Режим после лета. Как перестроиться школьнику?

Помните свои ощущения после отпуска? Загорели, отдохнули, в бухгалтерском отчете мерещится меню итальянского ресторана – в общем, работоспособность на нуле. А теперь представьте, что вы отдыхали не положенные две недели, а целых три месяца. Возвращение в учебный процесс – непростое испытание для школьника, и важно знать, как помочь своему ребенку. Мы подготовили дайджест простых, но действенных правил адаптации к школе после каникул.

Режим после лета. Как перестроиться школьнику?

Сон

Ученые доказали: более 60% детей страдают недосыпом. Первокласснику положено спать 11 часов в сутки, час из этого времени – днем, школьнику средних классов достаточно 9 часов. Поэтому – никаких «мам, ну еще полчасика»: в последние недели августа перед учебным годом просыпаться и отходить ко сну нужно вовремя, будто собираетесь в школу. Конечно, не стоит сразу пугать чадо резким изменением расслабленного режима – действуйте постепенно, с каждым днем приближаясь к «правильному» времени.

Отдых на свежем воздухе

Немаловажный пункт в борьбе за хорошее самочувствие ребенка и будущие отличные отметки в дневнике. Если школьник отдыхает на море, в детском лагере, у бабушки в деревне – возвращайте его в город не менее, чем за неделю до начала учебы. Это необходимо и для успешной акклиматизации, и для психологической адаптации. Когда погода позволяет, используйте любой шанс, чтобы выбраться на свежий воздух: вечерний променад на роликах, скейте или велосипеде, игры с мячом на водоеме, конная прогулка, картинг – вариантов много, главное – не сидеть перед компьютером или телевизором. И не забывайте, что ребенок будет рад порезвиться вместе с родителями, так что оставьте роль стороннего наблюдателя каким-нибудь лентяям. Делайте много совместных фотографий, затем печатайте их и составляйте альбомы, собирайте гербарии, находите необычные шишки и ракушки – осенью все эти воспоминания поднимут настроение школьнику.

Зарядка

В продолжение темы движения: старая-добрая зарядка и контрастный душ укрепят здоровье малыша и подготовят его организм к нагрузкам. Сделайте импровизированные гантели из маленьких бутылок с водой или найдите в спортмагазинах особые детские, купите яркий обруч, диск здоровья (помните, тот самый, на котором так забавно вращаться), скакалку – лучше сразу в нескольких экземплярах для всей семьи: каждое утро по 10-15 минут упражняйтесь с ребенком под энергичную и любимую всеми музыку. Затем – контрастный душ: 1-2 минуты под горячим «дождиком» (37-39 градусов), 10-20 секунд под холодным (20-25 градусов), чередовать 5-10 раз, в конце растереться полотенцем.

Питание

Если в течение лета чадо объедалось мороженым и напивалось газировки, то к учебному году нужно, опять же постепенно, приостановить этот марафон вкусных вредностей. Завтрак должен стать отдельным от обеда и важным приемом пищи. Хорошо бы насытить его белками, например, приготовить омлет, творог с ягодами, бургер с рыбной, куриной или мясной котлетой на зерновой булочке с большим количеством овощей, добавить на закуску мягкий сыр вроде адыгейского.

Не забывайте про витамины, в частности, Омегу-3, для поддержки активной мозговой деятельности: даже если рыбий жир для ребенка страшнее двойки по математике, сейчас появились пилюли со вкусами лимона и малины специально для детей. Также Омега-3 в изобилии содержится в рыбе и морепродуктах. Из напитков предпочтительнее вода с лимоном, некрепкий зеленый или черный чай, морс или компот без сахара, кисломолочные продукты, а также фреши, разведенные водой (не более стакана в день). А вот промышленные соки лучше исключить – в них добавляют слишком много сахара.

Привыкаем учиться

За лето детская рука может разучиться хорошо писать: найдите небольшие увлекательные диктанты и потренируйтесь всей семьей, подключите к диктовке папу и бабушку, чтобы ребенок привыкал к разным тембрам голоса. Повторите таблицу умножения, попробуйте написать вместе несколько сочинений на разные темы. Главное, постарайтесь вводить учебу дозированно, в игровой, необременительной форме – и тогда результат не заставить себя долго ждать.

Поддержка родителей

Никаких «Учеба – это твоя работа!» и «Ты должен». Вашему школьнику ничуть не легче, чем вам – поддержите малыша, постоянно приободряйте его фразами вроде «У тебя классно получается!», «Я знаю, что ты справишься!», активно включайтесь в процесс сами, говорите по душам. Хорошо бы устроить вечер воспоминаний: полистайте альбомы с фотографиями, расскажите, как вы пошли в первый класс, какие у вас были друзья и учителя, как вам нравилось учиться. Будьте внимательны к своему ребенку - вместе у вас все получится!

Благодарим педагогов Центра развития и образования «Элитора» за помощь в подготовке материала

Ссылки по теме:

Первый раз в первый класс

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям