Как научить ребенка учить стихи наизусть

Заучивание стихотворения наизусть для многих детей становится настоящей проблемой. Это значит, что такому виду работы нужно уделить особое внимание. Помочь малышу могут только родители.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Как научить ребенка учить стихи наизусть

Вместо того чтобы ругать ребенка за неудовлетворительные оценки, попытайтесь помочь ему улучшить результат. Возможно, причиной неуспеха является вовсе не лень. Предлагаю несколько рекомендаций по заучиванию стихотворений наизусть, которые помогут ученикам и их родителям.

Из всего заданного учить стихотворение нужно в первую очередь, пока память еще свежа. Очень полезно повторить выученное перед сном и утром. Следующий алгоритм поможет вам эффективно организовать работу.

1. Пусть ребенок прочтет стихотворение вслух. Это первое ознакомительное чтение. Задайте малышу вопросы по смыслу: «О чем стихотворение?», «Какая его главная идея?», «Какие образы представлены в нем?», «Понравилось ли тебе стихотворение? Чем?» Слова, лексическое значение которых будет не ясно ребенку, нужно объяснить.

2. Во второй раз ребенок должен правильно интонировать и выразительно читать текст. Это не составит особого труда, ведь теперь ему понятен смысл.

3. Поделите стихотворение на строфы (если оно не разделено в печатном виде). Ребенку необходимо прочесть четверостишие, затем закрыть книгу и повторить. Повторять нужно не менее 3-5 раз, даже если малыш не делает ошибок.

4. Таким же образом учите все четверостишия.

5. Важный момент - это повторение. Нельзя переходить к запоминанию следующей строфы, пока ребенок не повторит все выученные строфы вместе. Если он допускает ошибки, то нужно повторить еще несколько раз.

6. Последний этап - третье выразительное чтение. В этот момент активно работает зрительная память. После третьего прочтения стихотворение нужно еще несколько раз повторить.

Обращайте внимание на то, как ребенок декламирует стихотворение. Это должно быть вдумчивое, выразительное чтение, а не бездумное повторение.

ИСТОЧНИК

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям