поварское дело, колледж ?
есть здесь те, у кого детки пошли учиться на это направление? как результат? и как нравится?
а куда поступили ?
дочка пока рассматривает этот вариант
хочу собрать плюсы-минусы
Ну пусть учаться в ВУЗе с теми, кто еле-еле набрали балы на бюджет и после института протирают штаны за копейки.И Вы попробуйте со справкой поступите в Царицынский колледж на повара, там с вами даже разговаривать не станут. В далёком 2020 я рассматривала этот колледж для сына, и тогда там был проходной 4,5 средний по аттестату.
Да, между плохоньким вузом и бывшим пту - пропасть.
лучше в третьесортный вуз.
из-за контингента.
А выпускники -официантыиз Царицынского все нарасхват! Одноклассница дочки еще и какой то конкурс они выиграли - сейчас в Национале работает, если не врет - зп в среднем 250🤷♀️
У нас куча технологов и методистов, которые "знают, как делать", ничего делать не умея. Повар заслуживает куда больше уважения.
тоже рассматриваю для третьего ребенка. Любит с детства готовить. Кормит всю семью) А почему бы и нет?) Не всем же во ВШЭ)))
Работа тяжелая, на ногах. У знакомой сын закончил, много лет работает в разных ресторанах. Ну все конечно делают вид что всё отлично, но по сути у него выбора другого нет, в вузе он учиться не стал, хотя мама оплатила, он даже не пошел первую сессию сдавать. Не хочешь учиться, работаешь руками, всегда с куском хлеба с маслом будешь, нормальный вариант.
Это адская работа. Весь день на ногах, постоянный подьём тяжестей.
Не от хорошей жизни туда идут.
А у меня сын окончил Плешку, специальность Организация предприятия общественного питания и сейчас работает поваром в отеле Мариотт. Зарплата достойная, полностью официальная, премии, ДМС, штат укомплектован и особенных тяжестей никто не таскает. Планирует карьерный рост в этом направлении, тем более что и его отец (мой муж) уже давно работает шеф-поваром и протекцию (если нужно) обеспечит. Кстати, зарплата шеф-повара в отеле Мариотт-1,5 млн, у су-шефов 600 тыс. Все су-шефы молодые ребята до 40.
Хотела скинуть фотки, которые присылают моему сыну его дружбаны ушедшие в поварское.
Но решила найти что-то похожее в интернете, чтобы их рожи без спроса не светить.
Учатся примерно так:
В те рестораны, которые я хожу выпускников шараг не то что на работу не берут, близко не подпускают.
Для эмиграции хорошо и для своего бизнеса. Проще будет то же самое учить. В канадских колледжах учатся на это после высшего образования в других странах. Страна малого бизнеса.
я не знаю ничего про образовательную стратегию в этом направлении. Но мне кажется, что в этой профессии и учебе есть разные пути (как и везде), не обязательно "поварское пту - обочина жизни".
и у меня есть примеры:
1. в школе училась с Надеждой Джумурат. после 11 класса она поступила в Московский государственный университет пищевых производств. теперь она пекарь-технолог фермы Олега Сироты. про нее есть мини-фильм https://yandex.ru/video/preview/8468464246773613291
2. посмотрите соцсети Дарьи Шмаровой. девушка "из региона", путь из Владимира в Italian Chef Academy в Риме (это вау). вот интервью с ней https://openkitchen.eda.yandex/article/people/people_stories/kak-darya-shmarova-v-25-let-stala-shef-konditerom-restorana-londri-v-moskve