Науки: что должен знать «образованный» человек?

Сегодня мы с вами поговорим, пожалуй, о самом сложном термине и феномене североамериканского образования под названием «liberal arts». Это можно перевести как гуманитарные и точные науки, или предметы общеобразовательного интеллектуального направления.

Науки: что должен знать «образованный» человек?

Сразу предупреждаю, что не стоит делать кальку с английского термина «liberal arts» (заимствованное из латыни: artes liberals), иначе получится «либеральные или свободные науки». Этот термин в таком переводе будет нести только исконный исторический смысл. Это определение, действительно, имеет связь с античной культурой, традициями и представлением об образовании, как комплексном изучении тех предметов, что должен был знать свободный человек, а не раб. Такими семью основными дисциплинами считались грамматика, диалектика или логика, риторика, арифметика, геометрия, музыка, астрономия.

В современном мире понятие «liberal arts» включает в себя изучение общеобразовательных предметов и общественных наук, таких как история, политология, социология, филология, языки, математика, музыка и ИЗО, теология, драма и театральное искусство, лингвистика, дисциплины науки (физика, химия, и т.п.), философия, психология в противопоставлении наукам естественным и техническим. Такое образование имеет более широкий спектр и противопоставлено профессиональному обучению, получению практических навыков и профессии как результат.

Науки: что должен знать «образованный» человек?

Обучение по программе гуманитарно-точных наук предусматривает небольшие классы, где преподаватели в лучших традициях сократовской школы проводят занятия по ознакомлению, осмыслению и обсуждению материала.

В Канаде университетов, предлагающих комплексное изучение «liberal arts» (гуманитарно-точных наук) не так уж и много. Это объясняется тем, что такая программа из-за маленьких классов, необходимых для обучения по такой методике, стоит в среднем на 30% больше, чем стандартное образование. Именно поэтому в Канаде, где ВУЗы в основном являются государственными и финансируются из провинциального бюджета, такие программы экономически затратны, несмотря на спрос.

Частные университеты такое образование рекламируют, поскольку на него есть спрос, а стоимость по сравнению с ВУЗами США ниже примерно на 15%.

Такие программы предлагаются (частично или как отдельный четырехлетний курс обучения) в Университете Торонто, Университете МакМастер, Университете Карлтон, Университете Акадия, Королевском Университетском Колледже, Ванкуверский Айлэнд Университет и т.п. Часто они называются «core or common curriculum» (курс обучения гуманитарно-точным дисциплинам).

Науки: что должен знать «образованный» человек?

Возникает закономерный вопрос после прочитанного: какое профессиональное будущее у выпускников таких программ? Например:

1. После получения диплома бакалавра можно продолжать специализацию по различным дисциплинам, получение ученой степени и т.п.
2. Можно подаваться на неограниченные рамками определенного профессионального набора навыков позиции, где широкий кругозор и знание гуманитарных и точных дисциплин, аналитические и интеллектуальные навыки предполагают гибкую адаптацию и выполнение работы.

К сожалению, все выглядит по другому в реальном мире, когда рекрутеры и кадровики смотрят не на образование человека, а на его профессию и набор навыков, которые у него имеются. Вот поэтому в США и Канаде «liberal arts» образование считается элитным, поскольку наличие профессии после окончания обучения важно для большинства студентов, у которых после 4-х летнего обучения есть огромные долги за оплату ВУЗов.

Если же студент рассчитывает на получение специализации (юрист и т.п.) после четырехлетнего бакалавра, то такая программа и хорошие оценки дают ему преимущество при поступлении. Широкий диапазон точных и гуманитарных дисциплин подготовит его к дальнейшему обучению и успеху.

Науки: что должен знать «образованный» человек?

С другой стороны, с развитием технологий, реалий современного мира и профессиональных направлений, стандартный набор навыков может и не помочь, если такая профессия окажется не нужна. А вот умение критически мыслить, знание широкого спектра дисциплин может быть применимо в огромном количестве профессий настоящего и будущего. Например, такой работы как координатор социальных сетей 10 лет тому назад не существовало, а вот специальности 20 века маркетолог и рекламщик (вспомните американский сериал «Безумцы») видоизменились за последние несколько лет до неузнаваемости. В биологии и медицине такие направления, как генная инженерия, пересадка органов и протезирование (использование донорских органов и тканей, выращенных в пробирках), репродуктология, фармакология (разработка новых лекарств) и т.п. развиваются семимильными шагами.

ВОПРОС: А какие профессии, которые вы знаете, появились за последнее десятилетие. Как вы думаете, а какие появятся в будущем?

Науки: что должен знать «образованный» человек?

«Ох!» - скажете вы. - И что же делать, куда стоит идти учиться моему чаду?»

Стоит, наверное:
• смотреть на способности и желания ребенка;
• учитывать бюджет и возможность получения стипендии;
• думать, есть ли у ребенка желание специализации или продолжения обучения в аспирантуре (postgraduate) после получения диплома бакалавра;
• учитывать желание самого ребенка;
• прислушиваться к советам школьных учителей и наставников Вашего ребенка;
• ходить на выставки учебных заведений, узнавать о программах, изучать перспективные направления и т.п. И стоит это делать не в 12 классе, а в начале старшей школы, уже в 9 классе. У вас будет не только информация, но и время для выбора и возможности определиться с профессией, направлением и ВУЗом.

Я надеюсь, что, какую бы программу или профессию ни выбрали наши дети в будущем, они будут счастливы и приносить пользу окружающим. Случится ли это после обучения гуманитарно-точным дисциплинам широкого спектра, или конкретной специальности, - это будет зависит от каждого конкретного человека, его способностей и желаний.

Науки: что должен знать «образованный» человек?

Цитата недели: «Ценность образования по программе «Liberal Arts» (интегрированное постижение гуманитарно-точных наук) заключается не в изучении фактов, а в тренировке интеллекта думать о том, чего в учебниках нет». Альберт Эйнштейн. «The value of an education in a liberal arts college is not the learning of many facts but the training of the mind to think something that cannot be learned from textbooks.» Albert Einstein.

Анонс № 27: Специфика канадской школы пансиона как образовательного и воспитательного учреждения.

Пaня Джэйн

Ссылки по теме:

Авторская колонка БизнесЕвы
Форум "Детсады, школы, центры развития"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям