Кант и смысл жизни

Вспомнилось. Весна. Калининград! Вокзал. Мы не успели положить свои чемоданы, как моя мама, по профессии философ, социолог, филолог, всех упрашивает…

Кант и смысл жизни

- Я так этой встречи ждала! Прошу вас, умоляю вот сейчас же поехать на могилу Канта. Сделать поклон великому человеку!

Нам плохо... Дети воют. Мы в мыле. Но подчиняемся.
- Только где же мы найдем эту могилу?
- В этом городе непременно все должны об этом знать!

Ну, хорошо. Канта, так Канта. Мы с чемоданами и детьми подходим к остановке, где в дверях автобуса смачно курит кондуктор:
- Прошу прощение, вы не подскажите, милочка, на каком автобусе нам можно добраться до могилы Канта?
- До могилы? Ну, на нашем...

Мама оборачивается и весело подмигивает. Мол, вот как! Я же говорила - каждый знает Канта.

Едем. Час, другой.
- А когда же?
- Щас! - говорит кондуктор, - вот! Приехали.

Высовываемся - Калининградское городское кладбище.
- ???
- Тут вам и Кант, и Иванов, и Сидоров. Тут у нас все похоронены..

Мы вернулись назад, купили путеводитель, и нашли могилу Канта совсем рядом от автовокзала. Великий философ Кант похоронен в центре города, на острове. Мама что-то долго говорила на могиле Канта, фотографировала и зарисовывала. Потом восторженная и вдохновленная рассказывала семилетним тройняшкам о жизни великого Иммануила под старинными липами и кленами.

- Две вещи наполняют душу всегда новым и более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мною и моральный закон во мне… Говорил Кант. Вот вам и пониманием смысла нашей жизни, правда, детки?

Через несколько минут вокруг бабушки собралась большая толпа праздных гуляк. Бабушку это не смущалj. Она на протяжении 40 лет могла легко и достойно держать вокруг себя любую публику как превосходный лектор.

***

Слава Богу, что выходные! Ну и неделя. Какой-то внешний шквал нервного негативного информационного потока. Теперь уж точно, мало смотреть телевизор, нужно предельно фильтровать интернет для себя, чтобы сохранить жизненное равновесие. «Помойный телевизор» полез в интернет, на те сайты, которым ты доверял. Получается, в социальных сетях приходится фильтровать теперь старых друзей, чтобы не подвергнуться вирусу истерии.

Мой давний знакомый в один миг выключил телевизор, интернет, радио, хотел еще и свет вырубить подальше от большого соблазна (боялся, что плитка электрическая начнет вещать), но вовремя передумал.

И если раньше он боялся бегать кросс поздно вечером, теперь же спокойненько бегает, перестал пить снотворные и транквилизаторы, стал жизнерадостным и строит планы на автостоп до Байкала.

Вот вам чудесная картинка внутренней «нервотрепки общества», которая искажает красоту жизни. Дворец пионеров. Очередь в буфет, где продаются пирожки. Стоим долго, и опаздывает на теннис. Прошу молодую красавицу пропустить нас вперед, чтобы без сдачи купить ребенку пирожок.

- Я вас не пропущу, - Зло говорит девушка. - Не пропущу!!!! И не надо на меня так смотреть ... Потому что я скоро вообще из этой страны уеду. И навсегда!
Как помочь девушке, я не знала. Любое мое слово было бы гранатой для еще большего взрыва с ее стороны. Я повернулась к сыну и сказала:

- А давай я тебе сегодня сама пирожки испеку. После тренировки, малыш?

***

Преподаватель по танцам, увидев, как Маша танцует на фольклоре, предложила ей заниматься в танцевальном коллективе. Посулила ей поездки с коллективом на фестивали:
- Ну, как, хочешь?
- Не-ка! Не пойду! Девочки говорят, что она сильно кричит на уроках и даже потом не извиняется!

Вот так, критерий для маленького ребенка ДОБРОТА важней требовательности, успешности и высоких показателей. Я с Махой согласилась. Не знаю, в детстве у меня тоже была слишком принципиальная учительница по танцам. Если что, била палкой по носкам, чтобы носочки тянули. На занятия к ней я шла с величайшим страхом. Я боялась ошибиться, была натянута как струнка. Такие – дети роботы, которые делают все под копирку, одинаково и скучно.

Сама несколько раз замечала, как маленькие дети, разваривая о преподавателях, мерят только одним мерилом: добрая или нет.

И даже не таких вещей – скучная, продвинутая, интеллектуальная.

Они могут еще добавить – красивая! Но если красивая и злобная. То злость все равно пересилит красоту.

Вот такой парадокс мерил маленького ребенка. И к этому надо прислушиваться Это так близко к Канту.

Даша Мосунова

Ссылки по теме:

Авторская колонка мамы тройняшек
Форум "Наши дети"
Форум "Родительское собрание"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям