Фигуристка Татьяна Волосожар: когда ставить ребенка на лед и как не отбить желание заниматься спортом

Татьяна Волосожар — одна из самых титулованных фигуристок нашей страны: заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка 2014 года, чемпионка Европы и России. А еще она мама 3-летней Анжелики и идейный вдохновитель, создатель и главный тренер Ледового центра для детей от трех лет, который совсем скоро распахнет свои двери. Специально для Евы.Ру Татьяна рассказала, когда лучше ставить детей на лед, какие коньки выбрать и как не давить на ребенка, но и не пускать занятия на самотек.

Раньше начал — быстрее научился. Это не так!

Фигуристка Татьяна Волосожар: когда ставить ребенка на лед и как не отбить желание заниматься спортом

Олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар



Сейчас на лед детей ставят очень рано: в 2-3 годика, но я все же сторонник того, чтобы начинать знакомиться с этим видом спорта в 3.5-4 года, когда для ребенка это будет более безопасно — именно на этот возраст мы ориентируемся в нашем «Центре фигурного катания Татьяны Волосожар». Самое главное — то, как ребенок первый раз встал на коньки. Если даже это будет открытый каток в парке на массовом катании, очень важно, чтобы рядом находился человек, который поможет заранее подготовить инвентарь.

Хорошие коньки — залог не только успеха, но и здоровья. На них нужно обращать внимание в первую очередь и не жалеть финансов.

Плохо подобранный или некачественный инвентарь может нанести здоровью ребенка непоправимый ущерб: неправильная нагрузка на стопу и суставы приведет к тому, что вероятность получить травму увеличится в разы. Для разных нагрузок используются различные формы лезвий, степень заточки, сила фиксации, высота подъема, каблук и даже внешний облик ледовой обуви.

Фигуристка Татьяна Волосожар: когда ставить ребенка на лед и как не отбить желание заниматься спортом

Татьяна Волосожар с юными подопечными



Основной функционал у всех один — они обеспечивают скольжение по замерзшей воде или искусственной поверхности. Но индивидуальные особенности позволяют в одних крутить тулупы, а в других — входить в резкие виражи с клюшкой в руках. Неправильно подобранная пара может привести к травмам и серьезным повреждениям при падении, скольжении или торможении.

Например, в прошлом году у меня впервые был опыт открытых уроков на катках в парках, где дети приходили пробоваться в нашу секцию. Я смотрела на эти коньки и понимала, что тут можно отбить ребенку все желание заниматься с первого дня именно из-за дискомфорта.

На льду была девочка, самая старшая из всех пришедших, наверное, лет шести. Было заметно, что она очень старается и хочет научиться классно кататься, но у нее не получается. Я всю тренировку пыталась понять, что же не так и как ей помочь. В итоге, мой взгляд упал вниз — на коньки — и я поняла, что в них кроется основная причина. У бедного ребенка ноги стояли «иксом», а коленки сталкивались друг с другом, не давая нормально проехаться.

Родительский надзор

Фигуристка Татьяна Волосожар: когда ставить ребенка на лед и как не отбить желание заниматься спортом

Татьяна Волосожар, Максим Траньков и их дочь Анжелика



Оборачиваясь на прошлые методы привития «любви» к спорту у детей, мне, конечно, не хотелось бы, чтобы сейчас было такое же жесткое моральное давление и родительское вмешательство в тренировки.

Когда я была маленькой, мамы всегда стояли вдоль катка, грозно следили за процессом и показывали тебе кулак, если что-то не получалось, хотя даже не понимали, почему так происходит. Сейчас это пресекается, но все еще присутствует.

Такое давление может сильно навредить ребенку, и желание заниматься пропадет у него навсегда. В нашем «Центре фигурного катания» мы планируем ввести открытые уроки для родителей, но не каждый день: прогресс ребенка не будет виден в том ключе, в каком его можно заметить раз в неделю или месяц.

Не всегда методы, которые вам советуют знакомые мамочки-подруги или на форумах в интернете, сработают на вашем ребенке. Малыш копирует взрослых, и мы сами должны быть примером — тогда гораздо проще будет найти понимание между ребенком и родителями.

Только не силой!

Фигуристка Татьяна Волосожар: когда ставить ребенка на лед и как не отбить желание заниматься спортом Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Волевой характер и стремление к победе — обязательные качества любого профессионального спортсмена. Воспитывать их можно и нужно, но не со стороны родителей. Спорт это сделает за вас. Я часто наблюдала, что детей заставляют заниматься тем или иным видом спорта именно родители, а нам бы хотелось привить любовь к этому именно ребенку, чтобы по-настоящему понравилось.

Для этого нужно и познакомить с фигурным катанием, и правильно научить делать первые шаги — сейчас на это мало кто обращает внимание, сразу требуют результат, а важно рассказать как правильно подбирать инвентарь, разбираться в разрядах.

Я не считаю, что давление и жесткость — хорошие проводники в мир спорта. Родителю, который хочет, чтобы его ребенок полюбил и по-настоящему загорелся фигурным катанием, нужно стараться придумывать и практиковать более креативные способы вовлечения на занятия.

Фигуристка Татьяна Волосожар: когда ставить ребенка на лед и как не отбить желание заниматься спортом

Татьяна Волосожар и ее ученики на пути к победам



К примеру, если вы собираетесь на гимнастику или балет, то можно придумать, в какой форме вы сегодня вместе идете: белой или черной, яркой или узорчатой. Прививать ответственное отношение к делу, которым ребенок будет заниматься, нужно с мелочей. А привести в любой спорт и заставлять им заниматься из-под палки — неправильно.

Мотивация «быстрее, выше, сильнее» появляется уже в процессе самой тренировки, и это по большей части задача тренера.

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям