Витамин С во время беременности

Все будущие мамы знают о пользе витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее широко применяют для укрепления иммунитета, устранения симптомов простуды и гриппа. Однако сегодня известны и другие влияния аскорбинки, о которых важно помнить беременной женщине. Воздействию витамина С на организм мамы и плода посвящена эта статья.

Витамин С во время беременности

Открытие витамина С

История открытия витамина С связана с лечением тяжелого и смертельно опасного заболевания – цинги. Им в XVII-XVIII веках страдали мореплаватели, лишенные полноценного питания. Болезнь проявлялась слабостью, кровоточивостью десен, сыпью, кровоизлияниями на коже. В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд выяснил, что цингу можно излечить, добавив в рацион питания свежие овощи и фрукты.

Воздействие витамина С обусловлено его участием в формировании коллагена, входящего в состав кожи, кровеносных сосудов, соединительной ткани, что важно для сохранения здоровых десен. Отсутствие аскорбиновой кислоты в диете человека в течение нескольких месяцев приводит к дефициту коллагена и развитию цинги.

Сегодня доказано, что витамин С играет также важную роль в ряде обменных процессов, включая активацию витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, превращение холестерина в желчные кислоты, образование гормонов щитовидной железы, проникновение глюкозы в клетки. Одной из самых важных является антиоксидантная функция. Остановимся на ней подробнее.

Антиоксидантный эффект и гестационный сахарный диабет

Витамин С является антиоксидантом – веществом, которое защищает организм от свободных радикалов (активных соединений кислорода), избыток которых причастен к возникновению ряда заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых и опухолевых.

Осложнением беременности в 4% случаев становится гестационный сахарный диабет (СД). Он может возникнуть даже у тех женщин, у которых до зачатия сахар крови был в норме. Причины гестационного диабета до конца не изучены. Не исключается роль гормональных изменений, блокирующих действие материнского инсулина и провоцирующих возникновение инсулинрезистентности (нечувствительности тканей к инсулину).

СД во время беременности опасен развитием ряда осложнений (преэклампсии, инфекции, многоводия и пр.). Новорожденные от матерей с гестационным диабетом чаще страдают макросомией (увеличением веса более 4 кг).

У больных сахарным диабетом матерей и их детей нарушается общая антиоксидантная защита сыворотки крови. У новорожденных с макросомией меняется липидный спектр крови: повышается содержание «плохого» холестерина и триглицеридов.

Восстановить антиоксидантную защиту во время беременности и устранить избыток свободных радикалов помогают добавки витаминов С и Е. Они способны влиять на толерантность к глюкозе. Насыщение диеты будущей мамы фруктами и ягодами может снизить вероятность развития гестационного сахарного диабета. Если заболевание все же возникло, следует обратиться к эндокринологу для коррекции сахара крови.

Витамин С при анемии

Во время беременности у женщины потребность в железе резко возрастает. Его присутствие обеспечивает следующие процессы:

-кроветворение у мамы (расходуется 500 мг) и плода (280-290 мг);
-рост и функционирование плаценты (25-100 мг);
-восстановление эритроцитов после родов (150 мг);
-лактация (400 мг).

Дефицит железа является основной причиной анемии – снижения гемоглобина и кислородного голодания тканей, гипоксии плода.

Усвоению железа из пищи и лекарственных препаратов способствует аскорбиновая кислота. Она необходима для накопления железа и увеличения его запасов в виде молекул водорастворимого белка ферритина, хранящегося в печени, селезенке и костном мозге. Витамин С влияет и на другой белок крови – трансферрин, осуществляющий транспорт ионов железа по кровеносной системе.

Поэтому беременным женщинам, особенно при многоплодии и наличии анемии, помимо продуктов, содержащих железо и белки животного происхождения (мяса, печени, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, гречневой каши, сырых овощей), необходимо пополнять свой рацион фруктами, черной смородиной, шиповником, капустой, содержащими витамин С.

Преждевременный разрыв плодных оболочек

Почти 5-10% всех беременностей осложняется преждевременным разрывом плодных оболочек (ПРПО), что является основным фактором нежелательных исходов. Повышенный риск ПРПО связан с дефицитом микроэлементов, в частности, витамина С. Последний, играя важную роль в метаболизме коллагена, увеличивает сопротивление плодных оболочек к разрыву.

Сегодня доказано, что ежедневное назначение витамина С в дозе 100 мг женщинам с преждевременными родами в прошлом позволяет снизить риск возникновения ПРПО на 13%, преждевременных родов в настоящей беременности – на 30%.

Позитивное влияние витамина С на сосуды удалось подтвердить ученым, обследовавшим курящих беременных. Никотин приводит к ухудшению кровоснабжения плода за счет снижения кровотока плаценты. Добавки витамина C смягчают вредное воздействие никотина на сосуды плаценты и развитие плода, что позволяет предотвратить отслойку плаценты и преждевременные роды у курящих.

Данный факт приведен в статье лишь для того, чтобы подчеркнуть позитивное влияние аскорбиновой кислоты на гемодинамику в системе мать-плацента-плод.

Влияние аскорбиновой кислоты на микрофлору влагалища

Аскорбиновая кислота снижает кислотность влагалища, предотвращая рост болезнетворных бактерий и способствуя восстановлению и поддержанию нормальной флоры влагалища (лактобактерий).

Вагинальное применение витамина С (вагинорума С) у беременных женщин подавляет рост анаэробов (гарднерелл и пр.), вызывающих развитие бактериального вагиноза (БВ). Это заболевание сопровождается жжением, болезненностью и вагинальными выделениями с неприятным запахом.

Антибактериальные препараты, обычно применяющиеся для лечения БВ, нельзя использовать в первой половине беременности. В то же время, назначение витамина С у 20% будущих мам позволяет облегчить состояние, избавившись от зуда и жжения в области влагалища.

Аллергические заболевания у новорожденного

Питание является важной составляющей жизнеобеспечения будущей мамы. Ведь оно поставляет кирпичики, которые будут участвовать в росте и развитии малыша. Сегодня доказано, что от качества питания во время беременности в определенной степени зависит возникновение атопического дерматита (АД) у новорожденного.

При этом заболевании пищевые аллергены, попадая желудочно-кишечный тракт малыша с «незрелыми» иммунными структурами, провоцируют выработку иммуноглобулинов Е. Это защитные белки, обладающие способностью к быстрой фиксации на клетках кожи, слизистых оболочек, специальных клетках крови (тучных клетках и базофилах). Из последних высвобождаются активные вещества гистамин, серотонин, гепарин и др.), воздействующие на сосуды. Так развиваются клинические проявления атопического дерматита, а впоследствии и бронхиальной астмы.

Употребление во время беременности продуктов, богатых витамином С, может повлиять на формирование структур иммунной системы, расположенных в кишечнике, и снизить риск развития аллергических заболеваний у малыша.

Витамин С и свертываемость крови

Причиной многих осложнений беременности, в том числе невынашивания, является нарушение свертывающей системы крови будущей мамочки – так называемая тромбофилия. Это склонность к развитию тромбов (кровяных сгустков). Она развивается при наличии у женщины мутаций (изменений) генов, отвечающих за активность факторов свертывания крови.

У беременных с тромбофилией из-за тромбозов нарушается кровоток плаценты, в ней возникают инфаркты, что становится причиной самопроизвольных выкидышей, отслойки нормально расположенной плаценты, преждевременных родов, гестоза, преэклампсии и эклампсии.

Сегодня установлено, что влияния аскорбиновой кислоты на свертываемость крови неоднозначны и зависят от ее уровня в сыворотке. Если концентрация витамина С находится в пределах нормы, то на свертываемость крови он либо не влияет, либо незначительно подавляет ее.

Дефицит аскорбиновой кислоты, воздействуя на сосуды, ускоряя процессы перекисного окисления липидов и активируя тромбоциты, повышает свертываемость крови и вызывает кровоточивость одновременно.

Назначение витамина С в минимальных дозах (100-250 мг) приводит к снижению показателей свертываемости. Наоборот, большие дозы витамина С (более 1000 мг) ускоряют свертывание крови, способствуя образованию тромбов, что применяется при кровотечениях вне беременности. Избыток аскорбиновой кислоты может нивелировать лечебный эффект антикоагулянтов (варфарина).

Вывод: применение витамина С в небольших дозах (100-250 мг), а также умеренное потребление ягод и фруктов благодаря положительному влиянию на тромбоциты и холестерин играет важную роль в профилактике тромботических осложнений во время беременности и сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшем.

Пациенткам с тромбофилией и привычным невынашиванием дополнительно потребуется антиагрегантная терапия. Ее назначает врач.

Избыток витамина С и мочекаменная болезнь

Несмотря на положительные влияния витамина С, перед началом приема необходимо проконсультироваться у врача. Ведь существуют и побочные эффекты, возникающие при передозировке витамина.

Так, употребление аскорбиновой кислоты в количествах, намного превышающих рекомендуемые дозы, чревато образованием оксалатов в моче и возникновением камней в почках.

Максимально допустимая суточная доза витамина С составляет 1500 мг. Беременным следует принимать 100-250 мг аскорбиновой кислоты в день. Она в нужном количестве входит в состав самых популярных поливитаминов (элевит, наталбен супра и пр.).

Счастливого материнства!
Всегда с вами,Ольга Панкова

Ссылки по теме:

Школа женского здоровья Ольги Панковой
Форум "Беременность"

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям