Психолог Лариса Суркова рассуждает о важности играть всей семьей

Когда-то давно, слушая лекцию Юлии Борисовны Гиппенрейтер, я уловила для себя такую мысль: «Если не хотите играть с ребенком, не играйте, ваше самопожертвование никому не нужно». И ведь правда так бывает, что мама может только зевать, смотря, как сын перебирает свои машинки. Или папа, стыдясь, прячет глаза под бейсболкой, гуляя с дочкой и ее куклами. Но что же делать?

Психолог Лариса Суркова рассуждает о важности играть всей семьей

Просто сказать: «Идите отдыхать, дорогие родители, вернетесь лет через десять?». Нет, друзья мои дорогие, тогда уже дети вас в свои «игры» не возьмут! Так что давайте играть совместно, так, чтобы было интересно всем вам.

Чем же совместные игры так важны и можно ли без них обойтись? Давайте разбираться.

1. Если вы занимаетесь любой деятельностью с малышом в самом раннем возрасте (с 6-8 месяцев), то тем самым обучаете его делать это самостоятельно. Как это верно делать? Садимся рядом. После этого показываем "ценность" игрушки, наделяем её интересными свойствами. Потом прекращаем рассказывать и просто сидим рядом. Ещё через 3-4 минуты можно уже отойти на несколько шагов.

2. По мере взросления ребёнка (после 1,6 – 2 лет) алгоритм не меняется. Не отказываем ребёнку в игре, но не превращаем себя в игрушку. Иначе родители становятся заложниками игр. А ведь они имеют право и на свои дела. А вот выходные дни – это отличное время для игр вместе.

3. Для детей старше трех лет предлагайте прежде всего активные: догонялки, салки, "резиночка" и много чего ещё родом из нашего с вами детства. Игры, развивающие или интеллектуальные: настольные, логические, шахматы и т. д. Тем более, что в современном мире огромное количество игр, в которые интересно играть и детям, и взрослым. Очень много таких игр выпускает компания Hasbro. Например, активный «Твистер», который может подтолкнуть маму задуматься о посещении курса йоги. Или развивающая логику игра «Угадай кто», которая заставит папу отвлечься от планшета и напрячь свою фантазию. А также интереснейшая детективная игра «Клуедо» или интеллектуальная «Тривиал Персьют».

Психолог Лариса Суркова рассуждает о важности играть всей семьей

На самом деле, лето - идеальное время для совместного досуга с детьми. Детская психология не зря настаивает: часть этого времени тратить на игры, ведь через них вы сможете узнать много всего нового о своих детях и пообщаться в неформальной обстановке.

Игра позволяет снять барьеры «плохого настроения и неправильного тона» которые могли обидеть вас с утра. Игра убирает границы возраста и иногда лишней субординации между детьми и родителями. Игра учит ребенка проигрывать, а это очень полезно в возрасте от 3-10 лет, когда желание «быть первым» отключает у детей здравый смысл. А в игре то папа победил, то сын. Все временно и все равны. Попробуйте ввести ритуал совместных игр, как обязательный в своей семье. Ведь на такую сессию достаточно и полчаса в день, а хорошее настроение и добрые отношения в семье не заставят себя долго ждать!

Ссылки по теме:

Лучшие игры нашего детства, которые мы потеряли

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям