Маленький «хроник»

«Все планы насмарку, детский сад и школу опять пропускаем. Как же я устала от этих постоянных ОРВИ. Сын и дочь уже 3 раз за октябрь болеют...» Спокойно, мамочка! К вам на помощь спешит профилактика.

Маленький «хроник»

Недаром ежегодная эпидемия вирусной инфекции начинается с роста заболеваемости именно среди детского населения, ведь иммунная система малышей далека от совершенства. Мы, совместно с педиатрами, сформулировали основные принципы профилактики доступные всем родителям, независимо от достатка.

Социализируйте ребенка. Нейрофизиологи доказали, что внимание и поддержка окружающих благотворно влияют на иммунитет, а после ряда экспериментов выяснилось, что у общительных детей вероятность заболеть значительно ниже. Так что чаще «выгуливайте» ребенка и не давайте засиживаться за компьютером или телевизором. Друзья в реальности могут принести большую пользу, чем в виртуальном мире!

Обнимайтесь! По мнению специалистов, для хорошего самочувствия, как взрослого, так и ребенка очень важны объятия, рукопожатия и даже просто прикосновения. Возьмите за правила несколько раз в неделю играть с ребенком, например, в игру «Принцесса».

Шел король по лесу, по лесу, по лесу.
Нашел себе принцессу, принцессу, принцессу
Давай с тобой попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем.
И ножками подрыгаем, подрыгаем, подрыгаем.
И ручками похлопаем, похлопаем, похлопаем.
И ножками потопаем, потопаем, потопаем.
Давай с тобой покружимся, покружимся, покружимся.
Давай с тобой подружимся, подружимся, подружимся!
(выполняем действия по тексту; в конце обнимаемся или целуем в щечки, или здороваемся за руку)

Соблюдайте правила гигиены. Чистые руки, чистая одежда, чистая посуда, чистые полы и свежий воздух в доме нужны не только из эстетических соображений, но и практических: вирусы гриппа живут на разных поверхностях до 10 суток! А одного прикосновения грязной руки к носу или глазам достаточно, чтобы вирусы попали на слизистую и дальше отправились изучать детский организм.

Иммунитет на обед. Одним из самых главных инструментов иммунной системы в борьбе с инфекциями является особый, не встречающийся больше нигде в природе класс иммунных молекул - иммуноглобулинов. Организм вырабатывает их сам, но иногда ему надо помочь. Включите в детский рацион мясо, рыбу и орехи, они содержат полноценный белок для построения иммуноглобулинов. При выборе мяса отдайте предпочтение телятине и крольчатине - они содержат формы железа, наиболее подходящие для синтеза гемоглобина. Из орехов выберите грецкие, фундук и кедровые.

Занимайтесь спортом. Согласно статистике дети с избыточным весом тяжелее переносят грипп и также условно относятся к группе риска. То же касается детей, ведущих малоподвижный образ жизни: им свойственны недостаточная вентиляция легких, они плохо переносят холодные или высокие температуры из-за несовершенной терморегуляции. Поэтому прекрасной профилактикой ОРВИ будет абонемент на зимние виды спорта: хоккей, лыжи или фигурное катание. Траты на инвентарь и занятия с лихвой окупятся отсутствием необходимости покупать лекарства.

Маленький «хроник»

Обогащайтесь витаминами. Обратите внимание на количество витаминов, поступающих в растущий организм малыша. При необходимости подкорректируйте питание и добавьте:

- нерафинированные растительные масла (они дадут организму необходимые для клеток иммунной системы полиненасыщенные жирные кислоты);
- морковный сок и клюквенный морс (они богаты витаминами, которые улучшают обменные процессы в клетках иммунной системы);
- сок сладких сортов винограда (он успокаивает слизистую оболочку горла, когда подступает инфекция и содержит много селена, который повышает местный иммунитет);
- цитрусовые и зелень (Витамин С и прочие антиоксиданты, которые содержатся в них, укрепят иммунную и дыхательную системы).

Прививайтесь или принимайте специальные лекарственные средства. Вирусы гриппа, как и многие другие респираторные вирусы, обладают высоким эпидемическим потенциалом – способностью быстро распространяться, поражая большое количество людей. Если вы водите ребенка в детский сад или школу, то профилактика для ребенка обязательна. В сезон массовой заболеваемости ОРВИ и гриппом можно пройти курс профилактического приема противовирусного препарата. Среди всех аналогов родители чаще всего выбирают проверенный временем Арбидол. Его важное преимущество в том, что он разрешен к применению у детей уже с трех лет. Арбидол блокирует способность вирусов проникать в клетки организма. Поэтому после профилактического курса ребенок будет защищен надежной броней. Помощью Арбидол нужно воспользоваться и в том случае, если ваш малыш вернулся из детского сада с первыми симптомами заболевания. Если в течение 48 часов с момента проникновения вируса успеть пресечь его распространение в организме, то болезнь отступит. Тем не менее обращение к врачу в этом случае обязательно.

Укладывайте ребенка спать в полной темноте. Только в таких условиях вырабатывается важный для иммунной системы гормон мелатонин. Поэтому перед сном как можно лучше зашторьте окна детской, чтобы свет не пробивался даже в щели.

Веселитесь! Иммануил Кант писал, что «смех дает ощущение здоровья, активизируя все жизненно важные процессы. Усиливается перистальтика кишечника и движение диафрагмы, достигается гармония души и тела». Смех способствует снижению кровяного давления и выработке эндорфинов, которые снимают напряжение и таким образом улучшает общее самочувствие. Исследования показали, что 5 минут здорового хохота заменяют 40 минут расслабленного отдыха, в это время повышается уровень антител и стимулируется активность лейкоцитов. Смешите детей чаще!

Эти простые правила помогут родителям и детям успешно противостоять острым респираторным вирусным инфекциям даже тогда, когда обстоятельства, складываются не в лучшую сторону.

Все о вирусных инфекциях читайте в спецпроекте "Зима без гриппа и простуд"

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям