ОРВИ: страсти по инфекции

Насморк, боль в горле, кашель, подъем температуры тела, слабость, вялость, снижение аппетита у ребенка, остро возникшие в холодный сезон года, могут быть вызваны любым из нескольких десятков вирусов. Как же разобраться в этом многообразии респираторных вирусных инфекций?

ОРВИ: страсти по инфекции

Общей чертой всех возбудителей ОРВИ является их вирусная природа и преимущественное поражение дыхательных путей. Именно в них происходит размножение всех респираторных вирусов. Наиболее частые возбудители ОРВИ - это вирусы гриппа, парагриппа, РС-инфекция, риновирус, аденовирус.

Вид ОРВИ – грипп

Болезнь начинается внезапно и тяжело с резкого подъема температуры тела, нередко - до 39-40С. Грипп чаще всего протекает с сильной слабостью, ознобом, болями в мышцах. Со стороны органов дыхания ребенка могут беспокоить першение в горле, дискомфорт в грудной клетке, сухой кашель, отдающий болью в грудину. При тяжелом течении возможно появление кровоизлияний на слизистых оболочках и кровотечение из носа. Неправильное лечение или его отсутствие могут привести к развитию пневмонии, поражению сердечно-сосудистой и нервной системы и др. не менее серьезным осложнениям.

Вид ОРВИ – Парагрипп

Болезнь начинается резко, часто ночью, с сильного «лающего» кашля, доходящего до хрипоты. Температура остается в пределах нормы, но иногда может незначительно подниматься и держаться на протяжении 2-4 дней. Наблюдаются слегка увеличенные лимфатические узлы. При неправильном лечении или его отсутствии у детей возможно развитие крупа.

Вид ОРВИ – РС-инфекция

Инфекция из разряда тех, что обрушиваются на организм внезапно. Температура держится не выше 38С, в течение 3-7 дней. Ребенку трудно дышать из-за сухого кашля. При неправильном лечении или его отсутствии существует риск развития осложнений - пневмонии или обострения бронхиальной астмы.

Вид ОРВИ – Аденовирусная инфекция

Еще вчера ребенок весело играл с детворой, а сегодня лежит в постели с температурой 39С, а через три часа уже снова почти здоров. Температура, как правило, поднимается периодами до 38-39С, появляется кашель, который нарастает постепенно. В первые дни ощутимо увеличиваются шейные лимфатические узлы. Характерным при аденовирусной инфекции является развитие конъюнктивита, возможно поражение ЖКТ с развитием диареи. При неправильном лечении или его отсутствии возможно усиление тяжести течения заболевания и его симптомов и развитие осложнений, вплоть до пневмонии.

Для облегчения течения заболевания и предупреждения развития осложнений уже при первых симптомах ОРВИ стоит подумать о противовирусной терапии. Например, Арбидол, – эффективный противовирусный препарат, показанный для лечения гриппа и других ОРВИ у детей с трехлетнего возраста. Эффективность препарата Арбидол проявляется в снижении общей продолжительности и тяжести течения болезни, а также риска развития вторичных бактериальных осложнений, которые являются основной опасностью при простуде и гриппе. При возникновении симптомов ОРВИ важно как можно раньше начинать прием Арбидола. Оптимальным периодом для начала противовирусной терапии являются первые 48 часов от начала заболевания.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией.

На правах рекламы

Все о вирусных инфекциях читайте в спецпроекте "Зима без гриппа и простуд"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям