Витамин D для будущей мамы

Каждая будущая мама знает о пользе витаминов для своего здоровья и развития малыша. Однако многие беременные забывают о необходимости приема особого витамина, который помогает предотвратить развитие различных заболеваний, в первую очередь, рахита. В этой статье речь пойдет о витамине D.

Витамин D для будущей мамы

Для чего нужен витамин D?

Витамин D входит в группу жирорастворимых витаминов. Существует пять его форм: D1, D2, D3, D4 и D5. Для человека наиболее важны две из них: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, улучшая их усвоение и способствуя правильному формированию костной ткани: ее структуры и плотности.

Помимо контроля метаболизма кальция и фосфора, витамин D влияет на деятельность иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Вот его основные функции:

-модуляция иммунного ответа на внедрение инфекций;
-стимуляция производства антимикробных белков и иммунных клеток;
-повышение противовоспалительной реакции организма;
-улучшение секреции инсулина и чувствительности к нему тканей;
-противораковая активность;
-участие в регуляции артериального давления и работы сердца, свертываемости крови;
-контроль функции щитовидной железы;
-поддержание работоспособности мозга в пожилом возрасте;
-воздействие на гладкую мускулатуру дыхательных путей.

Где содержится витамин D?

Витамин D содержится в некоторых продуктах питания. Им богаты рыбий жир, жирные сорта рыбы (лосось, тунец и макрель, а также печень трески), икра, желток яиц, говяжья печень, сыр и сливочное масло. D2 могут продуцировать определенные виды грибов. Пищевой витамин D биологически инертен, поэтому в организме он должен активироваться. За это отвечают особые ферменты.

Также витамин D может вырабатываться в коже под влиянием ультрафиолетового излучения. Попадание солнечных лучей на кожу стимулирует превращение предшественника (7-дегидрохолестерола) в витамин D3, который затем всасывается в кровь и поступает в печень и почки, где превращается в активные формы.

Показателем, отражающим статус витамина D в организме, является 25-гидроксивитамин D (25-OH-D). Это основной метаболит витамина D, присутствующий в крови. Значения 25-OH-D в интервале 30-100 нг/мл считаются нормой; 10-30 нг/мл – расцениваются как недостаток витамина; 0-10 нг/мл – как его дефицит.

Дефицит витамина D

Современный человек много времени проводит в помещении, носит плотную одежду и, следовательно, недополучает необходимого коже объема ультрафиолета. Такой образ жизни приводит к значительному сокращению естественной выработки витамина D и распространению заболеваний, связанных с его дефицитом. Факторы возникновения гиповитаминоза D:

-проживание в регионах с продолжительной зимой;
-редкое пребывание на солнце (работа в темных помещениях, ночную смену);
-недостаточное поступление витамина D с пищей (вегетарианство, сыроедение);
-болезни органов желудочно-кишечного тракта, печени;
-хроническая почечная недостаточность;
-ожирение;
-беременность и лактация;
-темный цвет кожи;
-применение некоторых препаратов: холестирамина, глюкокортикоидов, рифампина;
-тиреотоксикоз;
-болезнь Альцгеймера.

Доказано, что дефицит витамина D косвенно причастен к возникновению ряда заболеваний. Вот основные из них:

-остеопороз (разрежение костной ткани), переломы костей и рахит, о котором я подробно расскажу далее;
-сахарный диабет II типа, резистентность к инсулину, синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
-сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, сердечная недостаточность;
-инфекционные заболевания: сепсис, пневмония, грипп, стафилококковая инфекция, вирус иммунодефицита человека тип-1, вирус гепатита С.

Гиповитаминоз D при беременности

Нормальный уровень витамина D нужен для физиологического течения беременности. Витамин D жизненно необходим как маме, так и будущему ребенку. Потребность в D3 возрастает в 2 раза во втором триместре беременности. При гиповитаминозе D возможны кариес, разрушение зубов, остеопороз у самой мамы; аномалии закладки зубов, заболевания опорно-двигательного аппарата – у ребенка.

Кроме того, дефицит витамина D во второй половине беременности часто приводит к нарушению формирования органов плода и вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной систем у ребенка.

Дефицит витамина D рассматривается сегодня как независимый фактор риска развития таких грозных осложнений беременности, как гестационный диабет, преэклампсия, преждевременные роды.

Ключевую роль в метаболизме витамина D играет плацента. При гиповитаминозе D в ней снижается уровень D-рецепторов, что приводит к преждевременному неконтролируемому апоптозу (уничтожению) клеток плаценты, развитию плацентарной недостаточности, а также задержке роста плода и низкой оценке по шкале Апгар у новорожденных.

Рахит

Одним из самых распространенных проявлений недостатка витамина D у детей является рахит. Чаще всего это заболевание возникает и прогрессирует зимой. Помимо недостатка кальция, фосфора и витамина D при рахите наблюдается нехватка витаминов А, В, С, магния, цинка, меди, железа. Признаками рахита у малышей являются:

-изменение поведения: ребенок становится пугливым, капризным или вялым, трется головой о постельное белье, из-за чего волосы на затылке выпадают;
-повышенная потливость головы, ладошек;
-размягчение костей черепа, уплощение затылка, непропорциональная форма головы, появление лобных бугров;
-искривление грудной клетки (выпячивание или западание), О- или Х-образная форма ног, образование утолщений на ребрах и запястьях, искривление позвоночника, образование рахитического горба, сужение таза;
-плоскостопие;
-позднее прорезывание зубов;
-снижение мышечного тонуса, разболтанность суставов, задержка в двигательной активности, плоский распластанный живот;
-анемия, увеличение печени и селезенки;
-метеоризм;
-частые инфекционные заболевания.

Если вы заметили у своего ребенка настораживающие признаки, то стоит немедленно обратиться к врачу для назначения лечения.

Сколько витамина D нужно принимать?

Данные многочисленных исследований показывают, что распространенность гиповитаминоза D среди населения и его последствия сегодня недооценены. Физиологическая потребность в витамине D для детей и взрослых составляет 10 мкг в сутки (400 международных единиц, МЕ); для лиц старше 60 лет – 15 мкг (600 МЕ).

С целью профилактики дефицита витамина D им сегодня обогащаются сухие завтраки, хлеб, макаронные изделия, молоко и молочные продукты, детское питание. Остальное количество витамина человек должен получать от естественного солнечного излучения.

Тем не менее, у людей, имеющих факторы риска D-дефицита, все же возникает значительный разрыв между потребностью в витамине D и фактическим его употреблением.

Поэтому женщинам из группы риска необходимо периодически сдавать анализ крови на 25-ОН-D и при необходимости восполнять его уровень приемом водного или масляного раствора. Препарат продается в аптеке. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Люди с высоким риском гиповитаминоза D должны принимать 1000 МЕ витамина ежедневно для поддержания в крови достаточного уровня 25-ОН-D. При имеющемся выраженном дефиците витамина (рахите - у детей, остеопорозе - у взрослых), суточная доза должна быть увеличена.

Нужно ли принимать витамин D при беременности?

Суточная потребность беременных во II-III триместрах и кормящих возрастает на 2,5 мкг в сутки. Таким женщинам необходимо принимать поливитамины, в состав которых входит D3, или дополнительно использовать его водный раствор.

Повышенная доза витамина назначается беременным, вынашивающим ребенка в зимнее время или проживающим в регионе с холодным климатом. Для предупреждения рахита у новорожденного в таких случаях общая доза витамина на 10-дневный курс должна составлять 400000-600000 МЕ.

Будущим мамам с выявленным недостатком D3 (сывороточный 25-OH-D менее 30 нг/мл или 75 нмоль/л) целесообразно принимать витамин D в дозе 2000-4000 МЕ в сутки до нормализации показателей.

Прием D3 снижает риск сопутствующих заболеваний у мамы и помогает улучшить исходы беременности: увеличить вес новорожденного, отодвинуть срок родов.

Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что концентрация кальция в плазме у младенцев, матери которых получали дополнительно витамин D во время беременности, оказалась значительно выше, чем у других детей этого возраста.

Профилактика рахита у новорожденных

Материнское молоко, которое является основным питанием малыша, как правило, содержит весь комплекс необходимых веществ, в том числе D3. В любую качественную молочную смесь также входит необходимое количество витамина D. Тем не менее, новорожденным из группы риска проводится профилактика рахита. Вот основные показания:

-темный цвет кожи ребенка;
-зимнее время рождения малыша;
-проживание в регионах с продолжительной зимой.

Для профилактики и лечения рахита применяются препараты витамина D. Профилактическая доза (500 МЕ водного раствора - 1 капля препарата) безопасна и покрывает потребности интенсивно растущего организма. Дополнительными методами профилактики рахита у новорожденных являются каждодневные прогулки с малышом, воздушные ванны летом на свежем воздухе.

При лечении рахита витамин D назначается строго индивидуально в комплексе с другими препаратами. Длительность терапии и величину лечебной дозы определяет только врач, так как избыток витамина D (проявляется аллергической реакцией, повышенной нервной возбудимостью, нарушением сна) может быть не менее опасен, чем его недостаток.

Если у ребенка имеются признаки рахита, то, как правило, откладываются вакцинации и проведение оздоровительного массажа до периода стабилизации состояния.

Будьте счастливы и здоровы!

Всегда с вами,Ольга Панкова

Ссылки по теме:

Школа женского здоровья Ольги Панковой
Форум "Беременность"

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям