Доктор Комаровский напомнил об опасностях паровых ингаляций

Зима, как известно, сезон повышенной заболеваемости простудными и вирусными заболеваниями, от которых никто не застрахован. Особому риску слечь с простудой подвергаются дети и люди преклонного возраста. Частенько, когда у ребенка болезнь сопровождается кашлем, родители используют народные методы, например, делают паровую ингаляцию. Крайне негативно об этом методе лечения высказался Евгений Комаровский.

Доктор Комаровский напомнил об опасностях паровых ингаляций

Фотобанк

Январь и февраль, как известно, являются тяжелыми месяцами для родителей, ведь в это время многие дети болеют. Чаще всего это ОРЗ, ОРВИ, хуже, если ребенок подхватил грипп, он может закончится осложнениями. Конечно, каждая мама желает как можно скорее вылечить свое чадо, облегчив ему страдания при сильном кашле. В ход идут все средства, в частности, народные.

Все помнят, как наши бабушки сажали нас над кастрюлей с горячей водой или отваром трав и накрывали полотенцем. Так следовало сидеть минут 10-15, считалось, что это облегчит насморк и кашель. Однако известный врач-педиатр Евгений Комаровский крайне отрицательно относится к подобным манипуляциям, считая их не просто бесполезными, а и опасными.

Доктор Комаровский напомнил об опасностях паровых ингаляций

instagram.com

"Мое отношение к паровым ингаляциям РЕЗКО НЕГАТИВНОЕ. Я видел в своей жизни такое количество ожогов и дыхательных путей, и вообще серьезных ожогов детей, которые связаны с тем, что на них перевернули кастрюльку. Будь моя воля, я бы под угрозой лишения родительских прав запретил паровые ингаляции, и чем младше ребенок, тем опаснее паровые ингаляции. Прежде всего потому, что:

а) конечно же сохраняется риск ожога,

б) под действием горячего пара, засохшая в дыхательных путях слизь набухает, и эта набухшая слизь может перекрывать дыхательные пути, и ребенок начинает задыхаться"

Доктор Комаровский напомнил об опасностях паровых ингаляций

После такого точно стоит задуматься, а следует ли подвергать своего ребенка опасности при низкой эффективности самой процедуры? А для часто болеющих детей педиатры уже давно рекомендуют обзавестись небулайзером и делать ингаляции с его помощью.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям