Гормоны во время беременности

Беременность – это время кардинальных перемен в организме женщины. В первую очередь, меняется ее гормональный профиль, подключаются механизмы, направленные на поддержание роста и развития плода. Каким становится уровень различных гормонов во время беременности? Какие изменения стоит считать нормой, а какие – отклонением? Нужно ли будущей маме контролировать гормональный статус?

Гормоны во время беременности

Хорионический гонадотропин

На зарождение новой жизни одним из самых первых реагирует хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – так называемый «гормон беременности». Он вырабатывается тканями зародыша (хорионом) сразу после его прикрепления к стенке матки – имплантации.

Обнаружение ХГЧ в моче лежит в основе использования домашних экспресс-тестов. О наличии беременности женщина может узнать по появлению второй полоски на тесте. Но самым достоверным способом выявления беременности считается количественный анализ крови на ХГЧ.

По его уровню можно узнать, есть ли беременность, и ее срок. На 1-2 неделе уровень ХГЧ составит 25-156 мЕд/мл; на 2-3 неделе – 101-4870; на 3-4 – 1110-31500; на 4-5 – 2560-82300; на 5-6 – 23100-151000; 6-7 – 27300-233000; 7-11 – 20900-291000; 11-16 – 6140-103000; 16-21 – 4720- 80100; на 21-39 неделях – 2700-78100.

Если при последовательной оценке концентрация ХГЧ растет, это означает, что беременность прогрессирует. При внематочной беременности уровень ХГЧ увеличивается медленно, при замершей – может не меняться вовсе. Поэтому беременным, пережившим в прошлом негативный опыт прерывания беременности, рекомендую в I триместре контролировать уровень ХГЧ 1 раз в 3-7 дней.

Прогестерон

Сразу после оплодотворения у женщины формируется желтое тело беременности. Его основная функция – выработка гормона прогестерона. С 10-12 недели за синтез прогестерона также отвечает сформировавшаяся только что плацента (детское место).

Одной из основных задач прогестерона является подготовка эндометрия (внутреннего слоя матки) к беременности, а также поддержание роста и развития плода. Во время беременности уровень прогестерона постепенно возрастает: в I триместре – 8,9-468.4 нмоль/л; во II – 71,5-303,1 нмоль/л; в III – 88,7-771,5 нмоль/л. Учитывая столь значимый разброс в показателях в пределах одного триместра, информативными считаются результаты анализов конкретной женщины на разных сроках беременности.

Если имеется дефицит прогестерона, синтезируемого плацентой, беременность может прерваться. Для восполнения недостатка используют препараты прогестерона (дюфастон, утрожестан). Другими показаниями к назначению прогестерона являются:

-эндокринная патология;
-миома матки;
-истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН);
-тромбофилия - склонности к развитию тромбов (кровяных сгустков);
-антифосфолипидный синдром (АФС).

Важно помнить: если вы вводите прогестерон извне, то лабораторно контролировать его значения не целесообразно.

Пролактин

Во время беременности начинает возрастать уровень еще одного важного гормона, который вырабатывается в передней доле гипофиза, - пролактина. Основной его функцией является секреция молока у кормящих женщин. Высокий уровень пролактина способствует созреванию и увеличению молочных желез еще во время беременности. Но лактация не возникает, так как этот процесс тормозится прогестероном, синтезирующимся плацентой. После рождения ребенка и плаценты уровень прогестерона падает, и лактация становится возможной.

Однако у пролактина есть и другие функции: он смягчает стресс и уменьшает его негативное влияние на организм. Особенно это важно во время грудного вскармливания: в молоко не должен попасть адреналин, который останавливает лактацию. Кроме того, пролактин тормозит возбудимость, снижая половое влечение во время лактации. Также он является натуральным контрацептивом, блокируя синтез половых гормонов, отвечающих за овуляцию.

Учитывая возможное физиологическое повышение пролактина, оценка его уровня во время беременности и грудного вскармливания не целесообразна. Также стоит помнить, что в эти периоды на треть может быть увеличен в размерах сам гипофиз, синтезирующий пролактин. Поэтому выполнение МРТ гипофиза у беременных и кормящих также не информативно.

Андрогены

Во время нормально протекающей беременности постепенно увеличивается к концу первого триместра уровень общего тестостерона из-за роста концентрации в сыворотке крови белка, связывающего половые гормоны (SHBG).

В то же время, содержание несвязанного с SHBG свободного тестостерона в этот период может быть даже снижено. Однако и оно повышается в конце беременности одновременно с увеличением секреции кортизола. Ведь, кроме яичников и надпочечников, тестостерон в организме беременной синтезируют плацента и надпочечники плода. Концентрация дегидроэпиандростерон сульфата (ДГЭА-С) у беременных снижается, несмотря на увеличение его продукции в крови плода.

Избыток андрогенов не приводит к вирилизации (появлению мужских признаков) ни у самой беременной, ни у плода, так как в плаценте андрогены нейтрализуются - преобразуются в эстрогены.

Стоит знать: уровень андрогенов во время беременности может быть повышен из-за наличия заболеваний, вызывающих гиперандрогению еще до зачатия. Причинами избытка мужских половых гормонов являются: патология яичников (синдром поликистозных яичников [СПКЯ], вирилизующая опухоль) и заболевания надпочечников (адреногенитальный синдром [АГС], вирилизующая опухоль). Перечислю основные проявления избытка мужских половых гормонов:

-гирсутизм;
-редкие менструации, кровотечения, бесплодие;
-облысение;
-ожирение, стрии (растяжки);
-себорея (жирная кожа головы);
-акне (угревая сыпь).

После зачатия у таких пациенток, особенно у нелеченых, может сохраняться повышенным уровень мужских половых гормонов, что является фактором невынашивания беременности. Поэтому очень важно еще до зачатия своевременно пройти обследование (УЗИ, МРТ, определение уровня андрогенов) и выявить гиперандрогению. Ведь во время беременности сложно понять, имелся ли избыток андрогенов исходно.

Но самой важной является проблема выбора лечения гиперандрогении у будущей мамы. Достаточно часто встает вопрос о назначении глюкокортикоидов – дексаметазона (метипреда). В прошлом столетии его широко применяли у всех беременных с избытком андрогенов. Сегодня позиционируется взвешенный подход: прием дексаметазона целесообразен лишь при наследственной гиперплазии надпочечников (адреногенительном синдроме).

Во всех остальных случаях при избытке андрогенов назначение дексаметазона не целесообразно. Для установления диагноза АГС выполняют генотипирование мутации гена 21-гидроксилазы (CYP21A2), позволяющее выявить дефицит этого фермента. Анализ информативен и во время беременности.

Гормоны щитовидной железы

Важную роль в работе женской репродуктивной системы играет щитовидная железа. Она синтезирует такие гормоны, как: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), участвующие в обмене веществ и энергии, процессах роста, созревания тканей и органов, в том числе, у плода.

На фоне беременности активность щитовидной железы возрастает, увеличивается концентрация тиреоидных гормонов, возникает физиологический гипертиреоз (тиреотоксикоз). Он самостоятельно проходит ко второму триместру и, следовательно, не требует лечения.

Если к 15-16 неделе признаки тиреотоксикоза (повышение уровня тиреоидных гормонов) не исчезают, необходимо тщательное наблюдение и лечение. Практически все случаи тиреотоксикоза при беременности связаны с Базедовой болезнью (диффузным токсическим зобом), которая чаще имеется еще до зачатия и может быть опасна как для мамы, так и для малыша.

Во время беременности нередко развивается и противоположное тиреотоксикозу состояние – гипотиреоз (снижение функции железы). Если женщины еще до зачатия страдала аутоиммунным тиреодитом (АИТ), для которого характерна гибель части клеток железы вследствие аутоиммунных атак, то во время беременности на фоне возрастающей потребности в тиреоидных гормонах гипотиреоз будет усугубляться.

Гормоны щитовидной железы имеют исключительное значение для закладки и развития головного мозга, формирования интеллекта ребенка, роста и созревания костного скелета, половой системы, оказывают влияние на половое развитие, менструальную функцию и фертильность еще не родившегося малыша.

Беременность и роды у женщин с патологией щитовидной железы характеризуются высокой частотой возникновения таких осложнений, как: ранний токсикоз, гестоз, хроническая внутриутробная гипоксия плода, дискоординация родовой деятельности, угроза невынашивания беременности.

Поэтому всем женщинам, планирующим зачатие, рекомендую сдать анализ на гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4) и тиреотропный гормон (ТТГ). Эти показатели необходимо также контролировать во время беременности. При гипотиреозе назначается заместительная гормональная терапия L-тироксином.

Гормоны счастья

В заключении мне хотелось бы напомнить о тех гормонах, уровень которых мы можем повышать сами, - о «гормонах счастья» (эндорфинах). Они регулируют эмоции, улучшая настроение. Всем известные ощущения эйфории, «парения» и безудержного счастья в состоянии влюбленности являются эффектом эндорфинов. Они улучшают работу всех органов и систем, восстановление тканей, повышают иммунитет. Как известно, влюбленные не болеют!

«Гормоны счастья» вырабатываются во время смеха и помогают избавиться от стресса и депрессии. Прописываю: смейтесь от души минимум по 5-10 минут 2-3 раза в день. Делайте это со своими друзьями и близкими, смотрите смешные передачи, заливаясь смехом. Не бойтесь вести себя как дети! Эндорфины - это уникальный компонент внутренней алхимии нашего здоровья! Любви и энергии!

Всегда с вами,Ольга Панкова

Ссылки по теме:

Школа женского здоровья Ольги Панковой
Форум "Беременность"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям