порционном количестве.

Различные инфекции и медикаменты

Вирусные инфекции, такие как краснуха, ветряная оспа, корь и эпидемический паротит, не требуют прерывания грудного кормления. Обнаружение цитомегаловируса также не является причиной прекращения кормления, наоборот: мамино молоко создает первичный иммунитет против данного заболевания. Грудное молоко может содержать поверхностный антиген гепатита В, но нет никаких подтверждений, что вскармливание увеличивает риск передачи инфекции ребенку.

Большинство лекарств попадает в молоко в незначительных количествах, практически безвредных для малыша. Прекращение кормления грудью может быть куда более опасным, чем воздействие минимальных доз медикаментов. Существует лишь незначительная группа препаратов, способных причинить вред ребенку: противораковые антитиреоидные, радиоактивные вещества, многократные дозы эрота. А эстрогены и тиазиды действительно снижают выработку молока.

Противопоказано же кормление грудью при сердечной недостаточности, серьезных заболеваниях почек, печени, легких, тяжелых психозах (из-за опасности для жизни ребенка, если нет постоянного контроля за женщиной).

Чтобы защитить кроху, во время болезни маме следует максимально использовать щадящие методы лечения: физио- и ароматерапию, общеукрепляющие и гомеопатические средства. Лекарственные препараты принимать во время или сразу после кормления, чтобы избежать периода максимальной концентрации их в крови.

Источник: журнал «Роды ru»

Если мама заболела…

Журнал «Роды ru» № 9 (2012) в продаже с 26 августа

Анастасия Цветаева
Наверное, каждому знакомо чувство приятного дежавю, когда встречаешься с человеком через несколько лет при тех же обстоятельствах. Вот и у нас на съемках актрисы, дизайнера, красавицы и просто подруги «Роды.ru» Насти Цветаевой возникло то же самое ощущение. Ровно семь лет назад беременная Настя уже украшала одну из наших обложек, и вот она такая же молодая, веселая и жизнерадостная, на восьмом месяце порхает по студии как бабочка и с задором позирует фотографу. Результат нашей безумно нежной и красивой фотосессии, а также дружеская беседа о том, что изменилось за эти семь лет, о жизни в другой стране и о радостях материнства, – перед вами!

Вкусовые пристрастия во время беременности: торт с селедкой

«Огурчики у Вас, Анна Никитична, исключительные! Я сегодня целый вечер только их и ем», – говорила героиня фильма «Москва слезам не верит» новоиспеченной свекрови своей подруги. Впрочем, соленые огурчики, помидоры, квашеная капуста – лишь малая и отнюдь не странная часть того, что появляется в меню будущей мамы.

Пол «на заказ»
Раньше от того, какого пола отпрыск появится в семье, зависел вопрос наследования – короны ли, земли или единственной коровы. В настоящее время это потеряло свою актуальность. Тем более что механизм зачатия мальчика или девочки перестал быть тайной за семью печатями.

Три периода родов
У подавляющего большинства мужчин, да и, как ни странно, у многих нерожавших женщин сформировалось абсолютно неверное представление о процессе появления малыша на свет. Родами они считают тот момент, когда ребенок показывается из родовых путей матери. Однако этому моменту предшествует много часов, в течение которых в организме женщины и происходят те изменения, благодаря которым она становится мамой.

Кесарево сечение: шаг за шагом
Примерно каждый седьмой малыш сегодня рождается «по-царски» – путем кесарева сечения. Причин тому много: общее здоровье женщин, которое оставляет желать лучшего, растущая доступность альтернативных репродуктивных методов (детишек, зачатых при помощи ЭКО), глобальное «повзросление» будущих мам, которые не боятся рожать первого ребенка в возрасте около 40. А в Штатах, говорят, эту операцию делают по желанию.

Красивые волосы после родов? это возможно!
Спустя некоторое время после родов женщина возвращается в прежнюю форму: животик подтягивается, размер груди ласкает взгляд, пигментные пятна и растяжки делаются все бледнее и незаметнее. Одно только омрачает радость: состояние ногтей и волос. Они становятся тусклыми, ломкими, слоистыми, кожа какая-то сухая. Неужели такова плата за счастливое материнство?

Режим дня новорожденного
Появление ребенка в семье вызывает смешанные чувства. Это и вполне естественные волнение молодых родителей, и их неуверенность в собственных силах, и переполняющие новоявленных маму и папу счастье и гордость. Маленький домочадец меняет распорядок и привычки окружающих его, заставляя всех родственников подстраиваться под его нужды.

Выбираем детский градусник
Первое, что делает каждая мама при подозрении, что малыш заболел, – прикладывает ладонь ему ко лбу, а потом ставит градусник, чтобы померить температуру. Какой же термометр выбрать и как с ним правильно обращаться?


Подробности на сайте журнала «Роды Ru»

В благодарность тем, кто прочитал статью, мы дарим подарки от наших партнеров: промокоды и скидки на образование, одежду, обувь, косметику, еду и услуги. Получить подарок

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям