Корсетная «диета» после родов

Представительницы слабого пола во все времена в любом весе и возрасте хотят выглядеть привлекательно. Проблема поддержания красоты и форм особенно актуальна для только что родивших женщин. Однако здесь есть много «но». Во-первых, диету во время лактации держать нельзя. Во-вторых, в спортивный зал или фитнес клуб кормящей маме ходить некогда. Вот и вернулась некогда популярная мода на корсеты. Что такое корсетная «диета»? Поможет ли она похудеть? Вредны ли сами корсеты? Кому их можно носить, а кому не стоит? На все эти и многие другие вопросы я отвечу в этой статье.

Корсетная «диета» после родов

Что такое корсетная «диета»?

В начале XXI в. пластический хирург из Беверли-Хиллз доктор Синклер начал предлагать своим клиенткам (популярным звездам) методику по снижению веса, в основе которой лежит ношение корсета, начиная от 2-3 часов в день с постепенным увеличением времени пребывания в корсете до 8-12 часов.

Идея методики заключается в «приучении» желудка меньше есть, а талию – быть тоньше. Ведь в сдавленном корсетом желудке помещаются лишь маленькие порции еды. Доктор уверен, что, следуя методу, женщина может уменьшить свою талию за полгода на 15 см.

В Голливуде начался корсетный бум. Многие знаменитости опробовали на себе новоиспеченную диету. Актриса Джесика Альба чтобы восстановиться после двух беременностей, носила этот предмет туалета и днем, и ночью. Сегодня корсеты стали популярны и в России. Давайте разбираться: вредны они или полезны? Начнем с истории вопроса.

История корсета

Под термином «корсет» понимают плотно посаженный на туловище предмет одежды, имеющий различные плотные вставки для формирования у женщины силуэта, соответствующего требованиям моды.

Первые корсеты появилось в XVI веке. Тогда они имели вид усиленных лифов. В конце XVII века жесткий лиф отделился от основной одежды и стал нижним бельем. Наибольшее распространение и популярность корсеты получили в викторианскую эпоху. В XIX веке корсеты носили в том виде, в каком мы их знаем сейчас – охватывающими грудь, талию и живот. Их одевало подавляющее большинство женщин в Европе и США вплоть до Первой мировой войны, после чего корсеты были заменены на новомодные бюстгальтеры и пояса.

И лишь 1980-е годы Мадонна вновь обратила общественное внимание к этому предмету туалета. Ее любимый дизайнер Готье использовал корсет в качестве верхней одежды. Однако он был больше похож на плотный лиф. До недавнего времени время корсеты носили редко и лишь в эротических целях. Однако в последнее время ситуация изменилась в связи распространением корсетной «диеты». Так насколько она эффективна?

Корсетная «диета»: можно ли похудеть?

Соглашусь, если не рассматривать всего воздействия корсета на организм, а акцентироваться лишь на желудке, то можно с уверенностью сказать: сдавленный корсетом, как оковами, он «ест» меньше из-за того, что большая порция в него физически не помещается.

По сути, корсет работает аналогично операции по уменьшению желудка. При этом похудение происходит не из-за воздействия самого корсета, а опосредованно, так как процесс еды становится дискомфортным. Кроме того, находясь на корсетной «диете» женщина ест все подряд, не заботясь о сбалансированности питания, получая преимущественно «нездоровые» калории. Их небольшое количество вовсе не компенсирует вреда. Стоит заметить: если вы и без того едите мало и не переедаете, ваши порции небольшие, то внешнее сдавление желудка может не принести желаемого результата.

Обсудим и другой эффект – выстраивание при помощи корсета фигуры в виде песочных часов. Подобный результат обусловлен выраженным сдавлением туловища в области талии, воздействием на ребра и перераспределением внутренних органов (разворотом печени, смещением вниз петлей кишечника).

Данный эффект может носить временный характер, так как органы после снятия корсета рано или поздно вернутся на свои места. В XIX веке для получения «долгоиграющего» результата женщины были вынуждены носить корсет с молодости, когда косная ткань еще не сформирована, и можно было воздействовать на ребра, сужая форму грудной клетки в нижнем ее отделе. Органы при этом смещались автоматически и не возвращались назад из-за наступления стойкой деформации грудной клетки.

Чем вредны корсеты?

Не хочу запугивать приверженцев корсетной «диеты», но, тем не менее, следует знать: сильное сдавление корсетом туловище может повредить внутренние органы, расположенные в брюшной полости. Нерациональное ношение жесткого корсета нередко приводит к кровоизлияниям в печень, почки, селезенку, кишечник.

Не секрет, что корсет затрудняет дыхание. От этого страдают легкие, нарушается кровоснабжение тканей, организм недополучает кислород. В результате могут возникнуть слабость, головные боли и головокружение.

Кислород ускоряет процессы метаболизма (обмена). Их нормальное течение нарушается без кислорода, что способствует развитию метаболического синдрома, который приводит к увеличению веса. Так может возникнуть обратный эффект: женщина не похудеет, а, наоборот, поправится.

Корсет, плотно сжимающий тело, может вызвать боли в спине, невриты, онемение и покалывание по телу в области сдавления. Вреден он и для кожи, так как провоцирует развитие воспалительных и аллергических процессов.

Корсеты в ортопедии

Всем известно, что корсеты сегодня широко используются в ортопедии в качестве дополнительных средств лечения пациентов с травмами и искривлениями позвоночника. Однако хочу обратить ваше внимание на существенную разницу между медицинским корсетом и корсетным бельем.

Первые изготавливаются индивидуально с гипсового слепка фигуры человека и сконструированы таким образом, чтобы обеспечить разгрузку его костей и суставов. Все профессиональные медицинские приспособления, в том числе, и различные корсеты, предназначены для использования исключительно под наблюдением специалиста и только в течение ограниченного периода времени.

Если корсетное белье носят постоянно длительное время под ним мышцы туловища, выполняющие роль естественного «корсета», не получая нагрузки, перестают работать и постепенно атрофируются. В результате тканый корсет полностью заменяет мышечный: без него женщина не может держать свое тело, так как ее мышцы не работают.

Кому нельзя носить корсет?

Итак, ношение корсета не является полезным для здоровья, так как при этом отмечается много негативных эффектов. Поэтому некоторым женщинам следует избегать их воздействия на организм. Противопоказаниями к использованию жесткого корсета являются:

-заболевания кожи (экзема, крапивница, атопический дерматит, псориаз),
-воспалительный процесс на коже,
-болезни печени, почек, селезенки, кишечника,
-тромбофилия – склонность к образованию тромбозов;
-заболевания сосудов (атеросклероз, облитерирующий эндартериит и пр.),
-беременность,
-менструация,
-грудное вскармливание.

Послеродовый бандаж вместо корсета

Более актуальным предметом белья после родов, нежели корсет, является послеродовый бандаж. Он поддерживает переднюю брюшную стенку и органы брюшной полости и малого таза, предотвращает отвисание брюшной стенки, образование грыж и опущение органов.

Послеродовой бандаж следует носить уже в роддоме, что способствует нормализации размеров матки и положения всех внутренних органов, а также разгружает позвоночник, предупреждая развитие грыж межпозвоночных дисков, снимая боль и усталость в спине.

Сегодня выпускаются послеродовые бандажи самых разных фасонов: низкие, высокие, в виде пояса, трусиков или брюк. Имеются специальные послеродовые бандажи, предназначенные для женщин после кесарева сечения. Они фиксируют послеоперационный шов, способствуя его быстрому заживлению.

Послеродовой бандаж удобен, его надевают или непосредственно на тело, или на нижнее белье. Размер бандажа подбирают исходя из объем талии и бедер. Послеродовой бандаж помогает женщине восстановиться после родов. Противопоказаниями для его использования: воспалительные и аллергические процессы на передней брюшной стенке.

Послеродовый бюстгальтер

Выбору послеродового бюстгальтера следует уделить особе значение. Ведь он должен не только поддерживать грудь, но и равномерно распределить нагрузку приходящего молока на ткани, снимать возникающие болевые ощущения, обеспечивать комфорт при грудном вскармливании.

Выбирая послеродовое белье, стоит учитывать, что грудь после родов увеличивается и не соответствует размеру, который был до беременности. Предпочтение следует отдавать изделиям из качественного материла с мягкой бесшовной внутренней поверхностью во избежание возникновения аллергической или воспалительной реакций.

Чашечки бюстгальтера должны быть функциональны, и быстро отстегиваться движением одной руки. Рекомендую приобрести лифчик с регулируемыми застежками, ведь размер груди может поменяться во время лактации.

При интенсивном увеличении груди, особенно в первые месяцы после родов, белье необходимо одевать и во время сна. Ведь именно в этот период происходить усиленная выработка молока, что нередко вызывает болевые ощущения в груди.

Подарить комфорт кормящей маме в ночное время может своеобразный лиф-топ без чашечек и швов. За счет особенного кроя и применяемых материалов он бережно поддерживает грудь, при этом не давит на кожу и не врезается. Дополнительно можно использовать специальные прокладки, вставляя их в кармашки, что предотвратит протечку молока.

Как носить корсет?

Если у вас нет противопоказаний, вы решили следовать моде и приобрели корсет, то хочу обратить ваше внимание на некоторые моменты. Во-первых, следует использовать этот предмет туалета как можно реже – не более 3-4 часов в день.

Одевая корсет, не пытайтесь полностью свести его стороны. Всегда оставляйте не менее 2-3 см между ними. Никогда не шнуруйте корсет так, чтобы вам было трудно дышать и двигаться. В корсете вы должны свободно садиться на стул, подниматься по лестнице, быть в состоянии поднять руки и наклониться.

Пока вы в корсете, старайтесь меньше пить и есть, не употребляйте тяжелую пищу во избежание проблем с желудком. Выходя из дома, всегда имейте с собой сменную одежду, чтобы при необходимости переодеться.

Советую носить корсет не на голое тело, а на тончайшую шелковую или хлопковую грацию, дабы избежать раздражения на коже.

В корсете нельзя спать и заниматься физическими нагрузками. Если вы танцуете, плотно затянув свое тело, то подвергаетесь риску повредить внутренние органы и сосуды. Исключением могут быть плавный вальс или медленный танец.

Выбирая одежду и белье, помните: основой женской сексуальности и здоровья является любовь к себе. Никакой корсет не затмит того сверкающего огонька в ваших глазах, который рождает женское либидо. Ничто не красит женщину лучше, чем истинное сексуальное желание.

Берегите и цените себя!

Всегда с вами,Ольга Панкова

Ссылки по теме:

Школа женского здоровья Ольги Панковой
Форум "Беременность"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям