Колледжи Канады: в чем залог успеха иностранцев?

В Канаде послешкольное образование не является обязательным в отличие от начального и среднего. Последние четыре года старшей школы подготавливают учащихся к дальнейшему пути: будь то работа, профессиональное образование в Колледже или академическое и специализированное в Университете.

Колледжи Канады: в чем залог успеха иностранцев?

ВУЗы в Канаде бывают государственными и частными. В отличие от бесплатного государственного начального и среднего образования, послешкольное образования является платным.

Расходы на образование берутся из бюджета каждой отдельно взятой провинции. Качество образования контролируется Министерствами образования и ассоциациями ВУЗов. Есть специальная ассоциация, объединяющая провинциальные министерства образования в единую ассоциацию, что способствует централизации общих направлений образования, как обучение для индейцев или для иностранцев.

Образование в колледже ориентировано на обучение профессии и включает в себя прохождение практики на местном, канадском предприятии. Студенты в колледжах разделены на небольшие группы, обучение построено на прослушивании лекций, общении с преподавателем, групповой работе в проектах, получении навыков, наработке связей и профессионального опыта. В дипломе по окончанию колледжа будет написана профессия «бухгалтер» или «секретарь».

Колледжи Канады: в чем залог успеха иностранцев?

Колледжи выдают следующие разновидности сертификатов и дипломов, зависящих от сроков и программ обучения:

• Сертификат – программа обучения 8 месяцев.
• Диплом – программа обучения 2 года.
• Диплом продвинутого (усложненного) типа – программа обучения 3 года (дополнительный год по сравнению с 2-х летней программой на диплом);
• Диплом прикладного/практического Бакалавра (слово «прикладной/практический» значит то, что выпускник получает не просто диплом бакалавра, но и специальность) – программа обучения 4 года;
• Диплом прикладного/практического Мастера – программа обучения 1 год, направлена на получение практических навыков для специалистов определенных профессий с имеющимся дипломом бакалавра. Обычно на ней учатся выпускники ВУЗов других стран для интеграции на трудовом рынке Канады (учителя, например).

Необходимые навыки для учебы, получения профессии и дальнейшего трудоустройства для современных студентов, в том числе иностранцев следующие:

• Чтение: умение читать документацию, деловую переписку и т.п.
• Письмо: ведение документации, учебных записей, деловой переписки, составление контрактов, планов, писем и т.п.;
• Арифметика: составление счетов, ведение бухгалтерского учета, умение проводить замеры и т.п.;
• Речь как средство общения: умение вести презентации, обмениваться идеями, умение попросить о помощи в работе;
• Мыслительный процесс и умение анализировать: решение проблем и принятие решений;
• Работа в коллективе: взаимовыручка и умение работать в команде;
• Использование компьютерных технологий: умения пользоваться электронной почтой и специализированными программами;
• Участие в процессе непрерывного обучение и повышения квалификации: умение задавать вопросы, анализировать ответы, умение учиться на ошибках.

Колледжи Канады: в чем залог успеха иностранцев?

Для иностранных студентов преимущество и привлекательность получения образования в канадском колледже заключается в нескольких факторах, таких как:

• Репутация колледжа среди учащихся, выпускников и работодателей. Канадским правительством проводятся обязательные опросники, результаты которых публикуются, а так же частные организации составляют свои рейтинги;
• Стоимость обучения для иностранцев. Обязательно спрашивайте все расходы, в том числе на программу кооп, учебные материалы и пособия, медицинскую страховку и т.п.
• Программа и востребованность профессии на рынке труда;
• Наличие или отсутствие русскоговорящих студентов для обеспечения погружения в страну и язык, или желание иметь «кусочек общения на родном языке»;
• Наличие программы кооп или практика. Она обычно идет отдельным семестром;
• Наличие системы интеграции и поддержки студентов и штата наставников и консультантов;
• Наличие трансфер программы (Transfer Program) или программы перевода на 2 или 3 год обучения из колледжа в университет, участвующий в такой партнерской программе. Стоит выяснить все условия до начала обучения и выбора программы в колледже;
• Инфраструктура и соотношение цены, комфорта и уровня жизни.
• Частная или государственная система управления и контроля качества образования, наличие аккредитации в одной из следующих организаций:

- Association of Canadian Community Colleges, Ассоциация канадских колледжей
- Association of Universities and Colleges of Canada, Ассоциация университетов и колледжей Канады
- National Association of Career Colleges, Национальная ассоциация профессиональных колледжей

Колледжи Канады: в чем залог успеха иностранцев?

СПРАВКА: программы подготовки к поступлению (pathway programs) в университеты обычно помогают абитуриентам в поступлении в колледж. Они предлагаются в аккредитованных учебных заведениях. Зачисление в колледж происходит по результатам экзаменов по завершению программы. Выясняйте условия о том, как работает та или иная программа перевода до начала занятий. Такая программа полезна для людей с низким уровнем знания языка или учебных навыков.

Важно: спрашивайте список документов, полную заявленная стоимость и то, что не включено (медицинская страховка, опека, учебники и учебные материалы) до подачи анкеты на обучение, во время процесса выбора программы. Уточнением все деталей и занимаются профессиональные консультанты по образованию.

На данный момент, как одно из направлений внешней торговли, Канада развивает пути привлечения и набора иностранных студентов. При общей мировой глобализации наличие иностранных студентов приносит не только «свежую» кровь, но и доход в казну. Канадское образование котируется во всем мире. При наличии специализированной иммиграционной программы «Канадский опыт», получив профессиональное образование (на данный момент минимум 2 года, при этом курсы английского не учитываются, а вот программа кооп или практики засчитывается), существует упрощенный процесс на подачу документов на рабочую визу с последующим оформлением ВНЖ. Таким образом канадское правительство «убивает сразу двух зайцев»: во-первых, студенты получают котируемое канадское образование и трудоустраиваются значительно легче, поскольку уже имеют канадское образование и канадский опыт, благодаря программе кооп практика. Во-вторых, Канада получает подготовленных в Канаде молодых специалистов, которые уже интегрированы в языковую, национальную и профессиональную среду.

Колледжи Канады: в чем залог успеха иностранцев?

Цитата недели: Задача образования это научить молодое поколение желанию постоянно пополнять свои знания на протяжении всей жизни». Роберт М. Хатчинс (философ, педагог, декан). «The object of education is to prepare the young to educate themselves throughout their lives.» Robert M. Hutchins.

Анонс № 25: Лето, ах, лето! Летний отдых в Канаде в лучших традициях пионерского лета нашего детства.

В благодарность тем, кто прочитал статью, мы дарим подарки от наших партнеров: промокоды и скидки на образование, одежду, обувь, косметику, еду и услуги. Получить подарок

Пaня Джэйн

Ссылки по теме:

Авторская колонка БизнесЕвы
Форум "Детсады, школы, центры развития"

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям