План по борьбе с отеками

Идет 31 неделя, и я уже колобок. Как говорит муж: «Ты теперь круглая со всех сторон». Естественно у меня живот большой и красивый, попа и раньше была прекрасна и кругла.

План по борьбе с отеками

Чем была знаменательна для меня прошедшая неделя - сплошными огорчениями. Огорчение № 1 – отеки, причем начались внутренние отеки. Огорчение № 2 – показатели моей крови гораздо ухудшились. Итак, подробно про огорчения:

Отеки. Если почитать кучу онлайн календарей беременности, то там пишут: «На этом сроке могут появиться отеки». Да они могут, т.к. ребенок уже большой …. Если отечность не сильно большая и к утру, она проходит, тогда, конечно, поводов для волнения нет. Но когда она сильно заметна и ощутима на весе, тогда есть повод задуматься. У меня как раз второй вариант, я за 2 недели прибавила 4 кг. (это очень много), конечно, отеки дает моя плохо ведущая себя кровь. Чтобы ни усугубить положение мне вручили план по борьбе с отеками.

Что туда входит:

1. Питание – стол №9 (диетическое питание).
2. Много пить – простой чистой воды (не менее 2-х литров в день).
3. 2 раза в день принимаю теплые ванны. Набираю ванну и погружаюсь туда на 20 минут. За 30 минут до ванны пью отвар из листьев брусники или морс из брусники. Лежание в ванной постепенно доводим до 40 минут. После выхода из ванной обязательно лежать 30 минут, завернувшись в полотенце. Кто не может ванну принимать, можно душем себя поливать.
4. Обязательно прогулки по 1,5-2 часа (спокойный шаг, без фанатизма).

Отдельно по каждому пункту плана:

Питание – питание диетическое и дробное. По чуть-чуть и несколько раз в день. Убираем жаренное, копченое, жирное. Еда вся легкая, тушеная, пареная.

Употребление жидкости. Вода выводит жидкость из организма, именно простая питьевая вода (не чай, морсы, компоты).

Принятие ванн. Их мне рекомендовала врач и объяснила, что теплая вода помогает выводить воду из клеток и улучшает водный обмен. После начала активных действий по борьбе с отеками за 3 дня я скинула 2 кг. Я от туалета не могла отойти далеко, жидкость выходила из меня постоянно.

Прогулки. Легкая физ. нагрузка она полезна для организма, мы активно двигаемся и это важно для циркуляции крови. Кто не может просто ходить, можно ходить в бассейн (я бы продолжила, но мне уже тяжело выходить из воды). Я гуляю обычно утром и, причем натощак. Отвожу дочку в школу и пошла топать по району 1,5-2 часа. Прихожу домой на легкий завтрак, через 40 минут принимаю ванну.

Дополнительный совет читающим. Обязательно следите за давлением и анализом мочи. Отеки, высокое давление и белок в моче, это гестоз и он опасен (7 лет назад я чуть не потеряла дочку из-за своей халатности). Тут самостоятельная борьба с отеками не поможет, тут только контроль врачей и, как правило, это госпитализация.

Кровь. Как я уже говорила, у меня ухудшились показатели крови. Да-да вылезла моя старая проблема с кровью. Как сказала врач: «Хорошо, что мы прошли в нормальном состоянии 2/3 беременности, сейчас будем поддерживать текущее состояние. Даже если начнется ухудшение этого состояния, то оно будет плавным и срок уже большой и если потребуется экстренная операция, то ребенок будет доношенный». С одной стороны я волнуюсь, с другой стороны, я доверяю врачу и она знает что делать. На текущий момент уколы в попу и живот, лекарства и прочие «приятности».

Анастасия Иванова

Ссылки по теме:

Блог будущей мамы Насти
Форум "Беременность"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям