«Поздравляю тебя, Шарик, ты — балбес»: кто и как озвучивает мультфильм «Простоквашино»

В наши дни персонажей «Союзмультфильма» озвучивают звезды первой величины, а музыку пишут легендарные композиторы. Мы заглянули в мультзакулисье и подсмотрели, как идет процесс озвучки. Первый наш рассказ — о голосах мультсериала «Простоквашино».

«Поздравляю тебя, Шарик, ты — балбес»: кто и как озвучивает мультфильм «Простоквашино»

Узнаваемый и попадающий точно в образ голос — важная, а иногда даже определяющая часть образа мульгероя. Разве можно представить Карлсона без узнаваемого тембра Василия Ливанова или Фрекен Бок в каком либо ином исполнении нежели неподражаемой Фаины Раневской? Клара Румянова наполнила нежностью и детской наивностью Чебурашку, а Анатолий Папанов так выразительно восклицал «Ну, заяц, погоди!», что мы безоговорочно верили: в следующий раз Волк точно догонит ушастого!

И в наши дни персонажей «Союзмультфильма» озвучивают звезды первой величины, а музыку пишут легендарные композиторы. Мы заглянули в мультзакулисье и подсмотрели, как идет процесс озвучки. Первый наш рассказ — о голосах мультсериала «Простоквашино».

Павел Деревянко — пес Шарик

«Поздравляю тебя, Шарик, ты — балбес»: кто и как озвучивает мультфильм «Простоквашино»

Знаменитый актер Павел Деревянко присоединился к «золотой гвардии» «Простоквашино» совсем недавно: впервые его голос можно услышать в 29 серии под названием «Доить или не доить». При этом, тембр и интонации звезды «Домашнего ареста» оказались очень похожи на голос Народного артиста СССР Льва Дурова, который озвучивал Шарика в трилогии мультфильмов советского времени.

Деревянко очень ответственно подошел к работе над своим персонажем: долго искал характер и подобно талантливому художнику, подбирал интонационные оттенки. Он даже несколько раз просил переписать некоторые, по его мнению, не очень удачные дубли. Такой тщательный подход встретишь не у каждой кинозвезды его уровня — говорят в творческой группе «Простоквашино». Серия «Доить или не доить».

Иван Охлобыстин — Почтальон Печкин

«Поздравляю тебя, Шарик, ты — балбес»: кто и как озвучивает мультфильм «Простоквашино»

Иван Охлобыстин не раз признавался в любви к своему персонажу — Почтальону Печкину. Режиссеры и продюсеры мультфильма рассказывают, что каждый рабочий визит актера на студию — настоящий праздник. Вспоминают забавную историю: по сюжету Печкину нужно было рассмеяться, однако у Ивана никак не получалось выразить эту эмоцию. Тогда он рассказал анекдот, и подобно высказыванию «сам пошутил — сам посмеялся» от души расхохотался. Дубль получился очень ярким, и его взяли в эпизод.

Часто Охлобыстин неожиданно предлагает забавные фразы для своего персонажа. Так, в серии «Комета» реплика Печикина «Вот я 30 лет назад шаровую молнию языком лизнул — ничего хорошего» не была прописана в сценарии. Это чистая импровизация!

Нередко в процессе работы актеры раскрываются с неожиданной стороны. Оказалось, Иван очень любит петь, и в процессе озвучки он начал активно предлагать вокальные партии для своего героя. Благодаря этой особенности Почтальон Печкин в новых сериях «Простоквашино» стал очень музыкальным персонажем.

Татьяна Васильева — няня Маргарита Егоровна

«Поздравляю тебя, Шарик, ты — балбес»: кто и как озвучивает мультфильм «Простоквашино»

В новых эпизодах «Простоквашино» у младшей сестры Дяди Федора появилась няня — Маргарита Егоровна, которую озвучивает Народная артистка РФ Татьяна Васильева. Образ и харизма знаменитой актрисы в свое время вдохновили художников сильно скорректировать внешний облик героини по сравнению с первоначальными эскизами.

По сюжету Маргарита Егоровна мечтает стать артисткой и петь на большой сцене, но, в отличии от своей звездной озвучантки, делает это абсолютно бесталанно. Так, в процессе работы над предновогодней серией «Корпоратив» перед Татьяной Васильевой встала непростая задача спеть так плохо, как это характерно для ее персонажа. Актриса долго искала характер и подбирала интонации, и, наконец, ей это удалось.

После записи она призналась, что в основу манеры исполнения легли ее воспоминания из детства. Тогда в родном городе Ленинграде она часто ходила в кинотеатр с подругами, где перед началом сеанса пели женщины. Они не были профессиональными певицами, поэтому чистота исполнения заметно страдала. Васильева вспомнила вокальные особенности «народных артисток» и применила их к своей героине.

Антон Табаков — кот Матроскин

«Поздравляю тебя, Шарик, ты — балбес»: кто и как озвучивает мультфильм «Простоквашино»

Все мы прекрасно помним, что в трилогии о жителях деревни Простоквашино советского времени кот Матроскин говорит голосом легендарного Олега Табакова. После выхода мультфильмов актер признавался, что для создания образа своего усатого героя он взял интонации голоса тещи и маленького сына.

Теперь, спустя более 30 лет, Кота Матроскина озвучивает тот самый сын Олега Табакова. Антон Табаков успешно продолжает дело отца и с особым трепетом подходит к работе над персонажем. Актер даже вносит свои предложения в сценарий, чтобы каждая реплика звучала максимально органично.

Юлия Меньшова — Мама

«Поздравляю тебя, Шарик, ты — балбес»: кто и как озвучивает мультфильм «Простоквашино»

Воплощение женственности и силы в одном лице — Мама из «Простоквашино». Неудивительно, что на эту роль была выбрана именно Юлия Меньшова — актриса с характерным набором качеств. Кроме того, ее голос очень похож на голос Народной артистки РСФСР Валентины Талызиной, которая озвучивала героиню в мультфильмах советского времени.

И к радости творческой группы в процессе работы оказалось, что Юлия Меньшова также хорошо поет. Предпраздничная серия «Кабы не было зимы», в которой артистка исполнила новогоднюю песню, набрала почти 18 миллионов просмотров на официальном канале «Союзмультфильма» на YouTube.

Знаменитая телеведущая подарила Маме свои особенные черты в голосе, например, к сыну она проявляет некоторую строгость в воспитании, а к маленькой дочери Вере Павловне обращается «бархатными» и ласковыми интонациями. Кажется, это тот случай, когда внешность персонажа и голос актера сочетаются идеально.

Андрей Тенетко — Папа

«Поздравляю тебя, Шарик, ты — балбес»: кто и как озвучивает мультфильм «Простоквашино»

Папу в новом сезоне «Простоквашино» озвучивает признанный мастер дубляжа Андрей Тенетко. За его спиной много лет работы в театре в качестве драматического актера, а также внушительный стаж работы в озвучивании мультипликационных персонажей и киногероев.

Кстати, это он дублировал на русский язык зловещего Дарта Вейдера из «Звездных войн».

Алексей Онежен — Дядя Федор

«Поздравляю тебя, Шарик, ты — балбес»: кто и как озвучивает мультфильм «Простоквашино»

После длительного кастинга на роль Дяди Федора выбор пал на тринадцатилетнего актера Алексея Онежена. Он поразил продюсеров и режиссеров своим «положительным» тембром голоса, который присущ не по годам развитому, воспитанному мальчику, такому, как Дядя Федор.

Вообще, юным артистам на «Союзмультфильме» всегда рады, а для молодых дарований это дополнительная страничка в портфолио и бесценный опыт на большом актерском пути.

Малыши Рита и Лева — Вера Павловна и Тама-тама

«Поздравляю тебя, Шарик, ты — балбес»: кто и как озвучивает мультфильм «Простоквашино»

Анимационные студии сейчас предпочитают привлекать маленьких артистов на роли детей, потому что их голоса звучат более органично, нежели взрослого актера-травести. Именно поэтому новых героев в сериале «Простоквашино» — девочку Веру Павловну и зверька Таму-таму озвучивают очень юные Рита и Лева Кузины.

Работа с малышами полна непростых задач: продюсеры и помощники долго играют с детьми и пытаются их разговорить, чтобы добиться одной чистой реплики. Тем не менее, это не пугает творческую группу: цель оправдывает средства, и голоса героев действительно звучат правдиво и натурально.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям