Язык мой – френд мой в Канаде

Язык, как мы все знаем еще со школы, - это средство общения. Изучение любого языка занимает время и требует определенных усилий. В Канаде как в государстве существует два официальных языка - английский и французский, а как в стране эмигрантов - ее новые и старые граждане разговаривают почти на всех языках и диалектах мира.

Язык мой – френд мой в Канаде

Русскоговорящие канадцы (да, да, именно так называют выходцев из стран СССР) сталкиваются с двумя проблемами: как выучить английский на уровне родного и как сохранить у детей русский на… уровне родного языка.

Канадская образовательная политика поддерживает многообразие культур и языков. При этом предлагается языковая интеграция для новоприбывших иммигрантов - бесплатные курсы ЕСЛ или «English as Second Language». А вот «родные» языки преподаются как предметы или факультативно в рамках «программы родного языка»:
• В государственной школе, как факультатив (после учебного дня или по субботам) или как предмет учебной программы в старшей школе. Предлагаемые языки можно посмотреть на сайте РОНО (school board).

• При религиозных школах как часть учебной программы. Такие школы обычно частично субсидируются национальной общиной.

• Изучение в субботней школе по учебной программе страны родного языка. Такие школы существуют при посольствах, церквях и как частные учебные заведения. В одних изучается только язык и культура, в других язык, культура и религия и т.п.

• В платной независимой или частной школе факультативно как кружок или часть учебной программы.

Язык мой – френд мой в Канаде

Популярные языки на данный момент: испанский, латынь, хибру, русский, украинский, мандаринский китайский, хинди, арабский. А вот французский в Канаде является вторым государственным языком. Его преподают в:
• Школах French Immersion: изучение французского методом погружения. Программа предлагается для всех желающих изучать французский язык. Начинается с разного возраста в разных учебных округах. Английский вводится постепенно и в 5 классе занимает до 50% учебного времени.

• Школы для франкофонов. Программа предлагается только для учащихся, где французский является первым языком и родители говорят дома на французском.

• Частные школы по учебной программе Франции.

Язык мой – френд мой в Канаде

Английский в Канаде преподается по методике, основанной на практическом применении языка в жизни. Изучение вырабатывает определенные навыки, как:

• Письмо (дети начинают с печатных и потом используют прописные буквы. Часто они так и пишут печатными или смесью печатных и прописных букв. На данный момент практически все домашние задания выполняются на компьютере и писание от руки нужно только для тестов.)

• Чтение (начинают с детского сада, где обучают по программе звуко- слогов (phonics).

• Правописание закрепляется через словарные диктанты.

• Написание сочинений, они называются эссе или проекты. В прошлом году моя дочка написала легенду, основанную на придуманных событиях, но с реальными людьми и местом, где происходило действие. Так же она писала некролог о себе, о своей жизни, которая окончилась в 2098 году. Это гораздо интереснее, чем стандартная тема «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» При этом задействованы и социальные и психологические аспекты жизни и смерти, цели детей, семейные ценности и карьерные планы.

Язык мой – френд мой в Канаде

Литература в Канаде преподается интересно и детально. Произведение изучается со всех сторон, делаются интересные проекты. В канадской школе список книг, необходимых для чтения и изучения на уроке, не слишком большой, но включает в себя разные жанры и важные для детей проблемы. Так в 8 классе (13 лет) моя дочка читала художественную подростковую книгу под названием «Speak» («Говори») о сексуальном насилии, которому подверглась главная героиня.

В современном интерактивном мире надо сначала смотреть, читает ли ребенок или не читает. А потом уже оценивать качество читаемого материала, который должен включать в себя не только художественную литературу, но и научную, а так же публицистику.

Разумеется, знание языка очень важно в умении его применять во время публичных выступлений. В школах есть факультативы по риторике и проводятся соревнования по дебатам, где умение оформить свои идеи и преподнести их слушателям, убедить их – очень важное умение канадских школьников.

Знание русского языка в Канаде может быть использовано детьми в школе и в дальнейшем будущем:
• Как предмет и основной кредит в старшей школе;
• Для работы в бизнесе, правительстве;
• Для первого года в ВУЗе, где можно взять русский как один из необходимых гуманитарных предметов.

Язык отражает культуру страны, ее народ и менталитет. Исторический анекдот про Бисмарка (немецкого посла в России, знавшего русский в совершенстве, а позже канцлера) всегда удивляло емкое слово «ничего». Действительно, в зависимости от вопроса оно может значить абсолютно противоположные вещи. Как поживаешь? Красивая ли девушка? Что у тебя есть покушать? А вот французский писатель XIX века Арман Сильвестр называл его «страдательно-терпеливым девизом русского народа». Отсюда напрашивается вывод, что стоит изучать язык и культуру страны.

Блиц - советы по изучению иностранного языка:
1. Учите по одному новому слову в день. Старайтесь включить его в ваш обиход.
2. Не бойтесь общаться на языке. Старайтесь строить простые предложения. Если Вы что-то не поняли в разговоре, то не бойтесь переспросить.
3. Ведите дневник на иностранном языке. Где, как и что в нем писать, наверное, сами сможете решить.
4. Делайте переводы, старайтесь переводить не просто дословно, а передавайте смысл сказанного. Можно начать с детских историй или стихов.
5. В дороге на учебу или работу слушайте книги на иностранном языке. Их можно скачать в интернете или купить аудиодиски. Начинайте со знакомых книг, таким образом Вы будете сосредотачиваться не на сюжете, а на понимании лексики и грамматики.
6. Смотрите фильмы на иностранном языке и, если возможно, включайте субтитры. Таким образом будет работать визуальное и аудио восприятие, а также память.
7. Начинайте чтение с простых детских книг, с классики, а уж потом читайте Диккенса.
8. Слушайте и смотрите новости: в них обычно трудных слов нет, текст грамматически выверен, a у дикторов присутствует хорошая дикция и произношение.
9. Пойте песни, таким образом вы будете оттачивать произношение и запоминать слова.

Всем ставлю по пятерке и желаю удачи в покорении вершин по изучению иностранных языков.

Язык мой – френд мой в Канаде

Цитата недели: «Другой язык - это другое восприятие жизни». Фредерико Феллини. «A different language is a different vision of life». Federico Fellini.

Шутка, непереводимая игра слов: “If you can speak three languages you're trilingual. If you can speak two languages you're bilingual. If you can speak only one language you're an American.” Author unknown.

Анонс: Мать-И-матика в Канаде и предметы науки (science).

Пaня Джэйн

Ссылки по теме:
Авторская колонка БизнесЕвы
Форум "Детсады, школы, центры развития"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям