Култур-мултур? В Канаде всё есть!

Вы никогда не задумывались о том, что, всестороннее и углубленное знание точных наук, таких как математика, химия или биология не делает человека разносторонним и культурным?

Култур-мултур? В Канаде всё есть!

А продукт, (будь то балетная постановка, книга, картина или скульптура) основанный на чувствах, переживаниях, эмоциях и эфемерном восприятии внешнего окружения миром внутренним, и создает культуру.

Что же подразумевается под словом «культура» и «культурное наследие»? Это не что иное, как проявление креативности, творческих талантов населения, будь это общепризнанное искусство, элитарное или подпольное. Для каждой эпохи развития человечества культурные элементы видоизменялись, развивались и отмирали. Для Древней Руси - это были берестяные грамоты, живые сказочники и летописи. Для греко-римской античности - фрески, архитектурные массивы, скульптура, драматургия и философия. Сквозь века претерпевает эволюцию танец, театр и т.п.

Для каждой страны выражение уникальности народа нашло себя именно в культуре. Япония и театр кабуки, африканские барабаны и церемониальные танцы, русские частушки, искусство часто было народным и безликим, а авторство присваивалось только неординарным произведениям.

Субъективизм и своевременность восприятия того или иного культурного произведения или события подчас определялось и определяется общественным мнением и модой. Никто не спорит сегодня, что Ван Гог - гений. А современное искусство, его развитие, произведения и метаморфозы рождают много споров и мнений.

Култур-мултур? В Канаде всё есть!

Например, здание нашего исторического музея несколько лет назад было трансформировано и приобрело неуловимое сходство с пирамидой Лувра. Фасад музея теперь похож на гигантский кристалл. До сих пор, а канадЕвочки не дадут мне солгать, идут дебаты, самое большое ли это уродство или все же достижение мировой архитектуры?

В 20 веке с изобретением кинематографа, а потом и телевидения была создана масскультура, как индустрия развлечений, промывания мозгов и зарабатывания денег корпорациями. Удивить, поразить, завлечь – цель масс искусства, а совсем не заставить задуматься, сопереживать и духовно расти. Бедный Пиноккио, он так мечтал стать настоящим мальчишкой, чтобы чувствовать и переживать сердцем и душой. О чем бы мечтал современный деревянный мальчик? О новом крутом Мерседесе? Возникает закономерный вопрос ниже.

Что же нам, канадским родителям, важно не упустить в развитии и воспитании культурного человека в Канаде? Пробовать, показывать, привлекать, заинтересовывать наших детей театральными постановками, музеями, музыкой.

Будучи страной иммигрантов, этническая культура страны базируется на традициях индейцев. А вот все остальные культуры привнесли своё: и это викторианский стиль в архитектуре, классический балет и опера, музеи, созданные по модели лучших галерей Европы и США, оперетта, трансформированная в современный жанр мюзикла. У нас в Торонто даже есть свой Бродвей.

К счастью, канадская образовательная политика включает в учебную программу различные культурные и музейные вылазки для детей. Небольшая стоимость примерно $10 делает это доступным для всех слоев населения. В Торонто это, например, посещение детского театра Lorraine Kimsa Theatre for Young People. Интересен подход к изучению пьесы до и после спектакля: обсуждаются не только литературные особенности, но и исторические события и социальны факторы.

Разумеется, как можно понять драматургию и театр, не потрогав руками и не попробовав самому?! Дети ставят спектакли, мюзиклы (или оперетты), таким образом, выражая себя в искусстве. Независимые школы Канады имеют прекрасные залы с акустикой, световыми эффектами, учителей драмы и риторики.

Канадцы трепетно относятся к своему молодому культурному и историческому наследию. Меценаты дарят музеям свои коллекции, поддерживают материально людей искусства через различные фонды и благотворительные организации. К сожалению, бюджет в Онтарио на развитие культуры сейчас практически заморожен.

Култур-мултур? В Канаде всё есть!

Несмотря на это у нас есть (на примере Торонто и окрестностей):

• Музеи и выставки. Музеев много, на любой вкус. Музеи предлагают достаточно дешевые годовые абонементы (например, при стоимости одного посещения в $15 безлимитный абонемент на год на семью стоит около $120).

• Театры у нас тоже есть. И малышовый (Solar Stage), где в лучших традициях Образцова и Сац кукольные и театральные постановки, обычно основанные на сказках, развлекают и прививают деткам любовь к лицедейству. И для взрослых: CanStage (именно они каждое лето ставят пьесу Шекспира на открытом воздухе в Хай Парке), Soul and Pepper и новый театр Why Not.


• Цирк в Канаде тоже есть, правда гастролирующий. «Cirque Du Soleil» родился на улочках Квебека, как жанр искусства самовыражения и способа заработка для французских безработных акробатов.

• Фестивали культуры в многонациональном Торонто проходят часто. Сам наш город поделен как карта мира на разные исторические округи или места, где иммигранты из разных стран мира кучковались и оседали: маленькая Италия, китайский город, греческий и т.п.


• В Канаде устраиваются районные и городские культурные фестивали разных национальностей, где еда, музыка, предметы быта и сувениры рассказывают историю Старого Света на Новый лад.

• Жанры гурманов: опера, оркестр, балет (Four Seasons’ Centre, Amadeus Opera, Roy Thompson Hall, Massey Hall, Koerner Hall) предлагают дешевые билеты для детей и молодежи, и визуально интересные короткие по продолжительности программы. А детей на специальные концерты можно приводить уже с 2х лет.

• В различных маленьких городках местные ремесла и всё, что сделано руками сохраняется и развивается местными любителями и энтузиастами, например Arts Trail в Принц Эдвард Каунти или Harbourfront в Торонто – центр живого и всего культурного.

• Кино и кинофестивали в Канаде тоже есть. Это наш ТИФФ (TIFF), взрослый (в сентябре) и детский (в апреле). Несколько лет назад был построен огромный киноцентр, так что приобщаться к кино и киноискусству можно теперь круглогодично.

• Luminato и Nuit blanche – два уникальных культурных фестиваля, где представлены разные жанры визуального, вокального и драматического искусства со всего мира на первом и местные артисты, художники, музыканты и т.п. – на втором.

• Рок, фолк и альтернативная музыка в Канаде тоже есть. Но места на сегодня уже не осталось.

Култур-мултур? В Канаде всё есть!

А под конец и про спорт. Это - огромная часть культуры Канады. Что бы мы делали зимой без хоккея и баскетбола. Летом вся страна следит за бейсболом, футболом и теннисом. Можно, например, не смотреть никакие игры, не понимать их правила (да, я такой человек), но отрицать существование этого пласта культуры не стоит.

Культура – это именно то, что делает нас людьми, позволяет нам сопереживать, размышлять вместе и сквозь призму книг, картин, драматургии, музыки и других видов творчества. Канада уникальна тем, что, вобрав в себя историю своих поселенцев и пришельцев, она смогла сохранить историю и продолжает развивать современную культуру и искусство.

Култур-мултур? В Канаде всё есть!

Цитата недели: Человек, который не знает своей истории, предков и культуры - все равно что дерево без корней. Маркус Гарви. A people without knowledge of their past history, origin and culture is like a tree withoiut roots Marcus Garvey

Анонс № 22: Добрые дела в Канаде: работа на добровольных началах.

Подарки и скидки для наших читателей

Пaня Джэйн

Ссылки по теме:

Авторская колонка БизнесЕвы
Форум "Детсады, школы, центры развития"

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям