Как избежать осложнений простуды и гриппа!

И вот настал радостный для любой мамы период – ребенок с простудой начал выздоравливать. У малыша появился аппетит, улучшилось настроение и он готов к новым маленьким «подвигам». А сердце мамы тревожится: «А вдруг не долечили? И как бы снова не заболеть?». Прислушайтесь к нашим рекомендациям.

Как избежать осложнений простуды и гриппа!

Свежий воздух. Обязательно проветрите комнату, и по возможности всю квартиру. Но при этом важно оградить ребенка от сквозняков и резких колебаний температуры воздуха в помещении.

Увлажняемся! На этапе выздоровления от вирусной инфекции слизистая дыхательных путей особенно нуждается в дополнительном увлажнении, поэтому так важна влажность воздуха, который вдыхает ребенок. «Сухая» воспаленная слизистая - ворота для бактериальной инфекции, что в свою очередь может привести к развитию бактериальных осложнений. Используйте увлажнитель для детской. При длительном изнуряющем кашле можно прибегнуть к ингаляциям через небулайзер. Обратитесь за рекомендацией к врачу – педиатру, он сможет рекомендовать лекарственное средство для ингаляций.

Не закармливайте. У выздоравливающих детей может быть все еще снижен аппетит, поэтому не настаивайте на добавке. Введение новых продуктов или прикорма отложите до полного выздоровления. А вот количество жидкости увеличьте. Лучше обратить внимание на морсы и компоты домашнего приготовления.

Берегите уши. Отит (воспаление уха) – самое распространенное осложнение ОРВИ у детей. При боли в ушах необходимо вызвать доктора и не заниматься самолечением. Отит – не шуточное заболевание и иногда может приводить к необратимой потере слуха.

За советом к бабушке! На этапе выздоровления помогают средства народной медицины – например, растирание стоп и голеней согревающими травяными бальзамами и мазями, а у детишек постарше — горячие ножные ванны с лекарственными травами. Рецептов народной медицины много и наверняка у каждой мамы есть свои способы, передавшиеся ей по наследству от прабабушки или бабушки.

Профилактика! Дети за осенне-зимний сезон часто болеют не один и не два раза, а нередко гораздо чаще. Поэтому даже если ваш ребенок выздоровел от простуды, не стоит расслабляться и забывать про профилактику. Для защиты от простуды и гриппа помимо общеукрепляющих мероприятий, могут применяться и средства классической медицины. Например, противовирусный препарат Арбидол. Арбидол показан для профилактики гриппа и других ОРВИ как в период эпидемического гриппа и других ОРВИ, так и в случае контакта ребенка с заболевшим человеком, значительно снижая риск заражения.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией.

На правах рекламы

Все о вирусных инфекциях читайте в спецпроекте "Зима без гриппа и простуд"

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям