Плюсы и минусы школы-пансиона в Канаде

Школы пансионы в Канаде существуют почти 200 лет. Старейшая школа для мальчиков, «Аппер Канада Колледж», была основана в 1829 году. Поскольку Канада была английской территорией, то и школьная система строилась на основе Британской системы образования.

Плюсы и минусы школы-пансиона в Канаде

На данный момент канадская система школ-пансионов предлагает разнообразные программы. Среди россиян, отдающих детей в школы-пансионы, пользуются популярностью Великобритания, Швейцария, Германия и США. Канада постепенно начинает выходить на мировой образовательный рынок, и нам есть что предложить и родителям, и учащимся, задумывающимся о заграничной школе-пансионе.

Плюсы и минусы школы-пансиона в Канаде

Какие существуют плюсы обучения в канадской школе-пансионе?

- По результатам общеобразовательных тестов и на основе независимых исследованиях канадские школьники находятся в первой пятерке/десятке по математике, чтению, науке, что впереди учеников других англоговорящих стран.

- Несмотря на то, что система основана на лучших традициях британского образования, канадские педагоги развивают и внедряют новейшие методики образования, основываясь на глобализации учебного процесса.

- В среднем обучение в канадских школах-пансионах на 15% дешевле, чем в школах США или Великобритания.

- Канада - безопасная, экологически чистая страна, три крупнейших города Канады входят в пятерку самых комфортабельных для жизни городов мира.

- Философия Канады как «страны иммигрантов» основана на уважении к индивидуальности каждого человека и традициям страны как социума.

- Для студентов из разных стран обучение в канадском пансионе – это возможность получения канадского аттестата о законченном среднем образовании и последующего поступления в ведущие университеты мира. При этом у абитуриентов есть возможность получения стипендий и грантов на образование в различных ВУЗах. Штатные консультанты и наставники по образованию помогают в профориентации и заполнении анкет в разнообразные ВУЗы.
- Жизнь и обучение в школе-пансионе дает иностранным учащимся возможность понять и впитать "западный" менталитет, при этом сохранив культуру своей Родины.

- Первоклассный профессиональный коллектив наставников и учителей обучает, присматривает и воспитывает пансионеров 24 часа в сутки.

- Канада предлагает разнообразные школы на любой вкус, талант и кошелек.

- Ваш ребенок получит возможность общаться с мотивированными на учебу сверстниками.

- Обеспечивается полный присмотр и безопасность ребенка 24 часа в сутки.

- Возможно полное погружение в языковую англоговорящую среду в силу небольшого количества русскоговорящих учащихся.

Плюсы и минусы школы-пансиона в Канаде

- Существует возможность выбора специализированной программы:
• International Baccalaureate (IB), Международный Бакалавриат;
• Advanced Placement (AP), Курсы повышенной сложности;
• High School Credits, кредиты средней школы, изучаемые в соответствии с выбранными профильными ВУЗами и профориентацией.

- Престижность и конкурентоспособность полученного среднего образования в школе-пансионе подготавливает учащихся к дальнейшему обучению в ВУЗах. Происходит всестороннее развитие гармоничной личности в интеллектуальном, духовном и физическом плане в силу наличия сильной академической программы, спортивных команд и секций, разнообразных кружков и факультативов.

- Возможность поступить в пансион в разном возрасте в зависимости от готовности кандидата. Самый ранний прием в 5 классе осуществляет школа для мальчиков «Сент Андрюс Колледж». В среднем прием в пансионы начинается в 7 классе («Бишоп Строн Скул» и «Альберт Колледж»), в 8 классе («Аппер Канада Колледж» и «Бранксом Холл»), в 9 классе («Хавергал Колледж», «Апплби Колледж», «Тринити Колледж Скул»).

- Обучение и проживание в одном месте даёт возможность все время тратить на образование, дополнительные занятия и общение со сверстниками.

- Обучение навыкам самостоятельности и независимости подготавливает ребенка ко взрослой жизни, помогает в организации времени, необходимого для баланса учебы и отдыха.
- В пансионе обычно заводят друзей на всю жизнь. Коллектив учащихся в пансионе интернационален. Ребенок получает возможность социализации со сверстниками под бдительным и добрым оком воспитателей, проживающих в том же здании, что и пансион.

Плюсы и минусы школы-пансиона в Канаде

Каковы минусы образования в школе-пансионе?

- Считается, что ребенок оторван от родителей. НО: Подумайте, при современном быстром темпе жизни, родители едва успевают перекинуться словом со своими «домашними» подростками.

- Работу по воспитанию и образованию пансионеров выполняют профессионалы, для которых это не только работа, но и призвание. Ребенок может провести зимние и весенние каникулы (по 2 недели) и летние каникулы (8-10 недель) вместе с родителями, а в остальное время сосредоточиться на учебе.

- Ребенок растет в иноязычной среде. НО: В силу того, что в основном дети поступают в пансионы в 7-9 классах, то к подростковому возрасту уже сформированы основы личности и выработаны жизненные ценности. Иноязычная среда позволяет выучить язык в совершенстве и освоить другой менталитет. Время в пансионе используется как своеобразный образовательный трамплин для достижения профессиональных целей в будущем.

- Североамериканская учебная программа отличается от российской . НО: Наличие программы родного языка (как в школе «Бранксом Холл») или возможность пригласить преподавателей по желанию родителей для дополнительных занятий может эту разницу уменьшить. Разумеется, стоит учитывать, где ребенок планирует получать высшее образование.

- Ребенок загружен по самую «макушку» в школе-пансионе. НО: И это хорошо!

- Огромное расстояние между Канадой и Россией. НО: В среднем расстояние от Москвы до Торонто составляет 10 часов на самолете. Разница во времени всего 8 часов, при этом, родители могут поговорить с ребенком по Скайпу как до, так и после учебного дня.

Плюсы и минусы школы-пансиона в Канаде

Цитата недели: «Дайте миску риса человеку, и вы его накормите на сегодня. Научите его, как самому выращивать рис, и вы подарите ему жизнь». Конфуций

Анонс №16: О, спорт, ты мир. Спорт и спортивная подготовка детей в Канаде.

Пaня Джэйн

Ссылки по теме:
Авторская колонка БизнесЕвы
Форум "Детсады, школы, центры развития"

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям